محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت و روزگار نے پسماندہ مزدوروں کو ہاؤسنگ اسکیم کے تحت شامل کرنے پر زور دیا
سماجی انصاف کو یقینی بنانے اور زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیےپردھان منتری آواس یوجنا کے تحت مزدوروں کا احاطہ
03 SEP 2024 1:09PM by PIB Delhi
ملک بھر میں پسماندہ مزدوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر محنت اور روزگار کی وزارت نے پردھان منتری آواس یوجنا(پی ایم اے وائی)کے فوائد کو پسماندہ کارکنوں تک پہنچانے کے لیے ایک قدم اٹھایا ہے۔ محنت اور روزگار کی وزارت کی طرف سے تمام ریاستی حکومتوں کو ایک خط جاری کیا گیا ہے، جس میں ہاؤسنگ اسکیم کے تحت مائیگرینٹ مزدوروں، بلڈنگ ورکرز، بیڑی ورکرز، سنے ورکرز، غیر کوئلے کی کان میں کام کرنے والے مزدوروں، کنٹریکٹ مزدوروں اور دیگر غیر منظم مزدوروں کو شامل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
یہ فیصلہ مرکزی کابینہ کی منظوری کے بعد پی ایم اے وائی کے نفاذ کو مالی سال 25-2024 سے 29-2028 تک مزید پانچ سال کے لیے توسیع دینے کے لیے کیا گیا ہے، جس کا مقصد اہل استفادہ کنندگان کو 2 کروڑ اضافی مکانات فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام معاشی طور پر کمزور کارکنوں کی رہائش کی ضروریات کو تسلیم کرتا ہے۔
وزارت نے اس بات پر زور دیا ہے کہ یہ مزدورمعاشرے کے ایک پسماندہ طبقے کی نمائندگی کرتے ہیں اور پی ایم اے وائی کے تحت ان کی کوریج کو یقینی بنانا نہ صرف سماجی انصاف کا معاملہ ہے بلکہ ان کے حالات زندگی کو بہتر بنانے کی طرف ایک ضروری قدم بھی ہے۔
مزدوروں کی بہبود کے لیے مکمل طور پر فعال ایم آئی ایس پورٹل
اس کے علاوہ، وزارت نے اعلان کیا ہے کہ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل، جو 21 اگست 2024 کو بلڈنگ اینڈ کنسٹرکشن اور مائیگرنٹ ورکرز کے لیے شروع کیا گیا تھا، اب پوری طرح سے کام کر رہا ہے۔
پورٹل کو اعداد و شمار کے جمع کرنے اور تجزیہ کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں فنڈ کے استعمال اور کارکنوں کی مختلف مرکزی اور ریاستی سماجی تحفظ کی اسکیموں، جیسے بیمہ، صحت کے فوائد، اور ہاؤسنگ اسکیموں کے تحت معلومات شامل ہیں۔
سینٹرلائزڈ ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باخبر فیصلے کرنے اور ان محروم مزدوروں کی ضروریات کے مطابق زیادہ موثر فلاحی پالیسیاں تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔
مزدوروں کی بہتری کے لیے باہمی تعاون کی کوشش
ان پسماندہ محنت کشوں کی بہتری کے لیے مشترکہ کوششوں کی اہمیت کو دہراتے ہوئے، وزارت نے مختلف ریاستوں میں تعینات ویلفیئر کمشنروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ان اقدامات کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مقامی حکام کے ساتھ قریبی تعاون کریں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ 29 اگست اور 4 اکتوبر 2024 کے درمیان لیبر اور روزگار کی وزارت کی طرف سے شروع کی جانے والی علاقائی میٹنگوں کی ایک سیریز میں اس پہل پر فالو اپ کیا جا رہا ہے۔
اس اقدام سے لاکھوں کارکنوں کی زندگیوں میں نمایاں بہتری آنے کی امید ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ رہائش اور سماجی تحفظ کے فوائد حاصل کریں گے جس کے وہ حقدار ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Pushes for Inclusion of Marginalised Workers Under Housing Scheme
Coverage of Workers under Pradhan Mantri Awas Yojana to Ensure Social Justice and Enhance Ease of Living
03 SEP 2024 1:09PM by PIB Delhi
In a significant step towards ensuring the welfare of marginalised workers across the country, Ministry of Labour and Employment has initiated a move to extend the benefits of the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) to disadvantaged workers. A letter has been issued by the Ministry of Labour & Employment to all State Governments, urging the inclusion of migrant workers, building workers, beedi workers, cine workers, non-coal mine workers, contract labourers, and other unorganised workers under the housing scheme.
The decision follows the Union Cabinet's approval to extend the implementation of PMAY for an additional five years, from FY 2024-25 to 2028-29, with the aim of providing 2 Crore additional houses to eligible beneficiaries. The initiative recognizes the housing needs of economically vulnerable workers.
The Ministry has emphasized that these workers represent a disadvantaged section of society and ensuring their coverage under PMAY is not only a matter of social justice but also a necessary step towards improving their living conditions.
Fully Functional MIS Portal for Workers’ Welfare
In addition, the Ministry has announced that the Management Information System (MIS) portal, launched on 21st August 2024 for Building & Construction and Migrant Workers, is now fully operational.
The portal has been designed to facilitate the collection and analysis of data including information on fund utilization and workers’ coverage under various central and state social security schemes, such as insurance, health benefits, and housing schemes.
The Centralized Data Management system will enable State Governments and Union Territories to make informed decisions and develop more effective welfare policies tailored to the needs of these deprived workers.
Collaborative Effort for Worker Upliftment
Reiterating the importance of a concerted effort towards the upliftment of these marginalised workers, the Ministry has instructed Welfare Commissioners posted in various states to collaborate closely with local authorities to ensure the successful implementation of these initiatives.
Follow-up on the initiative is being done in a series of regional meetings being undertaken by the Ministry of Labour and Employment with States & UTs between 29th August and 4th October, 2024.
This move is expected to significantly improve the lives of millions of workers, ensuring they receive the housing and social security benefits they rightfully deserve.