صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود نیز کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے نئی دہلی میں ’پہلے پالیسی ساز فورم‘ کا افتتاح کیا
پندرہ ممالک کے پالیسی سازوں اور منشیات کے ریگولیٹرز کا ایک بین الاقوامی وفد صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور وزارت خارجہ کے تعاون سے ہندوستانی فارماکوپیا کمیشن کے زیر اہتمام فورم میں حصہ لے رہا ہے
ہندوستان کو طویل عرصے سے ’دنیا کے دواخانہ‘ کے طور پر پہچانا جاتا رہا ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ ہماری عام دوائیں ملیریا، ایچ آئی وی ایڈز اور تپ دق جیسی بیماریوں کے علاج میں مدد کرتی ہیں جنہیں عام طور پر ترقی پذیر ممالک کی صحت کے مسائل سمجھا جاتا ہے: جناب جے پی نڈا
پروگرام کے دوران اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، انڈین فارماکوپیا آن لائن پورٹل اور ایڈورس ڈرگ ری ایکشن مانیٹرنگ سسٹم سافٹ ویئر لانچ کیا گیا
19 AUG 2024 6:17PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود نیز کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آج یہاں ’پہلے پالیسی ساز فورم‘ کا افتتاح کیا، جو 22 اگست 2024 تک چلے گا۔ عالمی دوا سازی کے شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن کو بلند کرنے کے لیے انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی)، وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت خارجہ کے تعاون سے 15 ممالک کے پالیسی سازوں اور منشیات کے ریگولیٹرز کے ایک بین الاقوامی وفد کی میزبانی کی۔ اس فورم میں فارماکوپیا اور ڈرگ سیفٹی مانیٹرنگ کے لیے جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا اجراء شامل تھا۔
انڈین فارماکوپیا (آئی پی) کی عالمی شناخت کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے فورم میں مختلف ممالک بشمول برکینا فاسو، گنی، گھانا، گیانا، جمیکا، لاؤ پی ڈی آر، لبنان، ملاوی، موزمبیق، نارو، نکاراگوا، سری لنکا، کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ لنکا، شام، یوگنڈا اور زیمبیا۔ اس فورم کا مقصد آئی پی کی پہچان اور ہندوستان کے پرچم بردار پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے نفاذ پر بامعنی بات چیت کو فروغ دینا ہے، جسے جنو شدھی اسکیم کے نام سے جانا جاتا ہے۔
پروگرام میں شرکت کرنے والے ڈرگ ریگولیٹری حکام اور لاطینی امریکہ، افریقی، جنوب مشرقی ایشیائی، اور بحر الکاہل کے خطوں سے صحت کی وزارتوں کے مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ ’’یہ فورم حفاظت آور افادیت پر خیالات کے تبادلے کا ایک بہترین موقع فراہم کرے گا اور شرکت کرنے والے ممالک کے درمیان طبی دواسازی کی مصنوعات کا معیار جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہم مریضوں کے فائدے کے لیے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہندوستان کی شناخت طویل عرصے سے 'دنیا کی فارمیسی' کے طور پر کی گئی ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ ہماری عام ادویات ملیریا، ایچ آئی وی ایڈز اور تپ دق جیسی بیماریوں کے علاج میں مدد کرتی ہیں جنہیں عام طور پر ترقی پذیر ممالک کے صحت کے مسائل سمجھا جاتا ہے۔
ان بیماریوں کے خاتمے کے لیے ہندوستان کی وابستگی پر زور دیتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ "یہ تعاون عالمی صحت کے تئیں ہندوستان کے عزم اور ترقی پذیر ممالک میں صحت کی دیکھ بھال کے فرق کو ختم کرنے میں اس کی ذمہ داری کو واضح کرتا ہے"۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ "چونکہ ایچ آئی وی ایڈز کے لیے ادویات کا انتظام کرنا بہت مہنگا ہے اور یہ ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک بوجھ بن گیا ہے، اس لیے ہندوستانی مینوفیکچررز آگے آئے اور موثر اور سستی دوائیں فراہم کرنے میں پیش پیش رہے۔"
جناب نڈا نے مزید کہا کہ "ہندوستان ہمیشہ ویکسین کی تیاری اور فراہمی میں عالمی رہنما رہا ہے جس نے ویکسین کی عالمی فراہمی میں تقریباً 60 فیصد حصہ ڈالا ہے۔" انہوں نے کہا کہ عالمی ادارہ صحت اپنی ویکسین کی مانگ کا 70 فیصد بھارت سے خریدتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "کووڈ-19 وبا کے دوران، ہندوستان نے ویکسین میتری پروگرام کے تحت دنیا کے کئی ممالک کو کووڈ-19 ویکسین فراہم کیں۔ یہ بغیر کسی امتیاز کے انسانیت کی خدمت کرنے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔"
جناب نڈا نے کہا کہ "ہندوستان نے مختلف اقدامات اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے عالمی صحت کی سفارت کاری اور فارماسیوٹیکل قیادت میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔" وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے جن اوشدھی اسکیم سمیت کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں۔ اس پروگرام کا مقصد ملک بھر میں جن اوشدھی مراکز قائم کرکے معاشرے کے تمام طبقات، خاص طور پر پسماندہ افراد کو اعلیٰ معیار کی ادویات فراہم کرنا ہے۔ یہ مراکز معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر برانڈڈ ادویات کو زیادہ سستی قیمتوں پر مساوی معیار کی جنرک ادویات فراہم کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے ذریعے فراہم کی جانے والی تمام ادویات انڈین فارماکوپیا کے مقرر کردہ معیارات پر پورا اترتی ہیں۔ ہندوستان میں اس پہل کی کامیابی ایک ایسے ماڈل کے طور پر کھڑی ہے جسے دوسرے ممالک قابل قبول صحت کی دیکھ بھال تک عالمی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اپنا سکتے ہیں۔
مزید برآں، حکومت ہند نے ادویات اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ مثال کے طور پر آیوشمان بھارت اسکیم دنیا کا سب سے بڑا سرکاری فنڈ سے چلنے والا صحت کی دیکھ بھال کا پروگرام ہے، جو 6,000 امریکی ڈالر کی لاگت سے 500 ملین سے زیادہ لوگوں کے لیے یقین دہانی اور انشورنس کوریج فراہم کرتا ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں، یہ اسکیم "معاشرے کے سب سے کمزور طبقے کو صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے"۔
جناب نڈا نے مزید کہا کہ "جیسا کہ ہندوستان کے فارماسیوٹیکل اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں مسلسل ترقی ہو رہی ہے، ہماری توجہ عالمی صحت کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ مختلف ممالک کے ساتھ ہندوستان کا تعاون اس مقصد کے لیے اس کی لگن کا ثبوت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "پالیسی ساز فورم کے تحت ہونے والی بات چیت سے دنیا بھر میں مریضوں کی حفاظت، مشترکہ اہداف کے کامیاب نفاذ کی راہ ہموار ہوگی اور ہمارے ممالک کے درمیان دیرپا تعلقات استوار کرتے ہوئے ہمارے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو تقویت ملے گی"۔
ڈاکٹر ارونیش چاولہ، سکریٹری، شعبہ فارماسیوٹیکل نے کہا کہ "ایک عالمی رجحان ابھر رہا ہے کیونکہ مریض تیزی سے جنرک ادویات کا انتخاب کرتے ہیں۔ عام ادویات ڈبلیو ایچ او کے معیارات اور طریقوں کے مساوی ریگولیٹری معیار کی پابندی کرتی ہیں اور برانڈڈ ادویات کے مقابلے میں کم از کم 50 سے 90 فیصد سستی ہوتی ہیں۔ دنیا میں عام ادویات کی طرف بڑھنے کا جذبہ بڑھ رہا ہے۔" جن آو شدھی پروگرام کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "صرف 10 سالوں کے مختصر عرصے میں، جنرک ادویات کی وجہ سے جیب سے باہر کے اخراجات میں 40 فیصد سے زیادہ کمی آئی ہے جو کہ جن آروگیہ پروگرام کی کامیابی کا ثبوت ہے۔ ملک کے کونے کونے میں 10,000 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر چل رہے ہیں۔ جان آروگیا ایک سماجی خدمت ہے جسے ہم دنیا کے دوسرے حصوں میں دوسرے ممالک کی مدد کے لیے پیش کرنا چاہتے ہیں جہاں صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات ایک اہم تشویش ہے۔
تقریب کی ایک اہم خصوصیت صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر کے ذریعہ دو اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا اجراء تھا - آئی پی آن لائن پورٹل اور ایڈورس ڈرگ ری ایکشن مانیٹرنگ سسٹم (اے ڈی آر ایم ایس) سافٹ ویئر۔ آئی پی آن لائن پورٹل ہندوستانی فارماکوپیا کو ڈیجیٹلائز کرنے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے، جس سے دنیا بھر کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ادویات کے معیارات کو مزید قابل رسائی بنایا جاتا ہے۔ یہ اقدام ’ڈیجیٹل انڈیا‘ مہم کے تحت ماحول دوست حل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے عزم کے مطابق ہے۔
اے ڈی آر ایم ایس سافٹ ویئر، جسے ہندوستان کے فارماکو ویجیلنس پروگرام کے حصے کے طور پر تیار کیا گیا ہے، ہندوستان کا پہلا مقامی طبی مصنوعات کا حفاظتی ڈیٹا بیس ہے جو ہندوستانی آبادی کی ضروریات کے مطابق بنایا گیا ہے۔ یہ ادویات اور طبی آلات سے متعلق منفی واقعات کو جمع کرنے اور تجزیہ کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے، اس طرح ملک کے فارماکو ویجیلنس انفراسٹرکچر کو نمایاں طور پر مضبوط کرتا ہے۔ یہ سافٹ ویئر نہ صرف رپورٹنگ کے عمل کو ہموار کرتا ہے بلکہ صارفین اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کو براہ راست منفی واقعات کی اطلاع دینے کا اختیار بھی دیتا ہے، جس سے حفاظتی معلومات کی مزید جامع گرفت کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔
ان ڈیجیٹل اقدامات سے منشیات کی حفاظت کی نگرانی اور معیارات کی تعمیل کی رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کی توقع ہے، جس سے عالمی فارماسیوٹیکل منظر نامے میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید فروغ ملے گا۔
ان ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا کامیاب آغاز اور پالیسی سازوں کے فورم میں جاری بات چیت حکومت کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستانی فارماکوپیا اور صحت کی دیکھ بھال کے معیار کو دنیا بھر میں تسلیم کیا جائے اور ان کا احترام کیا جائے۔ یہ دوا سازی کے شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرتا ہے، جو تعاون، اختراع اور قیادت کے ذریعے عالمی صحت کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
آج منعقدہ فورم سیشن کے دوران، غیر ملکی مندوبین نے اپنے ہندوستانی ہم منصبوں کے ساتھ طبی مصنوعات کی حفاظت، افادیت اور معیار پر گہرائی سے بات چیت کی۔ دوا سازی کے محکمے نے جن اوشدھی اسکیم پر توجہ مرکوز بات چیت کی قیادت کی، اس بات کی کھوج میں کہ بین الاقوامی سطح پر سستی ادویات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اس پہل کو کس طرح اپنایا جا سکتا ہے، جس سے عالمی سطح پر صحت کی مساوات کے لیے ہندوستان کی وابستگی کا مزید اظہار ہوتا ہے۔
دورے کے ایک حصے کے طور پر، مندوبین کو آگرہ میں ایک جن اوشدھی کیندر کا دورہ کرنا ہے، جس سے سستی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کے بارے میں براہ راست بصیرت حاصل ہوگی۔ وہ حیدرآباد میں جینوم ویلی میں جدید ترین ویکسین اور ادویات کی تیاری کی سہولیات اور تحقیقی مراکز کا بھی دورہ کریں گے، جس میں ادویات کی پیداوار میں ہندوستان کی صلاحیتوں اور عالمی صحت کے معیار کو آگے بڑھانے کے لیے اس کی لگن کے بارے میں جامع تفہیم پیش کی جائے گی۔
اس تقریب کے دوران ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی، ڈرگس کنٹرولر جنرل (انڈیا) اور سکریٹری-کم-سائنٹیفک ڈائریکٹر، آئی پی سی؛ جناب راجیو وادھوان، جوائنٹ سکریٹری، مرکزی وزارت صحت؛ وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب روہت رتیش اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri JP Nadda inaugurates ‘First Policy Makers’ Forum’ in New Delhi
An international delegation of policymakers and drug regulators from 15 countries is participating in the forum hosted by the Indian Pharmacopoeia Commission in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs
India has long been identified as the ‘pharmacy of the world’. We are proud that our generic drugs help to treat diseases like malaria, HIV-AIDS, and tuberculosis which are usually considered as the health problems of developing countries: Shri JP Nadda
Groundbreaking digital platforms, the Indian Pharmacopoeia Online portal and Adverse Drug Reaction Monitoring System software launched at the event
19 AUG 2024 6:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers, Shri J.P. Nadda inaugurated the ‘First Policy Makers’ Forum’, here today, which will run until 22nd August 2024. To elevate India's position in the global pharmaceutical sector, the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of External Affairs, hosted an international delegation of policymakers and drug regulators from 15 countries. The forum featured the launch of innovative digital platforms for pharmacopoeia and drug safety monitoring.
Underscoring India's commitment to expanding the global recognition of the Indian Pharmacopoeia (IP), the forum witnessed participation from various countries including Burkina Faso, Equatorial Guinea, Ghana, Guyana, Jamaica, Lao PDR, Lebanon, Malawi, Mozambique, Nauru, Nicaragua, Sri Lanka, Syria, Uganda and Zambia. The forum aims to foster meaningful discussions on the recognition of the IP and the implementation of India’s flagship Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), popularly known as the Janaushadhi Scheme.
Welcoming the delegates from drug regulatory authorities and the health ministries from Latin American, African, Southeast Asian, and Pacific regions participating in the program, Shri J P Nadda stated that “this forum will provide an excellent opportunity to exchange views on the safety, efficacy, and the quality of medical pharmaceutical products amongst the participating countries that will ensure that we uphold the highest standards for the benefit of the patients”. He added that “India has long been identified as the ‘pharmacy of the world’. We are proud that our generic drugs help to treat diseases like malaria, HIV-AIDS, and tuberculosis which are usually considered as the health problems of developing countries.”
Emphasizing India’s commitment towards eradication of these diseases, Shri Nadda stated that “this contribution underscores India's commitment to global health and its responsibility in bridging the healthcare gap in developing nations”. He also highlighted that “since administering drugs for HIV-AIDS is very costly and it became a burden for developing nations, the Indian manufacturers came forward and took the lead in providing effective and affordable drugs”.
Shri Nadda further added that “India has always been the world leader in the production and supply of vaccines contributing to approximately 60 percent of the global supply of vaccines.” He stated that the World Health Organization procures 70 percent of its vaccine demand from India. “During the COVID-19 pandemic, India supplied COVID-19 vaccines to several countries across the world under the Vaccine Maitri Programme. This highlights India’s commitment to serving humanity without any discrimination”, he added.
Shri Nadda remarked, "India has made remarkable progress in global health diplomacy and pharmaceutical leadership through various initiatives and international collaborations, embodying the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi." Under Prime Minister Modi’s leadership, India has launched several key initiatives, including the Jan Aushadhi Scheme. This program aims to provide high-quality medicines to all segments of society, especially the underprivileged, by establishing Jan Aushadhi centers nationwide. These centers offer generic medicines of equal quality to branded ones at more affordable prices, without compromising on quality. All medicines supplied through this scheme meet the standards set by the Indian Pharmacopoeia. The success of this initiative in India stands as a model that could be adapted by other countries to improve global access to affordable healthcare.
Additionally, the Government of India has launched several initiatives to enhance access to medicines and healthcare services. The Ayushman Bharat scheme, for instance, is the world's largest government-funded healthcare programme, providing assurance and insurance coverage for more than 500 million people at a cost of 6,000 US Dollars. Under the Prime Minister’s leadership, this scheme is a “testament to our commitment to ensure healthcare to the most vulnerable section of society”.
Shri Nadda added that “as India’s pharmaceuticals and the healthcare sector continue to grow, our focus remains on improving global health. India's collaboration with various countries is a testament to its dedication to this goal.” He further added that “the discussions under the Policymakers’ Forum will pave the way for patient safety worldwide, successful implementation of shared goals and will strengthen our healthcare systems while building lasting relationships among our countries”.
Dr. Arunish Chawla, Secretary, Department of Pharmaceuticals stated that, “a global trend is emerging as patients increasingly opt for generic medicines. Generic medicines adhere to regulatory standardization equivalent to WHO standards and practices and are at least 50 to 90% cheaper than branded medicines. There is a rising feeling in the world to move towards generic medicines”. Highlighting the success of the Janaushadhi Programme, he stated that, “in just a short span of 10 years, the out-of-pocket expenditure has fallen over 40% due to generic medicines which is evidence of the success of the Jan Arogya Programme and more than 10,000 Janaushadhi Kendras are running in every nook and corner of the country. Jan Arogya is a social service that we want to offer to help other countries in other parts of the world where Healthcare expenditure is a major concern.”
A key highlight of the event was the launch of two significant digital platforms by the Hon’ble Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers —the IP Online Portal and the Adverse Drug Reaction Monitoring System (ADRMS) software. The IP Online Portal represents a major step towards digitalizing the Indian Pharmacopoeia, making drug standards more accessible to stakeholders worldwide. This initiative aligns with the Government of India's commitment to promoting environmentally friendly solutions under the ‘Digital India’ campaign.
The ADRMS software, developed as part of the Pharmacovigilance Programme of India, is India’s first indigenous medical product safety database tailored to the needs of the Indian population. It facilitates the collection and analysis of adverse events related to medicines and medical devices, thereby significantly strengthening the country’s pharmacovigilance infrastructure. This software not only streamlines the reporting process but also empowers consumers and healthcare professionals to directly report adverse events, ensuring a more comprehensive capture of safety information.
These digital initiatives are expected to enhance the accessibility and efficiency of drug safety monitoring and standards compliance, further boosting India’s position as a leader in the global pharmaceutical landscape.
The successful launch of these digital platforms and the ongoing discussions at the Policy Makers’ Forum reflect the Government’s continuous efforts to ensure that Indian pharmacopoeia and healthcare standards are recognized and respected worldwide. This solidifies India’s position as a global leader in the pharmaceutical sector, committed to improving global health through collaboration, innovation, and leadership.
During the forum sessions held today, foreign delegates engaged in in-depth discussions with their Indian counterparts on the safety, efficacy, and quality of medical products. The Department of Pharmaceuticals led focused discussions on the Janaushadhi Scheme, exploring how this initiative could be adopted to improve access to affordable medicines internationally, further demonstrating India’s commitment to global health equity.
As part of the visit, the delegates are scheduled to explore a Jan Aushadhi Kendra in Agra, gaining direct insights into India’s efforts to provide affordable healthcare. They will also visit state-of-the-art vaccine and drug manufacturing facilities and research centers at Genome Valley in Hyderabad, offering a comprehensive understanding of India's capabilities in drug production and its dedication to advancing global health standards.
Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General (India) and Secretary-cum-Scientific Director, IPC; Sh. Rajiv Wadhawan, Joint Secretary, Union Health Ministry; Shri Rohith Rathish, Joint Secretary-Ministry of External Affairs and senior officers of the Union government were present during the event.