भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने पीएलआई एसीसी योजना के तहत एक बोलीदाता को 10 गीगावाट क्षमता प्रदान की
पीएलआई एसीसी योजना के तहत कुल 10 गीगावाट क्षमता की गीगा-स्केल एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के संबंध में बोलीदाताओं के चयन को लेकर वैश्विक निविदा के तहत सात बोलियां प्राप्त हुईं
पीएलआई एसीसी योजना भारत में प्रौद्योगिकी ऐग्नास्टिक एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) के विनिर्माण को बढ़ावा देती है
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत अभियान को बड़ा बढ़ावा
04 SEP 2024 3:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार के भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण के लिए उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत सफल बोलीदाता के चयन की घोषणा की है। रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को क्यूसीबीएस प्रणाली पर आधारित उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत 10 गीगावाट एसीसी क्षमता प्रदान की गई है। यह पहल घरेलू विनिर्माण क्षमता को बढ़ाने, आयात निर्भरता को कम करने सहित भारत को एसीसी बैटरी विनिर्माण में वैश्विक नेता के तौर पर स्थापित करने की दिशा में एक और कदम है।
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) को 3,620 करोड़ रुपये के अधिकतम बजटीय परिव्यय के साथ 10 गीगावाट घंटे एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) विनिर्माण के लिए उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) की बोली लगाने के लिए वैश्विक निविदा के तहत सात बोलीदाताओं से बोलियां प्राप्त हुई थीं। इस संबंध में 24 जनवरी, 2024 को घोषणा की गई थी।
इस निविदा के जवाब में बोलियां प्रस्तुत करने वाले बोलीदाताओं की सूची (वर्णमाला क्रम में) इस प्रकार थी- एसीएमई क्लीनटेक सॉल्यूशन्स प्राइवेट लिमिटेड, अमारा राजा एडवांस्ड सेल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, अन्वी पावर इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड, जेएसडब्ल्यू नियो एनर्जी लिमिटेड, लुकास टीवीएस लिमिटेड, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड और वारी एनर्जीज लिमिटेड। ये बोलियां कुल 70 गीगावाट क्षमता के लिए प्राप्त हुईं।
इन सभी सात बोलियों का मूल्यांकन किया गया और छह कंपनियों को आरएफपी के तहत जरूरतों के अनुरूप वित्तीय मूल्यांकन के लिए चुना गया। इसके अनुसार तकनीकी मूल्यांकन के परिणामों की घोषणा के बाद भारत सरकार के सीपीपी पोर्टल के माध्यम से आरएफपी की पारदर्शी वैश्विक निविदा प्रक्रिया के तहत योग्य बोलीदाताओं के लिए वित्तीय बोलियां 2 अगस्त, 2024 को खोली गईं।
चयनित बोलीदाताओं का अंतिम मूल्यांकन गुणवत्ता और लागत आधारित चयन (क्यूसीबीएस) प्रणाली के अनुसार किया गया। साथ ही, बोलीदाताओं को उनके संयुक्त तकनीकी और वित्तीय अंकों के आधार पर रैंकिंग दी गई। मंत्रालय ने 10 गीगावाट पीएलआई एसीसी क्षमता की निविदा उच्चतम समग्र स्कोर वाले शॉर्टलिस्टेड बोलीदाता यानी रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को प्रदान किया है। इसके अलावा बाकी पांच शॉर्टलिस्टेड बोलीदाताओं को उनके रैंक के अनुसार प्रतीक्षा सूची में शामिल किया गया है, जो रैंक II से शुरू होगा। इस कार्यक्रम के तहत प्रतीक्षा सूची में शामिल बोलीदाता हैं- एसीएमई क्लीनटेक सॉल्यूशन्स प्राइवेट लिमिटेड (प्रतीक्षा सूची 1), अमारा राजा एडवांस्ड सेल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (प्रतीक्षा सूची 2), वारी एनर्जीज लिमिटेड (प्रतीक्षा सूची 3), जेएसडब्ल्यू नियो एनर्जी लिमिटेड (प्रतीक्षा सूची 4) और लुकास टीवीएस लिमिटेड (प्रतीक्षा सूची 5)।
इससे पहले मई, 2021 में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एसीसी की 50 गीगावाट घंटे (जीडब्ल्यूएच) की विनिर्माण क्षमता प्राप्त करने के लिए ‘एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण पर राष्ट्रीय कार्यक्रम' पर प्रौद्योगिकी ऐग्नास्टिक पीएलआई योजना को मंजूरी दी थी। एसीसी पीएलआई बोली का पहला दौर मार्च, 2022 में समाप्त हुआ था। इसके तहत तीन लाभार्थी कंपनियों को कुल 30 गीगावाट घंटे (जीडब्ल्यूएच) की क्षमता आवंटित की गई और इन चयनित लाभार्थी कंपनियों के साथ कार्यक्रम समझौते पर जुलाई, 2022 में हस्ताक्षर किए गए थे।
भारत में एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल के विनिर्माण के लिए प्राप्त बोलियों के संदर्भ में पीएलआई एसीसी योजना की एक बड़ी सफलता रही है। इसको प्राप्त शानदार प्रतिक्रिया से पता चलता है कि उद्योग ने विश्वस्तरीय विनिर्माण गंतव्य के रूप में भारत की शानदार प्रगति में अपना विश्वास व्यक्त किया है। यह प्रधानमंत्री के ‘आत्मनिर्भर भारत’ के आह्वान के साथ दृढ़ता से प्रतिध्वनित होता है।

Ministry of Heavy Industries
MHI awards 10 GWh capacity to one bidder under PLI ACC scheme
Seven bids were received against Global Tender for selection of bidders to set up giga-scale Advanced Chemistry Cell (ACC) manufacturing facilities of cumulative 10 GWh capacity under PLI ACC scheme
PLI ACC Scheme promotes manufacturing of technology agnostic Advanced Chemistry Cells in India
Major boost to Prime Minister Narendra Modi’s Make in India and Atmanirbhar Bharat Abhiyan
04 SEP 2024 3:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India has announced the selection of successful bidder under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage. Reliance Industries Limited has beenawarded 10 GWh ACC capacity under Production Linked Incentive (PLI) scheme based on QCBS mechanism. This initiative is another step towards enhancing domestic manufacturing capacity, reducing import dependence, and positioning India as a global leader in ACC battery manufacturing.
Ministry of Heavy Industries (MHI) had received bids from seven bidders under global tender for there-bidding of Production Linked Incentives (PLI) for 10 GWh Advanced Chemistry Cell (ACC) manufacturing with maximum budgetary outlay of Rs.3,620 crores, announced on 24th January 2024.
The list of bidders (in alphabetical order) who hadsubmitted bids in response to this tender were ACME Cleantech Solutions Private Limited, Amara Raja Advanced Cell Technologies Private Limited, Anvi Power Industries Private Limited, JSW Neo Energy Limited, Lucas TVS Limited, Reliance Industries Limited, and Waaree Energies Limited for a cumulative capacity of 70 GWh.
All seven (7) bids were evaluated, and six (6) companies were shortlisted for financial evaluation as per the requirements under the RFP. Accordingly, the financial bids for the qualified bidders were opened on 2ndAugust, 2024, after announcement of the results of technical evaluation, under transparent global tender process of RFP through CPP portal of Govt. of India.
Final evaluation of the Shortlisted Bidders was carried out as per Quality & Cost Based Selection (QCBS) mechanism and the bidders were ranked based on their combined technical and financial scores. The Ministry has awarded the 10 GWh PLI ACC capacity to the shortlisted bidder with highest the overall score, i.e., Reliance Industries Limited, and the remaining five shortlisted bidders are put in the waiting list as per their rank, starting from Rank II onwards. Bidders who were waitlisted under the Program are: ACME Cleantech Solutions Private Limited (Waitlist 1), Amara Raja Advanced Cell Technologies Private Limited (Waitlist 2), Waaree Energies Limited (Waitlist 3), JSW Neo Energy Limited(Waitlist 4), and Lucas TVS Limited(Waitlist 5).
In May 2021, the Cabinet had approved the technology agnostic PLI Scheme on 'National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for achieving manufacturing capacity of Fifty (50) Giga Watt hours (GWh) of ACC with an outlay of Rs.18,100 Crore. The first round of the ACC PLI bidding was concluded in March 2022, and three beneficiary firms were allocated a total capacity of Thirty (30) Giga Watt hours (GWh), and the programme agreement with selected beneficiary firms were signed in July 2022.
The PLI ACC scheme has been a huge success in terms of the bids received to manufacture advanced chemistry cells in India. The overwhelming response shows that industry has reposed its faith in India’s stellar progress as a world class manufacturing destination which resonates strongly with PM’s clarion call of Atmanirbhar Bharat- a self-reliant India.