विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी लिमिटेड को ‘नवरत्न’ कंपनी का दर्जा मिला
31 AUG 2024 12:50PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल विद्युत निगम लिमिटेड (एनएचपीसी) को भारत सरकार द्वारा ‘नवरत्न’ कंपनी का प्रतिष्ठित दर्जा प्रदान किया गया है। सार्वजनिक उद्यम विभाग (वित्त मंत्रालय) द्वारा 30 अगस्त, 2024 को जारी किए गए एक आदेश के अनुसार, एनएचपीसी को ‘नवरत्न’ कंपनी घोषित किया गया है, जिससे इसे ज्यादा परिचालनीय और वित्तीय स्वायत्तता मिल गई है।
एनएचपीसी के सीएमडी श्री आर.के. चौधरी ने कहा, “यह एनएचपीसी परिवार के लिए वास्तव में एक ऐतिहासिक क्षण है और साथ ही यह हमारी उल्लेखनीय वित्तीय और परिचालनीय उपलब्धियों को मान्यता देना है।” उन्होंने एनएचपीसी परिवार की ओर से विद्युत मंत्रालय के प्रति उनके एनएचपीसी पर अटूट विश्वास और उनके समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया, जिसके फलस्वरूप भारत सरकार द्वारा एनएचपीसी को ‘नवरत्न’ का दर्जा प्रदान किया गया है। श्री चौधरी ने यह भी कहा कि, “एनएचपीसी भारतीय विद्युत क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण खिलाड़ी रही है और इसमें देश की जलविद्युत क्षमता का दोहन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हम एक पूर्ण हरित विद्युत कंपनी हैं, जिसने पवन और सौर ऊर्जा विकल्पों में भी विविधता लाई है।”
‘नवरत्न’ का दर्जा मिलने से एनएचपीसी को कई अहम फायदे होंगे। इससे निर्णय लेने में तेजी आएगी, कार्यकुशलता बढ़ेगी और कर्मचारी सशक्त होंगे। इससे प्रमुख पूंजीगत व्यय और निवेश योजनाओं को समर्थन मिलेगा, विकास को गति मिलेगी, बाजार पहुंच का विस्तार होगा तथा दीर्घकालिक लाभ हासिल होंगे। एनएचपीसी के पास संयुक्त उद्यम और विदेशी कार्यालय स्थापित करने, नए बाजारों तक पहुंचने और स्थानीय विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए बढ़ी हुई शक्तियां होंगी। इसके अलावा, यह तकनीकी गठबंधनों को आगे बढ़ाकर और बाजार में अपनी स्थिति को मजबूत करके नवाचार को बढ़ावा देगा। यह विलय और अधिग्रहण को सुगम बनाएगा, जिससे विकास और बाजार की हिस्सेदारी में बढ़ोतरी होगी।
वर्तमान में, एनएचपीसी की कुल स्थापित क्षमता 7144.20 मेगावाट है और कंपनी वर्तमान में कुल 10442.70 मेगावाट क्षमता की परियोजनाओं के निर्माण में लगी हुई है। इनमें 2000 मेगावाट क्षमता की सुबनसिरी लोअर परियोजना (असम/अरुणाचल प्रदेश) और 2880 मेगावाट क्षमता की दिबांग बहुउद्देश्यीय परियोजना (अरुणाचल प्रदेश) शामिल हैं। वर्तमान में, एनएचपीसी 50000 मेगावाट से अधिक क्षमता वाली परियोजनाओं पर काम कर रही है, जो विकास के विभिन्न चरणों में हैं। एनएचपीसी 2032 तक 23000 मेगावाट और 2047 तक 50000 मेगावाट की स्थापित क्षमता हासिल करने की दिशा में लगातार काम कर रही है।

Ministry of Power
NHPC Limited accorded with ‘Navratna’ company status
31 AUG 2024 12:50PM by PIB Delhi
NHPC Limited has been accorded with the prestigious status of ‘Navratna’ company by the Government of India. As per order issued by Department of Public Enterprise (Ministry of Finance) on 30.08.2024, NHPC has been declared a ‘Navratna Company, thereby giving it greater operational and financial autonomy.
Shri R.K. Chaudhary, CMD, NHPC said, “This is a truly historic moment for the NHPC family and recognition of our remarkable financial and operational accomplishments.” He expressed gratitude on behalf of the NHPC family to the Ministry of Power for their unwavering trust in NHPC and their support which has resulted in conferring Navratna status to NHPC by Government of India. Shri Chaudhary also said that, “NHPC has been an important player in the Indian power sector and has played a key role in tapping the hydropower potential of the country. We are a complete green power company which has also diversified in wind and solar energy options.”
The conferring of Navratna status brings forth key advantages to NHPC. It will enable faster decision-making, increase efficiency and empower employees. It will support major CAPEX and investment plans, drive growth, expand market reach and achieve long-term gains. NHPC will have enhanced powers to establish joint ventures and overseas offices, access new markets and leverage local expertise. Additionally, it will foster innovation by furthering technological alliances and strengthening market positioning. It will also facilitate mergers and acquisitions leading to growth and increased market share.
Currently, NHPC's total installed capacity is 7144.20 MW and the company is presently engaged in the construction of projects aggregating to 10442.70 MW. These include the 2000 MW Subansiri Lower project (Assam/ Arunachal Pradesh) and 2880 MW Dibang Multi-purpose project (Arunachal Pradesh). At present, NHPC is working on more than 50000 MW capacity projects which are under various stages of development. NHPC is steadfastly working towards achieving an installed capacity of 23000 MW by 2032 and 50000 MW by 2047.