कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में शांति बहाल करने के लिए पीएम मोदी की सराहना की, जिससे विपक्ष के वरिष्ठ नेताओं को लाल चौक के अहदूस रेस्त्रां में भयमुक्त भोजन करने का मौका मिला
“अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के ऐतिहासिक फैसले से जम्मू-कश्मीर में एक बड़ी आबादी को नागरिकता का अधिकार मिला, जो पिछले सात दशकों से इससे वंचित थे
"जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 के समर्थकों ने अपने राजनीतिक हितों की पूर्ति के लिए संवैधानिक प्रावधान का दुरुपयोग किया: डॉ. सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष में छह दशकों की उपलब्धियों, बड़ी छलांग और अगले 10 वर्षों में पांच गुना वृद्धि पर प्रकाश डाला
डॉ. जितेंद्र सिंह ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 की ऐतिहासिक लैंडिंग पर प्रकाश डाला, एक ऐसी उपलब्धि जिसने दुनिया को अचरज में डाल दिया और भारत को अंतरिक्ष अन्वेषण में अग्रणी के रूप में स्थापित किया
24 AUG 2024 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में शांति और सामान्य स्थिति बहाल करने में निर्णायक नेतृत्व के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि इससे विपक्ष के वरिष्ठ नेताओं को भी क्षेत्र की नई स्थिरता का स्वतंत्र रूप से आनंद लेने की अनुमति मिली है, जैसा कि लाल चौक में 'अहदूस' रेस्त्रां की हाल की यात्रा से पता चलता है।
स्थापना के दो साल पूरे होने पर भारत24 न्यूज की ओर से आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान डॉ. सिंह ने कहा, "यह क्षेत्र में बहाल हुई शांति और सामान्य स्थिति का प्रमाण है।"
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, “अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के ऐतिहासिक फैसले से जम्मू-कश्मीर में एक बड़ी आबादी को नागरिकता का अधिकार मिला, जो पिछले सात दशकों से इससे वंचित थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 के समर्थकों ने अपने राजनीतिक हितों की पूर्ति के लिए संवैधानिक प्रावधान का फायदा उठाया।" उन्होंने यह भी कहा कि यह पूर्ववर्ती राज्य जम्मू-कश्मीर में सत्तारूढ़ व्यवस्था के लिए एक निहित स्वार्थ था क्योंकि इससे उन्हें केवल 10% या उससे कम मतदान के साथ निर्वाचित होने और सरकार बनाने में मदद मिली और इस तरह पीढ़ी दर पीढ़ी उनके राजवंश शासन को जारी रखा जा सका।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, “जैसा कि हम 5वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, कुछ महत्वपूर्ण विकास अत्यधिक उल्लेखनीय हैं। पिछले 5 वर्षों में मोटे तौर पर चार स्तरों यानी लोकतांत्रिक, शासन, विकास और सुरक्षा पर परिवर्तन हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि पंचायत अधिनियम में 73वां और 74वां संशोधन केंद्र की कांग्रेस सरकार ने पेश किया था, लेकिन राज्य में उसी गठबंधन सरकार द्वारा इसे जम्मू-कश्मीर में लागू नहीं किया गया था। लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण नहीं हो सका क्योंकि 2019 से पहले उन्हें केंद्रीय धन उपलब्ध नहीं था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि क्षेत्र में शांति और विकास लाने का श्रेय पीएम मोदी को जाता है जिन्होंने क्षेत्र के लोगों को विश्वास दिलाया और आश्वासन दिया कि जम्मू-कश्मीर देश के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और मुकुट रत्न के रूप में चमकेगा।
भारत के पहले राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के जश्न के बारे में बताते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने अंतरिक्ष यात्रा की शुरुआत केवल 55 साल पहले 1969 में की, जब अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री नील आर्मस्ट्रांग ने पहले ही चंद्रमा पर अपना कदम रखा था। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय की उनके अटूट समर्पण के लिए सराहना की, जिसकी परिणति भारत के चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला पहला देश बनने में हुई।
अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक मिशनों में तेजी लाने और भारत के वैज्ञानिक समुदाय की क्षमता को उजागर करने के लिए 2014 से प्रधानमंत्री मोदी के नीतिगत समर्थन और नेतृत्व को श्रेय दिया। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोलने के बाद अंतरिक्ष स्टार्टअप में उल्लेखनीय वृद्धि का भी उल्लेख किया, जिनकी संख्या अब लगभग 300 हो गई है। उन्होंने वित्त मंत्री के इस अनुमान को दोहराया कि अगले दशक में भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था 8 अरब डॉलर से बढ़कर 44 अरब डॉलर हो जाएगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलकर और एक सक्षम माहौल प्रदान करके भारत के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को उनके संस्थापक पिता विक्रम साराभाई के सपने को साकार करने में सक्षम बनाया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh praises PM Modi for restoring Peace in J&K, enabling senior leaders from opposition to dine freely at Lal Chowk's Ahdoos Restaurant
“Historic decision of abrogation of Article 370 brought citizenship rights to a vast population in J&K who were deprived of it for the last seven decades
"Votaries of Article 370 in J&K Exploited Constitutional Provision to serve their political interests: Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh Highlights Six Decades of Space Milestones, quantum jump and five times growth in the next 10 years
Dr Jitendra Singh highlights the historic landing of Chandrayaan-3 on the Moon's South Pole, a feat that astonished the world and established India as a leader in space exploration
24 AUG 2024 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh praised Prime Minister Narendra Modi for his decisive leadership in restoring peace and normalcy in Jammu & Kashmir, noting that this has allowed even senior leaders from opposition to freely enjoy the region's newfound stability, as evidenced by the recent visit to ‘Ahdoos’ Restaurant in Lal Chowk.
"This is a testament to the peace and normalcy that has been restored in the region," Dr. Singh stated during a program hosted by Bharat24 News celebrating the successful completion of two years.
“Historic decision of abrogation of Article 370 brought citizenship rights to a vast population in J&K who were deprived of it for the last seven decades”, said Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions.
Dr. Jitendra Singh said "Votaries of Article 370 in J&K Exploited Constitutional Provision to serve their political interests”. He also remarked that it was a vested interest for the ruling dispensation in the erstwhile state of J&K because it enabled them to get elected and form government with mere 10% or less voting and thus continue their dynasty rule, generation after generation, he said.
The Minister said “As we celebrate the 5th Anniversary some significant developments are highly notable. In the last 5 years transformation has happened broadly at four levels i.e. democratic, governance, development and security situation.”
Dr. Jitendra Singh recalled that the 73rd and 74th Amendments of the Panchayat Act were introduced by the Congress government at the Centre but not made applicable in J&K by the same coalition government in the State. Democratic decentralization could not take place as central funds were not available to them before 2019.
Dr. Jitendra Singh said “The Credit of bringing peace and development goes to PM Modi who gave confidence to the people in the region and assured that J&K will play a pivotal role in the country's development and shine as the crown jewel.”
Speaking regarding the celebration of India’s maiden National Space Day, Dr. Jitendra Singh traced India’s Space journey beginning only 55 years back in 1969 when the US astronaut Neil Armstrong had already set his foot on the Moon. He lauded the scientific community for their unwavering dedication, which culminated in India becoming the first nation to land on the Moon's South Pole.
The Minister of State for Space credited the policy support and leadership provided by Prime Minister Modi since 2014 for accelerating scientific missions and unlocking the potential of India’s scientific community. He also noted the significant increase in Space startups, now numbering nearly 300, following the opening of the Space sector to private participation. He echoed the Finance Minister’s projection that India’s space economy will grow from $8 billion to $44 billion in the next decade.
Dr. Jitendra Singh Said Prime Minister Modi enabled India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by unlocking India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world,” he said.