उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 के नतीजे के संबंध में भ्रामक दावों का विज्ञापन करने के लिए शंकर आईएएस अकादमी पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
सीसीपीए ने शंकर आईएएस अकादमी के खिलाफ भ्रामक विज्ञापन को तत्काल प्रभाव से बंद करने का आदेश जारी किया
01 SEP 2024 12:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 के संबंध में भ्रामक विज्ञापन के लिए शंकर आईएएस अकादमी के खिलाफ एक आदेश जारी किया है। सीसीपीए का नेतृत्व मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्र करते हैं।
सीसीपीए ने शंकर आईएएस अकादमी पर भ्रामक विज्ञापन के लिए 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। यह निर्णय एक वर्ग के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा तथा बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने के लिए लिया गया कि किसी भी सामान या सेवाओं का कोई गलत या भ्रामक विज्ञापन किया जाए जो उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों का उल्लंघन करता हो।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की धारा 18 सीसीपीए को यह अधिकार देती है कि वह यह सुनिश्चित करेगी कि किसी भी सामान या सेवाओं के संबंध में कोई गलत या भ्रामक विज्ञापन किया जाए जो इस अधिनियम के प्रावधानों या इसके तहत बनाए गए नियमों या विनियमों का उल्लंघन करता हो।
शंकर आईएएस अकादमी ने अपने विज्ञापन में यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2022 के संबंध में निम्नलिखित दावे किए-
1. "अखिल भारतीय स्तर पर 933 में से 336 चयन"
2. "शीर्ष 100 में 40 उम्मीदवार"
3. "तमिलनाडु से 42 उम्मीदवार उत्तीर्ण हुए हैं, जिनमें से 37 ने शंकर आईएएस अकादमी में अध्ययन किया है"
4. "भारत में सर्वश्रेष्ठ आईएएस अकादमी"
सीसीपीए को पता चला कि शंकर आईएएस अकादमी ने विभिन्न प्रकार के पाठ्यक्रमों का विज्ञापन किया था, लेकिन उपरोक्त यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा परिणामों में विज्ञापित सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम के संबंध में जानकारी जानबूझकर विज्ञापन में छिपाई गई थी। इसके प्रभाव के रूप में उपभोक्ता यह गलत विश्वास कर लेते हैं कि संस्थान द्वारा दावा किए गए सभी सफल उम्मीदवारों ने संस्थान द्वारा उसकी वेबसाइट पर विज्ञापित भुगतान पाठ्यक्रमों को चुना था। दूसरे शब्दों में, इस विज्ञापन से उपभोक्ता इस कोचिंग संस्थान द्वारा विज्ञापित सशुल्क पाठ्यक्रमों को खरीदने के लिए प्रेरित होते हैं।
शंकर आईएएस अकादमी ने अपने जवाब में यूपीएससी सीएसई 2022 में 336 से अधिक चयन के अपने दावे के मुकाबले केवल 333 सफल उम्मीदवारों का विवरण प्रस्तुत किया। दावा किए गए 336 छात्रों में से, 221 ने मुफ्त साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम लिया, 71 ने मेन्स टेस्ट सीरीज़ ली, 35 ने प्रीलिम्स टेस्ट सीरीज़ ली, 12 ने सामान्य अध्ययन प्रीलिम्स सह मेन्स लिया, 4 छात्रों ने कुछ अन्य मुख्य पाठ्यक्रम (वैकल्पिक और/या जीएस) के साथ प्रीलिम्स टेस्ट सीरीज़ ली। इस तथ्य का खुलासा उनके विज्ञापन में नहीं किया गया, जिससे उपभोक्ताओं को धोखा हुआ। इस महत्वपूर्ण तथ्य को छिपाकर, इस तरह के झूठे और भ्रामक विज्ञापन उन उपभोक्ताओं पर भारी प्रभाव डालते हैं जो यूपीएससी के उम्मीदवार हैं। इस प्रकार, इस विज्ञापन ने उपभोक्ता के सूचित होने के अधिकार का उल्लंघन किया है, उपभोक्ता को सही जानकारी मिलती तो वह अनुचित व्यापार व्यवहार से खुद को बचा सकता है।
सीसीपीए ने पाया कि 18 मामलों में, जहां उम्मीदवारों ने शंकर आईएएस अकादमी से प्रारंभिक पाठ्यक्रम खरीदा था, रसीद पर पाठ्यक्रम की प्रारंभ तिथि 09.10.2022 बताई गई है, लेकिन यूपीएससी सीएसई, 2022 परीक्षा की प्रारंभिक परीक्षा 05.06.2022 को पहले ही आयोजित की जा चुकी थी और परिणाम 22.06.2022 को घोषित किया गया। इसका मतलब केवल यह हो सकता है कि इन उम्मीदवारों ने अगली यूपीएससी सीएसई प्रारंभिक परीक्षा यानी 2023 के लिए प्रारंभिक पाठ्यक्रम खरीदा है। शंकर आईएएस ने इन उम्मीदवारों को यूपीएससी सीएसई 2022 की कुल चयन सूची में शामिल बताया है।
सीसीपीए की मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे ने कहा कि समाचार रिपोर्टों के अनुसार हर साल 10 लाख से अधिक उम्मीदवार यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा के लिए आवेदन करते हैं। शंकर आईएएस अकादमी का विज्ञापन उपभोक्ताओं के एक वर्ग यानी यूपीएससी उम्मीदवारों को लक्षित था। इसीलिए ऐसे विज्ञापनों में महत्वपूर्ण जानकारी का खुलासा करके तथ्यों का सच्चा और ईमानदार प्रतिनिधित्व इस तरह से किया जाना चाहिए कि वे स्पष्ट, प्रमुख हों और उपभोक्ताओं के लिए उन्हें समझना बहुत आसान हो।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा- 2(28)(iv) जानबूझकर महत्वपूर्ण जानकारी छुपाने के संबंध में भ्रामक विज्ञापन की बात करती है। सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी उपभोक्ताओं के लिए जानना महत्वपूर्ण है ताकि वे यह तय करते समय सही विकल्प चुन सकें कि किस पाठ्यक्रम और कोचिंग संस्थान में पढ़ाई करनी है।
यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा परिणाम की घोषणा होते ही कोचिंग संस्थान अखबारों आदि में विज्ञापनों की बौछार कर देते हैं। इन विज्ञापनों में सफल उम्मीदवारों के नाम और तस्वीरें प्रमुखता से दिखाई जाती हैं। सीसीपीए ने भ्रामक विज्ञापन के लिए कई कोचिंग संस्थानों को नोटिस जारी किया है, जिसमें सीसीपीए ने पाया कि कोचिंग संस्थान अपने विज्ञापनों में एक ही सफल उम्मीदवार के नाम और तस्वीरों का प्रमुखता से उपयोग करते हैं ताकि यह भ्रम पैदा हो सके कि सफल उम्मीदवार कोचिंग संस्थानों के पूर्णकालिक कक्षा के छात्र थे। जवाब के रूप में विभिन्न कोचिंग संस्थानों की ओर से पेश किए गए विवरण की जांच के बाद, सीसीपीए ने पाया कि अधिकांश सफल उम्मीदवारों ने केवल साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रमों या कोचिंग संस्थानों द्वारा पेश किए गए मुफ्त कार्यक्रमों में भाग लिया था।
सीसीपीए ने पाया कि कई कोचिंग संस्थानों ने समान सफल उम्मीदवारों का दावा किया था, ऐसे उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रमों और पाठ्यक्रम की अवधि का खुलासा किए बिना, ताकि संभावित उम्मीदवारों (उपभोक्ताओं) को गुमराह किया जा सके।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes penalty of ₹ 5 Lakh on Shankar IAS Academy for advertising misleading claims regarding result of UPSC Civil Service Exam 2022
CCPA issues Order against Shankar IAS Academy to discontinue the misleading advertisement with immediate effect
01 SEP 2024 12:22PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued an Order against Shankar IAS Academy for misleading advertisement regarding UPSC Civil Service Exam 2022. The CCPA is headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra.
The CCPA has imposed penalty of ₹ 5 lakh for misleading advertisement on Shankar IAS Academy. The decision was taken to protect & promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
Section 18 of the Act empowers CCPA that it shall ensure that no false or misleading advertisement is made in respect of any goods or services which contravenes the provisions of this Act or the rules or regulations made thereunder.
Shankar IAS Academy in its advertisement made the following claims with respect to UPSC Civil Service exam 2022-
1. “336 selections out of 933 at All India Level”
2. “40 candidates in Top 100”
3. “42 candidates have cleared from Tamil Nadu, of which 37 studied at Shankar IAS Academy”
4. “Best IAS Academy in India”
The CCPA found out that Shankar IAS Academy advertised various types of courses but the information with respect to the course opted by the advertised successful candidates in above mentioned UPSC Civil Service exams results was deliberately concealed in the advertisement. This has the effect of consumers falsely believing that all the successful candidates so claimed by the Institute had opted for the paid courses advertised by the Institute on its website. In other words, this practice consequently attract consumers into buying paid courses advertised by the coaching institutes.
Shankar IAS Academy in its response submitted the details of only 333 successful candidates against its claim of 336 plus selections in UPSC CSE 2022. Out of 336 claimed students, 221 took Free Interview Guidance Programme, 71 took Mains Test Series, 35 took Prelims Test Series, 12 took General Studies Prelims cum Mains, 4 took Prelims Test Series with Some other mains course (optional and/or GS). This fact was not disclosed in their advertisement, thereby deceiving consumers. By concealing this important fact, such false & misleading advertisement creates huge impact on those consumers who are UPSC aspirants without letting them know that Shankar IAS Academy role in candidates’ success. Thus, the advertisement has violated the consumer’s right to be informed so as to protect itself against unfair trade practice.
CCPA found that in 18 instances where candidates bought Preliminary course from Shankar IAS Academy, the commencement date of the course on the receipt is mentioned as 09.10.2022 but the prelims of UPSC CSE, 2022 exam had already been conducted on 05.06.2022 and result declared on 22.06.2022 which could only mean that these candidates bought Preliminary course for next UPSC CSE prelims exam i.e., 2023. Shankar IAS claimed these candidates in their total selections list of UPSC CSE 2022.
Mrs. Nidhi Khare, Chief Commissioner of CCPA stated that according to news reports more than 10 lakh candidates apply for UPSC Civil Services Examination every year. Shankar IAS Academy’s advertisement was targeted towards a class of consumers i.e. UPSC aspirants. That’s why such advertisements shall contain truthful & honest representation of facts by disclosing important information in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for consumers.
Section- 2(28) (iv) of Consumer Protection Act, 2019 talks about misleading advertisement in relation to deliberately concealing important information. Information regarding the course opted by successful candidates is important for the consumers to know so that they can make informed choice while deciding which course and coaching institute to join.
Coaching institutes bombard newspapers etc. with advertisements soon after announcement of the UPSC Civil Service examination results. These advertisements prominently feature the names and photographs of successful candidates. The CCPA has issued Notices to numerous coaching institutes for misleading advertisement wherein the CCPA observed that coaching institutes prominently use name and photographs of same successful candidate in its advertisements to create deception as if the successful candidates were full-time classroom students of coaching institutes. After examination of various coaching institutes submissions, CCPA found out that majority of successful candidates had only participated in interview guidance programs or the free-of-cost programmes offered by coaching institutes.
The CCPA observed that same successful candidates were claimed by several coaching institutes without disclosing the courses opted by such candidates & length of the course so attended to mislead prospective aspirants (consumers).