نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اونی لیکھرا
پیرا شوٹنگ میں حوصلہ افزائی کی ایک علامت
31 AUG 2024 5:25PM by PIB Delhi
اونی لیکھرا، 30 اگست، 2024 کو، پیرس پیرا اولمپکس 2024میں خواتین کی 10 میٹر ایئر رائفل شوٹنگ اسٹینڈ ایس ایچ 1 ٹائٹل کا کامیابی سے دفاع کیا، اور کھیلوں کی تاریخ میں دو گولڈ میڈل جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون بن گئیں۔
ابتدائی زندگی اور بحالی کا راستہ
اونی لیکھرا، 8 نومبر 2001 کو جے پور، راجستھان میں پیدا ہوئیں، ہندوستان کی سب سے متاثر کن ایتھلیٹس میں سے ایک بن کر ابھری ہیں۔ ان کا سفر، جس میں لچک اور عزم کا نشان تھا، 2012 میں زندگی کو بدلنے والے ایک سڑک حادثے کے بعد شروع ہوا۔ اس حادثے نے انہیں وہیل چیئر پر باندھ دیا۔ اہم جسمانی اور جذباتی چیلنجوں کے باوجود، اونی کے والد نے ان کی صحت یابی میں اہم کردار ادا کیا اور انہیں جسمانی اور ذہنی بحالی کے ایک ذریعہ کے طور پر کھیلوں کو تلاش کرنے کی ترغیب دی۔ پیرا اولمپکس 2024 میں، اونی نے 3 پیرا اولمپک تمغے جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون کھلاڑی کے طور پر تاریخ رقم کی! ان کی لگن ہندوستان کے لیے باعث فخر ہے۔
تیر اندازی سے شوٹنگ تک کا سفر
ابتدائی طور پر تیر اندازی کی طرف راغب ہوئیں ،یہ ایک ایسا کھیل ہے جو درستگی، توجہ اور نظم و ضبط کا تقاضا کرتا ہے، اونی کو جلد ہی مسابقتی شوٹنگ میں اپنی حقیقی دعوت مل گئی۔ لیجنڈری ہندوستانی شوٹر ابھینو بندرا سے متاثر ہو کر، انہوں نے 2015 میں شوٹنگ کی طرف قدم بڑھایا۔ ان کی لگن اور قدرتی صلاحیت نے انہیں جلد ہی الگ کر دیا، اور انہوں نے قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر فتوحات حاصل کرنا شروع کر دیں۔ اونی نے پیرا شوٹنگ میں عالمی ریکارڈ قائم کیے، اس کھیل میں خود کو ایک مضبوط قوت کے طور پر قائم کیا۔
تعلیمی حصول اور کثیر جہتی صلاحیت
اپنی کھیلوں کی کامیابیوں سے ہٹ کر، اوانی اپنے تعلیمی حصول کے لیے مصروف عمل ہے۔ سخت تربیتی شیڈول کے باوجود، وہ راجستھان یونیورسٹی میں قانون کے پانچ سالہ ڈگری پروگرام میں داخلہ لیا ہے۔ اپنے کھیلوں کے کیریئر کے ساتھ سخت ماہرین تعلیم کو متوازن کرنے کی ان کی صلاحیت زندگی کے تمام پہلوؤں میں سبقت حاصل کرنے کے ان کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
پیرالمپکس کی تاریخی کامیابی
اونی کے کھیل کا عروج 2021 میں ٹوکیو پیرا اولمپک گیمز میں آیا، جہاں انہوں نے ایک ہی ایونٹ میں دو تمغے جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون پیرا اولمپئن بن کر تاریخ رقم کی۔ انہوں نے آر 2 - خواتین کے 10میٹر ایئر رائفل اسٹینڈنگ ایس ایچ1 ایونٹ میں طلائی تمغہ اور آر 8 - خواتین کی 50میٹر رائفل 3 پوزیشنز ایس ایچ1 میں کانسہ کا تمغہ حاصل کیا۔ پیرا اولمپک 2024 میں گولڈ میڈل جیت کر، اونی لیکھرا نے ایک بار پھر تاریخ رقم کی کیونکہ وہ 3 پیرا اولمپک تمغے جیتنے والی پہلی ہندوستانی خاتون کھلاڑی ہیں۔ ان کی جیت کی گونج پورے ملک میں ہوئی، اور وہ ہندوستانی کھیلوں میں ایک علمبردار کے طور پر تسلیم کی گئیں۔
کامیابی میں حکومت کا تعاون
اونی لیکھرا کے پیرالمپکس میں گولڈ میڈلسٹ بننے کے سفر کو ہندوستانی حکومت کی غیر متزلزل حمایت سے کافی تقویت ملی ہے۔ ٹارگٹ اولمپک پوڈیم سکیم (ٹی او پی ایس) کے ذریعہ، اونی کو وسیع پیمانے پر مالی امداد ملی ہے جس نے انہیں اعلیٰ درجے کی تربیتی سہولیات تک رسائی حاصل کرنے، کھیلوں کے خصوصی آلات کی خریداری اور ماہر کوچنگ سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دی ہے۔ مزید برآں، کھیلو انڈیا جیسے پروگراموں نے انہیں اپنی مسابقتی برتری کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری وسائل فراہم کیے ہیں۔ پیرا اسپورٹس میں صلاحیت کو پروان چڑھانے کے لیے حکومت کا عزم اونی کی کامیابی کا سنگ بنیاد رہا ہے، جس نے انہیں عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنایا اور لاتعداد معذوروں کو متاثر کیا۔
کامیابی کا راستہ
اونی کا سفر 2021 میں پیرالمپکس میں نہیں رکا۔ ​​وہ عالمی کپ اور ایشین پیرا گیمز سمیت مختلف بین الاقوامی مقابلوں میں چمکتی رہیں، جہاں انہوں نے مسلسل تمغے جیتے اور نئے معیارات قائم کیے۔ ان کے عزائم کھیلوں سے آگے بڑھتے ہیں، کیونکہ ان کا مقصد آنے والی نسلوں کو متاثر کرنا اور اپنی قانونی تعلیم کے ذریعہ معاشرے میں تعاون کرنا ہے۔ اونی کی نمایاں کامیابیوں کو پدم شری اور کھیل رتن سمیت کئی باوقار ایوارڈز کے ساتھ تسلیم کیا گیا ہے۔
نتیجہ
اونی لیکھرا کی کہانی لچک، عزم اور عمدگی کی اٹل جستجو میں سے ایک ہے۔ زندگی کو بدلنے والے حادثے پر قابو پانے سے لے کر پیرا اولمپک چیمپیئن بننے تک، انہوں نے ثابت کیا کہ ہمت اور استقامت کے ساتھ، کچھ بھی ممکن ہے۔ جیسا کہ وہ رکاوٹوں کو توڑتی رہتی ہیں اور نئے ریکارڈ قائم کرتی رہتی ہیں، آوانی لاکھوں لوگوں کے لیے امید اور تحریک کی کرن بنی ہوئی ہیں۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050105#:~:text=The%20Prime%20Minister%2C%20Shri%20Narendra,to%20win%203%20Paralympic%20medals.
https://olympics.com/en/news/paris-2024-paralympics-medal-india-tally-winners-table
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024.pdf

Ministry of Youth Affairs and Sports
Avani Lekhara
A Beacon of Inspiration in Para Shooting
31 AUG 2024 5:25PM by PIB Delhi
Avani Lekhara, on 30th August,2024, successfully defended her women's 10m air rifle shooting standing SH1 title at the Paris 2024 Paralympics, becoming the first Indian woman to win two gold medals in the Games' history.
Early Life and the Road to Recovery
Avani Lekhara, born on November 8, 2001, in Jaipur, Rajasthan, has emerged as one of India's most inspiring athletes. Her journey, marked by resilience and determination, began after a life-altering road accident in 2012, which left her wheelchair-bound. Despite the significant physical and emotional challenges, Avani's father played a crucial role in her recovery, encouraging her to explore sports as a means of physical and mental rehabilitation. At Paralympics 2024, Avani creates history as the 1st Indian woman athlete to win 3 Paralympic medals! Her dedication continues to make India proud.
Transition from Archery to Shooting
Initially drawn to archery, a sport that demands precision, focus, and discipline, Avani soon found her true calling in competitive shooting. Inspired by the legendary Indian shooter Abhinav Bindra, she transitioned to shooting in 2015. Her dedication and natural talent quickly set her apart, and she began accumulating victories at both national and international levels. Avani set world records in para shooting, establishing herself as a formidable force in the sport.
Academic Pursuits and Multifaceted Talents
Beyond her sporting achievements, Avani is committed to her academic pursuits. Despite a demanding training schedule, she is enrolled in a five-year law degree program at the University of Rajasthan. Her ability to balance rigorous academics with her sports career highlights her determination to excel in all aspects of life.
Historic Paralympic Success
The pinnacle of Avani's sporting career came in 2021 at the Tokyo Paralympic Games, where she made history by becoming the first Indian female Paralympian to win two medals in a single event. She clinched a gold medal in the R2 - Women's 10m Air Rifle Standing SH1 event and a bronze in the R8 - Women's 50m Rifle 3 Positions SH1. By winning the Gold Medal in Paralympics 2024, Avani Lekhara again created history as she is the 1st Indian woman athlete to win 3 Paralympic medals. Her triumphs resonated across the nation, and she was celebrated as a trailblazer in Indian sports.
Government’s support in Success
Avani Lekhara's journey to becoming a Paralympic gold medalist has been significantly bolstered by the Indian government's unwavering support. Through the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Avani has received extensive financial assistance that has allowed her to access top-tier training facilities, procure specialized sports equipment, and benefit from expert coaching. Additionally, programs like Khelo India have provided her with the resources necessary to maintain her competitive edge. The government's commitment to nurturing talent in para sports has been a cornerstone of Avani's success, enabling her to excel on the global stage and inspire countless others with disabilities.
Path to Success
Avani's journey did not stop at the Paralympics in 2021. She continued to shine in various international competitions, including the World Cups and Asian Para Games, where she consistently won medals and set new benchmarks. Her ambitions extend beyond sports, as she aims to inspire future generations and contribute to society through her legal studies. Avani's remarkable achievements have been recognized with several prestigious awards, including the Padma Shri and Khel Ratna.
Conclusion
Avani Lekhara's story is one of resilience, determination, and an unwavering pursuit of excellence. From overcoming a life-altering accident to becoming a Paralympic champion, she has shown that with grit and perseverance, anything is possible. As she continues to break barriers and set new records, Avani remains a beacon of hope and inspiration for millions.
References
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2050105#:~:text=The%20Prime%20Minister%2C%20Shri%20Narendra,to%20win%203%20Paralympic%20medals.
https://olympics.com/en/news/paris-2024-paralympics-medal-india-tally-winners-table
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024.pdf