उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने अकादमिक शोध को मानकों के साथ जोड़ने के लिए दोहरे सम्मेलनों का आयोजन किया
30 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने अकादमिक शोध को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण की आवश्यकताओं के साथ जोड़ने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए उदयपुर (राजस्थान) और धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश) में दोहरे सम्मेलनों का आयोजन किया, जिससे वैश्विक विकास में भारतीय मानक अग्रणी रहें।
बीआईएस ने सिविल इंजीनियरिंग क्षेत्र में भागीदार संस्थानों के डीन और विभागाध्यक्षों के सम्मेलन का आयोजन किया। यह कार्यक्रम 23 और 24 अगस्त, 2024 को उदयपुर में आयोजित किया गया। भारतीय मानत ब्यूरो के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कार्यक्रम का उद्घाटन किया और मानकीकरण प्रक्रिया में शिक्षाविदों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने बीआईएस की कार्य प्रक्रिया में चुनौतियों पर प्रकाश डाला, जैसे मानकीकरण में शिक्षाविदों की कम भागीदारी, शोध कार्यक्रम और मानकीकरण के लिए इसकी प्रासंगिकता के बीच तालमेल की कमी और अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण में एक निष्पक्ष भारतीय दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करना।
इस सम्मेलन में सिविल इंजीनियरिंग क्षेत्र के शीर्ष शिक्षाविद एक मंच पर उपस्थित हुए, इसने ज्ञान के आदान-प्रदान और सहयोग के लिए एक मंच प्रस्तुत किया।
यह सम्मेलन धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश) में भी आयोजित किया गया, जिसमें केमिकल इंजीनियरिंग और रसायन विज्ञान क्षेत्र के प्रतिष्ठित शिक्षाविदों ने भाग लिया। शैक्षणिक समुदाय के सदस्यों को उप महानिदेशक श्री चंदन बहल और वैज्ञानिक-ई और बीआईएस के टीएनएमडी विभाग के प्रमुख डॉ. सूर्य कल्याणी ने संबोधित किया। इस सत्र में महत्वपूर्ण भारतीय मानकों और केमिकल इंजीनियरिंग और पेट्रो केमिकल विभाग ने प्रस्तुतियां दीं।
बीआईएस ने समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से देश भर के 92 शैक्षणिक संस्थानों के साथ अपनी साझेदारी को सुदृढ़ किया है, जिसमें राष्ट्रीय मानकीकरण प्रक्रिया में शिक्षाविदों को एक महत्वपूर्ण और निष्पक्ष हितधारक के रूप में मान्यता प्रदान की गई है। ये समझौता ज्ञापन शैक्षणिक संस्थानों के लिए राष्ट्रीय मानकों के निर्माण हेतु बीआईएस तकनीकी समितियों में सक्रिय रूप से भाग लेने, बीआईएस द्वारा प्रस्तावित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं का संचालन करने और अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण प्रयासों में योगदान देने का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
दोनों सम्मेलनों में कई तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया, जिसमें सिविल इंजीनियरिंग, केमिकल इंजीनियरिंग और रसायन विज्ञान क्षेत्र में मानकीकरण के तकनीकी पहलुओं पर महत्वपूर्ण जानकारी दी गई।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards hosts Twin-Conventions aligning academic research with standards
30 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) organized twin conventions in Udaipur (Rajasthan) and Dharmashala (Himachal Pradesh) to mark a significant step forward in aligning academic research with the needs of national and international standardization, ensuring that India’s standards remain at the forefront of global developments.
BIS organized the convention for Deans and Heads of Departments (HoDs) of the partner institutions in the Civil Engineering discipline. The event was held at Udaipur on the 23rd and 24th of August 2024. Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General of BIS, inaugurated the program, underscoring the vital role of academia in the standardization process. He highlighted the challenges faced by BIS, such as sporadic involvement of academia in standardization, the lack of synergy between ongoing research and its relevance to standardization, and the representation of an unbiased Indian viewpoint in international standardization.
The convention brought together top academicians from the Civil Engineering discipline, providing a platform for knowledge exchange and collaboration.
A similar convention was simultaneously held at Dharmashala (H.P.) which was attended by distinguished academicians from the field of Chemical Engineering and Chemistry discipline. The members of academia were addressed by Shri Chandan Bahl, Dy. Director General along with Dr. Surya Kalyani, Sc-E and Head of TNMD department of BIS. The session was furthered by detailed presentations on the important Indian Standards and ongoing work within the Chemical Engineering and Petro Chemical Department.
BIS has strengthened its partnership with 92 educational institutions across the country through Memorandums of Understanding (MoUs), recognizing academia as a critical and non-biased stakeholder in the national standardization process. These MoUs shall pave the way for academic institutions to actively participate in BIS Technical Committees for the formulation of National Standards, undertake R&D projects offered by BIS and contribute to international standardization efforts.
Numerous technical sessions were conducted during both the conventions, which provided valuable insights into the technical aspects of standardization in civil engineering, chemical engineering and Chemistry discipline.