وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کی سنگاپور کے وزیراعظم سے ملاقات
05 SEP 2024 10:22AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سنگا پور کےعزت مآب وزیراعظم. جناب لارنس وونگ سے ملاقات کی ، وزیراعظم کو وزیراعظم وونگ کی طرف سے پارلیمنٹ ہاؤس میں باضابطہ استقبالیہ دیا گیا ۔
اپنی بات چیت کے دوران ، دونوں رہنماؤں نے ہندوستان-سنگاپور دو طرفہ تعلقات کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ دوطرفہ تعلقات کی وسعت ، گہرائی اور بے پناہ صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، انہوں نے تعلقات کو ایک جامع اسٹریٹجک شراکت داری تک بڑھانے کا فیصلہ کیا۔ اس سے ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کو بھی بڑا فروغ حاصل ہو گا۔ اقتصادی تعلقات میں مضبوط پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے، رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے سلسلہ کو مزید وسعت دینے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سنگاپور ہندوستانی معیشت میں تقریباً 160 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان کے لئے ایک اہم اقتصادی شراکت دار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں تیز رفتار اور پائیدار ترقی نے سنگاپور کے اداروں کے لیے سرمایہ کاری کے بے پناہ مواقع فراہم کئے ہیں۔ انہوں نے دفاع اورسلامتی، بحری شعبے میں بیداری، تعلیم مصنوعی ذہانت (اے آئی) فن ٹیک، نئی ٹیکنالوجی کے شعبے ، سائنس اور ٹیکنالوجی اور علمی شراکت داری کے شعبوں میں موجودہ تعاون کا بھی جائزہ لیا۔ دونوں رہنماؤں نے اقتصادی اور عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کو بڑھانے کے لیے ملکوں کے درمیان رابطوں کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے گرین پروجیکٹ کوریڈورز میں تیزی لانے پر بھی زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے اگست 2024 میں سنگاپور میں منعقدہ دوسری ہندوستان – سنگاپور وزارتی گول میز کانفرنس کے نتائج پر تبادلہ پر بھی خیال کیا۔ وزارتی گول میز کانفرنس ایک منفرد طریقہ کار ہے، اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے، رہنماؤں نے نئے ایجنڈے پر غور و خوض کرنے اور نشاندہی کرنے میں دونوں طرف کے سینئر وزراء کے کام کی تعریف کی۔ دوطرفہ تعاون کے لیے قائدین نے تعاون کے ستونوں کے تحت جن کی نشاندہی وزارتی گول میزوں کے دوران کی گئی تھی ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ، کنیکٹیویٹی، ڈیجیٹلائزیشن، صحت کی دیکھ بھال ر اور دوائیں ، ہنر کے فروغ اور پائیداری کے تحت تیز رفتار کارروائی پر زور دیا۔ رہنماؤں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ان ستونوں کے تحت ت بالخصوص سیمی کنڈکٹرز اور اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تعاون ، ہمارے تعلقات کو مستقبل پر مبنی بناتے ہوئے دو طرفہ تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کرتا ہے۔
ان کی بات چیت میں 2025 میں باہمی تعلقات کی 60 ویں سالگرہ کے جشن کا بھی احاطہ کیا گیا۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی رابطہ ان تعلقات کا ایک اہم جزو ہے، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ ہندوستان کا پہلا تھروولوور کلچرل سینٹر (ثقافتی مرکز )سنگاپور میں کھولا جائے گا۔ رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے اہم علاقائی اور عالمی مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا، جس میں بھارت - آسیان تعلقات اور بھارت - بحرالکاہل کے لیے ہندوستان کا وژن شامل ہیں ۔
دونوں رہنمائوں نے سیمی کنڈکٹرز، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، ہنر کے فروغ اور صحت کی دیکھ بھال میں تعاون کی خاطر کئے گئے مفاہمت ناموں کے تبادلے کا مشاہدہ بھی کیا۔ یہ اب تک منعقدہ ہندوستان-سنگاپور وزارتی گول میز کانفرنس کے دوران ہونے والی بات چیت کے نتائج ہیں۔ وزیر اعظم نے وزیر اعظم وونگ کو ہندوستان کے دورے کی دعوت دی جسے انہوں نے قبول کر لیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Singapore
05 SEP 2024 10:22AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Lawrence Wong, Prime Minister of Singapore today. Prime Minister was accorded a ceremonial welcome at the Parliament House by Prime Minister Wong.
At their talks, both leaders reviewed the progress of India – Singapore bilateral relations. Given the breadth and depth of bilateral ties and immense potential, they decided to elevate the relationship to a Comprehensive Strategic Partnership. This would also give a major boost to India’s Act East Policy. Taking stock of the robust progress in economic ties, the leaders called for further expanding trade and investment flows between the two countries. Prime Minister highlighted that Singapore with an investment of around USD 160 billion in the Indian economy, is a leading economic partner for India. He further noted that rapid and sustained growth in India has opened up immense investment opportunities for Singaporean entities. They also reviewed existing cooperation in the fields of defence and security, maritime domain awareness, education, AI, Fintech, new technology domains, science and technology and knowledge partnership. The two leaders called for strengthening connectivity between the countries to enhance economic and people-to-people ties. They also called for acceleration in green corridor projects.
The two leaders discussed the outcome of the 2nd India – Singapore Ministerial Roundtable held in Singapore in August 2024. Noting that the Ministerial Roundtable is a unique mechanism, the leaders appreciated the work done by senior ministers from both sides in deliberating and identifying a new agenda for bilateral cooperation. The leaders called for accelerated action under the pillars of cooperation identified during the Ministerial Roundtables - Advanced Manufacturing, Connectivity, Digitalization, Healthcare & Medicine, Skills Development and Sustainability. The leaders underscored that the cooperation under these pillars, particularly in the areas of semiconductors and critical and emerging technologies, opens a new chapter in bilateral relations making our ties future oriented.
Their discussion also covered celebration of 60th anniversary of bilateral relations in 2025. Highlighting that cultural connect between the two countries is an important component of these ties, Prime Minister announced that India’s first Thiruvalluvar Cultural Centre would be opened in Singapore. The leaders also exchanged views on important regional and global issues of mutual interest, including India – ASEAN relations and India’s vision for the Indo-Pacific.
Both leaders witnessed exchange of MoUs for cooperation in Semiconductors, Digital Technologies, Skill Development and Healthcare. These are the outcomes of the deliberations during the two rounds of India-Singapore Ministerial Roundtables held so far. Prime Minister invited Prime Minister Wong to visit India which he accepted.