قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت میں این ایچ آر سی نے بھیک مانگنے کو روکنے اور بھکاریوں کی بازآباد کاری کے بارے میں ایک کھلی بحث کا اہتمام کیا
کار گزار چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سایانی نے کہا ہے کہ اقتصادی ترقی اور متعدد سرکاری اقدامات کے باوجود، بھیک مانگنے کا جاری عمل ملک میں گہری سماجی و اقتصادی تفاوت کی نشاندہی کرتا ہے
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ اگر ملک کے 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج مل سکتا ہے، تو بھیک مانگنے والے تقریباً 4 لاکھ افراد کی بازآبادکاری مشکل نہیں ہونی چاہیے
مختلف تجاویز میں بھکاریوں کی زیادہ تعداد والے علاقوں کی نقشہ سازی، انہیں آدھار کارڈ جاری کرنا اور بھیک مانگنے کو جرائم قرار نہ دینا شامل ہے
30 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی حقوق انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) نے آج اپنے یہاں بھیک مانگنے کی روک تھام اور بھکاریوں کی باز آباد کاری کے موضوع پر ایک کھلی بحث کا اہتمام کیا۔ اس کی صدارت کرتے ہوئے، این ایچ آر سی ، انڈیا کی کار گزار چیئرپرسن محترمہ وجئے بھارتی سایانی نے کہا کہ تیز رفتار اقتصادی ترقی اور مرکز اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے نافذ کئے گئے متعدد اقدامات اور فلاحی پروگراموں کے باوجود بھیک مانگنے کا جاری عمل ملک میں گہری سماجی و اقتصادی تفاوت کی نشاندہی کرتا ہے۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق بھارت میں 413 ہزار سے زیادہ بھکاری اور گھومنے پھرنے والے موجود تھے، جن میں خواتین، بچے، خواجہ سرا اور بوڑھے شامل ہیں، جو زندہ رہنے کے لیے بھیک مانگنے پر مجبور ہیں۔
alt
انہوں نے کہا کہ پہلے بھیک دینا اور لینا مذہبی طریقہ تھا ، جس کا مقصد عاجزی پیدا کرنا تھا لیکن ان دنوں خیرات کا عمل اپنے اصل مقصد سے الگ ہو گیا ہے اور غربت یا مجرمانہ سرگرمیوں کی وجہ سے بھیک مانگنا پیشہ بن گیا ہے، یہاں تک کہ اس میں بردہ فروشوں سمیت بچے بھی شامل ہوگئے ہیں ، جو اپنے اغوا کاروں کے لئے قابل قدر رقم پیدا کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، معاشرتی طور پر نظر انداز کئے گئے افراد ، جسمانی طور پر معذور افراد کے پاس اپنی بقا اور روزمرہ کے کھانے پینے کے لیے دوسروں پر انحصار کرنے کے سوا کوئی چارہ نہیں ہوتا۔
alt
محترمہ وجے بھارتی سایانی نے کہا کہ کمیشن ایسے افراد کے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے عہد بستہ ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ان کے ساتھ وقار اور انصاف کے ساتھ برتاؤ کیا جائے۔ اس تناظر میں، انہوں نے پسماندہ افراد کے لیے ذریعہ معاش اور انٹرپرائز (اسمائل)- بی اسکیم کے لیے تعاون کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جو بھکاریوں کی باز آباد کاری پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
این ایچ آر سی، انڈیا کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا کہ حال ہی میں، کمیشن نے مرکز اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے، تاکہ ایسی حکمت عملی تیار کی جائے، جس کا مقصد بھیک مانگنے کی ضرورت کو ختم کرنا اور اس میں شامل لوگوں کے لیے معیار زندگی کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومتیں، خاص طور پر حالیہ برسوں میں، شہریوں کے معیار زندگی کو مسلسل بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔ پانی، رہائش اور بجلی جیسی بنیادی سہولیات تک سبھی کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے توجہ مرکوز کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اگر ملک میں 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج مل سکتا ہے، تو بھیک مانگنے میں مصروف تقریباً 4 لاکھ افراد کی باز آباد کاری مشکل نہیں ہونی چاہیے۔
alt
جناب لال نے کہا کہ اگر سول سوسائٹی کی تنظیموں سمیت مختلف فریق مل کر کام کریں، تو ان کی باز آباد کاری مشکل نہیں ہوگی۔ انہیں آدھار کارڈ فراہم کرکے اناج، مکان، بجلی کے کنکشن، بیت الخلا اور کھانا پکانے کی گیس تک رسائی فراہم کی جاسکتی ہے ۔
اس سے پہلے ، کھلی بحث کا تعارف کراتے ہوئے، جوائنٹ سکریٹری جناب دیویندرکمار نیم نے موجودہ قوانین اور طریقوں کا از سر نو جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا اور آئینی اصولوں اور عدالتوں کے حالیہ فیصلوں کے ساتھ ہم آہنگی میں، تادیبی اقدامات سے باز آباد کاری کے اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے کی وکالت کی۔ یہ تبدیلی بھیک مانگنے کے مسئلے کا زیادہ موثر اور انسانی حل پیش کرتی ہے۔
سوسائٹی فار پروموشن آف یوتھ اینڈ ماسز کے ڈائریکٹر جناب راجیش کمار نے کہا کہ ان کی تنظیم نے اپنے شیلٹر ہوم کے مکینوں کے لیے تقریباً 100 فیصد آدھار کارڈ کا اندراج کر ایا ہے۔ بیگرس کارپوریشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے ڈائرکٹر جناب چندر مشرا نے بتایا کہ وہ کس طرح بھکاریوں کو اپنی کمپنی میں فریق کے طور پر شامل کرکے انہیں کاروباریوں میں تبدیل کررہے ہیں۔
دیگر شرکاء میں جناب جوگندر سنگھ، رجسٹرار (قانون)، این ایچ آر سی، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے نمائندے، حکومت بہار، حکومت راجستھان، حکومت دہلی، این جی اوز، اکیڈمیاں اور اس موضوع کے ممتاز ماہرین شامل تھے۔
alt
میٹنگ میں پیش کی گئیں چند اہم تجاویز مندرجہ ذیہ ہیں:
• بھیک مانگنے کی زیادہ تعداد والے علاقوں کی شناخت اور نقشہ سازی ، اور ایک جامع ڈاٹا بیس بنانے کے لیے بھکا ریوں کا سروے کریں۔
• ریاستی حکومتوں کو تمام بھکاریوں کو آدھار کارڈ جاری کرنے، سماجی تحفظ کی اسکیموں اور فوائد تک ان کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
• بھیک مانگنے کو مجرمانہ فعل قرار نہ دیا جائے ، کیونکہ تادیبی اقدامات اور باز آباد کاری کی کوششوں کو مؤثر طریقے سے یکجا نہیں کیا جا سکتا۔
• سبھی بھکاری یکساں نہیں ہوتے ، لہٰذا، ان کی انفرادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اقدامات کئے جانے چاہئیں ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organizes an open house discussion on preventing beggary and rehabilitation of individuals engaged in beggary
Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani says, despite economic progress and several government initiatives, the continuing practice of begging indicates deep socio-economic disparities in the country
Secretary General, Shri Bharat Lal says, if 80 crore people in the country can receive free food grains, rehabilitation of about 4 lakh individuals engaged in begging should not be difficult
Among various suggestions, mapping of areas of high concentration of beggars, issuing Aadhar cards to them and de-criminalisation of begging highlighted
30 AUG 2024 3:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organized an open house discussion on ‘Preventing beggary and rehabilitation of individuals engaged in beggary’ at its premises here today. Chairing it, NHRC, India Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani said that despite rapid economic progress and several initiatives and welfare programmes implemented by both the Centre and State Governments, the continuing practice of begging indicates deep socio-economic disparities in the country. As per the 2011 census, there were more than 413 thousand beggars and vagrants in India. They include women, children, transgender and elderly who are forced to beg for survival.
alt
She said that earlier, giving and accepting alms was part of spiritual practices aimed at cultivating humility but these days an act of charity has detached from its original intent and become begging either due to poverty or criminal activities even involving the trafficking of persons including children for this purpose generating a substantial amount of money for their captors. Further, as a result of societal neglect, physically challenged individuals have no choice but to depend on others for survival and daily sustenance.
alt
Smt. Vijaya Bharathi Sayani said that the Commission is dedicated to protecting the human rights of these individuals, ensuring they are treated with dignity and fairness. In this context, she also highlighted the importance of the Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE)-B Scheme, which focuses on the rehabilitation of individuals engaged in begging.
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that recently, the Commission issued an Advisory to the Centre and State governments and UT Administrations to develop strategies aimed at eliminating the need for begging and enhancing the quality of life for those involved in it. He also said that governments, especially in recent years, have been committed to continually improving the quality of life for citizens. There have been focused efforts to ensure universal access to basic services such as water, housing, and electricity. He pointed out that if 80 crore people in the country can receive free food grains, rehabilitation of about 4 lakh individuals engaged in begging should not be difficult.
alt
Shri Lal said that if different stakeholders including civil society organizations worked together it should not be difficult to rehabilitate them. They can also have access to food grains, housing, electricity connections, toilets, and cooking gas by providing an Aadhar card to them.
Earlier, giving an overview of the open discussion, Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary emphasized the need to re-evaluate existing laws and approaches, advocating for a shift from punitive measures to a focus on rehabilitation, in alignment with constitutional principles and recent court rulings. This shift offers a path to more effective and humane solutions to the issue of begging.
Shri Rajesh Kumar, Director of the Society for Promotion of Youth & Masses said that his organization has nearly achieved 100 percent Aadhar Card enrollment for the residents of their shelter homes. Shri Chandra Mishra, Director of Beggars Corporation Private Limited, shared how he is transforming beggars into entrepreneurs by involving them as stakeholders in his company.
The other participants included Shri Joginder Singh, Registrar (Law), NHRC, representative of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of Bihar, Government of Rajasthan, Government of NCT of Delhi, NGOs, Academia, and eminent subject-matter experts.
alt
Some of the key suggestions that emanated from the meeting include:
• Identify and map areas with high concentrations of begging, and conduct a survey of beggars to create a comprehensive database;
• State governments should work towards issuing Aadhaar cards to all beggars, facilitating their access to social security schemes and benefits;
• Begging should be decriminalized, as punitive measures and rehabilitation efforts cannot be effectively combined;
• Beggars are not a homogeneous group; therefore, initiatives for them should be tailored to meet their individual needs.