نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پیرا ایتھلیٹس کی کامیابیوں کی تعریف کی۔ 2047 تک ‘وکست بھارت’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کھیلوں کی بہترین کارکردگی ضروری
مرکزی وزیر پیرس پیرا اولمپکس سے واپس لوٹےچھ تمغہ جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے
07 SEP 2024 6:06PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کے ساتھ نوجوانوں کے امور اور کھیل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے آج نئی دہلی میں ہندوستانی پیرا شوٹنگ دستے کو ہندوستان واپسی پر مبارکباد دی۔ ٹیم نے پیرس میں کل 4 تمغے جیتے۔تمغے جیتنے والے کھلاڑیوں میں اونی لیکھرا (سونے کا تمغہ)، منیش ناروال (چاندی کا تمغہ)، روبینہ فرانسس (کانسے کا تمغہ) اور مونا اگروال (کانسےکا تمغہ) شامل ہیں۔
کھلاڑیوں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کھلاڑیوں، ان کے کوچز اور ان کے معاون عملے کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا، ‘‘جب آپ کھیلتے ہیں تو آپ صرف اپنے لیے ہی کامیابی حاصل نہیں کرتے بلکہ اپنے کوچز، اپنے والدین اور پوری قوم کے لیے فخر کا باعث بنتے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘ہمارے تمام 84 پیرا ایتھلیٹس نے پیرس روانہ ہونے سے قبل عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے ملاقات کی۔ کچھ تمغے لے کر واپس آئے، اور دوسروں نے قیمتی تجربہ حاصل کیا۔ آئیے ہم ان تجربات کو آگے بڑھائیں اور ہمیشہ سونے کے تمغے جیتنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھتے رہیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کھیلوں کو قومی ترقی کی بنیاد کے طور پر ترقی دینے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ ‘‘ہمیں 2047 تک آزادی کے 100 سال مکمل کرنے کے لیے ‘وکست بھارت’ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے آنے والے مقابلوں میں پرفارم کرنا جاری رکھنا چاہیے۔ حکومت تمام کھلاڑیوں کے لیے بین الاقوامی معیار کی تربیت کو یقینی بنائے گی اور اپنے کھلاڑیوں اور کوچوں کی حمایت جاری رکھے گی۔’’
اونی لیکھرا نے آر 2 - خواتین کی 10 میٹر ایئر رائفل اسٹینڈنگ ایس ایچ 1 ایونٹ میں 249.7 پوائنٹس کا نیا پیرا اولمپک ریکارڈ (پی آر) بنا کر سونے کا تمغہ جیتا اور اپنے ٹائٹل کا دفاع بھی کیا جو انہوں نے ٹوکیو 2020 میں جیتا تھا۔ وہ پیرا اولمپکس یا اولمپکس میں دو بار سونے کا تمغہ جیتنے والی واحد ہندوستانی خاتون کھلاڑی بھی بن گئیں۔
دستے میں پیرا آرچر راکیش کمار اور پیرا ایتھلیٹ پرناو سورما بھی موجود تھے۔ راکیش نے شیتل دیوی کے ساتھ مل کر مکسڈ ٹیم کمپاؤنڈ تیر اندازی مقابلے میں کانسے کا تمغہ حاصل کیا۔ جو پیرا اولمپکس میں کمپاؤنڈ تیر اندازی میں ہندوستان کے لیے پہلا تمغہ تھا۔ 39 سالہ راکیش بھی چوتھے نمبر پر رہے اور انفرادی مقابلے میں 1 پوائنٹ سے کانسے کے تمغے سے محروم رہے۔
اس دوران پرناو نے مردوں کے کلب تھرو ایف 51 ایونٹ میں چاندی کا تمغہ جیتا اور ہم وطن دھرم بیر کے ساتھ پوڈیم کا اشتراک کیا، جنہوں نے اسی ایونٹ میں طلائی تمغہ جیتا تھا۔
ہندوستان نے 06.09.2024 کو دن کے مقابلوں کے اختتام کے بعد کل 27 تمغے (6 طلائی، 9 چاندی، 12 کانسے) حاصل کیے ہیں۔ کل، ٹوکیو 2020 کے سلور میڈلسٹ پراوین کمار نے مردوں کے ہائی جمپ – ٹی 64 ایونٹ میں 2.08میٹر کی ذاتی بہترین چھلانگ کے ساتھ گولڈ میڈل جیتا۔ اس عمل میں ایک ایریا ریکارڈ (ایشین ریکارڈ) بھی بنایا۔
اس کے علاوہ، کھیلو انڈیا کے ایتھلیٹ اور پیرا اولمپکس میں ڈیبیو کرنے والے ہوکاٹو سیما نے مردوں کے شاٹ پٹ – ایف 57 ایونٹ میں 14.65میٹر کے ذاتی بہترین تھرو کے ساتھ کانسے کا تمغہ جیتا۔ وہ پیرالمپکس کے اس ایڈیشن میں تمغہ جیتنے والے 40 سال کی عمر میں سب سے معمر ہندوستانی بھی بن گئے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Commends Para-Athletes' Achievements; Calls for Sporting Excellence to Achieve 'Viksit Bharat' by 2047
Union Minister felicitates six returning medalists from Paris Paralympics
07 SEP 2024 6:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya along with Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, felicitated the Indian Para-Shooting contingent on their return to India in New Delhi today. The team bagged a total of 4 medals in Paris, Avani Lekhara (gold), Manish Narwal (silver), Rubina Francis (bronze) and Mona Agarwal (bronze).
Addressing the athletes, Dr. Mandaviya congratulated the players, their coaches, and their support staff. He stated, “When you play, you do not just achieve success for yourself but also bring pride to your coaches, your parents, and the entire nation.” He further added, "All our 84 para-athletes met with Hon'ble PM Shri Narendra Modi before leaving for Paris. Some returned with medals, and others gained valuable experience. Let us build on these experiences and continue to move forward with determination, always aiming for the gold.”
Dr. Mandaviya reiterated the Government’s commitment to developing sports as a cornerstone of national progress. "We must continue to perform in upcoming competitions to fulfill the vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047, marking 100 years of independence. The Government will ensure international-standard training for all players and will continue to support our athletes and coaches," he affirmed.
Avani Lekhara won Gold in the R2 - Women's 10m Air Rifle Standing SH1 event by creating a new Paralympic Record (PR) of 249.7 points and also defended her title that she won in Tokyo 2020. She also became the only Indian woman athlete to win Gold medal twice at Paralympics or Olympics.
Also present among the contingent was para-archer Rakesh Kumar and para-athlete Pranav Soorma. Rakesh combined with Sheetal Devi to clinch a bronze in the mixed team compound archery event; the first ever medal for India in Compound Archery at Paralympics. The 39-year-old Rakesh also finished 4th and missed out on a bronze medal by 1 point in the individual event.
Pranav, meanwhile, won a silver medal in the Men's Club Throw F51 event and shared the podium with compatriot Dharambir, who bagged the gold medal in the same event.
India has clinched a total of 27 medals (6 gold, 9 silver, 12 bronze) after the end of day’s events on 06.09.2024. Yesterday, Tokyo 2020 Silver Medallist Praveen Kumar won Gold Medal in the Men's High Jump - T64 event with his Personal Best jump of 2.08m; also creating an Area record (Asian Record) in the process.
Also, Khelo India athlete and Paralympics debutant Hokato Sema won Bronze Medal in the Men's Shot Put - F57 event with a Personal Best throw of 14.65m. He also became the oldest Indian at 40 to win a medal at this edition of the Paralympics.