प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में सेमीकॉन इंडिया 2024 कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी अश्विनी वैष्णव, जितिन प्रसाद, ग्लोबल सेमीकंडक्टर इंडस्ट्री से जुड़े सभी दिग्गज, एजुकेशन, रिसर्च और इनोवेशन वर्ल्ड से जुड़े सभी साथी, अन्य अतिथिगण, देवियों और सज्जनों! आप सबको नमस्कार !
मैं SEMI से जुड़े सभी साथियों का विशेष रूप से अभिनंदन करता हूं। भारत दुनिया का आठवां देश है, जहां global semiconductor industry से जुड़ा ये भव्य आयोजन हो रहा है। और मैं कह सकता हूं कि- This is the right time to be in India. आप सही समय पर, सही जगह पर हैं। Twenty First Century के भारत में – The chips are never down! और सिर्फ इतना ही नहीं है, आज का भारत, दुनिया को भरोसा देता है- When the chips are down, you can bet on India!
Friends,
सेमीकंडक्टर की दुनिया से जुड़े आप लोगों का नाता Diodes से ज़रूर पड़ता है। और आप जानते ही हैं, Diode में, एनर्जी सिर्फ एक डायरेक्शन में ही जाती है। लेकिन भारत की सेमीकंडक्टर इंडस्ट्री में स्पेशल डायोड्स लगे हुए हैं। यहां हमारी एनर्जी दोनों Direction में जाती है। आपके मन में आएगा कैसे? और ये भी बहुत Interesting है, आप Invest करते हैं और Value create करते हैं। वहीं सरकार, आपको Stable Policies और Ease of Doing Business देती है। सेमीकंडक्टर की आपकी इंडस्ट्री ‘Integrated Circuits’ से जुड़ी हुई है। भारत भी आपको, एक ‘integrated ecosystem’ देता है। भारत के designers उनके जबरदस्त टैलेंट को तो आप भलीभाँति जानते हैं। Designing की दुनिया में 20 परसेंट टैलेंट का योगदान भारत करता है। और इसका निरंतर विस्तार हो रहा है। हम Eighty Five Thousand Technicians, Engineers और R&D experts की semiconductor workforce तैयार कर रहे हैं। भारत का फोकस अपने students और professionals को semiconductor industry ready बनाने पर है। कल ही अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन की पहली बैठक हुई है। इस फाउंडेशन से भारत के रिसर्च इकोसिस्टम को एक नई दिशा भी मिलेगी, नई ऊर्जा भी मिलेगी। इसके अलावा भारत ने वन ट्रिलियन रुपये का एक स्पेशल रिसर्च फंड भी बनाया है।
Friends,
ऐसे Initiatives से सेमीकंडक्टर और साइंस सेक्टर में इनोवेशन्स का दायरा बहुत ज्यादा बढ़ने वाला है। हम सेमीकंडक्टर से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी बहुत फोकस कर रहे हैं। इसके अलावा आपके पास एक Three Dimensional Power भी है। पहली- भारत की आज की हमारी reformist government, दूसरा- भारत में growing manufacturing base और तीसरा- भारत का Aspirational Market. एक ऐसा मार्केट जो टेक्नॉलॉजी का Taste जानता है। आप लिए भी Three-D Power सेमीकंडक्टर इंडस्ट्री का ऐसा बेस है, जो आपको कहीं और मिलना मुश्किल है।
साथियों,
भारत की aspirational और tech oriented society बहुत ही यूनीक है। भारत के लिए chip का मतलब सिर्फ एक टेक्नॉलॉजी भर नहीं है। हमारे लिए, ये करोड़ों aspirations को पूरा करने का माध्यम है। आज भारत चिप का एक बहुत बड़ा कंज्यूमर है। इसी चिप पर हमने दुनिया का सबसे बेहतरीन digital public infrastructure build किया है। भारत में लास्ट माइल डिलीवरी सुनिश्चित करने में आज ये छोटी सी चिप बड़े - बड़े काम आ रही है। कोरोना जैसे महासंकट में जब दुनिया के मजबूत से मजबूत बैंकिंग सिस्टम भी चरमरा गए, तब भारत में बैंक बिना रुके चल रहे थे। भारत का UPI हो, रूपे कार्ड हो, डिजी लॉकर से लेकर डिजि यात्रा तक अलग-अलग तरह के डिजिटल प्लेटफॉर्म्स, भारत के लोगों की रोजमर्रा की जिंदगी का हिस्सा बन गए हैं। आज भारत आत्मनिर्भर होने के लिए हर सेक्टर में मैन्यूफैक्चरिंग बढ़ा रहा है। आज भारत बड़े पैमाने पर ग्रीन ट्रांजिशन कर रहा है। आज भारत में data centres की डिमांड लगातार बढ़ रही है। यानि Global semiconductor industry को drive करने में भारत बड़ी भूमिका निभाने जा रहा है।
साथियों,
एक पुरानी प्रचलित कहावत रही है-‘Let the chips fall where they may’. यानि जो चल रहा है, उसे वैसे ही चलने दिया जाए। आज का Young और Aspirational भारत इस भावना पर नहीं चलता। आज भारत का मंत्र है- ‘Increasing the number of chips produced in India’. और इसलिए हमने सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग को आगे बढ़ाने के लिए बहुत सारे कदम उठाए हैं। भारत में सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग फैसिलिटी लगाने के लिए 50 परसेंट सपोर्ट भारत सरकार दे रही है। इसमें राज्य सरकारें भी अपने स्तर पर और मदद कर रही हैं। भारत की इन नीतियों के कारण ही बहुत कम समय में 1.5 ट्रिलियन रुपए से ज्यादा के Investments इस क्षेत्र में भारत में हो चुके हैं। और आज कई प्रोजेक्ट्स पाइपलाइन में हैं। Semicon India Program भी एक अद्भुत योजना है। इसके तहत, Front end fabs, Display fabs, semiconductor packaging, Compound semiconductors, Sensors और display manufacturing के लिए financial support दिया जा रहा है। यानि भारत में 360 डिग्री अप्रोच के साथ काम हो रहा है। हमारी सरकार भारत में पूरे semiconductor supply chain ecosystem को आगे बढ़ा रही है। मैंने इस साल लाल किले से कहा है- हमारा सपना है कि दुनिया की हर डिवाइस में इंडियन मेड चिप हो। सेमीकंडक्टर पावर हाउस बनने के लिए जो भी जरूरी होगा, भारत वो सब करने वाला है।
साथियों,
Critical Minerals के Domestic Production और इसके Overseas Acquisition के लिए हमने कुछ समय पहले Critical Mineral Mission की घोषणा की है। Critical Minerals को Customs Duty से छूट देना हो, Critical minerals blocks की Mining के Auctions हों, इन सब पर तेजी से काम हो रहा है। और सिर्फ इतना ही नहीं है, हम Indian Institute of Space Sciences में एक सेमीकंडक्टर रिसर्च सेंटर बनाने के लिए भी काम कर रहे हैं। हम IIT’s के साथ पार्टनरशिप कर रहे हैं, ताकि हमारे engineers ना सिर्फ अभी के लिए high tech chips बनाएं बल्कि next gen chips पर भी रीसर्च करें। हम International Collaborations को भी आगे बढ़ा रहे हैं। आप लोगों ने Oil Diplomacy का नाम सुना है, आज का युग Silicon Diplomacy का युग है। इसी साल भारत Indo-Pacific Economic Framework की Supply Chain Council का Vice Chair चुना गया है। हम QUAD Semiconductor Supply Chain Initiative के भी बड़े पार्टनर हैं और हाल ही में हमने जापान और सिंगापुर समेत कई देशों के साथ एग्रीमेंट भी साइन किए हैं। इस सेक्टर में अमेरिका के साथ भी भारत अपना सहयोग लगातार बढ़ा रहा है।
साथियों,
आप सभी भारत के सेमीकंडक्टर मिशन को भी जानते हैं। कुछ लोग सवाल भी उठाते हैं कि भारत इस पर फोकस क्यों कर रहा है। ऐसे लोगों को हमारे डिजिटल इंडिया मिशन को ज़रूर स्टडी करना चाहिए। डिजिटल इंडिया मिशन का लक्ष्य, देश को एक transparent, effective और leakage free governance देना था। और आज हम इसके multiplier effect को अनुभव कर रहे हैं। डिजिटल इंडिया की सफलता के लिए हमें affordable mobile handsets और data की ज़रूरत थी। इसके लिए हमने ज़रूरी रिफॉर्म्स और ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया। एक दशक पहले, हम मोबाइल फोन के बड़े importers में से एक थे। आज हम दुनिया के नंबर-2 producer और exporter हैं। अभी एक ताज़ा रिपोर्ट आई है। आज भारत, 5G handsets का दूसरा सबसे बड़ा मार्केट बन चुका है। 2 साल पहले ही हमने 5G rollout शुरु किया था। आज देखिए, हम कहां से कहां पहुंच चुके हैं। आज भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर 150 बिलियन डॉलर से भी ज्यादा का हो चुका है। और अब तो हमारा लक्ष्य और बड़ा है। इस दशक के अंत तक हम अपने इलेक्ट्रॉनिक्स सेक्टर को 500 बिलियन डॉलर तक पहुंचाना चाहते हैं। इससे भारत के युवाओं के लिए करीब 6 मिलियन यानि 60 लाख jobs क्रिएट होंगी। भारत के सेमीकंडक्टर सेक्टर को भी इसका बहुत अधिक फायदा होगा। हमारा लक्ष्य है कि Electronic Manufacturing का 100 परसेंट काम भारत में ही हो। यानि भारत, Semiconductor Chips भी बनाएगा और उनके Finished Goods भी बनाएगा।
साथियों,
भारत का सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम, सिर्फ भारत की ही नहीं बल्कि ग्लोबल challenges को भी solution देता है। आप लोगों ने भी Designing से जुड़ा एक metaphor जरूर सुना होगा। ये metaphor है- ‘single point of failure’. डिजाइनिंग के स्टूडेंट्स को बताया जाता है कि इस flaw को avoid करना ज़रूरी है। मकसद यही होता है कि सिस्टम किसी एक ही component पर निर्भर न रहे। ये सबक सिर्फ designing तक ही सीमित नहीं है। ये हमारी life में, विशेष रूप से supply chain के context में भी उतना ही लागू होता है। कोविड हो, युद्ध हो, बीते समय में ऐसी कोई इंडस्ट्री नहीं, जिसको supply chain disruptions से नुकसान न हुआ हो। इसलिए Supply Chain का Resilience बहुत ही जरूरी है। और इसलिए मुझे खुशी है कि भारत अलग-अलग sectors में resilience पैदा करने के लिए मिशन का एक अहम हिस्सा है। और हमें एक औऱ बात याद रखनी है। टेक्नोलॉजी के साथ जब डेमोक्रेटिक वैल्यूज जुड़ जाती हैं तो टेक्नोलॉजी की पॉजिटिव एनर्जी ताकत बढ़ जाती है। वहीं अगर टेक्नोलॉजी से डेमोक्रेटिक वैल्यूज हट जाती हैं, तो वही टेक्नोलॉजी घातक बनते देर नहीं लगती। इसलिए, चाहे mobile manufacturing हो, electronics manufacturing हो या semiconductors हों, हमारा फोकस एकदम क्लियर है। हम एक ऐसी दुनिया बनाना चाहते हैं, जो संकट के समय भी रुके नहीं, ठहरे नहीं- निरंतर चलती रहे। आप भी भारत के इन प्रयासों को मज़बूत करेंगे, इसी विश्वास के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at SEMICON India 2024 event in Greater Noida, Uttar Pradesh
11 SEP 2024 1:41PM by PIB Delhi
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet, Ashwini Vaishnaw and Jitin Prasada, all the giants associated with the global semiconductor industry, all the partners from the education, research, and innovation world, other distinguished guests, ladies and gentlemen! Namaskar to all!
I extend a special welcome to all the associates of SEMI. Bharat is the eighth country in the world to host this grand event related to the global semiconductor industry. And I can say that this is the right time to be in India. You are at the right time, at the right place. In the 21st-century Bharat, the chips are never down! And it’s not just that, today’s Bharat assures the world — When the chips are down, you can bet on India!
Friends,
Your association with the semiconductor world inevitably involves diodes. And as you know, energy flows in only one direction in a diode. But special diodes are used in Bharat’s semiconductor industry. Here our energy flows in both directions. You might wonder how? And this is very interesting, you invest and create value. Meanwhile, the government provides you with stable policies and ease of doing business. Your semiconductor industry is linked with ‘Integrated Circuits’. Bharat also provides you with an ‘integrated ecosystem’. You are well aware of the immense talent of Bharat’s designers. Bharat contributes 20 percent of the talent in the world of designing, and it is continually expanding. We are preparing a semiconductor workforce of 85,000 technicians, engineers, and R&D experts. Bharat’s focus is on making its students and professionals ready for the semiconductor industry. Just yesterday, the first meeting of the Anusandhan National Research Foundation was held. This foundation will provide a new direction and new energy to Bharat’s research ecosystem. Additionally, Bharat has also created a special research fund of one trillion rupees.
Friends,
Such initiatives will greatly expand the scope of innovations in the semiconductor and science sectors. We are also focusing heavily on semiconductor-related infrastructure. Moreover, you have a three dimensional power —first, Bharat’s current reformist government, second, the growing manufacturing base in Bharat, and third Bharat’s aspirational market. A market that understands the taste of technology. For you, the Three-D Power semiconductor industry base is something that is hard to find elsewhere.
Friends,
Bharat’s aspirational and tech-oriented society is very unique. For Bharat, a chip is not just a technology. For us, it is a means to fulfil millions of aspirations. Today, Bharat is a major consumer of chips. We have built the world’s best digital public infrastructure on this chip. This small chip is playing a significant role in ensuring last-mile delivery in Bharat. When even the strongest banking systems in the world faltered during the Corona pandemic, banks in Bharat continued to operate uninterrupted. Whether it is Bharat’s UPI, RuPay card, Digi Locker, or Digi Yatra, various digital platforms have become part of everyday life for the people of Bharat. Today, Bharat is increasing manufacturing in every sector to become self-reliant. Today, Bharat is undergoing a significant green transition. The demand for data centres in Bharat is continuously rising. This means that Bharat is going to play a major role in driving the global semiconductor industry.
Friends,
There has been an old saying — ‘Let the chips fall where they may’. Meaning, let things happen as they will. Today’s young and aspirational Bharat does not follow this attitude. Bharat’s mantra today is —‘Increasing the number of chips produced in India’. And that’s why we have taken many steps to advance semiconductor manufacturing. The Indian government is providing 50 percent support for setting up semiconductor manufacturing facilities in Bharat. State governments are also providing additional support in this regard. Due to these policies, more than 1.5 trillion rupees of investments have already been made in Bharat in this sector in a short time. And today, many projects are in the pipeline. The Semicon India Program is also an excellent initiative. Under this program, financial support is being provided for front-end fabs, display fabs, semiconductor packaging, compound semiconductors, sensors, and display manufacturing. In other words, work is being done with a 360-degree approach in Bharat. Our government is advancing the entire semiconductor supply chain ecosystem in Bharat. I mentioned from the Red Fort this year that our dream is for every device in the world to have an Indian-made chip. Bharat will do whatever is necessary to become a semiconductor powerhouse.
Friends,
We recently announced the Critical Mineral Mission for domestic production and overseas acquisition of critical minerals. Work is underway on customs duty exemptions for critical minerals, mining block auctions, and more. Additionally, we are working on setting up a semiconductor research centre at the Indian Institute of Space Sciences. We are partnering with IITs so that our engineers not only develop high-tech chips for today but also research next-gen chips. We are also advancing international collaborations. You may have heard of oil diplomacy; today’s era is that of silicon diplomacy. This year, Bharat was elected Vice Chair of the Indo-Pacific Economic Framework's Supply Chain Council. We are also a significant partner in the QUAD Semiconductor Supply Chain Initiative and have recently signed agreements with several countries including Japan and Singapore. Bharat is also continuously increasing its cooperation with the United States in this sector.
Friends,
You are all familiar with Bharat’s semiconductor mission. Some people question why Bharat is focusing on this. Such individuals should study our Digital India Mission. The goal of the Digital India Mission was to provide the country with transparent, effective, and leakage-free governance. Today, we are experiencing its multiplier effect. We needed affordable mobile handsets and data for the success of Digital India. Accordingly, we implemented necessary reforms and built essential infrastructure. We were among the major importers of mobile phones a decade ago. Today, we are the world’s second-largest producer and exporter. A recent report shows that Bharat is now the second-largest market for 5G handsets. Just two years ago, we started the 5G rollout. Look at where we have reached today. Today, Bharat’s electronics sector has grown to over 150 billion dollars. And our goal is even bigger. We want to grow our electronics sector to 500 billion dollars by the end of this decade. This will create about 6 million jobs for the youth of Bharat. Bharat’s semiconductor sector will also benefit greatly from this. Our goal is for 100 percent of electronic manufacturing to be done in Bharat. This means Bharat will not only make semiconductor chips but also their finished goods.
Friends,
Bharat’s semiconductor ecosystem provides solutions not only to domestic challenges but also to global ones. You might have heard a metaphor related to designing. This metaphor is — ‘single point of failure’. Designing students are taught to avoid this flaw. The aim is to ensure that the system does not depend on just one component. This lesson is not limited to designing alone. It applies equally to our lives, especially in the context of supply chains. Be it COVID or wars, no industry has been spared from supply chain disruptions in the recent past. Hence, resilience in supply chains is crucial. Therefore, I am pleased that Bharat is a significant part of the mission to create resilience in various sectors. And we must remember one more thing. When democratic values are coupled with technology, the positive energy of technology becomes stronger. Conversely, when democratic values are removed from technology, it can quickly become harmful. Therefore, whether it is mobile manufacturing, electronics manufacturing, or semiconductors, our focus is clear. We want to create a world that continues to operate without stopping, even in times of crisis. With this confidence that you will strengthen Bharat’s efforts in this regard, I wish you all the very best. Thank you very much!