स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जेपी नड्डा ने नई दिल्ली में 'प्रथम नीति निर्माता फोरम' का उद्घाटन किया
15 देशों के नीति निर्माताओं और दवा नियामकों का एक अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडल स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के सहयोग से भारतीय फार्माकोपिया आयोग द्वारा आयोजित फोरम में भाग ले रहा है
भारत की पहचान लंबे समय से 'दुनिया की फार्मेसी' के रूप में की जाती रही है। हमें गर्व है कि हमारी जेनेरिक दवाएं मलेरिया, एचआईवी-एड्स और टीबी जैसी बीमारियों के इलाज में मदद करती हैं जिन्हें आमतौर पर विकासशील देशों की स्वास्थ्य समस्याएं माना जाता है: श्री जेपी नड्डा
कार्यक्रम में अभूतपूर्व डिजिटल प्लेटफॉर्म, इंडियन फार्माकोपिया ऑनलाइन पोर्टल और एडवर्स ड्रग रिएक्शन मॉनिटरिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर लॉन्च किया गया
19 AUG 2024 6:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जे.पी.नड्डा ने आज यहां 'प्रथम नीति निर्माता फोरम' का उद्घाटन किया, जो 22 अगस्त 2024 तक चलेगा। वैश्विक फार्मास्युटिकल क्षेत्र में भारत की स्थिति को ऊंचा करने के लिए, भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के सहयोग से 15 देशों के नीति निर्माताओं और दवा नियामकों के एक अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडल की मेजबानी की। फोरम में फार्माकोपिया और दवा सुरक्षा निगरानी के लिए नवीन डिजिटल प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया गया।
भारतीय फार्माकोपिया (आईपी) की वैश्विक मान्यता का विस्तार करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए, मंच में बुर्किना फासो, इक्वेटोरियल गिनी, घाना, गुयाना, जमैका, लाओ पीडीआर, लेबनान, मलावी, मोज़ाम्बिक, नाउरू, निकारागुआ, श्रीलंका, सीरिया, युगांडा और जाम्बिया सहित विभिन्न देशों की भागीदारी देखी गई। मंच का उद्देश्य आईपी की मान्यता और भारत की प्रमुख प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के कार्यान्वयन पर सार्थक चर्चा को बढ़ावा देना है, जिसे जनऔषधि योजना के रूप में जाना जाता है।
कार्यक्रम में भाग लेने वाले लैटिन अमेरिकी, अफ्रीकी, दक्षिण पूर्व एशियाई और प्रशांत क्षेत्रों के दवा नियामक प्राधिकरणों और स्वास्थ्य मंत्रालयों के प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए, श्री जे पी नड्डा ने कहा कि "यह मंच सुरक्षा, प्रभावकारिता पर विचारों का आदान-प्रदान करने का एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान करेगा।" और भाग लेने वाले देशों के बीच चिकित्सा फार्मास्युटिकल उत्पादों की गुणवत्ता यह सुनिश्चित करेगी कि हम रोगियों के लाभ के लिए उच्चतम मानकों को बनाए रखें। उन्होंने कहा, ''भारत की पहचान लंबे समय से 'दुनिया की फार्मेसी' के रूप में की गई है। हमें गर्व है कि हमारी जेनेरिक दवाएं मलेरिया, एचआईवी-एड्स और तपेदिक जैसी बीमारियों के इलाज में मदद करती हैं जिन्हें आमतौर पर विकासशील देशों की स्वास्थ्य समस्याएं माना जाता है।
इन बीमारियों के उन्मूलन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि "यह योगदान वैश्विक स्वास्थ्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता और विकासशील देशों में स्वास्थ्य सेवा अंतर को पाटने में इसकी जिम्मेदारी को रेखांकित करता है"। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि "चूंकि एचआईवी-एड्स के लिए दवाएं देना बहुत महंगा है और यह विकासशील देशों के लिए बोझ बन गया है, इसलिए भारतीय निर्माता आगे आए और प्रभावी और सस्ती दवाएं उपलब्ध कराने का बीड़ा उठाया।"
श्री नड्डा ने आगे कहा कि "भारत हमेशा टीकों के उत्पादन और आपूर्ति में विश्व में अग्रणी रहा है, जो टीकों की वैश्विक आपूर्ति में लगभग 60 प्रतिशत का योगदान देता है।" उन्होंने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन अपनी वैक्सीन मांग का 70 प्रतिशत भारत से खरीदता है। उन्होंने कहा, “कोविड-19 महामारी के दौरान, भारत ने वैक्सीन मैत्री कार्यक्रम के तहत दुनिया भर के कई देशों को कोविड-19 टीकों की आपूर्ति की। यह बिना किसी भेदभाव के मानवता की सेवा करने की भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करता है”।
श्री नड्डा ने टिप्पणी की, "भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देते हुए विभिन्न पहलों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोगों के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य कूटनीति और फार्मास्युटिकल नेतृत्व में उल्लेखनीय प्रगति की है।" प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में, भारत ने जन औषधि योजना सहित कई प्रमुख पहल शुरू की हैं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश भर में जन औषधि केंद्र स्थापित करके समाज के सभी वर्गों, विशेषकर वंचितों को उच्च गुणवत्ता वाली दवाएं उपलब्ध कराना है। ये केंद्र गुणवत्ता से समझौता किए बिना, अधिक किफायती कीमतों पर ब्रांडेड दवाओं के समान गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाएं प्रदान करते हैं। इस योजना के माध्यम से आपूर्ति की जाने वाली सभी दवाएं भारतीय फार्माकोपिया द्वारा निर्धारित मानकों को पूरा करती हैं। भारत में इस पहल की सफलता एक ऐसे मॉडल के रूप में खड़ी है जिसे अन्य देशों द्वारा किफायती स्वास्थ्य देखभाल तक वैश्विक पहुंच में सुधार के लिए अपनाया जा सकता है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने दवाओं और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने के लिए कई पहल शुरू की हैं। उदाहरण के लिए, आयुष्मान भारत योजना दुनिया का सबसे बड़ा सरकारी फंडेड स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रम है, जो 6,000 अमेरिकी डॉलर की लागत पर 500 मिलियन से अधिक लोगों को आश्वासन और बीमा कवरेज प्रदान करता है। प्रधान मंत्री के नेतृत्व में, यह योजना "समाज के सबसे कमजोर वर्ग के लिए स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने की हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है"।
कार्यक्रम में भाग लेने वाले लैटिन अमेरिकी, अफ्रीकी, दक्षिण पूर्व एशियाई और प्रशांत क्षेत्रों के दवा नियामक प्राधिकरणों और स्वास्थ्य मंत्रालयों के प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए, श्री जे पी नड्डा ने कहा कि "यह मंच सुरक्षा, प्रभावकारिता पर विचारों का आदान-प्रदान करने का एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान करेगा" और भाग लेने वाले देशों के बीच चिकित्सा फार्मास्युटिकल उत्पादों की गुणवत्ता यह सुनिश्चित करेगी कि हम रोगियों के लाभ के लिए उच्चतम मानकों को बनाए रखें। उन्होंने कहा, ''भारत की पहचान लंबे समय से 'दुनिया की फार्मेसी' के रूप में की गई है। हमें गर्व है कि हमारी जेनेरिक दवाएं मलेरिया, एचआईवी-एड्स और तपेदिक जैसी बीमारियों के इलाज में मदद करती हैं जिन्हें आमतौर पर विकासशील देशों की स्वास्थ्य समस्याएं माना जाता है।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव डॉ. अरुणीश चावला ने कहा कि, “एक वैश्विक प्रवृत्ति उभर रही है क्योंकि मरीज़ तेजी से जेनेरिक दवाओं का विकल्प चुन रहे हैं। जेनेरिक दवाएं डब्ल्यूएचओ मानकों और प्रथाओं के समकक्ष नियामक मानकीकरण का पालन करती हैं और ब्रांडेड दवाओं की तुलना में कम से कम 50 से 90 प्रतिशत सस्ती होती हैं। दुनिया में जेनेरिक दवाओं की ओर बढ़ने की भावना बढ़ रही है।” जनऔषधि कार्यक्रम की सफलता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि, “सिर्फ 10 वर्षों की छोटी सी अवधि में, जेनेरिक दवाओं के कारण अपनी जेब से खर्च में 40% से अधिक की गिरावट आई है, जो जन आरोग्य कार्यक्रम की सफलता का प्रमाण है और देश के कोने-कोने में 10,000 से ज्यादा जनऔषधि केंद्र चल रहे हैं। जन आरोग्य एक सामाजिक सेवा है जिसे हम दुनिया के अन्य हिस्सों में अन्य देशों की मदद के लिए पेश करना चाहते हैं जहां स्वास्थ्य देखभाल व्यय एक प्रमुख चिंता का विषय है।
इस आयोजन का मुख्य आकर्षण माननीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन और उर्वरक मंत्री द्वारा दो महत्वपूर्ण डिजिटल प्लेटफार्मों- आईपी ऑनलाइन पोर्टल और प्रतिकूल दवा प्रतिक्रिया निगरानी प्रणाली (एडीआरएमएस) सॉफ्टवेयर। आईपी ऑनलाइन पोर्टल भारतीय फार्माकोपिया को डिजिटल बनाने की दिशा में एक बड़े कदम का प्रतिनिधित्व करता है, जिससे दवा मानकों को दुनिया भर के हितधारकों के लिए अधिक सुलभ बनाया जा सके। यह पहल 'डिजिटल इंडिया' अभियान के तहत पर्यावरण के अनुकूल समाधानों को बढ़ावा देने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।
भारत के फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में विकसित एडीआरएमएस सॉफ्टवेयर, भारतीय आबादी की जरूरतों के अनुरूप भारत का पहला स्वदेशी चिकित्सा उत्पाद सुरक्षा डेटाबेस है। यह दवाओं और चिकित्सा उपकरणों से संबंधित प्रतिकूल घटनाओं के संग्रह और विश्लेषण की सुविधा प्रदान करता है, जिससे देश के फार्माकोविजिलेंस बुनियादी ढांचे को काफी मजबूती मिलती है। यह सॉफ़्टवेयर न केवल रिपोर्टिंग प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है, बल्कि उपभोक्ताओं और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों को सीधे प्रतिकूल घटनाओं की रिपोर्ट करने के लिए सशक्त बनाता है, जिससे सुरक्षा जानकारी का अधिक व्यापक कैप्चर सुनिश्चित होता है।
इन डिजिटल पहलों से दवा सुरक्षा निगरानी और मानकों के अनुपालन की पहुंच और दक्षता में वृद्धि होने की उम्मीद है, जिससे वैश्विक फार्मास्युटिकल परिदृश्य में एक नेता के रूप में भारत की स्थिति को और बढ़ावा मिलेगा।
इन डिजिटल प्लेटफार्मों का सफल लॉन्च और नीति निर्माताओं के फोरम में चल रही चर्चाएं यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाती हैं कि भारतीय फार्माकोपिया और स्वास्थ्य देखभाल मानकों को दुनिया भर में मान्यता और सम्मान मिले। यह फार्मास्युटिकल क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करता है, जो सहयोग, नवाचार और नेतृत्व के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य में सुधार के लिए प्रतिबद्ध है।
आज आयोजित फोरम सत्र के दौरान, विदेशी प्रतिनिधियों ने चिकित्सा उत्पादों की सुरक्षा, प्रभावकारिता और गुणवत्ता पर अपने भारतीय समकक्षों के साथ गहन चर्चा की। फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने जनऔषधि योजना पर केंद्रित चर्चा का नेतृत्व किया, जिसमें यह पता लगाया गया कि अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सस्ती दवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए इस पहल को कैसे अपनाया जा सकता है, जो वैश्विक स्वास्थ्य समानता के लिए भारत की प्रतिबद्धता को और प्रदर्शित करता है।
यात्रा के हिस्से के रूप में, प्रतिनिधियों को आगरा में एक जन औषधि केंद्र का पता लगाने का कार्यक्रम है, जिससे सस्ती स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के भारत के प्रयासों की प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त होगी। वे हैदराबाद में जीनोम वैली में अत्याधुनिक वैक्सीन और दवा विनिर्माण सुविधाओं और अनुसंधान केंद्रों का भी दौरा करेंगे, जो दवा उत्पादन में भारत की क्षमताओं और वैश्विक स्वास्थ्य मानकों को आगे बढ़ाने के प्रति समर्पण की व्यापक समझ प्रदान करेंगे।
डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी, औषधि महानियंत्रक (भारत) और सचिव-सह-वैज्ञानिक निदेशक, आईपीसी; श्री राजीव वधावन, संयुक्त सचिव, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय; कार्यक्रम के दौरान विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री रोहित रथीश और केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri JP Nadda inaugurates ‘First Policy Makers’ Forum’ in New Delhi
An international delegation of policymakers and drug regulators from 15 countries is participating in the forum hosted by the Indian Pharmacopoeia Commission in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs
India has long been identified as the ‘pharmacy of the world’. We are proud that our generic drugs help to treat diseases like malaria, HIV-AIDS, and tuberculosis which are usually considered as the health problems of developing countries: Shri JP Nadda
Groundbreaking digital platforms, the Indian Pharmacopoeia Online portal and Adverse Drug Reaction Monitoring System software launched at the event
19 AUG 2024 6:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers, Shri J.P. Nadda inaugurated the ‘First Policy Makers’ Forum’, here today, which will run until 22nd August 2024. To elevate India's position in the global pharmaceutical sector, the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs, hosted an international delegation of policymakers and drug regulators from 15 countries. The forum featured the launch of innovative digital platforms for pharmacopoeia and drug safety monitoring.
Underscoring India's commitment to expanding the global recognition of the Indian Pharmacopoeia (IP), the forum witnessed participation from various countries including Burkina Faso, Equatorial Guinea, Ghana, Guyana, Jamaica, Lao PDR, Lebanon, Malawi, Mozambique, Nauru, Nicaragua, Sri Lanka, Syria, Uganda and Zambia. The forum aims to foster meaningful discussions on the recognition of the IP and the implementation of India’s flagship Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), popularly known as the Janaushadhi Scheme.
Welcoming the delegates from drug regulatory authorities and the health ministries from Latin American, African, Southeast Asian, and Pacific regions participating in the program, Shri J P Nadda stated that “this forum will provide an excellent opportunity to exchange views on the safety, efficacy, and the quality of medical pharmaceutical products amongst the participating countries that will ensure that we uphold the highest standards for the benefit of the patients”. He added that “India has long been identified as the ‘pharmacy of the world’. We are proud that our generic drugs help to treat diseases like malaria, HIV-AIDS, and tuberculosis which are usually considered as the health problems of developing countries.”
Emphasizing India’s commitment towards eradication of these diseases, Shri Nadda stated that “this contribution underscores India's commitment to global health and its responsibility in bridging the healthcare gap in developing nations”. He also highlighted that “since administering drugs for HIV-AIDS is very costly and it became a burden for developing nations, the Indian manufacturers came forward and took the lead in providing effective and affordable drugs”.
Shri Nadda further added that “India has always been the world leader in the production and supply of vaccines contributing to approximately 60 percent of the global supply of vaccines.” He stated that the World Health Organization procures 70 percent of its vaccine demand from India. “During the COVID-19 pandemic, India supplied COVID-19 vaccines to several countries across the world under the Vaccine Maitri Programme. This highlights India’s commitment to serving humanity without any discrimination”, he added.
Shri Nadda remarked, "India has made remarkable progress in global health diplomacy and pharmaceutical leadership through various initiatives and international collaborations, embodying the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi." Under Prime Minister Modi’s leadership, India has launched several key initiatives, including the Jan Aushadhi Scheme. This program aims to provide high-quality medicines to all segments of society, especially the underprivileged, by establishing Jan Aushadhi centers nationwide. These centers offer generic medicines of equal quality to branded ones at more affordable prices, without compromising on quality. All medicines supplied through this scheme meet the standards set by the Indian Pharmacopoeia. The success of this initiative in India stands as a model that could be adapted by other countries to improve global access to affordable healthcare.
Additionally, the Government of India has launched several initiatives to enhance access to medicines and healthcare services. The Ayushman Bharat scheme, for instance, is the world's largest government-funded healthcare programme, providing assurance and insurance coverage for more than 500 million people at a cost of 6,000 US Dollars. Under the Prime Minister’s leadership, this scheme is a “testament to our commitment to ensure healthcare to the most vulnerable section of society”.
Shri Nadda added that “as India’s pharmaceuticals and the healthcare sector continue to grow, our focus remains on improving global health. India's collaboration with various countries is a testament to its dedication to this goal.” He further added that “the discussions under the Policymakers’ Forum will pave the way for patient safety worldwide, successful implementation of shared goals and will strengthen our healthcare systems while building lasting relationships among our countries”.
Dr. Arunish Chawla, Secretary, Department of Pharmaceuticals stated that, “a global trend is emerging as patients increasingly opt for generic medicines. Generic medicines adhere to regulatory standardization equivalent to WHO standards and practices and are at least 50 to 90% cheaper than branded medicines. There is a rising feeling in the world to move towards generic medicines”. Highlighting the success of the Janaushadhi Programme, he stated that, “in just a short span of 10 years, the out-of-pocket expenditure has fallen over 40% due to generic medicines which is evidence of the success of the Jan Arogya Programme and more than 10,000 Janaushadhi Kendras are running in every nook and corner of the country. Jan Arogya is a social service that we want to offer to help other countries in other parts of the world where Healthcare expenditure is a major concern.”
A key highlight of the event was the launch of two significant digital platforms by the Hon’ble Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers —the IP Online Portal and the Adverse Drug Reaction Monitoring System (ADRMS) software. The IP Online Portal represents a major step towards digitalizing the Indian Pharmacopoeia, making drug standards more accessible to stakeholders worldwide. This initiative aligns with the Government of India's commitment to promoting environmentally friendly solutions under the ‘Digital India’ campaign.
The ADRMS software, developed as part of the Pharmacovigilance Programme of India, is India’s first indigenous medical product safety database tailored to the needs of the Indian population. It facilitates the collection and analysis of adverse events related to medicines and medical devices, thereby significantly strengthening the country’s pharmacovigilance infrastructure. This software not only streamlines the reporting process but also empowers consumers and healthcare professionals to directly report adverse events, ensuring a more comprehensive capture of safety information.
These digital initiatives are expected to enhance the accessibility and efficiency of drug safety monitoring and standards compliance, further boosting India’s position as a leader in the global pharmaceutical landscape.
The successful launch of these digital platforms and the ongoing discussions at the Policy Makers’ Forum reflect the Government’s continuous efforts to ensure that Indian pharmacopoeia and healthcare standards are recognized and respected worldwide. This solidifies India’s position as a global leader in the pharmaceutical sector, committed to improving global health through collaboration, innovation, and leadership.
During the forum sessions held today, foreign delegates engaged in in-depth discussions with their Indian counterparts on the safety, efficacy, and quality of medical products. The Department of Pharmaceuticals led focused discussions on the Janaushadhi Scheme, exploring how this initiative could be adopted to improve access to affordable medicines internationally, further demonstrating India’s commitment to global health equity.
As part of the visit, the delegates are scheduled to explore a Jan Aushadhi Kendra in Agra, gaining direct insights into India’s efforts to provide affordable healthcare. They will also visit state-of-the-art vaccine and drug manufacturing facilities and research centers at Genome Valley in Hyderabad, offering a comprehensive understanding of India's capabilities in drug production and its dedication to advancing global health standards.
Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General (India) and Secretary-cum-Scientific Director, IPC; Sh. Rajiv Wadhawan, Joint Secretary, Union Health Ministry; Shri Rohith Rathish, Joint Secretary-Ministry of External Affairs and senior officers of the Union government were present during the event.