स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत की राष्ट्रपति ने 15 विजेताओं को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार 2024 प्रदान किए
11 SEP 2024 2:53PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज राष्ट्रपति भवन में एक कार्यक्रम के दौरान नर्सिंग पेशेवरों को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार 2024 प्रदान किए। कुल 15 नर्सों को समुदाय के प्रति कर्तव्य और सेवा के प्रति उनकी उत्कृष्ट प्रतिबद्धता के लिए पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, श्री जगत प्रकाश नड्डा और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल और अन्य महानुभाव भी उपस्थित रहे।
विजेताओं को बधाई देते हुए श्री जेपी नड्डा जी ने कहा कि यह सम्मान सार्वजनिक जीवन में सीमाओं को आगे बढ़ाने में उन्हें प्रेरित करेगा। उन्होंने यह भी कहा, 'नर्स भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र की रीढ़ की हड्डी हैं।'
समाज को प्रदान की गई सराहनीय सेवाओं के लिए नर्सों और नर्सिंग पेशेवरों को सम्मानित करने के उद्देश्य से केंद्र सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की ओर से वर्ष 1973 में राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार की स्थापना की गई थी।
पंजीकृत सहायक नर्स एवं मिडवाइफ, पंजीकृत नर्स एवं मिडवाइफ व पंजीकृत महिला आगंतुक की श्रेणियों में कुल 15 पुरस्कार दिए गए। ये पुरस्कार केंद्र, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और स्वैच्छिक संगठनों में कार्यरत उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले नर्सिंग कर्मियों को दिए गए। अस्पताल या सामुदायिक सेटिंग में, शैक्षणिक या प्रशासनिक सेटिंग में नियमित रूप से नौकरी वाले/वाली नर्स इस पुरस्कार के योग्य हैं। प्रत्येक पुरस्कार में मेरिट प्रमाण पत्र, 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और मेडल शामिल है।
पुरस्कृत नर्सों की जानकारी इस प्रकार है:
क्रम संख्या
श्रेणी
प्रदेश
नाम
01
एएनएम
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
सुश्री शीला मंडल
02
एएनएम
अरुणांचल प्रदेश
सुश्री इकेन लोलेन
03
एएनएम
पुद्दुचेरी
सुश्री विद्जेयाकुमारी वी
04
एएनएम
सिक्किम
सुश्री जनुका पांडेय
05
एएनएम
पश्चिम बंगाल
सुश्री अनंदिता प्रामाणिक
06
एलएचवी
मणिपुर
सुश्री ब्रह्मचरिमयुम अमुसाना देवी
07
नर्स
दिल्ली
मेजर जनरल इग्नाशियस डेलस फ्लोरा
08
नर्स
दिल्ली
सुश्री प्रेम रोस सूरी
09
नर्स
जम्मू एवं कश्मीर
डॉ. तबस्सुम इरशाद हंडू
10
नर्स
कर्नाटक
डॉ. नागराजैया
11
नर्स
लक्षद्वीप
सुश्री शमशाद बेगम
12
नर्स
महाराष्ट्र
सुश्री आशा वुमनराव बावने
13
नर्स
मिजोरम
सुश्री एच. मानकीमी
14
नर्स
उड़ीसा
सुश्री संजुता सेठी
15
नर्स
राजस्थान
श्री राधे लाल शर्मा
नर्स स्वास्थ्य तंत्र की रीढ़ की हड्डी हैं। माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व के अंतर्गत भारत सरकार ने नर्सिंग और मिडवाइफ की शिक्षा को मजबूत बनाने के लिए कई पहल की हैं। मेडिकल कॉलेजों के साथ सह-स्थान पर नर्सिंग के 157 कॉलेजों की स्थापना और नर्सिंग शिक्षा एवं अभ्यास में सुधार के लिए राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग के गठन जैसी प्रमुख पहल से पूरे देश में बेहतर स्वास्थ्य सेवाएँ मिलेंगी।
आप राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार वितरण कार्यक्रम को यहां देख सकते हैं:

Ministry of Health and Family Welfare
President of India confers National Florence Nightingale Awards 2024 to 15 Awardees at Rashtrapati Bhavan
11 SEP 2024 2:53PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the National Florence Nightingale Awards for the year 2024 to the nursing professionals at a function held at the Rashtrapati Bhavan, today. In all, 15 nurses were conferred the award in recognition of their outstanding commitment to duty and service to the community.
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Smt. Anupriya Patel and other dignitaries were also present.
Congratulating the awardees, Shri J P Nadda said that this accolade will inspire them to continue pushing the boundaries in public service. He also stated that “Nurses are the backbone of the healthcare sector.”
The National Florence Nightingale Award was instituted by the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India in the year 1973 as a mark of recognition for the meritorious services rendered by the nurses and nursing professionals to the society.
A total of 15 awards are given in the category of Registered Auxiliary Nurses & Midwife, Registered Nurses and Midwife and Registered Lady Visitor. The award is given to outstanding nursing personnel employed in Central, State/UTs and Voluntary Organizations. The nurse in her/his regular job in the hospital or community settings, educational or administrative setting is eligible for the national award. Each award consists of a Certificate of Merit, Cash Award of Rs.1,00,000/- and a medal.
The nurses who were awarded today are as under:
S. No
Category
State
Name
1
ANM
Andaman & Nicobar Islands
Ms Sheela Mondal
2
ANM
Arunachal Pradesh
Ms Iken Lollen
3
ANM
Puducherry
Ms Vidjeyacoumary V
4
ANM
Sikkim
Ms Januka Pandey
5
ANM
West Bengal
Ms Anindita Pramanik
6
LHV
Manipur
Ms Brahmacharimayum Amusana Devi
7
Nurse
Delhi
Major Gen Ignatius Delos Flora
8
Nurse
Delhi
Ms Prem Rose Suri
9
Nurse
Jammu & Kashmir
Dr Tabasum Irshad Handoo
10
Nurse
Karnataka
Dr Nagarajaiah
11
Nurse
Lakshadweep
Ms Shamshad Beegum A
12
Nurse
Maharashtra
Ms Asha Womanrao Bawane
13
Nurse
Mizoram
Ms H Mankimi
14
Nurse
Odisha
Ms Sanjunta Sethi
15
Nurse
Rajasthan
Mr Radhey Lal Sharma
Nurses are the backbone of the healthcare system. Government of India, under the leadership of Hon’ble Prime Minister has taken several initiatives to strengthen nursing and midwifery education. The major initiatives taken such as the establishment of 157 colleges of nursing in co-location with the medical colleges and the constitution of the National Nursing and Midwifery Commission to revamp the nursing education and practice will lead to better healthcare services for the entire country.
The National Florence Nightingale Awards distribution ceremony can be watched here: