Ministry of Finance
CBIC hosted 4th National Conference on functioning of Land Customs Stations (LCSs) in New Delhi
Two-day Conference brought together more than 100 participants to build strategies in collaboration to further facilitate international trade and transit of cargo and enhance operations at India's Land Customs Stations and Integrated Check Posts
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra launched a booklet 'Bridging Borders & Connecting Nations: India's Land Customs Stations' at the Conference
30 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) hosted the 4th National Conference on the Functioning of Land Customs Stations (LCSs), on 28th and 29th August 2024 in New Delhi. The two-day Conference was inaugurated by Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra and chaired by Chairman (CBIC), Shri Sanjay Kumar Agarwal. Member (Customs), Shri Surjit Bhujabal, Member (IT & Tax Payer Services), Smt. Aruna Narayan Gupta, Member (Compliance Management), Shri Rajiv Talwar, and Chairman, Land Port Authority of India, Shri Aditya Mishra, were also present, among others.
The two-day Conference provided a platform for key stakeholders to discuss the current challenges and future strategies for enhancing the operations of India's Land Customs Stations and Integrated Check Posts along with movement of passengers with India’s neighbouring countries.
The conference brought together more than 100 experts and key stakeholders to discuss and present specific recommendations on:
• Trade and transit facilitation at LCSs with neighbouring countries
• Risk management strategies to combat smuggling
• Best practices in anti-smuggling operations
• Technological advancements to strengthen border security
• Collaboration and information sharing among agencies
• Capacity building and training for effective border management
• Policy reforms required for Coordinated Cross Border Management and Inter-Operability amongst agencies
Revenue Secretary, Shri Sanjay Malhotra, in presence of CBIC Chairman Shri Sanjay Kumar Agarwal; Special Secretary & Member (Customs) Shri Surjit Bhujabal; and Special Secretary & Member (IT & TPS) Smt. Aruna Narayan Gupta, launched a booklet titled 'Bridging Borders & Connecting Nations: India's Land Customs Stations' at the Conference in New Delhi.
This booklet provides an in-depth look at India's Land Customs Stations, showcasing the country's efforts to facilitate trade, enhance regional connectivity, and strengthen ties with neighbouring countries.
The first day of the Conference was focused on inter-ministerial discussions. In addition to officers from CBIC formations, representatives from Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, Land Ports Authority of India, Ministry of Commerce & Industry, Inland Waterways Authority of India, Ministry of Railway, Ministry of Textiles, Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Food Safety & Standards Authority of India, Ministry of Development of North Eastern Region and several state governments also actively participated.
The event also saw the participation of international organisations, trade bodies and think tanks such as the Asian Development Bank, World Bank, Indian Council for Research on International Economic Relations, United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific and the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry.
The discussions centered around optimising the operational efficiency of Land Customs Stations and enhancing trade facilitation at international borders with the neighbouring countries with a special focus on Bhutan, Bangladesh and Nepal. The inter-ministerial dialogue emphasized the importance of coordinated efforts among different ministries and organisations to ensure a seamless trade environment. International Organisations, Think Tanks and Trade Associations updated on infrastructure and knowledge projects undertaken in South Asia Region.
On the second day, discussions covered Infrastructure development and logistics issues, Manpower and Human Resources issues, Anti-smuggling and risk management, Digitization and Process Improvement, as well as Gender mainstreaming at Land Customs Stations. A key theme was the need for stronger inter-departmental coordination and the adoption of advanced technologies. Participants also highlighted the importance of improving infrastructure and streamlining procedures to facilitate smoother and more efficient trade flows through India’s land borders.
CBIC successfully concluded the Conference on a positive note with significant takeaways for relevant stakeholders and setting a clear path with a message that ‘Collaboration is the key for Trade Facilitation at the Indian Borders which are the First Villages of India’. The outcomes of the Conference are expected to significantly contribute to CBIC's ongoing efforts to enhance the efficiency and effectiveness of LCSs, ensuring that India’s trade facilitation mechanisms meet global standards.
CBIC remains committed to its mission of optimising the functioning of Land Customs Stations and facilitating seamless cross-border trade, which is vital for India's economic growth and international trade relations. These efforts align with the Government of India’s larger objectives under initiatives like 'Vikshit Bharat' and 'Atmanirbhar Bharat,' aiming to boost regional trade, strengthen cross-border relations, and enhance economic integration with neighboring countries.
Land Customs Stations in India
There are 122 Land Customs Stations (LCSs) notified under Customs Act, 1962, which are strategically located along India's borders for trade with 7 neighbouring countries i.e. Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, China, Myanmar, Nepal and Pakistan, spread across 16 states of India. These LCSs facilitate the smooth movement of goods and people across international borders. Integrated Check Posts (ICPs) have been established at 12 key locations - Attari Road, Agartala, Petrapole, Jogbani, Raxaul, Moreh, Dera Baba Nank, Suterkandi, Srimantapur, Dawki, Rupaidhia and Sabroom, offering modern infrastructure and streamlined processes for efficient customs clearance. Additionally, 7 Border Haats have been set up at specific locations along the India-Bangladesh border to promote local trade by allowing local vendors to sell goods in designated areas, contributing to the economic upliftment of border communities.
CBIC has actively engaged in bilateral and multilateral dialogues with partner countries to harmonize customs procedures, and creating a conducive environment for trade facilitation. Systemic reforms like National Single Window System (SWIFT), advanced risk management system, Post Clearance Audit, Authorized Economic Operator (AEO) programme, movement of cargo under Electronic Cargo Tracking System (ECTS), decongestion of land borders through promoting off-border clearances, among others have promoted ease of doing business at the Land Customs Stations. As per the National Time Release Study (NTRS) 2024 published by CBIC, there has been a significant 50 percent reduction in average release time in case of Integrated Check Posts in 2024 compared to the corresponding period in 2023. CBIC has taken several initiatives to promote trade and transit with the neighboring countries in recent times, such as:
1. CBIC in the last month has allowed transhipment of Bangladesh export cargo to third countries through Air Cargo Complex, Kempegowda International Airport, Bengaluru. This is in addition to the earlier notified air cargo complexes for this purpose viz. Delhi and Kolkata.
2. Land Customs Station, Maia in Murshidabad District, West Bengal with river route connecting Maia in India to Bangladesh has also been notified. The new waterway route from Maia to Dhubri in Assam through Bangladesh will reduce the distance by around 930 kilometers compared to the previous waterway route through Kolkata upto Dhubri.
3. Last year, Nischintpur Railway Station in Tripura was notified as an LCS under the Customs Act. This is a part of Agartala-Akhaura railway project, which is the first railway project between the North Eastern Region and Bangladesh and is expected to boost tourism, trade and people-to-people exchanges.
4. CBIC has notified an additional route of LCS Sabroom in Tripura in May 2023. This 1.9 km long Maitri Setu road is poised to herald a new chapter for trade and people to people movement and with this, Tripura may become the ‘Gateway of North East’ with access to Chittagong Port of Bangladesh, which is just 80 Kms from Sabroom.
5. In May 2023, CBIC operationalized Indian Customs Yard at Jogbani and notified a rail route linking Jogbani to Biratnagar in Nepal. The movement of freight via rail increases the efficiency and cost-competitiveness of the operations apart from diversifying the modes of trade through the Land Customs Stations between the two countries. The transit of goods from the Indian Gateway Ports of Kolkata, Haldia and Vishakhapatnam through this route to Nepal via rail would be under Electronic Cargo Tracking System which reduces the processing time and increases cargo security.
6. Recently, an Inter-Ministerial experts’ delegation, led by CBIC, visited Bhutan and held capacity-building workshops in four different cities for the benefit for SME exporters of Bhutan operating in agriculture sector. Govt of Bhutan has wholeheartedly appreciated this initiative of India.
7. For providing connectivity to landlocked developing country Bhutan, CBIC in February, this year has issued a Standard Operating Procedure allowing transit of goods between Bhutan and Bangladesh using riverine route through India with the entry/exit points at Jogighopa and Pandu ports in Assam.
8. CBIC is also conducting trainings in NACIN under SASEC Memorandum of Intent signed in 2017 on Customs Capacity Building. Several capacity building programs for the delegates of SASEC countries have been conducted till date under the said MOI by NACIN. The latest SASEC capacity-building programme was conducted by NACIN on Trade Facilitation for Cross Border E-commerce in December, 2023.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों (एलसीएस) के कामकाज पर नई दिल्ली में चौथे राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की
इस दो दिवसीय सम्मेलन में 100 से ज्यादा प्रतिभागी अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और माल ढुलाई को ज्यादा सुगम करने और भारत के भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों और एकीकृत चेक पोस्टों पर परिचालन बढ़ाने के लिए सहयोगात्मक रणनीति बनाने के लिए एक साथ आए
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने सम्मेलन में “सीमाओं को पाटते और राष्ट्रों को जोड़ते: भारत के भूमि सीमा शुल्क स्टेशन” नामक पुस्तिका का विमोचन किया
30 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने 28 और 29 अगस्त, 2024 को नई दिल्ली में भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों (एलसीएस) के कामकाज को लेकर चौथे राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की। इस दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने किया और अध्यक्षता सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने की। सदस्य (सीमा शुल्क) श्री सुरजीत भुजबल, सदस्य (आईटी और करदाता सेवाएं) श्रीमती अरुणा नारायण गुप्ता, सदस्य (अनुपालन प्रबंधन) श्री राजीव तलवार और भारतीय भूमि पत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री आदित्य मिश्रा भी उपस्थित थे।
इस दो दिवसीय सम्मेलन ने प्रमुख हितधारकों को भारत के भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों और एकीकृत चेक पोस्टों के परिचालनों को बढ़ाने के साथ-साथ भारत के पड़ोसी देशों के साथ यात्रियों की आवाजाही की राह में मौजूदा चुनौतियों और भविष्य की रणनीतियों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
सम्मेलन में 100 से ज्यादा विशेषज्ञ और प्रमुख हितधारक निम्नांकित विषयों पर चर्चा करने और विशिष्ट सुझाव देने के लिए एकत्रित हुए:
• पड़ोसी देशों के साथ सीमा शुल्क केंद्रों पर व्यापार और पारगमन सुविधा
• तस्करी से निपटने के लिए जोखिम प्रबंधन रणनीतियां
• तस्करी विरोधी अभियानों में सर्वोत्तम पद्धतियां
• सीमा सुरक्षा को सुदृढ़ करने के लिए तकनीकी प्रगति
• एजेंसियों के बीच सहयोग और सूचना साझाकरण
• प्रभावी सीमा प्रबंधन के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
• एजेंसियों के बीच समन्वित सीमा पार प्रबंधन और अंतर-संचालन के लिए आवश्यक नीतिगत सुधार
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल, विशेष सचिव और सदस्य (सीमा शुल्क) श्री सुरजीत भुजबल, और विशेष सचिव और सदस्य (आईटी और टीपीएस) श्रीमती अरुणा नारायण गुप्ता की उपस्थिति में नई दिल्ली में इस सम्मेलन में सीमाओं को पाटते और राष्ट्रों को जोड़ते: भारत के भूमि सीमा शुल्क स्टेशन” (ब्रिजिंग बॉर्डर्स एंड कनेक्टिंग नेशंसः इंडियाज़ लैंड कस्टम स्टेशंस) नामक पुस्तिका का विमोचन किया।
ये पुस्तिका भारत के भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर गहन जानकारी प्रदान करती है और व्यापार को सुगम बनाने, क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने, पड़ोसी देशों के साथ संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत के प्रयासों को प्रदर्शित करती है।
इस सम्मेलन का पहला दिन अंतर-मंत्रालयी चर्चाओं पर केंद्रित रहा। सीबीआईसी के अधिकारियों के अलावा, विदेश मंत्रालय, गृह मंत्रालय, भारतीय भूमि पत्तन प्राधिकरण, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, रेल मंत्रालय, कपड़ा मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और कई राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों ने भी इसमें सक्रिय रूप से भाग लिया।
इस कार्यक्रम में एशियाई विकास बैंक, विश्व बैंक, भारतीय अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंध अनुसंधान परिषद, एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग तथा भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, व्यापार निकायों और थिंक टैंकों ने भी भाग लिया।
इस दौरान जो चर्चाएं हुईं वे भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों की परिचालन दक्षता को अनुकूलित करने और पड़ोसी देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर व्यापार सुविधा को बढ़ाने के इर्द-गिर्द केंद्रित रही, जिसमें भूटान, बांग्लादेश और नेपाल पर विशेष ध्यान दिया गया। अंतर-मंत्रालयी वार्ता ने निर्बाध व्यापार वाला माहौल सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों और संगठनों के बीच समन्वित प्रयासों के महत्व पर जोर दिया। अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, थिंक टैंकों और व्यापार संघों ने दक्षिण एशिया क्षेत्र में बनाई गई बुनियादी ढांचा और ज्ञान परियोजनाओं पर ताजा जानकारी दी।
दूसरे दिन हुई चर्चा में बुनियादी ढांचे के विकास और लॉजिस्टिक्स संबंधी मुद्दों, श्रमबल और मानव संसाधन मुद्दों, तस्करी निरोध और जोखिम प्रबंधन, डिजिटलीकरण और प्रक्रिया सुधार के साथ-साथ भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर लैंगिक समानता को मुख्यधारा में लाने जैसे मुद्दों को शामिल किया गया। इस दौरान एक प्रमुख विषय सुदृढ़ अंतर-विभागीय समन्वय और उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने की जरूरत का रहा। प्रतिभागियों ने भारत की भूमि सीमाओं के जरिए ज्यादा आसान और कुशल व्यापार प्रवाह सुगम करने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार और प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के महत्व पर भी बात की।
सीबीआईसी ने प्रासंगिक हितधारकों के लिए महत्वपूर्ण जानकारी के साथ एक सकारात्मक बिंदु पर इस सम्मेलन का सफलतापूर्वक समापन किया और एक स्पष्ट मार्ग निर्धारित किया। इसमें संदेश दिया गया कि भारत की सीमाएं जो कि भारत के पहले गांव हैं, वहां पर व्यापार सुगमीकरण के लिए सहयोग महत्वपूर्ण है। उम्मीद है कि इस सम्मेलन के परिणाम भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए सीबीआईसी के जारी प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान देंगे। इससे ये सुनिश्चित होगा कि भारत के व्यापार सुगमीकरण तंत्र वैश्विक मानकों पर खरे उतरेंगे।
सीबीआईसी भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों के कामकाज को अनुकूलित करने और सीमा पार निर्बाध व्यापार को सुगम करने के अपने मिशन पर अटल है, और ये भारत के आर्थिक विकास और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधों के लिए महत्वपूर्ण है। ये प्रयास 'विकसित भारत' और 'आत्मनिर्भर भारत' जैसी पहलों के अंतर्गत भारत सरकार के बड़े उद्देश्यों के अनुरूप हैं। इसका उद्देश्य क्षेत्रीय व्यापार को बढ़ावा देना, सीमा पार संबंधों को मजबूत करना और पड़ोसी देशों के साथ आर्थिक एकीकरण बढ़ाना है।
भारत में भूमि सीमा शुल्क स्टेशन
सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के अंतर्गत 122 भूमि सीमा शुल्क स्टेशन (एलसीएस) अधिसूचित हैं, जो भारत के 16 राज्यों में फैले हैं और अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, चीन, म्यांमार, नेपाल, पाकिस्तान, इन 7 पड़ोसी देशों के साथ व्यापार करने के लिए भारत की सीमाओं पर रणनीतिक रूप से स्थित हैं। ये भूमि सीमा शुल्क स्टेशन अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के पार माल और लोगों की सहज आवाजाही की सुविधा प्रदान करते हैं। अटारी रोड, अगरतला, पेट्रापोल, जोगबनी, रक्सौल, मोरेह, डेरा बाबा नानक, सुतेरकंडी, श्रीमंतपुर, दावकी, रुपैधिया और सबरूम, इन 12 प्रमुख स्थानों पर एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) स्थापित किए गए हैं जो दक्ष सीमा शुल्क निकासी के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचा और सुव्यवस्थित प्रक्रियाएं प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, स्थानीय विक्रेताओं को निर्दिष्ट क्षेत्रों में सामान बेचने की अनुमति देकर स्थानीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत-बांग्लादेश सीमा पर विशिष्ट स्थानों पर 7 सीमा हाट स्थापित किए गए हैं, जो सीमावर्ती समुदायों के आर्थिक उत्थान में योगदान करते हैं।
सीबीआईसी ने सीमा शुल्क प्रक्रियाओं में सामंजस्य बैठाने और व्यापार सुगमता हेतु एक अनुकूल माहौल बनाने के लिए भागीदार देशों के साथ द्विपक्षीय और बहुपक्षीय वार्ता में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया है। राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (स्विफ्ट), उन्नत जोखिम प्रबंधन प्रणाली, पोस्ट क्लीयरेंस ऑडिट, अधिकृत आर्थिक ऑपरेटर (एईओ) कार्यक्रम, इलेक्ट्रॉनिक कार्गो ट्रैकिंग सिस्टम (ईसीटीएस) के अंतर्गत कार्गो की आवाजाही, ऑफ-बॉर्डर क्लीयरेंस को बढ़ावा देकर भूमि सीमाओं पर भीड़भाड़ कम करने जैसे प्रणालीगत सुधारों ने भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा दिया है। सीबीआईसी द्वारा प्रकाशित नेशनल टाइम रिलीज़ स्टडी (एनटीआरएस) 2024 के अनुसार, 2023 की समान अवधि की तुलना में 2024 में एकीकृत चेक पोस्टों पर औसत रिलीज टाइम में 50 प्रतिशत की बड़ी कमी आई है। सीबीआईसी ने हाल के दिनों में पड़ोसी देशों के साथ व्यापार और पारगमन को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की हैं, जैसे:
1. बीते महीने सीबीआईसी ने बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के एयर कार्गो कॉम्प्लेक्स के जरिए तीसरे देशों में बांग्लादेश के निर्यात कार्गो के ट्रांसशिपमेंट की अनुमति दी है। ये कॉम्प्लेक्स इसी कार्य के लिए पहले से तय दिल्ली और कोलकाता के एयर कार्गो कॉम्प्लेक्स के अतिरिक्त है।
2. पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले में मैया स्थित भूमि सीमा शुल्क स्टेशन को भारत में मैया को बांग्लादेश से जोड़ने वाले नदी मार्ग के तौर पर अधिसूचित किया गया है। मैया से बांग्लादेश के जरिए असम में धुबरी तक का नया जलमार्ग कोलकाता से धुबरी तक पिछले जलमार्ग की तुलना में लगभग 930 किलोमीटर की दूरी कम करेगा।
3. पिछले साल त्रिपुरा में निश्चिंतपुर रेलवे स्टेशन को सीमा शुल्क अधिनियम के तहत एलसीएस के रूप में अधिसूचित किया गया था। ये अगरतला-अखौरा रेलवे परियोजना का एक हिस्सा है, जो पूर्वोत्तर क्षेत्र और बांग्लादेश के बीच पहली रेलवे परियोजना है और इससे पर्यटन, व्यापार और लोगों के बीच आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
4. सीबीआईसी ने मई 2023 में त्रिपुरा में एलसीएस सबरूम का एक अतिरिक्त मार्ग अधिसूचित किया है। 1.9 किलोमीटर लंबा ये मैत्री सेतु सड़क व्यापार और लोगों के बीच आवाजाही के लिए एक नया अध्याय शुरू करने जा रहा है और इसके साथ ही त्रिपुरा बांग्लादेश के चटगांव बंदरगाह तक पहुंच के साथ 'पूर्वोत्तर का प्रवेश द्वार' बन सकता है, जो सबरूम से सिर्फ 80 किलोमीटर दूर है।
5. मई 2023 में सीबीआईसी ने जोगबनी में भारतीय सीमा शुल्क यार्ड का संचालन शुरू किया और जोगबनी को नेपाल में विराटनगर से जोड़ने वाला एक रेल मार्ग अधिसूचित किया। रेल मार्ग से माल की ढुलाई से दोनों देशों के बीच भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों के जरिए व्यापार के तरीकों में विविधता लाने के अलावा परिचालन दक्षता और लागत-प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है। इस मार्ग से कोलकाता, हल्दिया और विशाखापत्तनम के भारतीय गेटवे बंदरगाहों से नेपाल तक रेल के जरिए माल ढुलाई इलेक्ट्रॉनिक कार्गो ट्रैकिंग सिस्टम के तहत होगी। ये सिस्टम प्रोसेसिंग में लगने वाले समय को कम करता है और कार्गो सुरक्षा को बढ़ाता है।
6. हाल ही में सीबीआईसी के नेतृत्व में एक अंतर-मंत्रालयी विशेषज्ञ प्रतिनिधिमंडल ने भूटान का दौरा किया और कृषि क्षेत्र में काम कर रहे भूटान के एसएमई निर्यातकों के लाभ के लिए चार अलग-अलग शहरों में क्षमता निर्माण कार्यशालाएं आयोजित कीं। भूटान सरकार ने भारत की इस पहल की तहेदिल से सराहना की है।
7. भूमि से घिरे विकासशील देश भूटान को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सीबीआईसी ने इस साल फरवरी में एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है, जो असम में जोगीघोपा और पांडु बंदरगाहों पर प्रवेश/निकास बिंदुओं के साथ भारत के जरिए नदी मार्ग का उपयोग करके भूटान और बांग्लादेश के बीच माल के पारगमन की अनुमति देती है।
8. सीबीआईसी सीमा शुल्क क्षमता निर्माण पर 2017 में हस्ताक्षर किए गए एसएएसईसी आशय ज्ञापन के अंतर्गत एनएसीआईएन में प्रशिक्षण भी आयोजित कर रहा है। एनएसीआईएन द्वारा उक्त आशय ज्ञापन के अंतर्गत एसएएसईसी देशों के प्रतिनिधियों के लिए आज तक कई क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। दिसंबर 2023 में सीमा पार ई-कॉमर्स के लिए व्यापार सुगमीकरण विषय पर एनएसीआईएन द्वारा नवीनतम एसएएसईसी क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किया गया था।