रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक ने समन्वित अभियान में रात के समय साहसिक बचाव कार्य करते हुए 11 लोगों की जान बचाई
26 AUG 2024 2:50PM by PIB Delhi
भारतीय तट रक्षक (आईसीजी) ने 26 अगस्त, 2024 को रात के समय एक चुनौतीपूर्ण खोज एवं बचाव अभियान के दौरान संकट में फंसे एमवी आईटीटी प्यूमा के चालक दल के 11 सदस्यों को बचाया। मुंबई में पंजीकृत यह सामान्य मालवाहक जहाज कोलकाता से पोर्ट ब्लेयर जाने के रास्ते में था, जब वह कथित तौर पर सागर द्वीप (पश्चिम बंगाल) से लगभग 90 समुद्री मील दक्षिण में डूब गया।
शुरुआत में, समुद्री खोज एवं बचाव समन्वय केंद्र (एमआरसीसी) चेन्नई को 25 अगस्त, 2024 को देर शाम एक संकट संबंधी संकेत प्राप्त हुआ। कोलकाता स्थित आईसीजी के क्षेत्रीय मुख्यालय (उत्तर पूर्व) ने तुरंत आईसीजी के दो जहाजों और एक डोर्नियर विमान को उक्त स्थल पर भेजा। रात के समय उपयोग योग्य उन्नत सेंसरों से सुसज्जित डोर्नियर विमान ने भटकते हुए जीवनरक्षक नौकाओं को ढूढ़ लिया और उसे संकट में फंसे चालक दल की ओर से जीवित रहने संबंधी सूचक लाल रोशनी दिखाई दी।
विमान द्वारा निर्देशित, आईसीजी के जहाज उन निर्देशांकों पर पहुंचे जहां जीवित बचे लोगों के साथ दो जीवनरक्षक नौका एकसाथ बंधे हुए पाए गए। चुनौतीपूर्ण मौसम के बावजूद, आईसीजी के जहाज सारंग और अमोघ ने, डोर्नियर विमान के साथ, 25 अगस्त की देर रात और 26 अगस्त की सुबह चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए, एक समन्वित समुद्री-हवाई बचाव कार्य को पूरा किया।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Executes Daring Night-time Rescue, Saving 11 Lives in Coordinated Operation
26 AUG 2024 2:50PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) on August 26, 2024 rescued 11 crew members from the distressed MV ITT Puma during a challenging night-time Search and Rescue operation. The Mumbai-registered general cargo vessel was en route from Kolkata to Port Blair when it reportedly sank about 90 nautical miles south of Sagar Island (West Bengal).
The Maritime Search & Rescue Coordination Centre (MRCC) Chennai initially received a distress signal late in the evening on August 25, 2024. The ICG’s Regional Headquarters (North East) in Kolkata promptly mobilised two ICG vessels and a Dornier aircraft to the site. The Dornier aircraft, equipped with advanced night-capable sensors detected adrift life rafts and sighted survival red flares from the distressed crew.
Guided by the aircraft, the ICG ship reached the coordinates where two life rafts were found tied together, housing the survivors. Despite challenging weather conditions, the ICG ships Sarang and Amogh, alongside the Dornier aircraft, executed a coordinated sea-air rescue, ensuring the safety of the crew during the late hours of 25 August and the early hours of 26 August.