امور داخلہ کی وزارت
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ نے نئی دہلی میں اپنے ہیڈ کوارٹر میں 54 واں یوم تاسیس منایا
مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن نے "نئے فوجداری قوانین - شہری مرکوز اصلاحات" کے موضوع پر ڈاکٹر آنندسوروپ گپتا میموریل لیکچر دیا
داخلہ سکریٹری نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے ’پنچ پران‘ کو مدنظر رکھتے ہوئے، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے نوآبادیاتی نظام کی بیڑیوں کو توڑنے کے لیے عصری اور متعلقہ فقہ کی ضرورت پر زور دیا
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں لائے گئے نئے فوجداری قوانین متاثرین پر مرکوز ہیں اور ان قوانین کا مقصد سزا دینا نہیں انصاف دینا ہے
ہندوستان کو دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کے لیے موثر پولیسنگ، امن و امان اور جرائم اور مجرموں کے خلاف موثر کارروائی ضروری ہے
مرکزی داخلہ سکریٹری نے نئے فوجداری قوانین کے موضوع پر ہندوستانی پولیس جرنل کا خصوصی ایڈیشن جاری کیا
جناب گووند موہن نے نئے فوجداری قوانین پر ایک دستاویزی فلم جاری کی
مرکزی داخلہ سکریٹری نے سال 2023 اور 2024 کے لیے ممتاز خدمات اور شاندار خدمات کے لیے صدارتی تمغہ حاصل کرنے والوں کو اعزاز سے نوازا
28 AUG 2024 7:41PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے آج نئی دہلی میں اپنے ہیڈ کوارٹر میں اپنا 54 واں یوم تاسیس منایا۔ مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ ڈائریکٹر انٹیلی جنس بیورو، جناب تپن کمار ڈیکا، مرکزی پولیس تنظیموں (سی پی اوز) اور سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے ساتھ ساتھ ایم ایچ اے اور دیگر محکموں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
IMG_256
اس موقع پر، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن نے "نئے فوجداری قوانین - شہری مرکوز اصلاحات" کے موضوع پر ڈاکٹر آنندسوروپ گپتا میموریل لیکچر دیا۔ یادگاری لیکچر دیتے ہوئے، جناب موہن نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے 'پنچ پران' کو مدنظر رکھتے ہوئے، قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیےنوآبادیاتی نظام کے طوق کو توڑنے کےلئے عصری اور متعلقہ فقہ کی ضرورت پر زور دیا تاکہ جرائم کی ابھرتی ہوئی نوعیت سے نمٹا جاسکے۔ہوم سکریٹری نے کہا کہ مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیرجناب امت شاہ کی رہنمائی میں لائے گئے نئے فوجداری قوانین متاثرین پر مرکوز ہیں اور ان قوانین کا مقصد سزا دینا نہیں انصاف دینا ہے۔
مرکزی داخلہ سکریٹری نے مختلف کلیدی خصوصیات اور قوانین کی نئی دفعات پر روشنی ڈالی، خاص طور پر شہری دوست اقدامات جیسے کہ زیروایف آئی آر اور ای ایف آئی آر، سزا کی ایک نئی شکل کے طور پر کمیونٹی سروس کا تعارف، پہلی بار مجرموں کے ساتھ زیادہ نرم سلوک۔ انہوں نے کہا کہ بہت سی نئی دفعات جیسے کہ منظم جرائم اور دہشت گردی کا تعارف؛ نئی سزاؤں کا تعارف؛ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے نمٹنے پر زور؛ شواہد اکٹھا کرنے اور پروسیسنگ کی طرف زیادہ سائنسی نقطہ نظر بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ جناب موہن نے مزید کہا کہ فرانزک کا بہتر استعمال؛ تفتیشی عمل کی ڈیجیٹائزیشن میں اضافہ؛ انصاف کی فراہمی کے عمل کے لیے مقررہ ٹائم لائنز؛ اور شفافیت کے لیے مختلف طریقہ کار کو ہموار کرنا؛ نئے قوانین میں احتساب اور بروقت ازالہ کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
IMG_256
جناب گووند موہن نے کہا کہ ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے موثر پولیسنگ، موثر لا اینڈ آرڈر اور جرائم اور مجرموں کے خلاف موثر کارروائی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ پولیس کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن میں بی پی آر اینڈ ڈی کا کردار انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
بیورو کو مبارکباد دیتے ہوئے، مرکزی داخلہ سکریٹری نے صرف مرکزی پولیس تنظیم کے طور پر اس کی اہمیت پر زور دیا جو تمام دیگر پولیس تنظیموں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس فورسز کو ہندوستانی پولیس کے تھنک ٹینک کے طور پر اپنے کردار کے ذریعے جوڑتا ہے، تحقیق کے ذریعے پولیسنگ میں عمدگی کو فروغ دینے کے لیے، جدید کاری، تربیت اور صلاحیت کی تعمیربھی اس میں شامل ہے۔ انہوں نے خاص طور پر نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے لیے بی پی آر اینڈ ڈی کی جانب سے تربیت اور تشہیر کے لیے کی جانے والی عظیم کوششوں کی تعریف کی، جس کے نتیجے میں فوجداری نظام انصاف کے دائرہ کار میں 9 لاکھ سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دی گئی ہے۔
اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری نے نئے فوجداری قوانین کے موضوع پر ہندوستانی پولیس جرنل، بی پی آر اینڈ ڈی کی فلیگ شپ اشاعت کا ایک خصوصی ایڈیشن جاری کیا۔ نئے قوانین پر دوردرشن کی طرف سے تیار کردہ ایک دستاویزی فلم بھی جنابگووند موہن نے جاری کی۔
IMG_256
اس تقریب میں، مرکزی داخلہ سکریٹری نے سال 2023 اور 2024 کے لیے صدارتی تمغہ برائے امتیازی خدمات (پی ایس ایم) اور صدارتی تمغہ برائے امتیازی خدمات (ایم ایس ایم) حاصل کرنے والوں کو بھی اعزاز سے نوازا۔
اس موقع پر ڈائریکٹر جنرل، بی پی آر اینڈ ڈی، جناب راجیو کمار شرما نے تنظیم کے لیے مسلسل تعاون اور رہنمائی کے لیے مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کا شکریہ ادا کیا۔
نائب قومی سلامتی مشیر (این ایس اے) جناب پنکج کمار سنگھ؛ سی آر پی ایف، بی ایس ایف، آئی ٹی بی پی، این ڈی آر ایف، آر پی ایف، این ایچ آر سی، این ٹی آر او کے ڈائریکٹر جنرلز؛ ڈائریکٹر، این آئی اے؛ ڈائریکٹر، این سی آر بی ؛ دہلی پولیس کے کمشنر؛ ڈی جی (ایوارڈز) ایم ایچ اے؛ اس موقع پر بی پی آر اینڈ ڈی کے سابق ڈائریکٹر جنرلز سمیت دیگر بھی موجود تھے۔

Ministry of Home Affairs
Bureau of Police Research and Development celebrates 54th Foundation Day at its Headquarters in New Delhi
Union Home Secretary Shri Govind Mohan delivers Dr Anandswarup Gupta Memorial Lecture on the theme “New Criminal Laws – Citizen Centric Reforms”
Home Secretary stresses on the requirement for contemporary and relevant jurisprudence for law enforcement agencies to break the shackles of colonialism, in keeping with the ‘Panch Pran’ given by the Prime Minister Shri Narendra Modi
New criminal laws brought under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah are victim centric and purpose of these laws is to give justice not punishment
In order for India to become the third largest economy in the world, effective policing, law and order, and effective action against crimes and criminals are necessary
Union Home Secretary releases a Special Edition of the Indian Police Journal, on the theme of New Criminal Laws
Shri Govind Mohan releases a documentary on the New Criminal Laws
Union Home Secretary honored the recipients of the President's Medal for Distinguished Service and Meritorious Service for the years 2023 and 2024
28 AUG 2024 7:41PM by PIB Delhi
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D), under the Ministry of Home Affairs (MHA), celebrated its 54th Foundation Day at its Headquarters in New Delhi today. The Union Home Secretary, Shri Govind Mohan, attended the event as Chief Guest. The Director Intelligence Bureau, Shri Tapan Kumar Deka, Heads of Central Police Organizations (CPOs) and Central Armed Police Forces (CAPFs), as well as senior officials of MHA and other departments were also present.
On this occasion, Union Home Secretary Shri Govind Mohan delivered Dr Anandswarup Gupta Memorial Lecture on the theme “New Criminal Laws – Citizen Centric Reforms”. Delivering the memorial lecture, Shri Mohan stressed on the requirement for contemporary and relevant jurisprudence for law enforcement agencies to break the shackles of colonialism, in keeping with the ‘Panch Pran’ given by the Prime Minister Shri Narendra Modi, and to address the evolving nature of crime. Home Secretary said that new criminal laws brought under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah are victim centric and purpose of these laws is to give justice not punishment.
Union Home Secretary highlighted various key features and new provisions of the laws, especially those related to citizen friendly measures such as zero FIR and e-FIR, introduction of community service as a new form of punishment, more lenient treatment of first time offenders. He said that many new provisions such as introduction of organized crime and terrorism; introduction of new penalties; emphasis on tackling offences against women and children; greater scientific approach towards evidence collection and processing have also been introduced. Shri Mohan added that enhanced utilization of forensics; increased digitization of the investigation process; earmarked timelines for the justice delivery process; and streamlining of various procedures for transparency; accountability and timely redressal have also been incorporated in new laws.
Shri Govind Mohan said that in order for India to become the third largest economy in the world, effective policing, effective law and order, and effective action against crimes and criminals are necessary. He said that the role of BPR&D in police modernization and upgradation is of paramount importance.
Congratulating the Bureau, the Union Home Secretary emphasized its importance as the only Central Police Organization that connects all other police organizations and State/UT police forces through its role as the Think Tank of the Indian police, for promotion of excellence in policing through research, modernization, training and capacity building. He especially applauded the great efforts towards training and publicity made by BPR&D for the implementation of the New Criminal Laws, which have resulted in training of more than 9 lakh stakeholders across the spectrum of criminal justice system.
A Special Edition of the Indian Police Journal, BPR&D’s flagship publication, on the theme of New Criminal Laws, was released by the Union Home Secretary on the occasion. A documentary produced by the Doordarshan on the new laws was also released by Shri Govind Mohan.
At the event, the Union Home Secretary also honored the recipients of the President's Medal for Distinguished Service (PSM) and President’s Medal for Meritorious Service (MSM) for the years 2023 and 2024.
On this occasion, Director General, BPR&D, Shri Rajeev Kumar Sharma thanked the Union Home minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah for his continuous support and guidance to the organization.
Deputy National Security Advisor (NSA) Shri Pankaj Kumar Singh; the Director Generals of CRPF, BSF, ITBP, NDRF, RPF, NHRC, NTRO; Director, NIA; Director, NCRB; Commissioner of Delhi Police; DG (Awards) MHA; former Director Generals of BPR&D, among others were also present on the occasion.