ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے کہا کہ ‘‘لاجسٹکس میں ترقی کا بہت بڑا دائرہ، اس شعبے میں 300 سے زیادہ اقدامات اور 80 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے جا رہے ہیں’’
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے سویگی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت اورسویگی نے‘‘ سویگی اسکلز انیشی ایٹو’’ کے ذریعے مہارتوں کو بڑھانے، افرادی قوت کے روزگار کو بڑھانے کے لیے تعاون کریں گے
07 SEP 2024 4:15PM by PIB Delhi
حکومت کےگرو انڈیا 20247 وژن کے مطابق، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) نے سویگی کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو ) پر دستخط کیے ہیں اور سویگی کے فوڈ ڈیلیوری اور کامرس کے فوری نیٹ ورک کے اندر مہارت اور روزگار کے مواقع کی ایک سیریز پیش کرتے ہوئے ‘سویگی اسکلز’ کے نام سے ایک پہل شروع کی۔ اس اقدام سے لوگوں کو ریستوراں کے آپریشنز اور ریٹیل مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں میں روزگار، انٹرن شپ اور تربیت کے مواقع فراہم ہوں گے۔ ‘سویگی اسکلز’ پہل کے تحت، سویگی پارٹنر پلیٹ فارم کو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ( ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ مربوط کیا جائے گا، جو سویگی میں کام کرنے والی افرادی قوت کے لیے آن لائن اسکل ڈیولپمنٹ کورسز، سرٹیفیکیشنز اور ٹریننگ ماڈیولز کو قابل رسائی بنائے گا۔ اس شراکت داری سے سوئگی سے وابستہ 2.4 لاکھ ڈیلیوری پارٹنرز اور ریسٹورنٹ پارٹنرز کے ملازمین کو فائدہ پہنچے گا۔
اس پہل اور شراکت داری کے آغاز پر بات کرتے ہوئے، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ ،جناب جینت چودھری نے کہا، ‘‘بھارت کے لیے گروو انڈیا @2047 کے وژن کو پورا کرنے میں لاجسٹک سیکٹر کلیدی کردار ادا کرے گا۔ اس حقیقت کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہماری حکومت نے ہندوستان میں نیشنل لاجسٹک پالیسی شروع کی ہے۔ ہم اس شعبے میں ترقی کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بھی تشکیل دے رہے ہیں جہاں مہارت اور تعلیم ساتھ ساتھ کام کریں گے۔ آج کی شراکت داری ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اس شعبے کو تیز کر سکتی ہے اور افرادی قوت کے لیے نئی راہیں ہموار کر سکتی ہے۔ اس شعبے میں وسیع مواقع دستیاب ہیں اور ہم چاہتے ہیں کہ مزید کارپوریٹ ہمارے ساتھ شامل ہوں۔
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت میں سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا، ‘‘یہ شراکت داری دو سطحوں پر تبدیلی لائے گی۔ یہ ہمارے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہنر کی تعمیر، افرادی قوت کو اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے مواقع پیدا کر کے ریٹیل اور سپلائی چین سے متعلقہ لاجسٹک سیکٹر کی اقتصادی شراکت میں اضافہ کرے گا۔ ‘سویگی اسکلز’ پہل کے تحت اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ( ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ مربوط، سویگی پارٹنر پلیٹ فارم اس کے ایکو سسٹم کو مہارت سے متعلق قرضوں، کورسز، کریڈٹس اور سرٹیفیکیشن تک رسائی کے قابل بنائے گا، اس پلیٹ فارم کے ذریعے لوگوں کو اپنی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کے قابل بنائے گا اس کے علاوہ معاش کے مواقع بڑھانے کے لیے بااختیار بنایا جا سکتا ہے۔’’
اس افتتاحی پروگرام میں ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سونل مشرا اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
سویگی ایک سرکردہ گھریلو اور صارفین کا برانڈ ہے، جو تقریباً 700 شہروں میں کام کرتا ہے۔ سویگی فوڈ کے ساتھ فوڈ ڈیلیوری اور سویگی انسٹا مارٹ کے ساتھ فوری تجارت میں رہنما کے طور پر، اس کے پاس ڈیلیوری ایگزیکٹوز اور ریستوراں کے شراکت داروں کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے۔
سویگی اسکلز پہل کے تحت، سویگی پارٹنر پلیٹ فارم کو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ( ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ ضم کیا جائے گا تاکہ سویگی ایکو سسٹم میں سرٹیفیکیشن کورسز اور تربیتی ماڈیول فراہم کیے جا سکیں۔ یہ ڈیلیوری پارٹنرز اور ریسٹورنٹ پارٹنر ملازمین کو بہتر روزگار کے لیے آن لائن مہارت کی ترقی کے کورسز، سرٹیفیکیشنز اور تربیتی ماڈیولز تک آسانی سے رسائی کے قابل بنائے گا۔
اس کے علاوہ، سویگی ایم ایس ڈی ای اسکیموں اور پروگراموں کے تحت تربیت یافتہ نوجوانوں کو ملازمت کے مختلف کرداروں میں اپنے ماحولیاتی نظام میں شامل کرے گا۔ یہی نہیں، نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کا بھی منصوبہ ہے، جنہیں بعد میں سویگی کے تیز رفتار کامرس آپریشنز میں شامل کیا جا سکتا ہے۔
اس شراکت داری پر دستخط کرنے کے موقع پر، سی ای او، سویگی فوڈ مارکٹ پلیس ،جناب روہت کپور نے کہا، ‘‘ہم اپنے پارٹنرز کی ایپس میں ایم ایس ڈی ای کے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ( ایس آئی ڈی ایچ) کے ساتھ ضم کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، جس سے تقریباً 2.4 لاکھ ڈیلیوری پارٹنرز اور ملازمین کو قابل بنایا جائے گا۔ ہمارے 2 لاکھ ریسٹورنٹ پارٹنرز میں سے آن لائن اسکل ڈویلپمنٹ کورسز، آف لائن سرٹیفیکیشنز اور ٹریننگ ماڈیولز تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں گے۔ دوسرا، وہ نوجوان جنہوں نے ایم ایس ڈی ای کے پروگرام کے تحت ریٹیل اور لاجسٹکس کے انتظام اور فوڈ اینڈ بیوریجز (ایف اینڈ بی )یعنی اشیائے خوردونوش کے کاروبار کے آپریشنل پہلوؤں کے لیے تربیت حاصل کی ہے، انہیں سویگی کے ریستورانوں کے ایکو سسٹم اور ریٹیل بیک اینڈ آپریشنز میں ضم کر دیا جائے گا، جہاں مناسب ہو گا وہ مواقع حاصل کر سکیں گے۔ ’’
انہوں نے کہا، ‘‘ سویگی انسٹامارٹ کے آپریشنل ہونے سے، ہم ملک بھر میں 3,000 لوگوں کو بھرتی کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔ ہم سینئر سطح پر اپنے تیز رفتار کامرس آپریشنز میں ایم ایس ڈی ای کے ذریعے تربیت یافتہ 200 افراد کو تربیت اور انٹرن شپ فراہم کرنے کا بھی منصوبہ رکھتے ہیں۔ آخر میں، سویگی ہمارے ایمپلائی رضاکار پروگرام کے تحت مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مارکیٹنگ، ریٹیل، کوئیک کامرس، لاجسٹکس وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے پہلوؤں سے متعلق تربیتی ماڈیولز بنانے کے لیے اندرون ملک مہارت فراہم کر سکے گی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
‘Huge scope of growth in logistics, over 300 initiatives and Rs 80 lakh crore being earmarked in this sector’ says Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship signed a Memorandum of Understanding with Swiggy
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Swiggy collaborate to enhance skills, increase employability of the workforce through “Swiggy Skills initiative”
07 SEP 2024 4:15PM by PIB Delhi
Aligning with the Government’s vision of Viksit Bharat 2047, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Swiggy and launched ‘Swiggy Skills’ initiative, offering a range of skilling and employment opportunities within Swiggy’s food delivery and quick commerce network. The initiative will provide employment, internship and training opportunities for people in restaurant operations, and various aspects of retail management. Under the Swiggy Skills initiative, the Swiggy partner platform will be integrated with Skill India Digital Hub (SIDH), providing access to online skill development courses, certifications, and training modules to Swiggy’s workforce. This partnership will benefit 2.4 lakh delivery partners and staff of restaurant partners associated with Swiggy.
Speaking at the launch of this initiative and the partnership, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) said, For India to realise the goal of Viksit Bharat @2047, logistics sector will play a key role. Keeping that in mind, our government has launched the National Logistics Policy in India. We are also creating an enabling ecosystem for the growth in this sector where skilling and education work hand in hand. Today’s partnership showcases how public private partnerships can accelerate and create new avenues for the workforce in the sector. There are huge opportunities in this space, and we wish to see more corporates engaging with us.”
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said, “The partnership will drive transformation at two levels. It will increase the economic contribution of the retail and supply chain logistics sector while creating skilling, upskilling and reskilling opportunities for the workforce, aligned with the vision of our Prime Minister. Integrating with Skill India Digital Hub (SIDH), under the initiative, Swiggy Skills, the Swiggy partner platform will enable its ecosystem to access skill loans, courses, credits and certifications, empowering individuals to enhance their skills and livelihood opportunities through this platform.”
Smt. Sonal Mishra, Joint Secretary, MSDE and other senior officials from the Ministry were also present at the launch event.
Swiggy is a leading homegrown and consumer brand, operating in nearly 700 cities. As a pioneer in food delivery with Swiggy Food and quick commerce with Swiggy Instamart, it has a vast network of delivery executives and restaurant partners.
Under the Swiggy Skills initiative, the Swiggy partner platform will be integrated with Skill India Digital Hub (SIDH) to provide certification courses and training modules across Swiggy’s ecosystem. This will enable delivery partners and the staff of restaurant partners to easily access online skill development courses, certifications, and training modules for enhanced employability. Further, Swiggy will assimilate youth, who have undergone training under MSDE’s schemes and programmes into their ecosystem in various job roles. Additionally, there are also plans to provide internship opportunities to the youth, who can then be absorbed in Swiggy’s quick commerce operations.
At the signing of this partnership, Shri Rohit Kapoor, CEO of Swiggy Food Marketplace, said, “We plan to integrate with MSDE’s Skill India Digital Hub (SIDH) across our partners' apps, enabling almost 2.4 lakh delivery partners and the staff of our 2 lakh restaurant partners to easily access online skill development courses, offline certifications, and training modules. Second, youngsters who have undergone training under MSDE’s programme for operational roles such as retail and logistics management, and operational aspects of F&B business, will be connected to Swiggy’s ecosystem of restaurants and retail backend operations, where they can find suitable opportunities.”
“In Swiggy Instamart operations, we will be able to provide recruitment to 3,000 individuals across the country. We have also planned to provide training and internship to 200 people trained by MSDE, in our quick commerce operations at the senior level, and finally Swiggy, under our employee volunteering program will be able to provide in-house expertise to create training modules on emerging issues such as Artificial Intelligence (AI), Marketing, Retail, Quick Commerce, Logistics, and more,” he added.