কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ইন্ডিয়া সেমি-কন্ডাক্টর মিশন (আইএসএম)-এর অধীনে আরও একটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিটের অনুমোদন করেছে
02 SEP 2024 3:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ সেপ্টেম্বর ২০২৪
একটি প্রাণবন্ত সেমি-কন্ডাক্টর পরিমণ্ডল গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে গুজরাটের সানন্দে একটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করার জন্য কেইন্‌স সেমিকন প্রাইভেট লিমিটেডের প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়েছে।
প্রস্তাবিত ইউনিটটি স্থাপিত হবে ৩,৩০০ কোটি টাকা লগ্নিতে। এই ইউনিটটির উৎপাদন ক্ষমতা হবে দৈনিক ৬০ লক্ষ চিপ।
এই ইউনিটে প্রস্তুত চিপগুলি প্রয়োগ হবে বিভিন্ন ক্ষেত্রে যেমন শিল্প, গাড়ি, বৈদ্যুতিক গাড়ি, সাধারণের ব্যবহারযোগ্য ইলেক্ট্রনিক্স, টেলিকম, মোবাইল ফোন ইত্যাদিতে।
ভারতে ডেভেলপমেন্ট অফ সেমি-কন্ডাক্টর্স অ্যান্ড ডিসপ্লে ম্যানুফ্যাকচারিং ইকো-সিস্টেম কর্মসূচি প্রজ্ঞাপিত হয়েছিল ২১.১২.২০২১-এ যার জন্য খরচ ধরা হয়েছিল ৭৬ হাজার কোটি টাকা। ২০২৩-এর জুনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গুজরাটের সানন্দে একটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের প্রথম প্রস্তাবটি অনুমোদন করেছিল।
২০২৪-এর ফেব্রুয়ারিতে আরও তিনটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিট অনুমোদন করা হয়। টাটা ইলেক্ট্রনিক্স গুজরাটের ঢোলেরায় একটি সেমি-কন্ডাক্টর ফ্যাব স্থাপন করবে এবং একটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করবে আসামের মরিগাঁও-এ। সিজি পাওয়ার গুজরাটের সানন্দে একটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করছে।
চারটি সেমি-কন্ডাক্টর ইউনিটের নির্মাণ কাজই এগোচ্ছে দ্রুতগতিতে এবং কাছাকাছি অঞ্চলে একটি শক্তিশালী সেমি-কন্ডাক্টর পরিমণ্ডল গড়ে উঠছে। এই চারটি ইউনিটে লগ্নি হচ্ছে প্রায় ১ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা। এই ইউনিটগুলির মোট উৎপাদন ক্ষমতা দৈনিক ৭ কোটি চিপ।

Cabinet
Cabinet approves one more semiconductor unit under India Semiconductor Mission (ISM)
Consistent momentum in the development of India’s semiconductor ecosystem
02 SEP 2024 3:32PM by PIB Delhi
With the objective to develop a vibrant semiconductor ecosystem, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of Kaynes Semicon Pvt Ltd to setup a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
The proposed unit will be setup with an investment of Rs 3,300 crore. The capacity of this unit will be 60 Lakh chips per day.
The chips produced in this unit will cater to a wide variety of applications which include segments such as industrial, automotive, electric vehicles, consumer electronics, telecom, mobile phones, etc.
The Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India was notified on 21.12.2021 with a total outlay of Rs. 76,000 crore.
In June, 2023, the Union Cabinet had approved the first proposal for setting up a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
In February, 2024, three more semiconductor units were approved. Tata Electronics is setting up a semiconductor fab in Dholera, Gujarat and one semiconductor unit in Morigaon, Assam. CG Power is setting up one semiconductor unit in Sanand, Gujarat
Construction of all 4 semiconductor units is progressing at a rapid pace and a robust semiconductor ecosystem is emerging near the units. These 4 units will bring an investment of almost Rs 1.5 Lakh crore. The cumulative capacity of these units is about 7 crore chips per day.