रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भरता मजबूत अर्थव्यवस्था की पहली शर्त; प्रधानमंत्री मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के सपने को साकार करने के लिए बड़े कदम उठाए जा रहे हैं: रक्षा मंत्री
“2029 तक तीन लाख करोड़ रुपये के रक्षा उत्पादन और 50,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात का लक्ष्य”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, भारत ग्लोबल साउथ की सबसे बड़ी आवाज़ बना
30 AUG 2024 4:04PM by PIB Delhi
"हमारी सरकार को हमेशा सबसे बड़े 'परिवर्तन निर्माता' के रूप में पहचाना जाएगा; भारत अभूतपूर्व विकास, समृद्धि, सामाजिक सद्भाव और विकास के युग में प्रवेश कर रहा है"
प्रत्येक क्षेत्र में आत्मनिर्भरता एक मजबूत अर्थव्यवस्था की पहली शर्त है और राष्ट्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' की कल्पना को साकार करने की दिशा में बड़ी प्रगति कर रहा है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 अगस्त, 2024 को केरल के तिरुवनंतपुरम में एक कार्यक्रम में कही। उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास और नवाचार के लिए एक मजबूत उत्पादन आधार और एक इकोसिस्टम बनाने के लिए अनेक कदम उठाए हैं।
रक्षा मंत्री ने रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए कुछ कदमों का उल्लेख करते हुए कहा कि इनमें उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित करना और 5,500 से अधिक वस्तुओं की पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां जारी करना शामिल है। उन्होंने कहा कि जीई-414 इंजन अब भारत में बनाए जाएंगे, जो देश की इंजन निर्माण क्षमता में उल्लेखनीय प्रगति का प्रतीक है। उन्होंने अपनी हाल की अमेरिका यात्रा का जिक्र करते हुए कहा कि उनकी अमेरिकी रक्षा कंपनियों के साथ उपयोगी चर्चा हुई और वे ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम में शामिल होने के लिए उत्साहित हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि एक समय था जब देश रक्षा जरूरतों को पूरा करने के लिए अन्य देशों पर निर्भर था और लगभग 65-70 प्रतिशत रक्षा उपकरण आयात किए जाते थे। लेकिन आज इस स्थिति में बदलाव आया है, उन्होंने कहा कि 65 प्रतिशत का निर्माण भारत की धरती पर किया जा रहा है और केवल 35 प्रतिशत आयात किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि वार्षिक रक्षा उत्पादन 1.27 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है और इस वित्त वर्ष में इसे 1.75 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचाने का लक्ष्य है। उन्होंने विश्वास जताया कि रक्षा मंत्रालय 2029 तक तीन लाख करोड़ रुपये के रक्षा उत्पादन का लक्ष्य हासिल कर लेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "आज हम भारत में बने रक्षा उपकरणों का निर्यात भी कर रहे हैं। वित्त वर्ष 2023-24 में भारत का रक्षा निर्यात 21,000 करोड़ रुपये को पार कर गया। हमारा लक्ष्य 2029 तक रक्षा निर्यात को बढ़ाकर 50,000 करोड़ रुपये तक ले जाना है।"
अंतरराष्ट्रीय मंच पर भारत के बढ़ते कद के बारे में रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की रूस और यूक्रेन की हाल की यात्राओं का जिक्र करते हुए कहा कि वे एकमात्र वैश्विक नेता हैं जिनकी बात दोनों देशों ने सुनी। उन्होंने कहा, “भारत आज ग्लोबल साउथ की सबसे बड़ी आवाज बन गया है। हर देश महत्वपूर्ण मुद्दों पर भारत की राय पर विचार करता है और सुनता है। प्रधानमंत्री को हाल ही में राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान से सम्मानित किया। इसके साथ ही रूस उन 16 देशों में शामिल हो गया है, जिन्होंने हमारे प्रधानमंत्री को अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान दिया है। इन देशों में यूएई, सऊदी अरब, अफगानिस्तान, मालदीव और बहरीन जैसे मुस्लिम देश भी शामिल हैं।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि देश ने पिछले दस वर्षों में ‘महत्वपूर्ण परिवर्तन’ देखे हैं - आर्थिक सुधारों से लेकर बड़े सामाजिक परिवर्तन तक, सांस्कृतिक पुनरुत्थान से लेकर महत्वपूर्ण राजनीतिक परिवर्तन तक। उन्होंने सरकार के साथ-साथ इस बदलाव में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए लोगों को श्रेय दिया। “पिछले 10 साल इतिहास में बदलाव के दशक के रूप में जाने जाएंगे और हमारे प्रधानमंत्री और सरकार को हमेशा सबसे बड़े ‘परिवर्तन निर्माता’ के रूप में पहचाना जाएगा। उन्होंने कहा, "भारत बड़े बदलाव के सिरे पर खड़ा है। यह भारत को अभूतपूर्व विकास, समृद्धि, सामाजिक सद्भाव और वृद्धि के युग में ले जाएगा।"
रक्षा मंत्री ने 2014 से भारत की अर्थव्यवस्था में हुई वृद्धि की चर्चा की। उन्होंने कहा, “भारत की अर्थव्यवस्था पहले ‘नाज़ुक पाँच’ में शामिल थी। आज, इसे दुनिया भर में ‘शानदार पाँच’ में से एक माना जा रहा है। पिछले वित्त वर्ष के दौरान, भारत की आर्थिक वृद्धि दर 8.2 प्रतिशत थी। यह पिछले वर्ष की 7 प्रतिशत की वृद्धि दर से अधिक थी। लगातार दो वर्षों से, भारत दुनिया की सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था रहा है। पिछले दस वर्षों में, भारत 11वें स्थान से, पाँचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। निवेश फर्म मॉर्गन स्टेनली के अनुमान बताते हैं कि भारत 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि विकास की तेज़ गति के बावजूद, भारत में मुद्रास्फीति काफी नियंत्रण में है। उन्होंने हाल में जुलाई में जारी आंकड़ों का हवाला दिया, जो दर्शाता है कि खुदरा मुद्रास्फीति दर 3.54 प्रतिशत दर्ज की गई है, जो पिछले पांच वर्षों में सबसे कम है। उन्होंने कहा, "2014 से पहले स्टार्ट-अप की संख्या 1,000 से भी कम हुआ करती थी। अब यह बढ़कर एक लाख से भी ज़्यादा हो गई है। आज भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम है और हर 10वाँ यूनिकॉर्न भारत में है। भारत के स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को इस साल लगभग 1 बिलियन डॉलर की नई फंडिंग मिलने की उम्मीद है, जो पिछले साल के मुकाबले 25 प्रतिशत अधि‍क है।"
सुशासन को सरकार की प्राथमिकता बताते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि सुशासन सुनिश्चित करने के लिए हर नीति और कार्यक्रम स्थिरता, निरंतरता और एकरूपता के सिद्धांतों पर आधारित है। उन्होंने कहा कि उच्चतम पूंजीगत व्यय के रूप में उत्पादक व्यय; कल्याणकारी योजनाओं में अभूतपूर्व निवेश; फिजूलखर्ची की समाप्ति और वित्तीय अनुशासन सरकार के फोकस क्षेत्र रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान सरकार की प्रभावकारिता और दक्षता देखी गई। “हमारी सरकार ने सुनिश्चित किया कि जीवन रक्षक संसाधन और दवाएं समय पर और तुरंत उपलब्ध हों। लॉकडाउन के दौरान हमने गरीबों को मुफ्त राशन उपलब्ध कराकर खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित की। मेड इन इंडिया टीकों को प्राथमिकता के तौर पर लिया गया। हमने बिना किसी देरी के प्रत्येक नागरिक को इन टीकों की उपलब्धता सुनिश्चित की।”
रक्षा मंत्री ने ‘स्वच्छ भारत अभियान’ और ‘खुले में शौच मुक्त भारत’ की सफलता को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा लाए गए ‘सकारात्मक बदलाव’ का सबसे अच्छा उदाहरण बताया। उन्होंने प्रधानमंत्री जन धन योजना और दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना जैसी पहलों का भी उल्लेख किया, जो लोगों की जरूरतों और आवश्यकताओं को पूरा करती हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ और नारी शक्ति वंदन अधिनियम जैसी योजनाओं के माध्यम से लैंगिक समानता और महिला सशक्तीकरण की दिशा में किए जा रहे प्रयासों का भी उल्लेख किया। उन्होंने तीन तलाक की प्रथा के उन्मूलन का भी उल्लेख किया, जो इस तरह की भेदभावपूर्ण प्रथा को समाप्त करने की सरकार की इच्छा और दृढ़ संकल्प को दर्शाता है।
रक्षा मंत्री ने महिलाओं के स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण को सरकार की प्राथमिकता बताया। उन्होंने कहा, “देश में महिलाओं के खिलाफ हो रहे अत्याचारों और अपराधों को देखते हुए, तमाम बदलावों के बावजूद ऐसा लगता है कि अभी भी बहुत कुछ किया जाना बाकी है। हमारी सरकार ने महिलाओं के खिलाफ अपराधों के प्रति सख्त रवैया अपनाया है, लेकिन कई राज्य इस दिशा में ईमानदारी से प्रयास नहीं कर रहे हैं। कोलकाता में हाल ही में हुई दिल दहला देने वाली घटना बहुत दुखद और शर्मनाक है। हमने बलात्कार जैसे जघन्य अपराधों के लिए मृत्युदंड का प्रावधान करने के लिए कानून में संशोधन किया है। इस कानून को सख्ती से लागू किया जाना चाहिए।”
सशस्त्र बलों में महिलाओं की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सेना में महिलाओं के प्रवेश की कई बाधाएं दूर कर दी गई हैं। उन्होंने कहा, "हमने सशस्त्र बलों के तीनों अंगों में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाया है। महिलाओं के लिए स्थायी कमीशन की अनुमति दी गई है। सबसे प्रतिष्ठित सैन्य प्रशिक्षण संस्थानों में से एक, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी को भी महिलाओं के लिए खोल दिया गया है। हमारी सरकार महिला सशक्तिकरण और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रही है।"

Ministry of Defence
Self-reliance is first condition for a strong economy; Giant strides being made to realise PM Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’: Raksha Mantri
“Target set for Rs three lakh crore defence production & Rs 50,000 crore defence exports by 2029”
India has become the biggest voice of the Global South, says Shri Rajnath Singh
“Our government will always be recognised as biggest ‘Change Makers’; India ushering into an age of unprecedented development, prosperity, social harmony & growth”
30 AUG 2024 4:04PM by PIB Delhi
Self-reliance in every sector is the first condition for a strong economy and the nation is making giant strides towards realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in Thiruvananthapuram, Kerala on August 30, 2024. He asserted that a raft of measures have been taken by the Government to create a robust production base and an ecosystem for defence R&D and innovation.
Some of the steps taken by the Ministry of Defence, that the Raksha Mantri enumerated, include setting up of Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu and issuance of five Positive Indigenisation Lists of more than 5,500 items. He added that GE-414 engines will now be made in India, which marks a remarkable progress in the country’s engine-making capability. He referred to his recent US visit, stating that he had fruitful discussions with the US defence companies and they are excited to join the ‘Make In India’ programme.
Shri Rajnath Singh stressed that there was a time when the country relied on other countries to meet the defence needs, and about 65-70% of defence equipment was being imported. But this has changed today, he said, highlighting that 65% is being manufactured on the Indian soil and only 35% is being imported.
The Raksha Mantri added that the annual defence production has crossed Rs 1.27 lakh crore and the target is to reach Rs 1.75 lakh crore in this fiscal year. He exuded confidence that the Ministry of Defence will achieve a target of Rs three lakh crore worth of defence production by 2029.
“Today, we are also exporting defence equipment made in India. In Financial Year 2023-24, India's defence exports crossed Rs 21,000 crore. Our target is to increase defence exports up to Rs 50,000 crore by 2029,” Shri Rajnath Singh said.
On India’s growing stature on the international stage, the Raksha Mantri mentioned about Prime Minister Shri Narendra Modi’s recent visits to Russia & Ukraine, saying that he is the only global leader who was listened to by both the countries. “India has today become the biggest voice of the Global South. Every country considers and listens to India's opinion on significant issues. The Prime Minister was recently bestowed with Russia's highest civilian honour by President Vladimir Putin. With this, Russia has joined 16 countries that have given their highest civilian honour to our Prime Minister. These countries also include Muslim nations like UAE, Saudi Arabia, Afghanistan, Maldives and Bahrain,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the country has witnessed ‘Epochal Changes’ in the last ten years - from economic reforms to major social transformation, from cultural revival to significant political changes. He credited the people for playing the most important role in this change along with the government. “The last 10 years will go down in history as the decade of change and our Prime Minister & government will always be recognised as the biggest ‘Change Makers’. India is on a cusp of major change. It will usher India into an age of unprecedented development, prosperity, social harmony and growth,” he added.
The Raksha Mantri spoke on the growth in India's economy since 2014. “India’s economy was earlier among the ‘Fragile Five’. Today, it is being recognised all over the world as one of the ‘Fabulous Five’. During the last fiscal year, India’s economic growth rate was 8.2%. It was more than the growth rate of 7% the year before. For two consecutive years, India has been the fastest-growing economy out of all the world’s major economies. In the last ten years, from the 11th position, India has become the fifth largest economy. Investment firm Morgan Stanley estimates show that India will become the third largest economy by 2027,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that despite the fast pace of growth, inflation is well under control in India. He cited the recent data released in July, which shows that retail inflation rate has been recorded at 3.54 per cent, the lowest in the last five years. “Before 2014, the number of start-ups used to be less than 1,000. Now, it has increased to more than one lakh. Today, India is the third largest start-up ecosystem in the world and every 10th unicorn is in India. India’s start-up ecosystem is expected to receive around $1 billion in new funding this year, 25% higher than last year,” he added.
Identifying good governance as Government’s priority, the Raksha Mantri stated every policy and programme is founded on the principles of stability, consistency, and continuity to ensure good governance. He added that productive expenditure in the form of highest capital expenditure; unprecedented investment in welfare schemes; end of wasteful expenditure and financial discipline have been the focus areas of the Government.
Shri Rajnath Singh emphasised that the efficacy and efficiency of the government was seen during the COVID-19 pandemic. “Our government ensured that life-saving resources and medicines were timely and promptly available. During the lockdown, we ensured food security by making free-of-cost ration available to the poor. Made in India vaccines were taken as a priority. We ensured the availability of these vaccines to each citizen promptly without any delay,” he said.
The Raksha Mantri described the success of ‘Swachh Bharat Abhiyan’ and ‘Open Defecation Free India’ as the best examples of ‘positive change’ brought by the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also referred to the initiatives such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana and Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana which fulfil the needs and necessities of the people.
Shri Rajnath Singh also enumerated the efforts being made towards gender parity and women empowerment through schemes such as Beti Bachao, Beti Padhao & Nari Shakti Vandan Adhiniyam. He also mentioned about the abolition of the practice of Triple Talaq, reflecting the Government’s will and determination to end such a discriminatory practice.
The Raksha Mantri termed the health, safety and welfare of women as the Government’s priority. “Considering the atrocities and crimes against women in the country, despite all the changes, it seems that a lot remains to be done. Our government has adopted a strict attitude towards crimes against women, but many states are not making sincere efforts in this direction. The recent heart-wrenching incident in Kolkata is very tragic and disgraceful. We have amended the law to provide for the capital punishment for heinous crimes like rape. This law should be implemented with strictness,” he said.
Highlighting the growing role of women in the Armed Forces, Shri Rajnath Singh stated that many obstacles to the entry of women into the military have been removed. “We have ensured increased participation of women in all the three wings of the Armed Forces. Permanent Commission for women has been allowed. One of the most prestigious military training institutes, National Defence Academy, has also been opened for women. Our government is marching ahead with the vision of women empowerment and women-led development,” he said.