صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جے پی نڈا نے منکی پوکس کی صورت حال اور تیاریوں کا جائزہ لیا
بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے اور اس پر قابو پانے کے لیے احتیاطی تدابیر اختیار کی جائیں گی
بھارت میں ابھی تک منکی پوکس کا کوئی کیس رپورٹ نہیں ہوا ہے
17 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعے 14 مارچ کو منکی پوکس کو پبلک ہیلتھ ایمرجنسی آف انٹرنیشنل کنسرن (پی ایچ ای آئی سی) قرار دیا گیا تھا۔وہ اگست 2024، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں وزارت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک میٹنگ میں منکی پوکس کی صورت حال اور تیاریوں کا تفصیلی جائزہ لیا۔
بھارت میں آج تک منکی پوکس کا کوئی کیس رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
مرکزی وزیر صحت کی صدارت میں ہوئی میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ کافی احتیاط کے طور پر کچھ اقدامات کیے جائیں [جیسے تمام ہوائی اڈوں، بندرگاہوں اور گراؤنڈ کراسنگ پر صحت یونٹوں کو حساس بنانا؛ ٹیسٹنگ لیبارٹریز کو تیار کرنا (تعداد میں 32)؛ کسی بھی کیس کا پتہ لگانے، الگ تھلگ کرنے اور اس کا انتظام کرنے کے لیے صحت کی سہولیات کو تیار کرنا وغیرہ]۔
اجلاس میں یہ نوٹ کیا گیا کہ منکی پوکس انفیکشن عام طور پر 2-4 ہفتوں کے درمیان خود کو محدود کرتے ہیں اور مریض عام طور پر معاون انتظام کے ساتھ صحت یاب ہوجاتے ہیں۔ ٹرانسمیشن کے لیے متاثرہ کیس کے ساتھ طویل عرصے تک قریبی رابطے کی ضرورت ہوتی ہے اور عام طور پر جنسی راستے، جسم / زخم کے سیال، یا متاثرہ شخص کے آلودہ کپڑوں / لینن کے ساتھ براہ راست رابطے کی ضرورت ہوتی ہے۔
ڈبلیو ایچ او نے اس سے قبل جولائی 2022 میں منکی پوکس کو پبلک ہیلتھ ایمرجنسی آف انٹرنیشنل کنسرن (پی ایچ ای آئی سی) قرار دیا تھا اور بعد میں مئی 2023 میں اسے منسوخ کردیا تھا۔ عالمی ادارہ صحت نے 2022 سے اب تک 116 ممالک میں منکی پوکس کے 99 ہزار 176 کیسز اور 208 اموات کی اطلاع دی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ 2022 کے اعلان کے بعد سے ، بھارت میں کل 30 معاملات کا پتہ چلا ہے اور آخری کیس مارچ 2024 میں سامنے آیا تھا۔
ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز کی زیر صدارت متعلقہ شعبوں کے ماہرین پر مشتمل جوائنٹ مانیٹرنگ گروپ کا اجلاس 16 کو منعقد ہوا۔وہ صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے اگست 2024. اس میٹنگ میں نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او)، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این وی بی ڈی سی پی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی ٹی ای جی ایچ ایس)، مرکزی حکومت کے اسپتالوں، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ایمس وغیرہ کے ماہرین نے شرکت کی۔ اگرچہ آنے والے ہفتوں میں کچھ درآمد شدہ کیسز کا پتہ چلنے کے امکان کو مکمل طور پر مسترد نہیں کیا جاسکتا ہے ، لیکن یہ اندازہ لگایا گیا تھا کہ مسلسل منتقلی کے ساتھ بڑے پیمانے پر پھیلنے کا خطرہ فی الحال بھارت کے لیے کم ہے۔
وزارت کے ذریعے صورت حال پر گہری نظر رکھی جارہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare Shri JP Nadda reviews the Monkeypox situation and preparedness
Cautionary measures to be put in place to prevent and control the spread of the disease
No reported cases of Monkeypox in India as of now
17 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
In view of the World Health Organization (WHO) having declared Monkeypox a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) on 14th August 2024, a detailed review of the Monkeypox situation and the preparedness was taken by the Union Minister of Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda in a meeting with the senior officials of the Ministry, here today.
There are no reported cases of Monkeypox in India as of date.
In the meeting chaired by the Union Health Minister, it was decided that as a matter of abundant caution, certain measures [such as sensitizing the health units at all the airports, seaports, and ground crossings; readying the testing Laboratories (32 in no.); gearing up health facilities for detecting, isolating and managing any case, etc.] are put in place.
In the meeting, it was noted that Monkeypox infections are usually self-limiting lasting between 2-4 weeks and patients generally recover with supportive management. The transmission requires prolonged close contact with an infected case and is generally through the sexual route, direct contact with body/lesion fluid, or contaminated clothing/linen of an infected person.
WHO had earlier declared Monkeypox as a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) in July 2022 and subsequently revoked the same in May 2023. Globally since 2022, WHO has reported 99,176 cases and 208 deaths due to Monkeypox from 116 countries. Since the 2022 declaration by WHO, a total of 30 cases were detected in India with the last case in March 2024.
A Joint Monitoring Group Meeting under the Chairmanship of the Director General of Health Services consisting of experts from relevant fields was held on 16th August 2024 to review the situation. The meeting was attended by experts from the National Centre for Disease Control (NCDC), World Health Organization (WHO), Indian Council of Medical Research (ICMR), National Centre for Vector Borne Disease Control Programme (NVBDCP), Directorate General of Health Services (Dte.GHS), Central Government Hospitals, All India Institute of Medical Sciences AIIMS etc. Although the possibility of a few imported cases being detected in the coming weeks is not entirely ruled out, it was assessed that the risk of a large outbreak with sustained transmission is presently low for India.
The situation is being monitored closely by the Ministry.