وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کےگریٹر نوئیڈا میں منعقدہ سیمی کون انڈیا 2024 تقریب سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی اشونی ویشنو، جتن پرساد، عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت سے وابستہ تمام اہم شخصیات، تعلیم، تحقیق اور اختراع کی دنیا سے وابستہ تمام دوست، دیگر مہمانان، خواتین و حضرات۔ ! آپ سب کو نمسکار!
میں خاص طور پرسیمی(ایس ای ایم آئی) سے وابستہ تمام ساتھیوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ ہندوستان دنیا کا آٹھواں ملک ہے، جہاں گلوبل سیمی کنڈکٹر انڈسٹری سے متعلق اس عظیم الشان تقریب کا انعقاد کیا جا رہا ہے اور میں کہہ سکتا ہوں کہ- یہ ہندوستان میں اس کے انعقاد کا یہ صحیح وقت ہے۔ آپ صحیح وقت پر، صحیح جگہ پر ہیں۔ اکیسویں صدی کے ہندوستان میں - چپس کبھی ڈاؤن نہیں ہوتے! اورصرف اتنا ہی نہیں ، آج کا ہندوستان دنیا کویقین دلاتا ہے ہے - جب بھی چپس ڈاؤن ہوں تو آپ ہندوستان پر اعتمادکر سکتے ہیں!
دوستوں،
سیمی کنڈکٹرز کی دنیا سے وابستہ آپ لوگوں کا واستہ ڈائیوڈس سے ضرور پڑتا ہے اورآپ جانتے ہی ہیں ، ڈائیوڈمیں، توانائی صرف ایک سمت میں ہی جاتی ہے۔ لیکن ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر صنعت میں خصوصی ڈائیوڈس لگے ہوئے ہیں ۔یہاں ہماری توانائی دونوں سمتوں میں جاتی ہے۔ یہ آپ کے ذہن میں آئے گاکیسے؟ اور یہ بہت دلچسپ بھی ہے، آپ سرمایہ کاری کرتے ہیں اور قدر پیدا کرتے ہیں۔ وہیں حکومت آپ کو مستحکم پالیسیاں اور کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتی ہے۔ سیمی کنڈکٹرآپ کی صنعت ‘انٹیگریٹڈ سرکٹس’ سے منسلک ہے۔ ہندوستان بھی آپ کو ایک ‘مربوط ماحولیاتی نظام’ فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کے ڈیزائنرز ،ان کی زبردست صلاحیتوں کو آپ اچھی طرح جانتے ہیں۔ ڈیزائننگ کی دنیا میں 20 فیصد ٹیلنٹ کی حصہ داری ہندوستان کی ہے۔ اور مسلسل اس کی توسیع ہورہی ہے۔ ہم پچاسی ہزار تکنیکی ماہرین، انجینئرز اور آر اینڈ ڈی ماہرین کی ایک سیمی کنڈکٹر ورک فورس تشکیل دے رہے ہیں۔ ہندوستان کی توجہ اپنے طلباء اور پیشہ ور افراد کو سیمی کنڈکٹر صنعت کو تیار کرنے پر مرکوز ہے۔ ابھی کل ہی نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کا پہلا اجلاس ہوا۔ یہ فاؤنڈیشن ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو ایک نئی سمت اور نئی توانائی فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ بھارت نے ایک ٹریلین روپے کا اسپیشل ریسرچ فنڈ بھی بنایا ہے۔
دوستوں،
اس طرح کے اقدامات سے سیمی کنڈکٹر اور سائنس کے شعبے میں اختراعات کا دائرہ بہت بڑھنے والا ہے۔ ہم سیمی کنڈکٹر سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر بھی بہت زیادہ توجہ دے رہے ہیں۔ اس کے علاوہ آپ کے پاس تھری ڈی ڈائمینشنل پاور بھی ہے۔ پہلا- ہماری آج کی ہندوستان کی اصلاح پسند حکومت، دوسرا ہندوستان میں بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ کی بنیاد اور تیسرا ہندوستان کی خواہش مند مارکیٹ۔ ایسی مارکیٹ جو ٹیکنالوجی کا ذائقہ جانتی ہے۔ آپ کے لیے بھی تھری ڈی پاور سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی ایک ایسی بنیادہے، جسے کہیں اور حاصل کرنا مشکل ہے۔
دوستوں،
ہندوستان کا پرامید اور ٹیک پر مبنی معاشرہ بہت منفرد ہے۔ ہندوستان کے لیے چپ کا مطلب صرف ایک ٹیکنالوجی نہیں ہے۔ ہمارے لیے یہ کروڑوں لوگوں کی امنگوں کو پورا کرنے کا ذریعہ ہے۔ آج ہندوستان چپس کا ایک بڑا صارف ہے۔ اس چپ پر ہم نے دنیا کا بہترین ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر بنایا ہے۔ ہندوستان میں آخری میل کی ترسیل کو یقینی بنانے میں، آج یہ چھوٹی چپ بڑے بڑے کردار ادا کر رہی ہے۔ کورونا جیسے عظیم بحران میں، جب دنیا کا مضبوط ترین بینکنگ سسٹم بھی چرمرا گیا، ہندوستان میں بینک بغیر کسی رکاوٹ کے چل رہے تھے۔ ہندوستان کا یو پی آئی ہو، روپے کارڈ ہو، ڈیجی لاکر سے لے کر ڈیجی یاترا تک، مختلف قسم کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہندوستان کے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن چکے ہیں۔ آج، ہندوستان خود انحصار بننے کے لیے ہر شعبے میں مینوفیکچرنگ کو بڑھا رہا ہے۔ آج ہندوستان بڑے پیمانے پر گرین ٹرانزیشن کر رہا ہے۔ آج ہندوستان میں ڈیٹا سینٹرز کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان گلوبل سیمی کنڈکٹر صنعت کو آگے بڑھانے میں بڑا کردار ادا کرنے والا ہے۔
دوستوں،
ایک پرانی مشہور کہاوت ہے کہ ‘چپس جہاں گر رہے ہیں وہاں گرنے دیں’۔ اس کا مطلب ہے کہ جو چل رہا ہے اسے ویسے ہی چلنے دیا جائے ۔ آج کا نوجوان اور خواہش مند ہندوستان اس جذبے کی پیروی نہیں کرتا ہے۔ آج ہندوستان کااصول ہے- ‘ہندوستان میں تیار ہونے والے چپس کی تعداد میں اضافہ’ اور اس لیے ہم نے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ حکومت ہند ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے 50 فیصد تعاون دے رہی ہے۔ اس میں ریاستی حکومتیں بھی اپنی سطح پر مدد کر رہی ہیں۔ ہندوستان کی ان پالیسیوں کی وجہ سے بہت قلیل مدت میں 1.5 ٹریلین روپے سے زیادہ سرمایہ کاری ہندوستان میں ہوچکی ہے اور آج بہت سے منصوبے پائپ لائن میں ہیں۔ سیمی کون انڈیا پروگرام بھی ایک شاندار اسکیم ہے۔ اس کے تحت فرنٹ اینڈ فیبس، ڈسپلے فیبس، سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ، کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز، سینسرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ کے لیے مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان میں 360 ڈگری اپروچ کے ساتھ کام ہو رہا ہے۔ ہماری حکومت ہندوستان میں پورے سیمی کنڈکٹر سپلائی چین ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھا رہی ہے۔ میں نے اس سال لال قلعہ سے کہا ہے ہمارا خواب ہے کہ دنیا کے ہر ڈیوائس میں ہندوستانی ساختہ چپ ہو۔ سیمی کنڈکٹر پاور ہاؤس بننے کے لیے جو بھی ضروری ہوگا،ہندوستان وہ تمام اقدامات کرنے والا ہے۔
دوستوں،
ہم نے کچھ عرصہ قبل اہم معدنیات کی ملکی پیداوار اور اس کے بیرون ملک حصول کے لیے کریٹیکل منرل مشن کا اعلان کیا ہے۔ کریٹیکل منرلز کو کسٹمز ڈیوٹی سے استثنیٰ ہو، کریٹیکل منرلز بلاکس کی کان کنی کے لیے نیلامی ہو، ان سب پر کام تیز رفتاری سے ہو رہا ہے۔ اورصرف اتنا ہی نہیں ، ہم خلائی سائنسز کے بھارتی ادارے میں ایک سیمی کنڈکٹر تحقیقی مرکز کے قیام کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔ ہم آئی آئی ٹی کے ساتھ شراکت کر رہے ہیں، تاکہ ہمارے انجینئر نہ صرف ابھی کے لیے ہائی ٹیک چپس بنائیں بلکہ اگلی نسل کے چپس پر بھی تحقیق کریں۔ ہم بین الاقوامی تعاون کو بھی آگے بڑھا رہے ہیں۔ آپ لوگوں نے آئل ڈپلومیسی کا نام تو سنا ہوگا، آج کا دور سلیکون ڈپلومیسی کا دور ہے۔ اس سال بھارت کو، بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک کی سپلائی چین کونسل کا نائب صدر منتخب کیا گیا ہے۔ ہم کواڈ(کیو یو اے ڈی) سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پہل قدمی کے بھی اہم شراکت دار ہیں اور حال ہی میںہم نے جاپان اور سنگاپور سمیت کئی ممالک کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ہندوستان بھی اس شعبے میں امریکہ کے ساتھ اپنا تعاون مسلسل بڑھا رہا ہے۔
دوستوں،
آپ سبھی بھارت کے سیمی کنڈکٹر مشن کو بھی جانتے ہیں۔ کچھ لوگ یہ سوال بھی اٹھاتے ہیں کہ بھارت اس شعبہ پر توجہ کیوں دے رہا ہے۔ ایسے لوگوں کو ہمارے ڈیجیٹل انڈیا مشن کا مطالعہ کرنا چاہیے۔ ڈیجیٹل انڈیا مشن کا مقصد ملک کو شفاف، موثر اور رساؤ سے پاک حکمرانی فراہم کرنا تھا۔ اور آج ہم اس کے ضرب اثر کا سامنا کر رہے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے لیے ہمیں سستے موبائل ہینڈ سیٹس اور ڈیٹا کی ضرورت تھی۔ اس کے لیے ہم نے ضروری اصلاحات کیں اور ضروری انفراسٹرکچر تیار کیا۔ ایک دہائی پہلے، ہم موبائل فون کے سب سے بڑے درآمد کنندگان میں سے ایک تھے۔ آج ہم دنیا کے نمبر 2 پروڈیوسر اوردرآمد کار ہیں۔ حال ہی میں ایک تازہ رپورٹ آئی ہے۔ آج بھارت 5 جی ہینڈ سیٹس کے لیے دوسری سب سے بڑی مارکیٹ بن گیا ہے۔ ہم نے5 جی رول آؤٹ صرف 2 سال پہلے شروع کیا تھا۔ دیکھیئےآج ہم کہاں سے کہاں پہنچ چکے ہیں۔ آج بھارت کے الیکٹرانکس سیکٹر کی مالیت 150 ارب ڈالر سے زیادہہوچکا ہے۔ اور اب ہمارا مقصد اور بھی بڑا ہے۔ اس دہائی کے آخر تک ہم اپنے الیکٹرانکس سیکٹر کو 500 ارب ڈالر تک لے جانا چاہتے ہیں۔ اس سے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے تقریباً6 ملین یعنی 60 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ بھارت کے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کو بھی اس سے کافی فائدہ ہوگا۔ ہمارا مقصد یہ ہے کہ الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کا 100 فیصد کام صرف بھارت میں ہونا چاہیے۔ اس کا مطلب ہے کہ بھارت سیمی کنڈکٹر چپس اور ان کا تیار شدہ سامان بھی بنائے گا۔
دوستوں،
بھارت کا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام نہ صرف بھارت بلکہ عالمی چیلنجوں کا بھی حل فراہم کرتا ہے۔ آپ نے ڈیزائننگ سے متعلق ایک استعارہ بھی ضرور سنا ہوگا۔ یہ استعارہ ہے –’ناکامی کا واحد نقطہ‘۔ ڈیزائننگ کے طلبہ کو بتایا جاتا ہے کہ اس خامی سے بچنا ضروری ہے۔ مقصد یہ ہے کہ نظام کسی ایک جزو پر منحصر نہ ہو۔ یہ اسباق صرف ڈیزائننگ تک محدود نہیں ہیں۔ یہ ہماری زندگیوں میںیکساں طور پر لاگو ہوتا ہے، خاص طور پر سپلائی چین کے تناظر میں۔ کووڈ ہو، جنگ ہو، ماضی میں کوئی ایسی صنعت نہیں ہے جس کو سپلائی چین میں خلل کی وجہ سے نقصان نہ ہوا ہو۔ اس لیے سپلائی چین کیپائیداری بہت اہم ہے اور اسی لیے مجھے خوشی ہے کہ بھارت مختلف شعبوں کو مزید مستحکم بنانے کے مشن کا ایک اہم حصہ ہے۔ اور ہمیں ایک بات یاد رکھنی ہے۔ جب جمہوری اقدار ٹیکنالوجی سے وابستہ ہوتی ہیں تو ٹیکنالوجی کی مثبت توانائی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اگر ٹیکنالوجی سے جمہوری اقدار کو نکال دیا جائے تو اسی ٹیکنالوجیکے مہلک ہونے میں دیر نہیں لگتی۔ لہٰذا، چاہے وہ موبائل مینوفیکچرنگ ہو، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ہو یا سیمی کنڈکٹرز، ہماری توجہ بہت واضح ہے۔ ہم ایک ایسی دنیا بنانا چاہتے ہیں جو نہ رکے، نہ ٹھہرے ، حتیٰ کہ بحران کے وقت میں بھی آگے بڑھتی رہے۔ اس اعتماد کے ساتھ کہ آپ بھارت کی ان کوششوں کو بھی تقویت دیں گے، آپ سب کے لیے نیک خواہشات۔
آپ کا
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at SEMICON India 2024 event in Greater Noida, Uttar Pradesh
11 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet, Ashwini Vaishnaw and Jitin Prasada, all the giants associated with the global semiconductor industry, all the partners from the education, research, and innovation world, other distinguished guests, ladies and gentlemen! Namaskar to all!
I extend a special welcome to all the associates of SEMI. Bharat is the eighth country in the world to host this grand event related to the global semiconductor industry. And I can say that this is the right time to be in India. You are at the right time, at the right place. In the 21st-century Bharat, the chips are never down! And it’s not just that, today’s Bharat assures the world — When the chips are down, you can bet on India!
Friends,
Your association with the semiconductor world inevitably involves diodes. And as you know, energy flows in only one direction in a diode. But special diodes are used in Bharat’s semiconductor industry. Here our energy flows in both directions. You might wonder how? And this is very interesting, you invest and create value. Meanwhile, the government provides you with stable policies and ease of doing business. Your semiconductor industry is linked with ‘Integrated Circuits’. Bharat also provides you with an ‘integrated ecosystem’. You are well aware of the immense talent of Bharat’s designers. Bharat contributes 20 percent of the talent in the world of designing, and it is continually expanding. We are preparing a semiconductor workforce of 85,000 technicians, engineers, and R&D experts. Bharat’s focus is on making its students and professionals ready for the semiconductor industry. Just yesterday, the first meeting of the Anusandhan National Research Foundation was held. This foundation will provide a new direction and new energy to Bharat’s research ecosystem. Additionally, Bharat has also created a special research fund of one trillion rupees.
Friends,
Such initiatives will greatly expand the scope of innovations in the semiconductor and science sectors. We are also focusing heavily on semiconductor-related infrastructure. Moreover, you have a three dimensional power —first, Bharat’s current reformist government, second, the growing manufacturing base in Bharat, and third Bharat’s aspirational market. A market that understands the taste of technology. For you, the Three-D Power semiconductor industry base is something that is hard to find elsewhere.
Friends,
Bharat’s aspirational and tech-oriented society is very unique. For Bharat, a chip is not just a technology. For us, it is a means to fulfil millions of aspirations. Today, Bharat is a major consumer of chips. We have built the world’s best digital public infrastructure on this chip. This small chip is playing a significant role in ensuring last-mile delivery in Bharat. When even the strongest banking systems in the world faltered during the Corona pandemic, banks in Bharat continued to operate uninterrupted. Whether it is Bharat’s UPI, RuPay card, Digi Locker, or Digi Yatra, various digital platforms have become part of everyday life for the people of Bharat. Today, Bharat is increasing manufacturing in every sector to become self-reliant. Today, Bharat is undergoing a significant green transition. The demand for data centres in Bharat is continuously rising. This means that Bharat is going to play a major role in driving the global semiconductor industry.
Friends,
There has been an old saying — ‘Let the chips fall where they may’. Meaning, let things happen as they will. Today’s young and aspirational Bharat does not follow this attitude. Bharat’s mantra today is —‘Increasing the number of chips produced in India’. And that’s why we have taken many steps to advance semiconductor manufacturing. The Indian government is providing 50 percent support for setting up semiconductor manufacturing facilities in Bharat. State governments are also providing additional support in this regard. Due to these policies, more than 1.5 trillion rupees of investments have already been made in Bharat in this sector in a short time. And today, many projects are in the pipeline. The Semicon India Program is also an excellent initiative. Under this program, financial support is being provided for front-end fabs, display fabs, semiconductor packaging, compound semiconductors, sensors, and display manufacturing. In other words, work is being done with a 360-degree approach in Bharat. Our government is advancing the entire semiconductor supply chain ecosystem in Bharat. I mentioned from the Red Fort this year that our dream is for every device in the world to have an Indian-made chip. Bharat will do whatever is necessary to become a semiconductor powerhouse.
Friends,
We recently announced the Critical Mineral Mission for domestic production and overseas acquisition of critical minerals. Work is underway on customs duty exemptions for critical minerals, mining block auctions, and more. Additionally, we are working on setting up a semiconductor research centre at the Indian Institute of Space Sciences. We are partnering with IITs so that our engineers not only develop high-tech chips for today but also research next-gen chips. We are also advancing international collaborations. You may have heard of oil diplomacy; today’s era is that of silicon diplomacy. This year, Bharat was elected Vice Chair of the Indo-Pacific Economic Framework's Supply Chain Council. We are also a significant partner in the QUAD Semiconductor Supply Chain Initiative and have recently signed agreements with several countries including Japan and Singapore. Bharat is also continuously increasing its cooperation with the United States in this sector.
Friends,
You are all familiar with Bharat’s semiconductor mission. Some people question why Bharat is focusing on this. Such individuals should study our Digital India Mission. The goal of the Digital India Mission was to provide the country with transparent, effective, and leakage-free governance. Today, we are experiencing its multiplier effect. We needed affordable mobile handsets and data for the success of Digital India. Accordingly, we implemented necessary reforms and built essential infrastructure. We were among the major importers of mobile phones a decade ago. Today, we are the world’s second-largest producer and exporter. A recent report shows that Bharat is now the second-largest market for 5G handsets. Just two years ago, we started the 5G rollout. Look at where we have reached today. Today, Bharat’s electronics sector has grown to over 150 billion dollars. And our goal is even bigger. We want to grow our electronics sector to 500 billion dollars by the end of this decade. This will create about 6 million jobs for the youth of Bharat. Bharat’s semiconductor sector will also benefit greatly from this. Our goal is for 100 percent of electronic manufacturing to be done in Bharat. This means Bharat will not only make semiconductor chips but also their finished goods.
Friends,
Bharat’s semiconductor ecosystem provides solutions not only to domestic challenges but also to global ones. You might have heard a metaphor related to designing. This metaphor is — ‘single point of failure’. Designing students are taught to avoid this flaw. The aim is to ensure that the system does not depend on just one component. This lesson is not limited to designing alone. It applies equally to our lives, especially in the context of supply chains. Be it COVID or wars, no industry has been spared from supply chain disruptions in the recent past. Hence, resilience in supply chains is crucial. Therefore, I am pleased that Bharat is a significant part of the mission to create resilience in various sectors. And we must remember one more thing. When democratic values are coupled with technology, the positive energy of technology becomes stronger. Conversely, when democratic values are removed from technology, it can quickly become harmful. Therefore, whether it is mobile manufacturing, electronics manufacturing, or semiconductors, our focus is clear. We want to create a world that continues to operate without stopping, even in times of crisis. With this confidence that you will strengthen Bharat’s efforts in this regard, I wish you all the very best. Thank you very much!