इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आरजी कर मेडिकल कॉलेज की घटना में मृतक की पहचान हटाने के सुप्रीम कोर्ट के आदेश का पालन करेंगे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म
सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया से मृतक का नाम, फोटो और वीडियो क्लिप सहित पहचान के सभी संकेतों को तुरंत हटाना ज़रूरी है
21 AUG 2024 5:32PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने भारत में संचालित सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को किन्नोरी घोष @ अन्य बनाम भारत संघ और अन्य- आरजी कर मेडिकल कॉलेज की घटना में मृतक के नाम और फोटो के प्रसार के मामले में 20 अगस्त, 2024 को दिए गए सुप्रीम कोर्ट के हालिया आदेश का पालन करने के लिए कहा है।
भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने एक निषेधाज्ञा आदेश के माध्यम से निर्देश दिया है कि मृतक को दर्शाने वाली किसी भी तस्वीर और वीडियो क्लिप के साथ ही मृतक की पहचान के सभी संकेत सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया से तुरंत हटा दिए जाएं। यह निर्देश संबंधित घटना से जुड़े संवेदनशील सामग्री के प्रसार के बारे में चिंता जाहिर किए जाने के बाद जारी किया गया है।
न्यायालय के आदेश का पैराग्राफ इस प्रकार है:
"यह न्यायालय निषेधाज्ञा जारी करने के लिए बाध्य है, क्योंकि सोशल और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया ने मृतक की पहचान और शव की बरामदगी के बाद शव की तस्वीरें प्रकाशित करना शुरू कर दिया है।
हम तदनुसार निर्देश देते हैं कि उपरोक्त घटना में मृतक की तस्वीरों और वीडियो क्लिप सहित उनकी पहचान के सभी संकेत इस आदेश के अनुपालन में सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया से तुरंत हटा दिए जाएंगे।"
इस आदेश के आलोक में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय इस बात पर जोर देता है कि न्यायालय के निर्देश का पालन करना महत्वपूर्ण है, ताकि इसमें शामिल लोगों की गोपनीयता और गरिमा की रक्षा की जा सके और इसलिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को इस आदेश का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए तत्काल कार्रवाई करने की आवश्यकता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय सभी सोशल मीडिया कंपनियों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह करता है कि ऐसी संवेदनशील जानकारी को आगे प्रसारित न किया जाए। सुप्रीम कोर्ट के आदेश का पालन न करने पर कानूनी नतीजे भुगतने पड़ सकते हैं और आगे की नियामक कार्रवाई हो सकती है।
सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुपालन में की गई कार्रवाई के बारे में साइबरलॉ-लीगल@एमईआईटीवाई.जीओवी.इन पर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को भी सूचित करना चाहिए।

Ministry of Electronics & IT
Social Media Platforms to comply with Supreme Court order on removal of deceased’s identity in RG Kar Medical college incident
Prompt removal required of all references including the name, photographs and video clips depicting the deceased, from all social media platforms and electronic media
21 AUG 2024 5:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has asked the social media platforms operating in India to comply with a recent Supreme Court order dated August 20, 2024, in the matter titled Kinnori Ghosh @ Anr. versus Union of India & Ors- Re: Circulation of name and photographs of deceased in RG Kar Medical college incident.
The Supreme Court of India vide an injunctive order has directed that all references to the name of the deceased, along with any photographs and video clips depicting the deceased, be promptly removed from all social media platforms and electronic media. This directive follows concerns regarding the dissemination of sensitive material related to the incident in question.
The operative paragraph of the Court’s order reads as follows:
"This Court is constrained to issue an injunctive order since the social and electronic media have proceeded to publish the identity of the deceased and photographs of the dead body after the recovery of the body.
We accordingly direct that all references to the name of the deceased in the above incident, photographs and video clips shall forthwith be removed from all social media platforms and electronic media in compliance with this order."
In light of this order, MeitY hereby emphasizes the importance of adhering to the Court's directive to safeguard the privacy and dignity of individuals involved and therefore social media platforms are required to take immediate action to ensure compliance with this order.
The Ministry of Electronics and IT urges all social media companies to ensure that such sensitive information is not further disseminated. Failure to comply with the Supreme Court’s order may result in legal consequences and further regulatory action.
All the social media platforms shall also inform the Ministry of Electronics and Information Technology at cyberlaw-legal@meity.gov.in about the action taken in response to the compliance of Supreme Court order.