کابینہ
کابینہ نے‘زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ’ کی مرکزی شعبے کی اسکیم کی بتدریج توسیع کی منظوری دی
28 AUG 2024 3:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے آج ‘زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ’ کے تحت مالیاتی سہولت کی مرکزی شعبے کی اسکیم میں بتدریج توسیع کو منظوری دی، تاکہ اسے مزید پرکشش، اثر انگیز اور جامع بنایا جا سکے۔
ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، مضبوط کرنے اور کاشتکار برادری کی مدد کے لیے ایک اہم اقدام میں، حکومت نے زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد اہل پروجیکٹوں کے دائرہ کار کو بڑھانا اور ایک مضبوط زرعی بنیادی ڈھانچے کے ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے اضافی معاون اقدامات کو مربوط کرنا ہے۔
قابل عمل کاشتکاری کے اثاثے: ‘کمیونٹی کاشتکاری کے اثاثے تیار کرنے کے لیے قابل عمل پروجیکٹوں’ کے تحت بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے اسکیم کے تمام اہل استفادہ کنندگان کو اجازت دینا۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے قابل عمل پروجیکٹوں کی ترقی میں سہولت ہو گی ،جس سے کمیونٹی کاشتکاری کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا، اس طرح اس شعبے میں پیداواری صلاحیت اور پائیداری کی صورتحال بہتر ہوگی۔
مربوط پروسیسنگ پروجیکٹس: اے آئی ایف کے تحت اہل سرگرمیوں کی فہرست میں مربوط پرائمری ثانوی پروسیسنگ پروجیکٹس کو شامل کرنا۔ تاہم اسٹینڈ الون ثانوی پروجیکٹس اہل نہیں ہوں گے اور ان کا احاطہ فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کی اسکیموں کے تحت کیا جائے گا۔
پی ایم کُسم اجزاء- اے : کسانوں/کسانوں کے گروپ/فارمر پروڈیوسر تنظیموں/کوآپریٹیو/پنچایتوں کے لیے اے آئی ایف کے ساتھ پی ایم کُسم کے اجزاء –اے کو شامل کرنے کی اجازت دینا۔ ان اقدامات کی صف بندی کا مقصد زرعی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ پائیدار صاف ستھری توانائی کے سولیوشنز کو فروغ دینا ہے۔
این اے بی سن رکشن:سی جی ٹی ایم ایس ای کے علاوہ این اے بی سن رکشن ٹرسٹی کمپنی پرائیویٹ لمٹیڈ کے ذریعے بھی ایف پی او کا اے آئی ایف کریڈٹ گارنٹی کوریج دینے کی تجویز ہے۔ کریڈٹ گارنٹی متبادل کی اس توسیع کا مقصد ایف پی او کی مالیاتی سیکورٹی اور کریڈٹ کی اہلیت کو بڑھانا ہے۔اس طرح زرعی بنیادی ڈھانچے کی پروجیکٹوں میں مزید سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
سال 2020 میں وزیر اعظم کے ذریعہ اس کے آغاز کے بعد سے اے آئی ایف نے 6623 گوداموں،688 کولڈ اسٹورز اور 21 سائلو پروجیکٹوں کی تخلیق میں معاونت کی ہے، جس کے نتیجے میں ملک میں تقریباً 500 ایل ایم ٹی کی اضافی ذخیرے کی گنجائش پیدا ہوئی ہے۔ اس میں465 ایل ایم ٹی خشک ذخیرہ اور 35 ایل ایم ٹی کولڈ اسٹوریج کی گنجائش شامل ہے۔اس اضافی ذخیرہ کرنے کی گنجائش سے سالانہ 18.6 ایل ایم ٹی ا ناج اور 3.44 ایل ایم ٹی باغبانی کی پیداوار کی بچت کی جا سکتی ہے۔ اب تک اے آئی ایف کے تحت 74,508 پروجیکٹوں کے لیے 47,575 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منظور شدہ منصوبوں نے زرعی شعبے میں 78,596 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے ،جس میں سے 78,433 کروڑ روپے نجی اداروں سے متحرک کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ اے آئی آف کے تحت منظور شدہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں نے زراعت کے شعبے میں 8.19 لاکھ سے زیادہ دیہی روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کی ہے۔
اے آئی ایف اسکیم کے دائرہ کار میں توسیع ترقی کو مزید آگے بڑھانے، پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، فارم کی آمدنی میں اضافہ اور ملک میں زراعت کی مجموعی پائیداری میں تعاون کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ اقدامات ملک میں فارم کے بنیادی ڈھانچے کی جامع ترقی کے ذریعے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی بھی نشاندہی کرتے ہیں۔

Cabinet
Cabinet accords approval for progressive expansion of Central Sector Scheme of 'Agriculture Infrastructure Fund'
28 AUG 2024 3:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved the progressive expansion in Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’ to make it more attractive, impactful and inclusive.
In a significant move to enhance and strengthen the agricultural infrastructure in the country and support the farming community, the Government has announced a series of measures to expand the scope of Agricultural Infrastructure Fund (AIF) scheme. These initiatives aim at expanding the scope of eligible projects and integrate additional supportive measures to foster a robust agricultural infrastructure ecosystem.
Viable Farming Assets: To allow all eligible beneficiaries of scheme for creation of infrastructure covered under 'viable projects for building community farming assets'. This move is expected to facilitate the development of viable projects that will enhance community farming capabilities, thereby improving productivity and sustainability in the sector.
Integrated Processing projects: To include integrated primary secondary processing projects in list of eligible activities under AIF. However standalone secondary projects would not be eligible and would be covered under MoFPI schemes.
PM KUSUM Component-A: To allow convergence of Component-A of PM-KUSUM with AIF for farmer/group of farmers/ Farmer Producer Organizations/ Cooperatives/ Panchayats. The alignment of these initiatives aims to promote sustainable clean energy solutions alongside the development of agricultural infrastructure.
NABSanrakshan: In addition to CGTMSE, it is proposed to extend AIF credit guarantee coverage of FPOs through the NABSanrakshan Trustee Company Pvt. Ltd. also. This expansion of credit guarantee options is intended to enhance the financial security and creditworthiness of FPOs, thereby encouraging more investments in agricultural infrastructure projects.
Since its launch by the Prime Minister in 2020, AIF has been instrumental in supporting creation of 6623 warehouses, 688 cold stores and 21 silos projects, resulting in additional storage capacity of about 500 LMT in the country. This includes 465 LMT of dry storage and 35 LMT of cold storage capacity. With this additional storage capacity 18.6 LMT of food grains and 3.44 LMT of horticulture produce can be saved annually. Rs. 47,575 Crore has been sanctioned for 74,508 projects under AIF till date. These sanctioned projects have mobilized an investment of Rs 78,596 Crore in agriculture sector, out of which Rs.78,433 Crore has been mobilised from private entities. In addition, infrastructure projects sanctioned under AIF have helped in generating more than 8.19 Lakh rural employment opportunities in the agriculture sector.
The expansion in the scope of AIF scheme is poised to further drive the growth, improve productivity, enhance farm incomes and contribute to the overall sustainability of agriculture in the country. These measures also underscore the Government's commitment to strengthening the agricultural sector through holistic development of farm infrastructure in the country.