প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী ডুবন্ত পণ্যবাহী জাহাজ থেকে ১১ জনকে জীবিত উদ্ধার করেছে
26 AUG 2024 2:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ আগস্ট ২০২৪
ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী রাত্রীকালীন অনুসন্ধান চালিয়ে ডুবন্ত পণ্যবাহী জাহাজ এমভি আইটিটি পুমা থেকে ১১ জন ক্রুকে জীবিত উদ্ধার করেছে। ২৬ আগস্ট গভীর রাতে এই অনুসন্ধান চালানো হয়। মুম্বাই-এর রেজিস্ট্রিকৃত একটি পণ্যবাহী জাহাজ কলকাতা হয়ে আন্দামান যাওয়ার পথে সাগরদ্বীপ থেকে দক্ষিণে ৯০ নটিক্যাল মাইলে হঠাৎ করে জলে ডুবতে থাকে।
সামুদ্রিক অনুসন্ধান ও উদ্ধার সমন্বয় কেন্দ্র (এমআরসিসি) চেন্নাই ২৫ আগস্ট রাতে প্রাথমিক এই বিপদ সঙ্গেত পায়। ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর কলকাতা স্থিত (উত্তর পূর্ব) আঞ্চলিক সদর কার্যালয় অত্যন্ত দ্রুততার সঙ্গে উপকূলরক্ষী বাহিনীর দুটি জাহাজ এবং ডর্নিয়ার বিমানকে ঘটনাস্থলের দিকে পাঠায়। ডর্নিয়ার বিমানটি থেকে সেন্সারের মাধ্যমে ভাসমান জীবনভেলাকে চিহ্নিত করা হয় সেইসঙ্গে বিপদসঙ্কুল অবস্থায় ক্রুদের লাল সঙ্কেতের দেখা মেলে।
এরপর, ডর্নিয়ার বিমানটিকে অনুসরণ করে উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজ সেখানে পৌঁছোয়। বাঁধা অবস্থায় দুটি জীবনভেলায় আশ্রয় নেওয়া জীবিতদের দিকে তাদের চোখ পড়ে। প্রতিকূল আবহাওয়া সত্বেও উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজ সারাং এবং আমভ ডর্নিয়ার বিমানকে অনুসরণ করে বিপদাপন্ন ক্রুদেরকে উদ্ধার করে। ২৫ আগস্ট গভীর রাত থেকে ২৬ আগস্ট কাকভোর পর্যন্ত এই উদ্ধারকাজ চলে।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Executes Daring Night-time Rescue, Saving 11 Lives in Coordinated Operation
26 AUG 2024 2:50PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) on August 26, 2024 rescued 11 crew members from the distressed MV ITT Puma during a challenging night-time Search and Rescue operation. The Mumbai-registered general cargo vessel was en route from Kolkata to Port Blair when it reportedly sank about 90 nautical miles south of Sagar Island (West Bengal).
The Maritime Search & Rescue Coordination Centre (MRCC) Chennai initially received a distress signal late in the evening on August 25, 2024. The ICG’s Regional Headquarters (North East) in Kolkata promptly mobilised two ICG vessels and a Dornier aircraft to the site. The Dornier aircraft, equipped with advanced night-capable sensors detected adrift life rafts and sighted survival red flares from the distressed crew.
Guided by the aircraft, the ICG ship reached the coordinates where two life rafts were found tied together, housing the survivors. Despite challenging weather conditions, the ICG ships Sarang and Amogh, alongside the Dornier aircraft, executed a coordinated sea-air rescue, ensuring the safety of the crew during the late hours of 25 August and the early hours of 26 August.