रक्षा मंत्रालय
12वीं भारत-दक्षिण अफ्रीका नौसेना स्टाफ वार्ता
29 AUG 2024 3:50PM by PIB Delhi
12वीं भारत-दक्षिण अफ्रीका नौसेना स्टाफ वार्ता 27 और 28 अगस्त 2024 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। इससे दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच सहयोग और मजबूत हुआ। भारतीय नौसेना के एसीएनएस (एफसीआई) रियर एडमिरल निर्भय बापना और दक्षिण अफ्रीकी नौसेना में समुद्री रणनीति के मुख्य निदेशक रियर एडमिरल डेविड मनिंगी मखोंटो की सह-अध्यक्षता में हुई वार्ता में नौसेना संबंधों और परिचालन तालमेल को मजबूत करने के लिए आपसी प्रतिबद्धता पर जोर दिया गया।
भविष्य में सहयोग के लिए आधार तैयार करने में इस वर्ष की इस वार्ता में कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें तत्परता और दक्षता में सुधार के लिए परिचालन प्रशिक्षण और प्लेटफार्मों के बीच सुरक्षित सूचना विनिमय प्रोटोकॉल की स्थापना शामिल है। इसके अतिरिक्त, वार्ता में निरंतर आदान-प्रदान और अभ्यासों, जैसे कि भारत-ब्राजील-दक्षिण अफ्रीका समुद्री अभ्यास (आईबीएसएएमएआर) के माध्यम से समुद्री क्षेत्र में उभरती जटिलताओं से निपटने के लिए परिचालन बातचीत की खोज की गई।
इस संवाद में विषय वस्तु विशेषज्ञ आदान-प्रदान (एसएमईई) के माध्यम से परमाणु, जैविक, रासायनिक रक्षा सहित क्षति नियंत्रण (एनबीसीडी) और गोताखोरी सहायता में सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के अवसर शामिल थे। इसमें कार्मिक आदान-प्रदान पर विशेष जोर दिया गया और संबंधित प्रशिक्षण सुविधाओं में उन्नत प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों का लाभ उठाने की संभावना पर भी विचार-विमर्श किया गया।
यह वार्ता समुद्री सुरक्षा और परिचालन सहयोग के लिए साझा दृष्टिकोण का उदाहरण है, तथा यह दक्षिण अफ्रीकी नौसेना और भारतीय नौसेना के बीच गहन सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करती है।

Ministry of Defence
12TH INDIA – SOUTH AFRICA NAVY STAFF TALKS
29 AUG 2024 3:50PM by PIB Delhi
The 12th India-South Africa Navy Staff Talks were held in New Delhi on 27 – 28 August 2024, further strengthening Navy-to-Navy collaboration between the two nations. Co-chaired by Rear Admiral Nirbhay Bapna, ACNS (FCI) of the Indian Navy, and Rear Admiral David Maningi Mkhonto, Chief Director Maritime Strategy of the South African Navy, the talks underscored mutual commitment to strengthening naval ties and operational synergy.
In laying the groundwork for future cooperation, the talks this year focused on several pivotal areas, including operational training at improving readiness and efficiency; and the establishment of secure information exchange protocols between platforms. Additionally, the talks explored operational interactions to address the evolving complexities in the maritime domain, through continued exchanges and exercises, such IBSAMAR (India-Brazil-South Africa Maritime Exercise).
The dialogue included opportunities for exchange of best practices in Nuclear, Biological, Chemical Defence including Damage Control (NBCD); and Diving support, through Subject Matter Expert Exchanges (SMEE). A strong emphasis on personnel exchanges, and the potential for availing advanced training courses at respective training facilities were also deliberated.
The ongoing dialogue exemplifies a shared vision for Maritime Security and operational collaboration, and serves as a platform for fostering deeper cooperation between the South African Navy and the Indian Navy.