ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات بھوپیندر یادو نے آئیڈیاز 4 لائف میں خیالات جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 اکتوبر 2024 تک بڑھا دی
ترقی یافتہ معیشت ایک ترقی یافتہ ایکولوجی ہونی چاہیے۔ ہم سب کو ذمہ دار شہریوں کے طور پر ایک مضبوط ماحولیاتی شعور پیدا کرنا چاہیے: جناب بھوپندر یادو
وزیر اعظم جناب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک ترقی یافتہ معیشت بننے کے لیے کوشاں ہے، ایک ترقی یافتہ ایکولوجی بننے کی کوششیں بھی کی جا رہی ہیں: جناب یادو، مرکزی وزیر
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ’لائف‘انسانی ضروریات سے بھی کہیں زیادہ چیزوں پر محیط ہے، یہ ہم آہنگی کے ساتھ تمام جانداروں اور ماحولیات کی بقائے باہمی کی وکالت بھی کرتی ہے
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے اپنے قابل تجدید توانائی کے اہداف مقررہ وقت سے 9 سال پہلے حاصل کر لیے اور زراعت میں کیمیاوی اشیاء کے استعمال کو کم سے کم کرنے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ پہل قدمی شروع کی
01 SEP 2024 6:00AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو نے آئیڈیاز 4 لائف میں آئیڈیا جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2024 سے بڑھا کر 15 اکتوبر 2024 کر دی ہے۔ "ترقی یافتہ معیشتوں کو بھی ترقی یافتہ ماحولیات کو اپنانا چاہیے۔ ہم سب کو ذمہ دار شہریوں کے طور پر ایک مضبوط ماحولیاتی شعور پیدا کرنا چاہیے ‘‘ یہ بات مرکزی وزیر نے کہی۔ آئی آئی ٹی بمبئی میں بھوپیندر یادو نے اقتصادی اور ماحولیاتی محاذوں کی ضرورت پر زور دیا۔
وزارت نے مہاراشٹر کے ماحولیات کے محکمے کے ساتھ مل کر آج آئی آئی ٹی بمبئی میں ’آئیڈیاز4 لائف‘ کا انعقاد کیا تاکہ جدید ماحولیاتی حل کی ترغیب دی جائے۔ یہ تقریب طلباء، فیکلٹی اور محققین کو ماحول دوست طرز زندگی کو فروغ دینے والے خیالات پیدا کرنے میں مشغول کرنے کی ایک پہل ہے۔ یہ تقریب ممبئی اور اس سے باہر کی تعلیمی برادری کو شامل کرنے کی کوشش کرتی ہے، جس میں ہندوستان بھر میں یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای ، آئی آئی ٹیز اور دیگر تعلیمی اداروں کے طلباء اور فیکلٹی کو شرکت کی دعوت دی جاتی ہے۔ اس پروگرام میں ممبئی کے مختلف تعلیمی اداروں کے 1200 طلباء، ریسرچ اسکالرس اور فیکلٹی نے سرگرمی سے حصہ لیا۔
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آئی آئی ٹی بمبئی میں وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے 05 جون 2024 کو شروع کی گئی 'ایک پیڑ ماں کے نام' مہم کے حصے کے طور پر ایک پودا لگایا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے حکومت کے مشن کا خاکہ پیش کیا اور ’’آئیڈیاز 4 لائف‘‘کے موضوع کی وضاحت کی، جس میں زندگی کے تمام پہلوؤں کے باہمی ربط پر زور دیا گیا تھا۔ انہوں نے زور دیا کہ 'لائف' انسانی ضروریات سے کہیں زیادہ چیزوں پر احاطہ کرتی ہے، جس میں ہم آہنگی کے ساتھ تمام جانداروں اور ماحولیات کی بقائے باہمی بھی شامل ہے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی کے لیے انسان پر مبنی نقطہ نظر ناکافی ہے، اس کے بجائے ماحولیاتی طور پر باشعور ماڈل کی وکالت کی۔ انہوں نے ترقی کے منفی اثرات جیسے کہ بڑھتے ہوئے درجہ حرارت اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان پر روشنی ڈالی، خوراک، توانائی، ادویات اور دیگر وسائل کی فراہمی میں فطرت کے ضروری کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے حیاتیاتی تنوع کے لیے زمین کے ایک تہائی حصے کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ تقریباً 50,000 پرجاتیوں کو انسانی استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ انہوں نے پائیدار ترقی کے لیے تین ضروری اقدامات : کھپت کے تقاضوں کو تبدیل کرنا، فراہمی کے نظام کو بہتر بنانا، اور موثر پالیسیوں کا نفاذ کا بھی خاکہ پیش کیا۔
ہندوستان کی ماحولیاتی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت نے اپنے قابل تجدید توانائی کے اہداف مقررہ وقت سے 9سال قبل حاصل کر لیے اور زراعت میں کیمیائی استعمال کو کم سے کم کرنے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ پہل شروع کی۔
مرکزی وزیر نے خوراک کے ضیاع کے عالمی مسئلے پر بھی بات کی، اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ 15 بلین ٹن سالانہ لینڈ فلز میں ختم ہوتا ہے۔ انہوں نے تعلیم، اختراعات اور تکنیکی ترقی پر زور دیا کہ وہ فطرت کو بہتر بنانے اور اس کے تحفظ پر توجہ مرکوز رکھیں۔ آخر میں انہوں نے مختلف کالجوں کے طلبا کی جانب سے خیالات و مشورے طلب کرتے ہوئے، ان سے فطرت کی تحفظ اور فضلے میں کمی لانے کی اپیل کی، جس سے بالآخر ایکولوجیکل توازن کو ترقیاتی حکمت عملیوں سے مربوط کرنے میں مدد ملے گی۔
اس تقریب میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے خصوصی سکریٹری تنمے کمار؛ حکومت مہاراشٹر کے پرنسپل سکریٹری (ماحولیات) پروین درادے؛ امن دیپ گرگ، ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ایڈشنل سکریٹری امن دیپ گرگ؛ آئی آئی ٹی بامبے کے ڈائرکٹر پروفیسر شریش بی کیدارے؛ اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی اور ریاستی حکومت کے مختلف افسران نے شرکت کی۔
پس منظر
آئیڈیاز 4 لائف آئیڈیاتھون مشن لائف کے 7 موضوعات – آبی تحفظ، توانائی تحفظ، فضلے میں تخفیف، ای۔ فضلے میں تخفیف، سنگل یوز پلاسٹک کو نہ کہنا، پائیدار خوراک نظام کو اپنانا اور صحت مند طرز حیات کو اپنانا، شامل ہیں۔
سابقہ ریلیز ملاحظہ کرنے کے لیے کلک کریں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038729

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Bhupender Yadav extends deadline for idea submission in Ideas 4 LiFE till 15 October 2024
Developed economy should be a developed ecology. We must all cultivate a strong environmental consciousness as responsible citizens: Sh. Bhupender Yadav
India is striving towards becoming a developed economy under the leadership of PM Shri Prime Minister Narendra Modi, efforts are also being made to be a developed ecology: Sh. Yadav, Union Minister
Sh. Yadav emphasizes that Life encompasses more than just human needs, advocating for the harmonious co-existence of all living beings and the environment
He highlighted that government achieved its renewable energy targets nine years ahead of schedule and launched the Soil Health Card initiative to minimize chemical use in agriculture
01 SEP 2024 6:00AM by PIB Delhi
Union Environment Minister Sh. Bhupender Yadav extended thedeadline for idea submission in Ideas4LiFE from 15th September 2024 to 15th October 2024.“Developed economies should also embrace developed ecologies. We must all cultivate a strong environmental consciousness as responsible citizens,”this was statedby Union Minister Sh. Bhupender Yadav in IIT Bombay emphasizing the need for economic and ecological fronts.
The Ministry in collaboration with the Maharashtra Environment Department today organised 'Ideas4LiFE at IIT Bombayto inspire innovative environmental solutions. The event is an initiative to engage students, faculty and researchers in generating ideas that promote an eco-friendly lifestyle. The event seeks to engage the academic community in Mumbai and beyond, inviting participation from students and faculty of UGC, AICTE, IITs, and other educational institutions throughout India. The programme was actively participated by 1200 students, research scholars, and faculty from various educational institutions in Mumbai.
Union Minister Sh. Bhupender Yadav plants a sapling in the IIT Bombay as part of the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign launched by prime minister Sh. Narendra Modi on 05 June 2024.
Speaking at the event, the Union Minister outlined the government's mission and explained the theme of "Ideas4LiFE," emphasizing the interconnectedness of all aspects of life.He stressed that 'life' encompasses more than just human needs, advocating for the harmonious co-existence of all living beings and the environment.
Union Minister emphasized that a human-centric approach to development is insufficient, advocating instead for an ecologically conscious model. He highlighted the adverse effects of development, such as rising temperatures and biodiversity loss, underscoring the essential role of nature in providing food, energy, medicine, and other resources. He underscored the importance of preserving one-third of the Earth for biodiversity, noting that around 50,000 species are used for human consumption. He also outlined three essential actions for sustainable development: changing consumption demands, improving supply systems, and implementing effective policies.
Highlighting India's environmental accomplishments, he noted that the government achieved its renewable energy targets nine years ahead of schedule and launched the Soil Health Card initiative to minimize chemical use in agriculture.
Union Minister also discussed the global food waste problem, highlighting that 15 billion tonnes end up in landfills annually. He called for education, innovation, and technological advancements to be focused on improving and preserving nature.He concluded by inviting ideas and suggestions from the students from various colleges, urging them to contribute to preserving nature and reducing waste, which would ultimately help integrate ecological balance into development strategies.
The event was attended by Tanmay Kumar, Special Secretary of MoEF&CC; Pravin Darade, Principal Secretary (Environment) of the Government of Maharashtra; Amandeep Garg, Additional Secretary of MoEF&CC; Prof. Shireesh B. Kedare, Director of IIT Bombay; and various officers from MoEF&CC and the state government.
Background
The Ideas4LiFE ideathon covers seven themes of Mission LiFE - Save Water, Save Energy, Reduce Waste, Reduce E-Waste, Say No to Single-Use Plastics, Adopt Sustainable Food Systems, and Adopt Healthy Lifestyles.
Click to read previous release: -https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038729