وزارت آیوش
’سدھا‘ ادویات کا مجموعہ نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی کو دور کرنے میں مفید:ایک مطالعہ
10 SEP 2024 1:09PM by PIB Delhi
مشہور انڈین جرنل آف ٹریڈیشنل نالج(آئی جے ٹی کے) میں شائع عوامی صحت اقدام (پی ایچ آئی) کا انعقاد کرنے والے محققین کی طرف سے ایک حالیہ تحقیق میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ سدھا ادویات نو خیز اور نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی کو دور کرتی ہیں۔ یہ پہل خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے ’سدھا‘ ادویات کے استعمال کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے کی گئی تھی۔
ملک کے نامور سدھااداروں کے محققین کا گروپ، بشمول نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا(این آئی ایس) آیوش کی وزارت؛ زیویر ریسرچ فاؤنڈیشن،تمل ناڈو؛ اور ویلومائیلو سدھا میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال، تمل ناڈو۔ محققین نے پایا کہ آئی بی ایم این (Aṉṉapēticentūram, Bāvaṉa kaṭukkāy, Mātuḷai maṇappāku and Nellikkāy lēkiyam), ، سِّدھا دوائیوں کے علاج کا ایک مجموعہ ہیموگلوبن خون کی کمی کی شکار نوعمر لڑکیوں میں ہیموگلوبن کے ساتھ ساتھ پی سی وی-پیکڈ سیل وولیوم ، ایم سی وی-مین کورپسکولر ہیموگلوبن اور ایم سی ایچ – مین کورپسکولر ہیموگلوبن کی سطح کو بہتر بنا سکتا ہے۔
اس تحقیق میں 2,648 لڑکیوں کا مشاہدہ کیا گیا جن میں سے 2,300 لڑکیوں نے 45 دن کا معیاری پروگرام مکمل کیا۔ اطلاعات کے مطابق، پروگرام کے آغاز سے پہلے، محققین نے شرکا کو Cuṇṭaivaṟṟal cūraṇam, کے ساتھ کیڑےسے پاک کیا اور پھر انہیں Aṉṉapēti centūram, Bāvaṉa kaṭukkāy, Mātuḷai maṇappāku and Nellikkāy lēkiyam (اے بی ایم این) کا 45 دن کا علاج دیا گیا۔
تحقیق میں بتایا گیا کہ طبی خصوصیات جیسے سانس کی تکلیف، تھکاوٹ، چکر آنا، سر درد، کشودا اور پیلا پن کی موجودگی کے جائزہ پروگرام کی تکمیل سے پہلے اور بعد میں محققین نے ہیموگلوبن کی تشخیص اور بائیو کیمیکل تخمینوں کے ساتھ کیا۔ عالمی صحت ادارے ( ڈبلیو ایچ او) کے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے، خون کی کمی کے لیے کٹ آف پوائنٹ 11.9 ایم جی/ڈی ایل مقرر کیا گیا، ہیموگلوبن کی سطح 8.0 ایم جی/ڈی ایل سے کم شدید ، 8.0 سے 10.9 ایم جی/ڈی ایل کے درمیان معتدل اور 11.0 سے 11.9 ایم جی/ڈی ایل کے درمیان ہلکا تصور کیا جاتا ہے ۔
مطالعہ میں مزید پایا گیا ہے کہ ہیموگلوبن، پیکڈ سیل والیوم (پی سی وی) مطلب کارپسکولر حجم(ایم سی وی)، مطلب کارپسکولر ہیموگلوبن(ایم سی ایچ)، سرخ خون کے کارپس(آر بی سی)، پلیٹ لیٹس، کل(ڈبلیو بی سی)، نیوٹروفیلس، لیمفوسائٹس کے لیے لیبارٹری کی تحقیقات کی گئیں۔ اور ایوسنفیلس 283 لڑکیوں کے تصادفی طور پر منتخب کردہ ذیلی سیٹ میں۔ محققین نے پایا کہ اے بی ایم این نے خون کی کمی کی طبی خصوصیات جیسے تھکاوٹ، بالوں کا گرنا، سر درد، دلچسپی میں کمی اور ماہواری کی بے قاعدگیوں کو نمایاں طور پر کم کیا اور تمام خون کی کمی والی لڑکیوں میں ہیموگلوبن اور پی سی وی، ایم سی وی اور ایم سی ایچ کی سطح کو نمایاں طور پر بہتر کیا۔
مطالعہ کے نتائج کے اثرات اور اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کی ڈائرکٹر ڈاکٹر آر مینا کماری جو کہ مطالعہ کے سینئر مصنفین میں سے بھی ہیں، نے کہا کہ’سدھا کی دوائیں وزارت آیوش کے صحت عامہ کے اقدامات میں ایک قابل ذکر کردار ادا کرتی ہیں۔ نوعمر لڑکیوں میں پیدا ہونے والی بیداری، ان کو فراہم کی جانے والی غذائی مشورے اور احتیاطی نگہداشت اور سدھا ادویات کے ذریعے علاج نے خون کی کمی کے مریضوں کو علاج کے فوائد فراہم کیے ہیں۔ لہٰذا خون کی کمی کے لیے سدھا کی دوائیں مختلف ترتیب میں سستا اور قابل رسائی علاج فراہم کر کے صحت عامہ میں معاون ثابت ہو سکتی ہیں۔
https://or.niscpr.res.in/index.php/IJTK/article/view/11826#:~:text=Marked%20reduction%20of%20various%20clinical,and%20mild%20anemic%20girls%2C%20respectively

AYUSH
Combination of ‘Siddha’ Drugs Reduces Anemia in Adolescent Girls: Study
10 SEP 2024 1:09PM by PIB Delhi
A recent study published in the reputed Indian Journal of Traditional Knowledge (IJTK) by researchers conducting the PHI-Public Health Initiative claims the drug reduces anaemia among adolescent girls. The initiative was undertaken to mainstream the use of ‘Siddha’ drugs to combat anaemia.
The group of researchers from eminent Siddha institutions of the country, including the National Institute of Siddha (NIS), Ministry of Ayush; Xavier Research Foundation, Tamilnadu; and Velumailu Siddha Medical College & Hospital, Tamilnadu. The researchers found that ABMN (Aṉṉapēticentūram, Bāvaṉa kaṭukkāy, Mātuḷai maṇappāku and Nellikkāy lēkiyam), a combination of Siddha drug treatment can improve the level of Haemoglobin as well as PCV-Packed cell volume, MCV-Mean Corpuscular Hemoglobin and MCH-Mean Corpuscular Hemoglobin in the anaemic adolescent girls.
The study observed 2,648 girls, of which 2,300 completed the standard 45-day programme. Reportedly, before the start of the programme, researchers dewormed the participants with Cuṇṭaivaṟṟal cūraṇam, and then a 45-day treatment of Aṉṉapēti centūram, Bāvaṉa kaṭukkāy, Mātuḷai maṇappāku and Nellikkāy lēkiyam (ABMN) was given to all participants under observation.
The study noted that the presence of clinical features like breathlessness, fatigue, giddiness, headache, anorexia, and pallor was evaluated by the investigators before and after completion of the programme, along with Hemoglobin evaluation and biochemical estimations. Following the WHO guidelines, the cut-off point for anaemia was set as 11.9 mg/dl, haemoglobin level below 8.0 mg/dl considered as severe, between 8.0 to 10.9 mg/dl as moderate and mild between 11.0 to 11.9 mg/dl.
Further, the study reports that a laboratory investigation was done for haemoglobin, packed cell volume (PCV), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin (MCH), red blood corpuscles (RBC), platelets, total WBC, neutrophils, lymphocytes and eosinophils in a randomly selected subset of 283 girls. The researchers found that ABMN significantly lowered the clinical features of anaemia like fatigue, hair loss, headache, loss of interest and menstrual irregularities and significantly improved the level of Haemoglobin and PCV, MCV and MCH in all anaemic girls.
While talking about the impact and importance of the study findings, Dr. R. Meenakumari, Director, National Institute of Siddha, also among the senior authors of the study, said, “Siddha medicine plays a notable role in Public Health Initiatives of the Ministry of Ayush. The awareness created among adolescent girls, dietary advice and preventive care provided to them and the treatment through Siddha drugs provided therapeutic benefits to the anaemic patients. Hence Siddha drugs for anaemia can contribute to public health by providing cost-effective and accessible treatment in various settings”.
Link of the study:
https://or.niscpr.res.in/index.php/IJTK/article/view/11826#:~:text=Marked%20reduction%20of%20various%20clinical,and%20mild%20anemic%20girls%2C%20respectively.