امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے یو پی ایس سی سول سروس امتحان 2022 کے نتائج سے متعلق گمراہ کن اشتہاری دعووں کے لئے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی پر 5 لاکھ کا جرمانہ عائد کیا ہے
سی سی پی اے نے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی کے خلاف حکم نامہ جاری کیا ہے کہ وہ فوری اثر کے ساتھ گمراہ کن اشتہارات کو بند کرے
01 SEP 2024 12:22PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے یو پی ایس سی سول سروس امتحان 2022 سے متعلق گمراہ کن اشتہار کے لئے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی کے خلاف حکم نامہ جاری کیا ہے۔ سی سی پی اے کی سربراہی چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے اورکمشنرجناب انوپم مشرانے کی۔
سی سی پی اے نے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی پر گمراہ کن اشتہار کیلئے 5 لاکھ روپئے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ یہ فیصلہ ایک طبقے کی حیثیت سے صارفین کے حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لئے لیا گیااور اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ کسی بھی سامان یا خدمات کے تعلق سے کوئی غلط یا گمراہ کن اشتہارات عوامی نہ کیا گیا ہو جو صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ ، 2019 کی دفعات کی خلاف ورزی ہے۔
اس ایکٹ کی دفعہ 18 سی سی پی اے کو یہ اختیار دیتی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ کسی بھی سامان یا خدمات کے سلسلے میں کوئی غلط یا گمراہ کن اشتہار عوامی نہ کیا گیا ہے جو اس ایکٹ کی دفعات یا اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کی خلاف ورزی کرتا ہو۔
شنکر آئی اے ایس اکیڈمی نے اپنے اشتہار میں یو پی ایس سی سول سروس امتحان 2022 کے سلسلے میں درج ذیل دعوے کیے ہیں۔
1. ‘‘کل ہند سطح پر 933 میں سے 336 کاانتخاب’’
2. ‘‘ٹاپ 100 میں 40 امیدوار’’
3. ‘‘42 امیدواروں نے تمل ناڈو سے امتحان پاس کیا ہے ، جس میں سے 37 نے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی سے تعلیم حاصل کی۔’’
4. ‘‘ہندوستان میں سب سے بہترین آئی اے ایس اکیڈمی’’
سی سی پی اے کو پتہ چلا کہ شنکر آئی اے ایس اکیڈمی نے مختلف قسم کے کورسز کی تشہیر کی ہے لیکن مذکورہ بالا یو پی ایس سی سول سروس کے امتحانات کے نتائج میں مشتہر کامیاب امیدواروں کے ذریعہ منتخب کردہ کورسز کے سلسلے میں معلومات کو جان بوجھ کر اشتہار میں چھپایا گیا۔ اس کا اثر امیدواروں پر پڑا جنہوں نے اس جھوٹ کو سچ سمجھا، انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ دعویٰ کردہ تمام کامیاب امیدواروں نے ویب سائٹ پر انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ پیڈ کورسز کا انتخاب کیا ہے۔ دوسرے لفظوں میں ، اس عمل کے نتیجے میں صارفین کو کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ اشتہار دینے والے کورسز سے جڑنے کی رغبت ملی ۔
شنکر آئی اے ایس اکیڈمی نے اس کے جواب میں یو پی ایس سی سی ایس ای 2022 میں اس کے 336 پلس سلیکشن کے دعوے کے خلاف صرف 333 کامیاب امیدواروں کی تفصیلات پیش کیں۔ 336 دعویدار طلباء میں سے 221 نے مفت انٹرویو گائیڈنس پروگرام لیا ، 71 نے مینز ٹیسٹ سیریز لی ، 35 نے پریمز ٹیسٹ سیریز لی ، 12 نے جنرل اسٹڈیز پریلیمس کم مینز کو لیا ، 4 نے کچھ دوسرے مینس کورس (اختیاری اور/یا جی ایس) کے ساتھ پریمز ٹیسٹ سیریز لی۔ اس حقیقت کا انکشاف ان کے اشتہار میں نہیں کیا گیا ، اس طرح صارفین کو دھوکہ دیا گیا۔ اس اہم حقیقت کو چھپانے سے ، اس طرح کی غلط اور گمراہ کن اشتہار ان صارفین پر بہت گہرا اثر ڈالتا ہے جو یو پی ایس سی کے امیدوار ہیں انہیں یہ بتائے بغیر کہ امیدواروں کی کامیابی میں شنکر آئی اے ایس اکیڈمی کا کیا کردار ہے۔ اس طرح ، اشتہار میں صارفین کو مطلع کرنے کے حق کی خلاف ورزی کی گئی جیسا کہ صارف کو غیر منصفانہ تجارتی عمل سے بچنے کاحق ہے۔
سی سی پی اے کو پتہ چلا کہ 18 واقعات میں جہاں امیدواروں نے شنکر آئی اے ایس اکیڈمی سے ابتدائی کورس خریدا تھا ، رسید پر کورس کی شروعات کی تاریخ کا ذکر09اکتوبر 2022 کے طور پر کیا گیا ہے لیکن یو پی ایس سی سی ایس ای ، 2022 امتحان پہلے ہی 05جون 2022 کو منعقد ہوچکا تھا اور اس کا نتیجہ 22 جون 2022 کو آگیا تھا جس کا مطلب صرف یہ ہوسکتا ہے کہ ان امیدواروں نے اگلے یو پی ایس سی سی ایس ای پریمز امتحان یعنی 2023 کے لئے ابتدائی کورس خریدا۔شنکر آئی اے ایس نے یہ دعویٰ کیا کہ یوپی ایس سی سی ایس ای 2022 کی مجموعی انتخابی فہرست میں یہ امیدوار شامل تھے۔
سی سی پی اے کی چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے نے بتایا کہ نیوز رپورٹس کے مطابق 10 لاکھ سے زیادہ امیدوار ہر سال یو پی ایس سی سول سروسز کے امتحان کے لئے درخواست دیتے ہیں۔ شنکر آئی اے ایس اکیڈمی کے اشتہار میں صارفین کے ایک طبقے یعنی یو پی ایس سی کے امیدواروں کو نشانہ بنایا گیا۔ یہی وجہ ہے کہ اس طرح کے اشتہارات اہم معلومات کو اس انداز میں انکشاف کرکے حقائق کی سچائی اور ایماندارانہ نمائندگی پر مشتمل ہوگا جو صارف کے لیے واضح اور نمایاں ہوگا اور اس طرح وہ گمراہ نہیں ہوگا۔
صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ2019 کا سیکشن2 (28)( iv)، جان بوجھ کر اہم معلومات کو چھپانے کے سلسلے میں گمراہ کن اشتہارات کے بارے میں بات کرتا ہے۔ کامیاب امیدواروں کے ذریعہ منتخب کردہ کورس سے متعلق معلومات صارفین کے لئے جاننا ضروری ہے تاکہ وہ اس کے انتخاب کا فیصلہ لیتے ہوئے باخبر ہوں کہ وہ کون سے کورس اور کوچنگ انسٹی ٹیوٹ سے جڑ رہے ہیں۔
یو پی ایس سی سول سروس کے امتحانات کے نتائج کے اعلان کے فورا ًبعد ہی اشتہارات کے ساتھ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ اخبارات وغیرہ کا استعمال کرتے ہیں۔ ان اشتہارات میں کامیاب امیدواروں کے نام اور تصاویر نمایاں ہوتے ہیں۔ سی سی پی اے نے اشتہار کو گمراہ اشتہارات کے لئے متعدد کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کو نوٹس جاری کیا ہے جس میں سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا ہے کہ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ دھوکہ دہی سے اپنے اشتہارات میں اسی کامیاب امیدوار کے نام اور تصاویر کو نمایاں طور پر استعمال کرتے ہیں گویا کامیاب امیدوار کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے کل وقتی کلاس روم کے طالب علم ہیں۔ کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے مختلف گذارشات کی جانچ پڑتال کے بعد ، سی سی پی اے کو پتہ چلا کہ کامیاب امیدواروں کی اکثریت نے صرف انٹرویو گائیڈنس پروگراموں یا کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ پیش کردہ مفت پروگراموں میں حصہ لیا ہے۔
سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ انہی کامیاب امیدواروں کے تعلق سے کئی کوچنگ انسٹی ٹیوٹ نےاپنے ادارے سے پڑھنے سے دعویٰ کیا اور اس طرح امیدواروں کے کورسز کے انتخاب اور کورس کی طوالت کا انکشاف نہیں کیا تاکہ ممکنہ امیدواروں (صارفین) کو گمراہ کرکے اس میں شامل کیا جائے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of ₹ 5 Lakh on Shankar IAS Academy for advertising misleading claims regarding result of UPSC Civil Service Exam 2022
CCPA issues Order against Shankar IAS Academy to discontinue the misleading advertisement with immediate effect
01 SEP 2024 12:22PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued an Order against Shankar IAS Academy for misleading advertisement regarding UPSC Civil Service Exam 2022. The CCPA is headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra.
The CCPA has imposed penalty of ₹ 5 lakh for misleading advertisement on Shankar IAS Academy. The decision was taken to protect & promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
Section 18 of the Act empowers CCPA that it shall ensure that no false or misleading advertisement is made in respect of any goods or services which contravenes the provisions of this Act or the rules or regulations made thereunder.
Shankar IAS Academy in its advertisement made the following claims with respect to UPSC Civil Service exam 2022-
1. “336 selections out of 933 at All India Level”
2. “40 candidates in Top 100”
3. “42 candidates have cleared from Tamil Nadu, of which 37 studied at Shankar IAS Academy”
4. “Best IAS Academy in India”
The CCPA found out that Shankar IAS Academy advertised various types of courses but the information with respect to the course opted by the advertised successful candidates in above mentioned UPSC Civil Service exams results was deliberately concealed in the advertisement. This has the effect of consumers falsely believing that all the successful candidates so claimed by the Institute had opted for the paid courses advertised by the Institute on its website. In other words, this practice consequently attract consumers into buying paid courses advertised by the coaching institutes.
Shankar IAS Academy in its response submitted the details of only 333 successful candidates against its claim of 336 plus selections in UPSC CSE 2022. Out of 336 claimed students, 221 took Free Interview Guidance Programme, 71 took Mains Test Series, 35 took Prelims Test Series, 12 took General Studies Prelims cum Mains, 4 took Prelims Test Series with Some other mains course (optional and/or GS). This fact was not disclosed in their advertisement, thereby deceiving consumers. By concealing this important fact, such false & misleading advertisement creates huge impact on those consumers who are UPSC aspirants without letting them know that Shankar IAS Academy role in candidates’ success. Thus, the advertisement has violated the consumer’s right to be informed so as to protect itself against unfair trade practice.
CCPA found that in 18 instances where candidates bought Preliminary course from Shankar IAS Academy, the commencement date of the course on the receipt is mentioned as 09.10.2022 but the prelims of UPSC CSE, 2022 exam had already been conducted on 05.06.2022 and result declared on 22.06.2022 which could only mean that these candidates bought Preliminary course for next UPSC CSE prelims exam i.e., 2023. Shankar IAS claimed these candidates in their total selections list of UPSC CSE 2022.
Mrs. Nidhi Khare, Chief Commissioner of CCPA stated that according to news reports more than 10 lakh candidates apply for UPSC Civil Services Examination every year. Shankar IAS Academy’s advertisement was targeted towards a class of consumers i.e. UPSC aspirants. That’s why such advertisements shall contain truthful & honest representation of facts by disclosing important information in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for consumers.
Section- 2(28) (iv) of Consumer Protection Act, 2019 talks about misleading advertisement in relation to deliberately concealing important information. Information regarding the course opted by successful candidates is important for the consumers to know so that they can make informed choice while deciding which course and coaching institute to join.
Coaching institutes bombard newspapers etc. with advertisements soon after announcement of the UPSC Civil Service examination results. These advertisements prominently feature the names and photographs of successful candidates. The CCPA has issued Notices to numerous coaching institutes for misleading advertisement wherein the CCPA observed that coaching institutes prominently use name and photographs of same successful candidate in its advertisements to create deception as if the successful candidates were full-time classroom students of coaching institutes. After examination of various coaching institutes submissions, CCPA found out that majority of successful candidates had only participated in interview guidance programs or the free-of-cost programmes offered by coaching institutes.
The CCPA observed that same successful candidates were claimed by several coaching institutes without disclosing the courses opted by such candidates & length of the course so attended to mislead prospective aspirants (consumers).