প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পোল্যান্ডের ওয়ারশ-তে ভারতীয় সম্প্রদায়ের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
22 AUG 2024 4:45AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ আগস্ট , ২০২৪
ভারত মাতা কি - জয় !
ভারত মাতা কি - জয় !
নমস্কার !কেম ছো ? ভনাক্কাম !সৎ শ্রী আকাল !জিন ডোবরে !
আপনাদের উৎসাহ ও উদ্দীপনা বিশেষভাবে আনন্দ দিচ্ছে।এই দৃশ্য সত্যিই অবাক করার মত। আমি যে মুহূর্তে এখানে পা দিয়েছি আপনারা তখন থেকে অক্লান্তভাবে আমাকে স্বাগত জানাচ্ছেন। আপনারা পোল্যান্ডের বিভিন্ন অংশ থেকে এসেছেন। প্রত্যেকের আলাদা ভাষা, উপভাষা ও খাদ্যভ্যাস রয়েছে। কিন্তু আপনারা সকলেই ভারতীয় নাগরিক হিসেবে জুড়ে রয়েছেন। আপনারা আমাকে এখানে এত আন্তরিকভাবে স্বাগত জানিয়েছেন যে আমি আপনাদের কাছে কৃতজ্ঞ এবং এই অভ্যর্থনার জন্য পোল্যান্ডবাসীর কাছে কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
গত সপ্তাহে আপনারা নিশ্চয়ই ভারতের সংবাদমাধ্যমের খবর দেখেছেন। সেখানে পোল্যান্ডের জনগণ নিয়ে এবং পোল্যান্ড নিয়ে অনেক কথা বলা হয়েছে। দীর্ঘ ৪৫ বছর পর কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী পোল্যান্ডে আসছেন এই শিরোনামে একটি খবরও বহুল প্রচারিত হয়েছে। আমার ভাগ্যে অনেক ভালো কিছু রয়েছে। মাত্র কয়েক মাস আগেই আমি অস্ট্রিয়া গিয়েছিলাম। চার দশক পর সেখানে কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী সফর করলেন। এমন অনেক দেশ রয়েছে যেখানে বিগত বেশ কয়েক দশকে কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী সফর করেন নি। কিন্তু বর্তমানে পরিস্থিতি পরিবর্তিত হয়েছে। গত কয়েক দশকে ভারতের নীতি ছিল অন্য সব দেশ থেকে সমদূরত্ব বজায় রাখা। কিন্তু বর্তমান ভারতের নীতি হল সব দেশের সঙ্গে সমান ঘনিষ্ঠতা বজায় রাখা। বর্তমান ভারত সকলের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রাখতে চায়, বর্তমান ভারত সকলের উন্নয়নের কথা বলে, বর্তমান ভারত সকলের পাশে দাঁড়ায় এবং সকলের স্বার্থের কথা চিন্তা করে। আমরা গর্বিত যে বর্তমান বিশ্ব ভারতকে ‘বিশ্ববন্ধু’ সম্মান দেয়। আপনারাও এখানে তাই প্রত্যক্ষ করছেন। তাই না ? আমার দেওয়া তথ্য সঠিক, তাই নয় কি ?
বন্ধুগণ,
আমাদের জন্য এটি ভূরাজনীতির বিষয় নয়, বরং মূল্যবোধের বিষয় যারা কোথাও জায়গা পায়নি, ভারত তাদের হৃদয়ে এবং নিজভূমিতে স্থান দিয়েছে, এটিই আমাদের ঐতিহ্য। যার জন্য প্রত্যেক ভারতবাসী গর্বিত। এমনকি আজও পোল্যান্ডের প্রত্যেকে জাম সাহেবকে ‘ডোবরে’ বা ভালো মহারাজা হিসেবে জানেন। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় যখন পোল্যান্ড বিভিন্ন সমস্যায় জড়িত, তখন পোল্যান্ডের হাজার হাজার নারী ও শিশু আশ্রয়ের জন্য ঘুরে বেড়াচ্ছিলেন। সেই সময় এগিয়ে আসেন জাম সাহেব। দিগ্বিবিজয় সিং রঞ্জিৎ সিং জাদেজাজি, তিনি পোলিশ নারী ও শিশুদের জন্য বিশেষ শিবির গড়ে ছিলেন। ওই শিবিরে পোলিশ শিশুদের জাম সাহেব বলেন, নাওয়া নগরের জনগণের মতোই তোমরা আমাকে বাপু বলে ডাকবে। আমি তোমাদেরো বাপু।
বন্ধুগণ,
জাম সাহেবের পরিবারের সঙ্গে আমার ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে। আমার প্রতি তাঁদের অগাধ স্নেহ রয়েছে। এমনকি কয়েক মাস আগেও বর্তমান জাম সাহেবের সঙ্গে দেখা করতে গেছিলাম। এখনও তাঁর ঘরে পোল্যান্ডের সঙ্গে সম্পর্কিত একটি ছবি রয়েছে। আমি এটি দেখে আনন্দিত যে, জাম সাহেব যে পথ তৈরি করেছিলেন, পোল্যান্ড আজও তা রক্ষা করে চলেছে। দুই দশক আগে জাম নগর সহ গুজরাটে যখন ভয়াবহ ভূমিকম্প হয়েছেল তখন পোল্যান্ড সাহায্যের জন্য এগিয়ে আসা অন্যতম প্রথম দেশ ছিল। পোল্যান্ডের জনগণ জাম সাহেব ও তার পরিবারকে দেশের সম্মান দিয়েছে। ওয়ারশ-র ‘গুড মহারাজা স্কোয়ার’ –এ এই ভালোবাসা স্পষ্টভাবে দৃশ্যমান। কিছুক্ষণ আগে ডোবরে মহারাজা মেমোরিয়াল ও কোলাপুর মেমোরিয়াল দেখার সৌভাগ্য হয়েছে আমার। এ এক অবিস্মরণীয় মুহূর্ত। আমি আপনাদের সঙ্গে কিছু তথ্য ভাগ করে নিতে চাই, ভারত জাম সাহেব মেমোরিয়াল যুবা আদানপ্রদান কর্মসূচি চালু করতে চলেছে। এর আওতায় ২০ জন পোলিশ যুবক-যুবতীকে ভারতে আমন্ত্রণ জানানো হবে। এর ফলে পোল্যান্ডের তরুণ প্রজন্ম ভারতকে জানার সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমার মনটেক্যাসিনো মেমোরিয়ালে শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ হয়েছে। এই স্মৃতিশৌধটি আমাদের হাজার হাজার ভারতীয় সেনার আত্মবলিদানের কথা স্মরণ করায়। বিশ্বের প্রতি প্রান্তে ভারতীয়রা কিভাবে তাঁদের দায়িত্ব পালন করেন এ তারই প্রমাণ।
বন্ধুগণ,
২১ শতকে ভারত নিজের মূল্যবোধ ও ঐতিহ্য নিয়ে গর্ববোধ করে এবং এই অনুভূতিকে সঙ্গে নিয়ে সামনের দিকে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। সমগ্র বিশ্বের কাছে ভারত তার গুণাবলী তুলে ধরেছে তার জন্যই বর্তমানে সে পরিচিত। আমরা ভারতীয়রা নিজেদের প্রচেষ্টা, শ্রেষ্ঠত্ব ও সহানুভূতির জন্য পরিচিত। বিশ্বের যেকোনো প্রান্তেই যাই না কেন, ভারতের মানুষকে সর্বত্র নিজেদের সেরাটুকু উজার করে দিতে দেখা যায়। আপনারা হয়ত ভাবছেন আমি তৃতীয় কোনো দেশের কথা বলছি, কিন্তু বাস্তবে তা নয়, কিন্তু আমি ভারতের কথা বলছি। তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্র বা ভারতের চিকিৎসকরা সর্বক্ষেত্রেই নিজেদের গুণগতমান নিয়ে উজ্জ্বল এবং এক বিশাল সংখ্যক মানুষ বর্তমানে আমার সামনেই উপস্থিত রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের ভারতীয়দের অন্য একটি পরিচয় হল সহমর্মিতা। বিশ্বের যেকোনো দেশেই যখন সমস্যা দেখা দেয় ভারত তখন প্রথম সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেয়। ১০০ বছরের মধ্যে সবথেকে বড় বিপর্যয় কোভিড যখন এসেছিল তখন ভারত বলেছিল মানবতাই প্রথম। আমরা ১৫০-র বেশি দেশে টিকা ও ওযুধ পাঠিয়েছি। বিশ্বের কোথাও যখন ভূমিকম্প বা প্রাকৃতিক বিপর্যয় দেখা দেয়, তখনও ভারতের মন্ত্র মানবতাই প্রথম। যুদ্ধের সময়ে ভারত বলে, মানবতাই প্রথম এবং এই দৃষ্টিভঙ্গী নিয়েই ভারত সমগ্র বিশ্বের জনগণকে সাহায্য করে।
বন্ধুগণ,
ভারত বুদ্ধের উত্তরাধিকারের দেশ। যখন বুদ্ধের কথা আসে তখন বলতে হয় তিনি যুদ্ধ নয়, শান্তিতে বিশ্বাস করেন। তাই ভারত এই অঞ্চলে শান্তি চায়। এক্ষেত্রে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গী স্পষ্ট। এটি কোনো যুদ্ধের যুগ নয়। মানবতার জন্য সবচেয়ে বড় হমকির সৃষ্টিকারী চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার সময় তাই, ভারত কূটনীতি ও আলাপ আলোচনার ওপর জোর দেয়।
বন্ধুগণ,
ইউক্রেনে আটকে পড়া শিশুদের আপনারা কিভাবে সহায়তা করেছেন তা দেখেছি। তাদের জন্য আপনারা লঙ্গর চালু করেছেন, নিজেদের বাড়ির দরজা খুলে দিয়েচেন, এমনকি আপনাদের রেস্তোঁরাও উন্মুক্ত করেছেন। পোলিশ সরকার আমাদের পড়ুয়াদের জন্য ভিসা সংক্রান্ত বিধিনিষেধ প্রত্যাহার করে নেয়। পোল্যান্ড আমাদের শিশুদের জন্য নিজেদের দরজাও খুলে দিয়েছিল। এমনকি আজও আমি যখন ইউক্রেন থেকে ফিরে যাওয়া আমাদোর ছেলেমেয়েদের সঙ্গে দেখা করি, তারা পোল্যান্ডের জনগণের প্রশংসা করেন। তাই আজ আমি ১৪০ কোটি ভারতবাসীর পক্ষ থেকে পোল্যান্ডের গনগণকে ও আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আপনাদের স্যালুট জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং পোল্যান্ডের সমাজের মধ্য অনেক সাযুজ্য রয়েছে। এর মধ্যে অন্যতম মূল বিষয়টি হল গণতন্ত্র। ভারত কেবলমাত্র গণতন্ত্রের ভ্রাতৃভূমিই নয়, প্রাণবন্ত গণতন্ত্রও। ভারতের জনগণের গণতন্ত্রের ওপর অটুট আস্থা রয়েছে। আমরা সাম্প্রতিক নির্বাচনে এর বিশেষ নিদর্শন দেখেছি ইতিহাসের অন্যতম, বৃহত্তম নির্বাচন ছিল এটি। সম্প্রতি ইউরোপীয় ইউনিয়নের নির্বাচন হয়েছে। যেখানে ১৮০ মিলিয়ন ভোটদাতা ভোট দিয়েছেন। অন্যদিকে ভারতে এর তিন গুণেরও বেশি প্রায় ৬৪০ মিলিয়ন ভোটদাতা তাদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করেন। হাজার হাজার রাজনৈতিক দল এই নির্বাচনে অংশ নেয়। ৮ হাজারের বেশি প্রার্থী ছিলেন প্রতিযোগিতার আসরে। ৫০ লক্ষের বেশি ভোটযন্ত্র এবং ১০ লক্ষের বেশি পোলিং বুথ ও ১ কোটি ৫০ লক্ষ কর্মী ভোটের কাজে যুক্ত ছিলেন। বিশ্বের জনগণ যখন এই সংখ্যা শোনেন তখন তারা বিস্মিত হন।
বন্ধুগণ
আপনারা মাত্র কয়েকদিন আগে এখানে স্বাধীনতা দিবস উদযাপন করেছেন। স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় আমাদের মুক্তিযোদ্ধারা একটি উন্নত ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন। আজ প্রত্যেক ভারতীয় সেই স্বপ্নকে সত্যি করার জন্য কঠোর পরিশ্রম করছেন। ভারত একটি লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে যে ২০৪৭ সালের মধ্যে, আমাদের দেশ নিজেকে, একটি উন্নত দেশ হিসাবে গড়ে তোলার সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে। অতএব, আজকের ভারত অভূতপূর্ব গতি এবং সমস্যার সমাধান নিয়ে কাজ করছে। বর্তমানে ভারতে যে গতিতে পরিবর্তন হচ্ছে তা শুনে আপনিও গর্বিত বোধ করবেন। ভারতে, গত ১০ বছরে ২৫০ মিলিয়ন মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছে। এবং ২৫০ মিলিয়ন মানে এই সংখ্যা ফ্রান্স, জার্মানি এবং যুক্তরাজ্যের মোট জনসংখ্যার চেয়ে বেশি। ১০ বছরে, আমরা গরিবদের জন্য ৪০ মিলিয়ন স্থায়ী বাড়ি তৈরি করেছি, এবং আরও ৩০ মিলিয়ন বাড়ি তৈরি করব । আমরা আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকে পরবর্তী স্তরে নিয়ে গিয়েছি। ১০ বছরে, ভারতে ৫০০ মিলিয়ন জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই সংখ্যা সমগ্র ইউরোপীয় ইউনিয়নের জনসংখ্যার চেয়েও বেশি। ইউরোপীয় ইউনিয়নের জনসংখ্যার সমান ভারতে প্রতিদিন UPI-এর মাধ্যমে ডিজিটাল লেনদেন হয়। সরকার ইউরোপীয় ইউনিয়নের মোট জনসংখ্যার চেয়ে বেশি ভারতীয়কে ৫ লক্ষ টাকার বিনামূল্যে স্বাস্থ্য বীমা প্রদান করে। গত দশকে, ভারতে ব্রডব্যান্ড ব্যবহারকারীর সংখ্যাও ৬০ মিলিয়ন থেকে বেড়ে ৯৪০ মিলিয়নের বেশি হয়েছে। তার মানে, যদি আমরা ইউরোপ এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জনসংখ্যাকে একত্রিত করি, তাহলে প্রায় একই সংখ্যক মানুষ বর্তমানে ভারতে ব্রডব্যান্ড ব্যবহার করে। গত এক দশকে প্রায় ৭ লাখ কিলোমিটার অপটিক্যাল ফাইবার স্থাপন করা হয়েছে। ২ বছরের মধ্যে, ভারত দেশের প্রতিটি জেলায় ৫জি নেটওয়ার্ক প্রসারিত করেছে। এখন আমরা মেড ইন ইন্ডিয়া ৬জি নেটওয়ার্ক নিয়ে কাজ করছি।
বন্ধুগণ
ভারতের পরিবর্তনের এই গতি গণপরিবহনেও দৃশ্যমান। ২০১৪ সালে, ভারতের ৫টি শহরে কার্যকর মেট্রো পরিষেবা ছিল। বর্তমানে ২০টি শহরে মেট্রো চালু আছে। বর্তমানের পোল্যান্ডের জনসংখ্যার এক তৃতীয়াংশ প্রতিদিন মেট্রো ট্রেনে ভ্রমণ করেন।
বন্ধুগণ
ভারত যাই করুক না কেন, তা হয়ে যায় নতুন রেকর্ড, তৈরি হয় ইতিহাস। আপনারা দেখেছেন, ভারত একসঙ্গে ১০০টিরও বেশি স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণ করেছে। এটাও নিজের মধ্যে একটা রেকর্ড। আর ঠিক দুই দিন পরে ২৩শে আগস্ট জাতীয় মহাকাশ দিবস । আপনাদের মনে আছে ? একই দিনে চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে ভারতের চন্দ্রযান অবতরণ করে । যেখানে অন্য কোনো দেশ পৌঁছাতে পারেনি, ভারত সেখানে পৌঁছেছে। আর সেই জায়গার নাম- শিবশক্তি। ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম।
বন্ধুগণ
বিশ্বের জনসংখ্যায় ভারতের অংশ প্রায় ১৬-১৭ শতাংশ, কিন্তু জনসংখ্যার পরিপ্রেক্ষিতে বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধিতে ভারতের অংশ বেশি আগে ছিল না। এখন পরিস্থিতি দ্রুত পরিবর্তন হচ্ছে। বর্তমানে , বিশ্বের প্রতিটি সংস্থা, প্রতিটি প্রতিষ্ঠান ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের কথা বলছে। তারা কিন্তু কেউই জ্যোতিষী নয়, তথ্যের ভিত্তিতে গণনা করে, তারা এই ভবিষ্যতবাণী করছে । এখন ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়া থেকে বেশি খুব বেশী দূরে নয় ।আমি দেশের মানুষকে প্রতিশ্রুতি দিয়েছি যে আমার তৃতীয় মেয়াদে ভারত তিন নম্বর অর্থনীতি দেশ হয়ে উঠবে । সমগ্র বিশ্ব আগামী বছরগুলিতে ভারতের অসাধারণ অর্থনৈতিক উত্থান দেখতে চলেছে। ন্যাসকম অনুমান করেছে যে ভারত তার ডিজিটাল পরিকাঠামোর কারণে এই দশকের শেষে ৮ মার্কিন ডলার ট্রিলিয়ন অর্থনীতিতে পরিণত হবে। আগামী ৩-৪ বছরে ভারতের এ আই বাজার প্রায় ৩০-৩৫ শতাংশ গতিতে বৃদ্ধি পাবে। অর্থাৎ ভারত সম্পর্কে এক অভূতপূর্ব ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি চারিদিকে পরিলক্ষিত হচ্ছে । ভারত বর্তমানে সেমি-কন্ডাক্টর মিশন, ডিপ ওশান মিশন, ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন, ন্যাশনাল কোয়ান্টাম মিশন এবং এআই মিশনে কাজ করছে যাতে ভারত আগামী বহু দশক ধরে এগিয়ে থাকে। ভারতও আগামী বছরগুলিতে নিজস্ব মহাকাশ স্টেশন স্থাপনের প্রস্তুতি নিচ্ছে। সেই দিন বেশি দূরে নয় যেদিন আপনি ভারতীয় মহাকাশচারীদের মেড ইন ইন্ডিয়া গগনযানে মহাকাশে যেতে দেখবেন।
বন্ধুগণ
ভারতের সম্পূর্ণ লক্ষ্য উচ্চমানসম্পন্ন উৎপাদনের উপর। সম্প্রতি বাজেটে আমরা আমাদের তরুণদের দক্ষতা ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির ওপর অনেক জোর দিয়েছি। আমাদের বিপুল সংখ্যক যুবক এখানে পড়াশোনার জন্য এসেছেন। আমরা ভারতকে শিক্ষা, গবেষণা এবং উদ্ভাবনের একটি বড় কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার জন্যও ঙ্কাজ করছি।
বন্ধুগণ
প্রযুক্তি , চিকিৎসা পরিষেবা, শিক্ষা , প্রতিটি ক্ষেত্রেই বিশ্বের জন্য দক্ষ জনশক্তি তৈরিতে ভারত নেতৃত্ব দিয়েছে। আমি স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের একটি উদাহরণ দেব। গত ১০ বছরে, আমরা ভারতে ৩০০ টিরও বেশি নতুন মেডিকেল কলেজ তৈরি করেছি। ভারতে মেডিকেল আসন গত ১০ বছরে দ্বিগুণ হয়েছে। এই ১০ বছরে আমরা আমাদের চিকিৎসা ব্যবস্থায় ৭৫ হাজার নতুন আসন যুক্ত করেছি। আগামী ৫ বছরে, ৭৫ হাজার নতুন মেডিকেল আসন যুক্ত করার লক্ষ্য রয়েছে। এর ফলে উচ্চ গুণমানসম্পন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানকারী হিসাবে ভারতের ভূমিকাকে আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে ৷
বন্ধুগণ
উদ্ভাবন এবং যুবশক্তি ভারত ও পোল্যান্ড উভয়ের উন্নয়নে শক্তি যোগাতে চলেছে। আজ আমি আপনাদের কাছে একটি বড় সুখবর নিয়ে হাজির হয়েছি। ভারত ও পোল্যান্ড উভয়েই একটি সামাজিক নিরাপত্তা চুক্তিতে সম্মত হয়েছে। যা থেকে আপনাদের মত সকল বন্ধু্রা উপকৃত হতে চলেছেন।
বন্ধুগণ
ভারতের প্রজ্ঞা ও দৃষ্টিভংগী বিশ্বব্যাপী সমাদৃত। আমাদের পূর্বপুরুষেরা আমাদের বাসুধৈব কুটুম্বকম মন্ত্র দিয়েছেন। আমরা সমগ্র বিশ্বকে একটি পরিবার হিসাবে বিবেচনা করেছি। বর্তমান ভারতের নীতি ও সিদ্ধান্তে তা দৃশ্যমান। জি-২০ চলাকালীন, - এক পৃথিবী, এক পরিবার এবং এক ভবিষ্যত এই আহ্বান করেছিল ভারত। ভারত বিশ্বকে এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড ধারণার সাথে সংযুক্ত করতে চায়। আমাদের লক্ষ্য ওয়ান হেলথ বা এক স্বাস্থ্য অর্থাৎ সামগ্রিক স্বাস্থ্য । ভারত সমগ্র বিশ্বকে মিশন লাইফ অর্থাৎ পরিবেশের জন্য জীবনধারার একটি মডেল দিয়েছে। আপনারা নিশ্চয়ই বর্তমানে ভারতে চালু একটি বৃহৎ প্রচারাভিযানের কথা শুনেছেন । মায়ের নামে একটি গাছ এই কর্মসূচিতে বর্তমানে কোটি কোটি ভারতীয় তাদের জন্মদাত্রী মায়ের নামে বৃক্ষ রোপণ করছেন। এভাবেই মাতৃভূমিকে রক্ষার কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ
অর্থনীতি এবং বাস্তুশাস্ত্রের মধ্যে ভারসাম্য বর্তমান ভারতের অগ্রাধিকার। সবুজ ভবিষ্যতের জন্য ভারত ৩৬০ ডিগ্রি পদ্ধতিতে কাজ করছে। সবুজ গতিশীলতা এর একটি বড় উদাহরণ। আমরা পেট্রোলে ২০শতাংশ ইথানল মিশ্রিত করার খুব কাছাকাছি চলে এসেছি। ভারত বর্তমানে দ্রুত গতিতে বৈদ্যুতিক গতিশীলতা প্রসারিত করছে। ভারতে বৈদ্যুতিক গাড়ির বিক্রি প্রতি বছর দ্রুত বাড়ছে। গত বছর ইভির বিক্রি বেড়েছে ৮০ শতাংশের বেশি। সেই দিন বেশি দূরে নয় যখন ভারত ইভি উত্পাদন এবং উদ্ভাবনের বিশ্ব কেন্দ্র হয়ে উঠবে। আগামী সময়ে, আপনি ভারতকে সবুজ হাইড্রোজেনের একটি বড় বৈশ্বিক কেন্দ্র হিসাবে দেখতে চলেছেন।
বন্ধুগণ
আমি আনন্দিত যে নতুন প্রযুক্তি এবং পরিচ্ছন্ন শক্তির মতো ক্ষেত্রে ভারত ও পোল্যান্ডের মধ্যে অংশীদারিত্ব ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। অনেক ভারতীয় কোম্পানি এখানে বিনিয়োগ করেছে এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করেছে। অনেক পোলিশ কোম্পানি ভারতে কাজের সুযোগ তৈরি করেছে। আগামীকাল আমি রাষ্ট্রপতি দুদা জি এবং প্রধানমন্ত্রী টাস্ক জির সঙ্গেও দেখা করব । রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে এই বৈঠকগুলির মাধ্যমে ভারত ও পোল্যান্ডের মধ্যে চমৎকার অংশীদারিত্ব আরও মজবুত হবে । প্রধানমন্ত্রী টাস্ক ভারতের খুব ভালো বন্ধু। ইউরোপিয়ান কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট থাকাকালীন আমি তার সঙ্গে বেশ কয়েকবার দেখা করেছি।
বন্ধুগণ
বর্তমান ভারত সম্ভাবনার দেশ। আপনাকে যতটা সম্ভব ভারতের উন্নয়ন গাঁথার সঙ্গে যুক্ত হতে হবে। আপনাদের ভারতের পর্যটনের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হতে হবে। আপনি কি করবেন? সোশ্যাল মিডিয়ায় তাজমহলের সামনে বসা আপনার ছবি পোস্ট করবেন । ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর মানে আপনাকে প্রতি বছর অন্তত পাঁচটি পোলিশ পরিবারকে ভারত ভ্রমণে পাঠাতে হবে। আপনাদের প্রচেষ্টা আপনার ভারতকে উন্নত ভারতে পরিণত করতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ
এখানে আসার জন্য, এবং আমাকে এত সুন্দরভাবে স্বাগত জানানোর জন্য আবারও, আমি আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ জানাই
আমার সঙ্গে বলুন
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ.

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address at the Indian community programme in Warsaw, Poland
22 AUG 2024 4:45AM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Namaskar! Kem Chho? Vanakkam! Sat Sri Akal! Jin Dobre!
This view is truly wonderful, and your enthusiasm is amazing as well. Since the moment I stepped here, you haven’t been tired. You all have come from different parts of Poland, with different languages, dialects, and cuisines. But everyone is connected by a sense of Indianness. You have given such a splendid welcome to me here for which I am very grateful to all of you and the people of Poland for this reception.
Friends,
For the past week, you all have been the focus of the Indian media. There has been a lot of discussion about the people of Poland, and much has been shared about Poland as well. There is also a headline circulating, and it is being reported in the media that an Indian Prime Minister has come to Poland after 45 years. Many good things are destined for me. Just a few months ago, I went to Austria, where it had also been four decades since an Indian Prime Minister visited. There are many such countries where no Indian Prime Minister has visited for decades. But now, the circumstances are different. For decades, the policy of Bharat was to maintain equal distance from all countries. The policy of today’s Bharat is to maintain equal closeness with all countries. Today’s Bharat wants to connect with everyone, today’s Bharat speaks of everyone’s development, today’s Bharat stands with everyone and thinks of everyone’s interests. We are proud that today the world is honouring Bharat as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend). You are also experiencing this here, right? My information is correct, isn’t it?
Friends,
For us, this is not about geopolitics, but about values and traditions. Those who had no place elsewhere, Bharat gave them space in its heart and on its land. This is our heritage, which every Indian is proud of. Poland has been a witness to this eternal spirit of Bharat. Even today, everyone in Poland knows our Jam Saheb as ‘Dobre’ or the Good Maharaja. When Poland was surrounded by difficulties during World War II, when thousands of Polish women and children were wandering for refuge, Jam Saheb, Digvijay Singh Ranjitsinh Jadeja, came forward. He had a special camp set up for Polish women and children. Jam Saheb told the Polish children at the camp that just as the people of Nawanagar call me ‘Bapu,’ (father), similarly, I am your ‘Bapu’ too.
Friends,
I have had a close relationship with the family of Jam Saheb, and they have shown immense affection towards me. Even a few months ago, I went to meet the current Jam Saheb. There is still a picture related to Poland in his room. And it pleases me to see that Poland has kept alive the path laid by Jam Saheb. When a devastating earthquake hit Gujarat, including Jamnagar, two decades ago, Poland was one of the first countries to come forward with help. The people of Poland have also given great respect to Jam Saheb and his family. This love is clearly visible in the ‘Good Maharaja Square’ in Warsaw. Just a while ago, I also had the fortune to visit the Dobre Maharaja Memorial and the Kolhapur Memorial. In this unforgettable moment, I would like to share with you some information. Bharat is going to start the Jam Saheb Memorial Youth Exchange Program. Under this program, 20 Polish youth will be invited to Bharat every year. This will provide Polish youth with more opportunities to understand Bharat.
Friends,
The Kolhapur Memorial here is also a tribute to the great royal family of Kolhapur by the people of Poland. It is an honour expressed by the people of Poland towards the citizens of Maharashtra and Marathi culture. In Marathi culture, the practice of humanity holds the highest priority. Inspired by Chhatrapati Shivaji Maharaj, the royal family of Kolhapur gave shelter to Polish women and children in Valivade. A large camp was also set up there. The people of Maharashtra worked day and night to ensure that the Polish women and children faced no hardship.
Friends,
Today, I also had the opportunity to pay tribute at the Monte Cassino Memorial. This memorial also reminds us of the sacrifice of thousands of Indian soldiers. It is a testament to how Indians have fulfilled their duties in every corner of the world.
Friends,
Bharat of the 21st century, proud of its ancient values and heritage, is moving forward on the path of development. Today, the world recognizes Bharat for the qualities that Indians have proven to the world. We Indians are known for our efforts, excellence, and empathy. Wherever we go in the world, we Indians are seen making maximum efforts. Be it entrepreneurship, caregivers, or our service sector, Indians are making a name for themselves and their country with their efforts. I am talking about you. You might think I’m talking about a third country. Indians are also recognized for their excellence around the world. Be it the IT sector or Indian doctors, all are shining with their excellence. And a large group is present right in front of me.
Friends,
Another identity of Indians is our empathy. Whenever a crisis arises in any country, Bharat is the first country to extend a helping hand. When Covid, the biggest disaster in 100 years, struck, Bharat said, ‘Humanity First.’ We sent medicines and vaccines to over 150 countries. Whenever an earthquake occurs anywhere in the world, or a natural disaster strikes, Bharat’s mantra is ‘Humanity First.’ Whether it’s war, Bharat says, ‘Humanity First,’ and with this spirit, Bharat helps people worldwide. Bharat always emerges as the first responder.
Friends,
Bharat is the land of Buddha’s heritage. And when it comes to Buddha, it’s about peace, not war. Therefore, Bharat is a strong advocate for lasting peace in this region. Bharat’s stance is very clear – this is not an era of war. It is time to unite to tackle the biggest threats to humanity. Therefore, Bharat emphasizes diplomacy and dialogue.
Friends,
We all saw it the way you helped our children stranded in Ukraine. You served them well. You set up langars, opened your homes, and even your restaurants. The Polish government even waived visa restrictions for our students. Poland wholeheartedly opened its doors for our children. Even today, when I meet children who returned from Ukraine, they praise the people of Poland and you very much. Therefore, today I commend you all and the people of Poland on behalf of 140 crore Indians. I salute you.
Friends,
There are many similarities between the societies of Bharat and Poland. One major similarity is our democracy. Bharat is not only the mother of democracy but also a participative and vibrant democracy. The people of Bharat have unshakable faith in democracy. We saw this faith in the recent elections. These were the largest elections in history. Recently, the European Union also had elections, where about 180 million voters cast their votes. In Bharat, around 640 million voters, more than three times that number, participated. Thousands of political parties participated in these elections in Bharat. About 8,000 candidates were in the fray. With over 5 million voting machines, more than 1 million polling stations, and over 15 million employees, the scale of management, efficiency, and trust in the election process is the greatest strength of Bharat. When people around the world hear these numbers, they are amazed.
Friends,
We Indians know how to live with diversity, and how to celebrate it. And that is why we easily blend into any society. In Poland, there is a longstanding tradition of learning about and understanding Bharat. This is also evident in the universities here. Many of you must have visited the main library of Warsaw University. There, quotes from the Bhagavad Gita and the Upanishads greet us all. There are many people here who study Indian languages like Tamil and Sanskrit. There are also chairs related to Indian studies in the excellent universities here. Poland and Indians also have a connection through kabaddi. You know that kabaddi is played in every village in Bharat. This game reached Poland from Bharat, and the people of Poland have taken kabaddi to new heights. Poland has been the European kabaddi champion for two consecutive years. I have been informed that a kabaddi championship is going to be held again from August 24, and for the first time, Poland is hosting it. I would like to extend my best wishes to the Polish kabaddi team through you.
Friends,
You recently celebrated the festival of independence here. Our freedom fighters dreamed of a prosperous Bharat during the independence movement. Today, every Indian is working tirelessly to fulfill that dream. Bharat has set a goal of becoming a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) by 2047. Our country is moving in that direction. Therefore, today’s Bharat is working on an unprecedented scale, speed, and solutions. The scale and speed at which transformation is happening in Bharat will make you proud. Should I tell you? In the last 10 years, 250 million people in Bharat have been lifted out of poverty. And 250 million is more than the total population of France, Germany, and the UK combined. In 10 years, 40 million solid homes have been built for the poor, and we are going to build 30 million more homes. And if Poland has 14 million households today, we have built the equivalent of nearly three new Polands in just one decade. We have taken financial inclusion to the next level. In 10 years, we have opened 500 million Jan Dhan bank accounts in Bharat. This number is more than the entire population of the European Union. The daily digital transactions in Bharat through UPI are equal to the population of the European Union. More Indians than the total population of the European Union receive free health insurance of 5,00,000 rupees from the government. In the last decade, the number of broadband users in Bharat has increased from 60 million to over 940 million. If you combine the populations of Europe and the USA, that’s roughly the number of people in Bharat who use broadband today. In the past decade, around 7,00,000 kilometres of optical fiber have been laid. This is enough to circle the Earth seventy times. Bharat has brought 5G networks to every district within two years. Now, we are working on Made in India 6G networks.
Friends,
The scale of transformation in Bharat is evident in public transport as well. There were operational metros in 5 cities of Bharat in 2014. Today, there are operational metros in 20 cities. The number of people who travel by metro every day in Bharat is equivalent to one-third of the population of Poland.
Friends,
Whatever Bharat does, it sets a new record, it creates history. You have seen that Bharat launched more than 100 satellites simultaneously, which is a record in itself. Just two days from now, on the 23rd of August, is National Space Day. You also know it, right? Do you remember? On this very day, Bharat landed its Chandrayaan on the south pole of the moon. Bharat has reached a place where no other country has reached. And that place is named Shiv Shakti. That place is named Shiv Shakti. Bharat is the world's third-largest start-up ecosystem.
Friends,
Bharat’s share of the world's population is around 16-17 percent, but Bharat’s share in global growth in terms of population was not as significant before. Now, the situation is changing rapidly. Bharat’s share in global growth exceeded 16 percent in 2023. Today, every global agency and institution is predicting a bright future for Bharat, and these are not astrologers; their calculations are based on statistics and ground realities. Bharat is not far from becoming the third-largest economy in the world. I have promised the people of my country that Bharat will become the third-largest economy in my third term. In the coming years, the world is going to witness the tremendous economic rise of Bharat. NASSCOM estimates that Bharat will become an 8 trillion-dollar economy by the end of this decade due to its digital infrastructure. NASSCOM and the Boston Consulting Group estimate that Bharat’s AI market will grow at a speed of 30-35 percent in the next 3-4 years. There is an unprecedented positivity regarding Bharat everywhere. Today, Bharat is working on the Semiconductor Mission, Deep Ocean Mission, National Green Hydrogen Mission, National Quantum Mission, and AI Mission to ensure that Bharat stays ahead for many decades to come. Bharat is also preparing to establish its space station in the near future. And the day is not far when you will see Indian astronauts traveling to space in the Made-in-India Gaganyaan.
Friends,
Bharat’s entire focus today is on quality manufacturing and quality manpower. These are two things that are very essential for the global supply chain. In the recent Budget, we have emphasized the skilling and job creation for our youth. A large number of our young people are here for education. We are also working to make Bharat a major centre for education, research, and innovation.
Friends,
Bharat has taken up the responsibility of creating skilled manpower for the world in every sector, be it technology, medical care, or education. Let me give you an example from the health sector. In the last 10 years, we have established more than 300 new medical colleges in Bharat. In the last 10 years, the number of medical seats in Bharat has doubled. Double in 10 years! In these 10 years, we have added 75,000 new seats to our medical system. Now, we are aiming to add another 75,000 medical seats in the next five years. This will strengthen Bharat’s role as a provider of quality health services. And we have only one message for the world—soon we will say, "Heal in India." We are preparing for that.
Friends,
Innovation and youth are the energy behind the development of both Bharat and Poland. Today, I have come to you with very good news. Bharat and Poland have agreed on a Social Security Agreement, which will benefit friends like you.
Friends,
Bharat’s wisdom is global, Bharat’s vision is global, Bharat’s culture is global, Bharat’s care and compassion are global. Our ancestors gave us the mantra of "Vasudhaiva Kutumbakam" (the world is one family). We have always considered the whole world as one family. And this is reflected in Bharat’s policies and decisions today. During the G-20, Bharat called for One Earth, One Family, and One Future. This spirit guarantees a better future for the 21st-century world. Bharat wants to connect the world with the concept of One Sun, One World, One Grid. It is Bharat that sees One Earth, One Health as the guarantee of a healthy world. One Health means a holistic well-being approach, which should include our animals, plants, and everyone’s health. Given the current global situation, the principle of One Health has become even more crucial. Bharat has presented the world with the model of Mission LiFE—Lifestyle for Environment. You must have heard about a major campaign happening in Bharat. It is – Ek Ped Maa Ke Naam (the campaign of planting a tree in the name of one’s mother). Millions of Indians are planting trees in the name of their mothers, which is also protecting Mother Earth.
Friends,
Balancing economy and ecology is a priority for Bharat today. It is Bharat that is moving forward with the resolve of being both a developed nation and a net-zero nation. Bharat is working on a 360-degree approach for a green future. Green mobility is a prime example of this. We are very close to achieving 20 percent ethanol blending in petrol. Bharat is rapidly expanding electric mobility. Today, the sale of electric vehicles is increasing rapidly every year in Bharat. Last year, EV sales grew by more than 40 percent in Bharat. The day is not far when Bharat will become the global centre for EV manufacturing and innovation. You will also see Bharat emerging as a major global hub for green hydrogen in the near future.
Friends,
I am glad that the partnership between Bharat and Poland is continuously growing in areas such as new technology and clean energy. Many Indian companies have invested here, creating jobs. Many Polish companies have created opportunities in Bharat. Tomorrow, I will meet with President Duda and Prime Minister Tusk. These meetings will further strengthen the excellent partnership between Bharat and Poland. Prime Minister Tusk is a very good friend of Bharat. When he was the President of the European Council, I met him several times.
Friends,
Today's Bharat is working with one voice and one sentiment to write a developed future. Today, Bharat is a land of opportunities. You too must connect more and more with the growth story of Bharat. And you must also become brand ambassadors of Bharat’s tourism. What does that mean? It means you should post your photos on social media, sitting in front of the Taj Mahal. Being a brand ambassador means you have to send at least five Polish families to Bharat every year to visit. Will you do it? I should give you at least this much homework, right? Every effort of yours will help make your Bharat a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
Once again, I express my gratitude to all of you for coming here and for this wonderful welcome. Speak with me:
Bharat Mata ki -- Jai!
Bharat Mata ki -- Jai!
Bharat Mata ki -- Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.