विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा मोदी सरकार द्वारा शुरू की गई नई जैव - अर्थव्यवस्था नीति आने वाले वर्षों में भारत को ग्लोबल लीडर के तौर पर स्थापित करेगी
‘‘भारत के एक वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी ताकत के रूप में उभरने के साथ ही पूरी दुनिया में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को नई जैव प्रौद्योगिकी के चैंपियन के तौर पर सराहा जायेगा’’
जैव-ई3 नीति पासा पलटने वाली होगीः डॉ. सिंह
भारत की जैव अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय वृद्धि का अनुभव हुआ है, जो कि 2014 के 10 अरब डालर से तेजी से बढ़ती हुई 2024 में 130 अरब डालर से अधिक हो गई और 2030 तक 300 अरब डालर तक पहुंच जाने का अनुमान है
26 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘‘मोदी सरकार द्वारा शुरू की गई नई जैव- अर्थव्यवस्था नीति आने वाले वर्षों में भारत को वैश्विक लीडर के तौर पर स्थापित करेगी।’’ डॉ. सिंह ने केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा हाल में भारत के विनिर्माण क्षेत्र में एक परिवर्तनकारी बदलाव की शुरूआत करने वाले महत्वकांक्षी बायोई3 (अर्थव्यवस्था, रोजगार और पर्यावरण के लिये जैवप्रौद्योगिकी) नीति पर लिये गये निर्णय की मीडिया को जानकारी देते हुये यह कहा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भारत वैश्विक जैवप्रौद्योगिकी ताकत के रूप में आगे आया है, इसके साथ ही पूरी दुनिया में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को नई जैवप्रौद्योगिकी को तेजी से बढ़ाने वाले चैंपियन के तौर पर सराहा जायेगा जो कि अर्थव्यवस्था, नवाचार, रोजगार और पर्यावरण प्रतिबद्धता को बढ़ावा देने का वादा करती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना करते हुये कहा कि उन्होंने एक प्रगतिशील नीति को आगे बढ़ाया है जिसका उद्देश्य परंपरागत उपभोक्तावादी सोच से हटकर बेहतर प्रदर्शन, पुनरूत्पादक जैव विनिर्माण नीति को अपनाना है जो कि स्वच्छ, हरित और अधिक समृद्ध भारत की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु उर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जैव अर्थव्यवस्था में रहे उछाल पर कहा, ‘‘भारत की जैव अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय वृद्धि का अनुभव हुआ है, यह वर्ष 2014 में 10 अरब डालर से तेजी से बढ़ती हुई 2024 में 130 अरब डालर से अधिक हो गई और 2030 तक इसके 300 अरब डालर तक पहुंच जाने का अनुमान है। यह वृद्धि भारत की तेजी से बढ़ती आर्थिक वृद्धि को दर्शाती है। हाल की यह नीति विकास गति को और तेज करेगी तथा चैथी औद्योगिक क्रांति में भारत को एक संभावित लीडर के तौर पर स्थापित करेगी।’’
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘‘जैवई3 नीति भारत के वृद्धि दायरे का विस्तार करेगी और न्यूनतम कार्बन उत्सर्जन के साथ जैव आधारित उत्पादों के विकास को बढ़ावा देते हुयेमेक इन इंडियाप्रयासों में व्यापक योगदान करेगी।’’
डॉ. जितेन्द्र सिंह के अनुसार बायोई3 नीति को जलवायु परिवर्तन और घटते गैर- नवीकरणीय संसाधनों जैसी संवेदनशील वैश्विक चुनौतियों से निपटने की सोच के साथ तैयार किया गया है। इसमें 1- रसायन आधारित उद्योगों से टिकाउ जैव-आधारित माॅडल की ओर बदलाव की सुविधा है। 2- इसमें चक्रीय जैव अर्थव्यवस्था को बढ़ावा दिया गया है, 3- इसमें हरित गैसों, बायोमास, अपशिष्ट भू-भराव से नवीन अपशिष्ट उपयोग के माध्यम से शून्य कार्बन उत्सर्जन हासिल करने और 4- जैव आधारित उत्पादों के विकास को प्रोत्साहन देने के साथ ही रोजगार सृजन बढ़ाने पर जोर दिया गया है।
प्रमुख विशेषताओं पर प्रकाश डालते हुये डॉजितेन्द्र सिंह ने कहा कि यह नीति जैव आधारित रसायनों, स्मार्ट प्रोटीन, सटीक जैव चिकित्सा, जलवायु -सक्षम कृषि और कार्बन बंदीकरण सहित विभिन्न क्षेत्रों में उद्यमिता को प्रोत्साहित करती है।
उन्होंने कहा कि यह अत्याधुनिक जैव विनिर्माण सुविधायें, बायो-फाउंड्री क्लस्टर और जैव-एआई हब स्थापित करती है।
मंत्री ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय मानकों के साथ जुड़ते हुये नैतिक जैव सुरक्षा विचारों और वैश्विक नियामकीय सामंजस्य पर नये सिरे से ध्यान दिया जा रहा है।
जैव विनिर्माण केन्द्रों के महत्व को समझते हुये डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह जैव-आधारित उत्पादों के उत्पादन, विकास और वाणिज्यिकरण के लिये एक केन्द्रीकृत सुविधा के तौर पर काम करेंगे। उन्होंने कहा, ‘‘ये केन्द्र प्रयोगशाला-पैमाने और वाणिज्यिक-पैमाने के विनिर्माण के बीच के अंतर को पाटने, स्टार्ट अप, एसएमई और स्थापित विनिर्माताओं के बीच सहयोग बढ़ाने का काम करेंगे। ’’
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्पष्ट तौर पर कहा कि ये एमआरएनए- आधारित टीकों और प्रोटीन जैसे उत्पादों के बड़े पैमाने पर विनिर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेंगे। उनहोंने विश्वास व्यक्त करते हुये कहा कि जैव-एआई केन्द्र एआई को बड़े पैमाने के जैविक डेटा विश्लेषण के साथ जोड़ने में नवाचार को आगे बढ़ायेंगे और इससे नई वंशाणु उपचार और खाद्य प्रसंस्करण समाधानों का मार्ग प्रशस्त होगा।
नीति के तहत रोजगार सृजन की संभावनाओं पर विशेष जोर देते हुये डा. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘‘उम्मीद की जाती है कि इससे दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों में, जहां जैव विनिर्माण केन्द्र स्थापित किये जायेंगे, रोजगार के व्यापक अवसर पैदा होंगे। इन विनिर्माण केन्द्रों में स्थानीय बायोमास संसाधनों का लाभ उठाया जायेगा जिससे कि उन क्षेत्रों का आर्थिक विकास भी तेज होगा।’’
साक्षात्कार के समापन पर डा. जितेन्द्र सिंह ने दोहराया कि देश की अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार में निवेश करके बायोई3 नीति ‘‘विकसित भारत’’ के दृष्टिकोण को समर्थन देती है, इसके साथ ही यह एक मानक स्थापित करती है कि किस प्रकार से प्रभावी विज्ञान नीतियां राष्ट्रीय विकास और स्थिरता को आगे बढ़ा सकती है।

Ministry of Science & Technology
New Bioeconomy policy rolled out by the Modi Govt is set to place India as a global leader in the years to come, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
“As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom”
Bio-E3 Policy will be a game changer: Dr. Singh
India's bio economy has experienced remarkable growth, skyrocketing from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030
26 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
“The new Bioeconomy policy rolled out by the Modi Govt is set to place India as a global leader in the years to come", said Union Minister Dr. Jitendra Singh while briefing the media about the recent Union Cabinet decision on the ambitious BioE3 (Biotechnology for Economy, Employment, and Environment) Policy, heralding a transformative shift in India's manufacturing sector.
As India emerges as a Global Biotech Powerhouse, said Dr Jitendra Singh, Prime Minister Narendra Modi will be hailed across the world as the champion of new Biotech Boom, that promises to boost the economy, innovation, jobs, and environmental commitments.
The Science and Technology Minister, Dr. Jitendra Singh hailed PM Narendra Modi’s visionary leadership for spearheading a forward-looking policy that aims to pivot from traditional consumptive practices to high-performance, regenerative bio manufacturing, marking a significant step towards a cleaner, greener, and more prosperous Bharat.
Speaking on the surge in Bio economy, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “India's bio economy has experienced remarkable growth, skyrocketing from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030. This surge reflects India's robust economic growth. The recent policy will reignite growth spirits and position India as a potential leader in the 4th industrial revolution, he said.
Dr. Jitendra Singh said “The BioE3 Policy is set to accelerate this growth trajectory, making substantial contributions to the 'Make in India' initiative by fostering the development of bio-based products with minimal carbon footprints.”
According to Dr. Jitendra Singh the BioE3 Policy is designed to address critical global challenges such as climate change and depleting non-renewable resources by: 1) Facilitating the shift from chemical-based industries to sustainable bio-based models 2) Promoting a circular bio economy 3) Achieving net-zero carbon emissions through innovative waste utilization from biomass, landfills, and greenhouse gases and 4) Encouraging the development of bio-based products and expanding job creation.
Highlighting the key features, Dr. Jitendra Singh said the policy encourages entrepreneurship across diverse sectors, including bio-based chemicals, smart proteins, precision bio therapeutics, climate-resilient agriculture, and carbon capture.
It establishes cutting-edge bio manufacturing facilities, bio foundry clusters, and Bio-AI hubs, he added .
The Minister said, renewed focus is on ethical biosafety considerations and global regulatory harmonization by aligning with international standards.
Understanding the Importance of Biomanufacturing hubs Dr. Singh highlighted that it will serve as centralised facilities crucial for the production, development, and commercialization of bio-based products. He said “These hubs will bridge the gap between laboratory-scale and commercial-scale manufacturing, fostering collaboration among startUps, SMEs, and established manufacturers.”
Dr. Jitendra Singh categorically mentioned that these will play a vital role in large-scale manufacturing of products like mRNA-based vaccines and proteins. He expressed confidence that Bio-AI hubs will drive innovation by integrating AI to analyse large-scale biological data, paving the way for new gene therapies and food processing solutions.
Giving special emphasis on employment generation potential of the policy, Dr. Jitendra Singh said “It is expected to generate substantial employment opportunities, particularly in tier-II and tier-III cities, where bio manufacturing hubs will be set up. These hubs will leverage local biomass sources, thereby enhancing economic development in these regions.”
Towards the conclusion of the interview Dr. Jitendra Singh reiterated that by investing in the country’s economy, environment, and employment, the BioE3 Policy supports India's vision of a 'Viksit Bharat' (Developed India), setting a benchmark for how effective science policies can drive national development and sustainability.