नीति आयोग
'भविष्य में संभावित महामारी की तैयारी- कार्रवाई के लिए एक रूपरेखा' पर विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट का विमोचन
11 SEP 2024 4:56PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज 'भविष्य में संभावित महामारी की तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रिया - कार्रवाई के लिए एक रूपरेखा' शीर्षक से एक विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में विशेषज्ञ समूह ने देश को भविष्य में किसी भी सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल या महामारी के लिए तैयारी करने और त्वरित प्रतिक्रिया प्रणाली स्थापित करने के लिए एक मूल योजना प्रदान की गई है।
कोविड-19 संक्रमण निस्संदेह अंतिम महामारी नहीं है। अप्रत्याशित रूप से ग्रह की बदलती इकोलोजी, जलवायु और मानव-पशु-पौधे की गतिशीलता को देखते हुए, मानव स्वास्थ्य के लिए नए संभावित, बड़े पैमाने पर संक्रामक खतरे सभावित हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने दुनिया को चेतावनी दी है कि भविष्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरों में से 75 प्रतिशत ज़ूनोटिक खतरे (जो उभरते, फिर से उभरते और नए रोगजनकों के कारण हो सकते हैं) होने की संभावना है।
इसे देखते हुए, नीति आयोग ने भविष्य की महामारी की तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए कार्रवाई की रूपरेखा तैयार करने के लिए एक विशेषज्ञ समूह का गठन किया। समूह के लिए संदर्भ की शर्तें इस बात की जांच करना था कि राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर कोविड​​​​-19 को कैसे प्रबंधित किया गया, सफलता की कहानियों और सामने आई चुनौतियों दोनों से महत्वपूर्ण सीख लेना, और उन प्रमुख कमियों का आकलन करना, भविष्य में किसी भी सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट के लिए अधिक कुशलतापूर्वक और प्रभावी ढंग से तैयारी करने और प्रतिक्रिया देना, जिन्हें हमारी सहायता करने के लिए संबोधित करने की आवश्यकता है।
भारत ने एसएआरएस-सीओवी-2 के जवाब में, नए जवाबी उपाय करने के प्रयास किए और अपने अनुसंधान और विकास ढांचे को मजबूत किया। इनमें उद्योग और शोधकर्ताओं के वित्त पोषण, साझा संसाधनों की स्थापना के लिए व्यवस्था; डेटा, नमूने, विनियमन साझा करने के लिए नीति और दिशानिर्देश; सार्वजनिक-निजी भागीदारी और वैश्विक सहयोग शामिल थे। भारत ने महामारी प्रतिक्रिया और टीकाकरण के लिए डिजिटल उपकरणों में भी निवेश किया, जिससे 1.4 अरब से अधिक आबादी के डेटा को प्रबंधित करने में सहायता मिली।
कोविड-19 के अनुभव से सीखते हुए, विशेषज्ञों ने महसूस किया कि प्रभावी प्रबंधन के लिए प्रकोप के पहले 100 दिनों में प्रतिक्रिया देना महत्वपूर्ण है। रणनीतियों और प्रति-उपायों के साथ तैयार रहना महत्वपूर्ण है जिन्हें इस अवधि के भीतर उपलब्ध कराया जा सकता है। यह रिपोर्ट किसी भी प्रकोप या महामारी से निपटने के लिए 100-दिवसीय प्रतिक्रिया के लिए एक कार्य योजना प्रदान करती है। यह तैयारियों और कार्यान्वयन के लिए विस्तृत रूपरेखा की मूल योजना तैयार करता है, जिसमें एक अच्छी तरह से विकसित ढांचे के माध्यम से प्रकोप की निगरानी, परीक्षण, उपचार और प्रबंधित करने के चरणों का संकेत दिया गया है। यह एक ऐसी संरचना का सुझाव देता है जो सभी मौजूदा घटकों को एकीकृत और मजबूत करती है और 100-दिवसीय प्रतिक्रिया मिशन के लक्ष्यों को पूरा करने वाले सुझाव देने के लिए आवश्यक घटकों का निर्माण करती है।
महामारी तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रिया ढांचे (पीपीईआर) की सिफारिशें चार स्तंभों में हैं:
1. नियमन, विधान, वित्त और प्रबंधन
2. डेटा प्रबंधन, निगरानी और प्रारंभिक भावी चेतावनी, पूर्वानुमान और मॉडलिंग,
3. अनुसंधान और नवाचार, विनिर्माण, बुनियादी ढांचा, क्षमता निर्माण/कौशल
4. साझेदारी, जोखिम संचार सहित सामुदायिक सहभागिता, निजी क्षेत्र की भागीदारी और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
भविष्य की सभावित महामारी की तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए कार्रवाई के लिए प्रस्तावित रूपरेखा तैयार करने में 60 से अधिक विशेषज्ञों और हितधारकों के साथ परामर्श, अब तक के अनुभव का विश्लेषण, राष्ट्रीय और वैश्विक सफलता की कहानियों की जांच करना और प्रमुख कमियों की पहचान करना शामिल है, जिन पर ध्यान देने की आवश्यकता है। हितधारकों की बैठकें महत्वपूर्ण थीं और रिपोर्ट तैयार करने के लिए बहुमूल्य विचार प्रदान किए गए। परामर्श में सार्वजनिक स्वास्थ्य, नैदानिक ​​चिकित्सा, महामारी विज्ञान, सूक्ष्म जीव विज्ञान, उद्योग और शिक्षा क्षेत्र के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ और केंद्र और राज्य स्तर पर वरिष्ठ सरकारी अधिकारी शामिल थे। ये विशेषज्ञ स्थानीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कोविड-19 प्रतिक्रिया की अग्रिम पंक्ति में थे और उन्होंने कोविड से मुकाबला करने की नीति, योजना और कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
रिपोर्ट में विशेषज्ञ समूह ने देश को भविष्य में किसी भी सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल या महामारी के लिए तैयारी करने और त्वरित प्रतिक्रिया प्रणाली के लिए एक मूल योजना प्रदान की है। कोविड-19 महामारी के दौरान सीखे गए सबक और सामना की गई चुनौतियों की जांच से लेकर भविष्य में सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के शासन और प्रबंधन के लिए सिफारिशों और रूपरेखा तक, यह रिपोर्ट देश की महामारी की तैयारी और रोकथाम के प्रयासों के लिए एक प्रारंभिक बिंदु है।
इस रिपोर्ट को निम्नलिखित लिंक पर ऑनलाइन देखा जा सकता है:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-09/Report-of-the-Exper-Group--Future-Pandemic-preparedness-and-emergency-response_0.pdf

NITI Aayog
Release of the Report of the Expert Group Report on ‘Future Pandemic Preparedness – A Framework for Action’
11 SEP 2024 4:56PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released an Expert Group report titled ‘Future Pandemic Preparedness and Emergency Response —A Framework for Action’. The expert group in the report has provided a blueprint for the country to prepare for any future public health emergency or pandemic and have a rapid response system in place.
The COVID-19 contagion is undoubtedly not the last pandemic. Given the unpredictably, changing planetary ecology, climate and human-animal-plant dynamics, new potentially, large-scale infectious threats to human health are inevitable. The WHO has warned the world that 75% of future public health threats are likely to be zoonotic threats (which could be due to emerging, re-emerging and new pathogens).
In view of this, NITI Aayog constituted an Expert Group to prepare a Framework for Action for Future Pandemic Preparedness and Emergency Response. The Terms of Reference for the group were to examine how COVID-19 was managed at the national and global levels, pick up the key learnings both from the success stories and challenges faced, and assess the key gaps which need to be addressed to help us prepare and respond more efficiently and effectively in any future public health crisis.
In response to SARS-COV2, India made efforts to produce novel counter-measures and strengthened its research and development framework. These included mechanisms for funding of industry and researchers, establishment of shared resources; policy and guidelines for sharing of data, samples, regulation; public-private partnerships and global collaborations. India also invested in digital tools for pandemic response and vaccination, which helped manage data of more than 1.4 billion population.
Learning from the experience of COVID-19, the experts realised that responding in the first 100 days of an outbreak is crucial for effective management. It is critical to be ready with strategies and counter-measures which can be made available within this period. This report provides an action plan for a 100-day response to any outbreak or pandemic. It outlines the detailed roadmap for preparedness and implementation, indicating the steps on how the outbreak can be tracked, tested, treated and managed through a well-developed framework. It suggests a structure that integrates and strengthens all existing components and builds the required components to deliver the outputs that meet the targets of a 100-day response mission.
The recommendations of the Pandemic Preparedness and Emergency Response Framework (PPER) are in four pillars:
1. Governance, Legislation, Finance and Management
2. Data Management, Surveillance and Early Predictive Warning, Forecasting and Modelling,
3. Research and Innovation, Manufacturing, Infrastructure, Capacity building/Skilling
4. Partnership, Community engagement including risk communication, Private sector partnerships, and international collaborations
Preparing the proposed framework for action for future pandemic preparedness and emergency response involved consultations with over 60 experts and stakeholders, analysing the experience so far, examining national and global success stories and identifying key gaps that need attention. The stakeholder meetings were crucial and provided valuable insights for preparing the report. The consultations included national and international experts from public health, clinical medicine, epidemiology, microbiology, industry and academia, and senior government officials at the Centre and State level. These experts were at the frontline of the COVID-19 response at the local, national and international levels and played an important role in the policy, planning and implementation of the COVID response.
The expert group in the report has provided a blueprint for the country to prepare for any future public health emergency or pandemic and have a rapid response system. From examining the lessons learned and challenges faced during the COVID-19 pandemic to recommendations and a roadmap for governance and management of public health emergencies in the future, this report is a starting point for the country’s pandemic preparedness and prevention efforts.
The Report may be accessed online at the following link:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-09/Report-of-the-Exper-Group--Future-Pandemic-preparedness-and-emergency-response_0.pdf