نیتی آیوگ
'مستقبل کے وبائی امراض کی تیاری- ایک فریم ورک فار ایکشن' کے عنوان پر ماہرین گروپ کی رپورٹ جاری
11 SEP 2024 4:56PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​ ‘مستقبل کے وبائی امراض کے لئے تیاری اور ہنگامی اقدام — ایک فریم ورک فار ایکشن’ عنوان سے آج ایک ماہرین گروپ کی رپورٹ جاری کی۔ رپورٹ میں ماہرین کے گروپ نے ملک کو مستقبل میں صحت عامہ کی کسی بھی ہنگامی صورتحال یا وبائی امراض سے نمٹنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ فراہم کیا ہے اور اس کے پاس فوری اقدام کا نظام موجود ہے۔
کوووڈ -19 کی وبا بلاشبہ آخری وبائی مرض نہیں ہے۔ غیر متوقع طور پر، سیارے کی ماحولیات میں تبدیلی ، آب و ہوا اورجمادات و نباتات پر اسکے اثرات کو دیکھتے ہوئے، انسانی صحت کے لئے نئے ممکنہ، بڑے پیمانے پر متعدی خطرات موجود ہیں۔ ڈبلیو ایچ او نے دنیا کو خبردار کیا ہے کہ مستقبل میں صحت عامہ کو لاحق خطرات میں سے 75 فیصد زونوٹک یعنی جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی بیماری کے خطرات ہیں (جو ابھرتے ہوئے، دوبارہ ابھرنے والے اور بیماری پیدا کرنے والے جراثیم کی وجہ سے ہوسکتے ہیں)۔
اس کے پیش نظر مستقبل میں صحت عامہ کے کسی بھی بحران سے زیادہ موثر طور پر نمٹنے کے لئے ، نیتی آیوگ نے ​​مستقبل میں وبائی امراض کی تیاری اور فوری امداداور ایک فریم ورک تیار کرنے کے لیے ایک ماہر ین کاگروپ تشکیل دیا تھا۔ گروپ کا کام اس بات کی جانچ کرنا تھا کہ کس طرح کوووڈ -19 سے قومی اور عالمی سطح پر نمٹا گیا، کامیابی کی کہانیوں اور درپیش چیلنجوں دونوں سے نتیجہ اخذ کرنا اور ان خامیوں کا جائزہ لینا جن کو دور کرنے کی ضرورت ہے۔
سارس – سی او وی 2 کے جواب میں، بھارت نے ان سے نمٹنے کے لئے نئے طریقے سے کوششیں کیں اور اپنے تحقیق اور ترقی کے فریم ورک کو مضبوط کیا۔ ان میں صنعت اور محققین کی مالی اعانت، مشترکہ وسائل کا قیام، ڈیٹا، نمونے، ضابطے کے اشتراک کے لیے پالیسی اور رہنما خطوط؛ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور عالمی تعاون جیسے امور شامل ہیں۔ ہندوستان نے وبائی امراض سے نمٹنے اور ٹیکہ کاری کے لیے ڈیجیٹل ٹولز میں بھی سرمایہ کاری کی، جس سے 1.4 بلین سے زیادہ آبادی کے ڈیٹا کو منظم کرنے میں مدد ملی۔
کوووڈ-19سے سبق لیتے ہوئے، ماہرین نے محسوس کیا کہ وباء پھیلنے کے پہلے 100 دنوں میں اقدام کرنا اس سے موثر طور پر نمٹنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ حکمت عملی اور موثر تدابیر کے ساتھ تیار رہنا بہت ضروری ہے جو اس مدت کے اندر دستیاب ہو سکتے ہیں۔ یہ رپورٹ کسی بھی وبا یا وبائی مرض کے لیے 100 دن کے طریقہ کارکے لیے ایک ایکشن پلان فراہم کرتی ہے۔ اس میں تیاری اور عمل درآمدکے لیے تفصیلی روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، جو ان اقدامات کی نشاندہی کرتا ہے کہ کس طرح ایک اچھی طرح سے تیار کردہ فریم ورک کے ذریعےوبا کا پتا لگانے، ٹیسٹ کرنے ، علاج کرنے اور بندوبست کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ یہ ایک ایسا ڈھانچہ تجویز کرتا ہے جو تمام موجودہ اجزاء کو مربوط اور مضبوط کرتا ہے اور 100 دن کے رسپانس مشن کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے مطلوبہ اجزاء تیار کرتا ہے۔
وبائی امراض کی تیاری اور ایمرجنسی رسپانس فریم ورک (پی پی ای آر) کی سفارشات چار اجزا پر مشتمل ہے:
۱۔گورننس، قانون سازی، فائنانس اور مینجمنٹ
۲۔ ڈیٹا مینجمنٹ، نگرانی اور ابتدائی آگاہی ، پیشن گوئی اور ماڈلنگ
۳۔ تحقیق اور اختراع، مینوفیکچرنگ، انفراسٹرکچر، صلاحیت کی تعمیر/ہنرمندی
۴۔ شراکت داری، مختلف طبقوں کی شمولیت، بشمول خطرات سے آگاہی، پرائیویٹ سیکٹر پارٹنرشپ، اور بین الاقوامی تعاون
مستقبل میں وبائی امراض کی تیاری اور ہنگامی امدادکے لیے کارروائی کے لیے مجوزہ فریم ورک کی تیاری میں 60 سے زائد ماہرین اور شراکت داروں کے ساتھ مشاورت، اب تک کی کارکردگی کا تجزیہ، قومی اور عالمی کامیابی کی کہانیوں کا جائزہ لینا اور بڑی خامیوں کی نشاندہی کرنا جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ اسٹیک ہولڈرز کی میٹنگیں اہم تھیں اور رپورٹ کی تیاری کے لیے قیمتی بصیرتیں فراہم کیں ۔ مشاورت میں صحت عامہ، طبی ادویات، وبائی امراض، مائیکرو بایولوجی، صنعت ، تعلیم کے شعبوں کے قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور مرکز اور ریاستی سطح کے سینئر سرکاری افسران شامل تھے۔ یہ ماہرین مقامی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر کووڈ۔19سے نمٹنے میں فرنٹ لائن پر تھے اور انہوں نے کووڈ سے نمٹنے کی پالیسی، منصوبہ بندی اور نفاذ میں اہم کردار ادا کیا۔
رپورٹ میں ماہر ین کے گروپ نے ملک کو مستقبل میں صحت عامہ کی کسی بھی ہنگامی صورتحال یا وبائی بیماری سے نمٹنے کے لیے تیار کرنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ فراہم کیا ہے اور اس کے پاس تیز رفتار ردعمل کا نظام ہے۔ کووڈ۔19 وبائی امراض کے دوران حاصل ہوئے تجربات اور درپیش چیلنجوں کا جائزہ لینے سے لے کر مستقبل میں صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کے نظم و نسق اور انتظام کے لیے سفارشات اور روڈ میپ تک، یہ رپورٹ ملک کی وبائی امراض کی تیاری اور روک تھام کی کوششوں کے لیے ایک نقطہ آغاز ہے۔
رپورٹ کو درج ذیل لنک پر آن لائن دیکھا جا سکتا ہے۔
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-09/Report-of-the-Exper-Group--Future-Pandemic-preparedness-and-emergency-response_0.pdf

NITI Aayog
Release of the Report of the Expert Group Report on ‘Future Pandemic Preparedness – A Framework for Action’
11 SEP 2024 4:56PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released an Expert Group report titled ‘Future Pandemic Preparedness and Emergency Response —A Framework for Action’. The expert group in the report has provided a blueprint for the country to prepare for any future public health emergency or pandemic and have a rapid response system in place.
The COVID-19 contagion is undoubtedly not the last pandemic. Given the unpredictably, changing planetary ecology, climate and human-animal-plant dynamics, new potentially, large-scale infectious threats to human health are inevitable. The WHO has warned the world that 75% of future public health threats are likely to be zoonotic threats (which could be due to emerging, re-emerging and new pathogens).
In view of this, NITI Aayog constituted an Expert Group to prepare a Framework for Action for Future Pandemic Preparedness and Emergency Response. The Terms of Reference for the group were to examine how COVID-19 was managed at the national and global levels, pick up the key learnings both from the success stories and challenges faced, and assess the key gaps which need to be addressed to help us prepare and respond more efficiently and effectively in any future public health crisis.
In response to SARS-COV2, India made efforts to produce novel counter-measures and strengthened its research and development framework. These included mechanisms for funding of industry and researchers, establishment of shared resources; policy and guidelines for sharing of data, samples, regulation; public-private partnerships and global collaborations. India also invested in digital tools for pandemic response and vaccination, which helped manage data of more than 1.4 billion population.
Learning from the experience of COVID-19, the experts realised that responding in the first 100 days of an outbreak is crucial for effective management. It is critical to be ready with strategies and counter-measures which can be made available within this period. This report provides an action plan for a 100-day response to any outbreak or pandemic. It outlines the detailed roadmap for preparedness and implementation, indicating the steps on how the outbreak can be tracked, tested, treated and managed through a well-developed framework. It suggests a structure that integrates and strengthens all existing components and builds the required components to deliver the outputs that meet the targets of a 100-day response mission.
The recommendations of the Pandemic Preparedness and Emergency Response Framework (PPER) are in four pillars:
1. Governance, Legislation, Finance and Management
2. Data Management, Surveillance and Early Predictive Warning, Forecasting and Modelling,
3. Research and Innovation, Manufacturing, Infrastructure, Capacity building/Skilling
4. Partnership, Community engagement including risk communication, Private sector partnerships, and international collaborations
Preparing the proposed framework for action for future pandemic preparedness and emergency response involved consultations with over 60 experts and stakeholders, analysing the experience so far, examining national and global success stories and identifying key gaps that need attention. The stakeholder meetings were crucial and provided valuable insights for preparing the report. The consultations included national and international experts from public health, clinical medicine, epidemiology, microbiology, industry and academia, and senior government officials at the Centre and State level. These experts were at the frontline of the COVID-19 response at the local, national and international levels and played an important role in the policy, planning and implementation of the COVID response.
The expert group in the report has provided a blueprint for the country to prepare for any future public health emergency or pandemic and have a rapid response system. From examining the lessons learned and challenges faced during the COVID-19 pandemic to recommendations and a roadmap for governance and management of public health emergencies in the future, this report is a starting point for the country’s pandemic preparedness and prevention efforts.
The Report may be accessed online at the following link:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-09/Report-of-the-Exper-Group--Future-Pandemic-preparedness-and-emergency-response_0.pdf