پنچایتی راج کی وزارت
تقریباً 400 منتخب خواتین نمائندگان/پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے 15 اگست 2024 کو لال قلعہ، دہلی میں 78ویں یوم آزادی کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گی
13 AUG 2024 2:13PM by PIB Delhi
نچلی سطح پر جمہوریت کو بااختیار بنانے اور پنچایتی نمائندوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک تاریخی پہل میں، حکومت ہند نے پنچایتی راج اداروں (پی آرآئز) کی تقریباً 400 منتخب خواتین نمائندگان (ای ڈبلیو آرز)/منتخب نمائندوں (ای آرز) کو 15 اگست 2024 کو لال قلعہ، دہلی میں 78ویں یوم آزادی میں خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیا ہے۔ پنچایتی راج اور ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ اور پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کل ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج، پنچایتی راج کی وزارت کےاسپیشل سکریٹری، ڈاکٹر چندر شیکھر کمار اور وزارت کے دیگرسینئرافسرا ن کی موجودگی میں ای ڈبلیو آرز/ای آرز کے مدعو افراد کو خصوصی مہمانوں کے طور پراعزازبخشیں گے۔ کل شام 7:00 بجے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں اس اعزازی تقریب کا انعقاد کیا جائے گا۔
پنچایتی راج کی وزارت کل صبح 10:30 بجے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں پنچایتوں میں خواتین کی قیادت پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے، جس میں تمام مدعو پنچایتی نمائندوں کی شرکت ہوگی۔ قومی ورکشاپ سے ڈاکٹر کرن بیدی، سابق لیفٹیننٹ گورنر، پڈوچیری اور بانی، نوجیوتی انڈیا فاؤنڈیشن خطاب کریں گی ۔جناب وویک بھاردواج، ڈاکٹر چندر شیکھر کمار اور دیگر سینئر افسران بھی ورکشاپ میں موجود رہیں گے، جس میں دیگر اہم باتوں کے علاوہ مندرجہ ذیل موضوعات پر روشنی ڈالی جائےگی ۔ تین دہائیوں میں پنچایت گورننس میں ای ڈبلیو آرس کا بدلتا ہوا کردار، نچلی سطح پر حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں خواتین کی قیادت، صنفی مساوات اور سماجی شمولیت کے مسائل کو حل کرنے میں ای ڈبلیو آرز کا کردار، خواتین اور کمزور طبقات کے لیے مساوی مواقع کو فروغ دینے میں ای ڈبلیو آرز کا تعاون اور نچلی سطح پر‘‘سرپنچ پتی’’ کے عمل کے بارے میں گفتگو۔ اس ورکشاپ میں اہم مہمانوں، بشمول کلیدی مقررین، سینئر حکام، ای ڈبلیو آرزاور اس موضوع کے ماہرین شامل ہوں گے۔ یہ ورکشاپ پنچایتوں میں خواتین لیڈروں کے لیے چیلنجز اور مواقع تلاش کرے گی، کامیابی کی کہانیوں کی نمائش کرے گی اور مقامی گورننس میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرے گی۔
اعزازی تقریب کے ایک حصے کے طور پر، کثیر لسانی ای گرام سوراج پلیٹ فارم بھاشینی کے تعاون سے شروع کیا جائے گا۔ یہ اختراعی اقدام ای گرام سوراج پورٹل کو ہندوستان کی تمام 22 طے شدہ زبانوں میں قابل رسائی بنائے گا، جس سے متنوع لسانی برادریوں میں اس کی رسائی اور استعمال میں کافی اضافہ ہوگا۔ اس موقع پر، ریاست / مرکز کے لحاظ سے پنچایت پروفائل، جس میں پنچایتی راج اداروں کے بنیادی اعدادوشمار شامل ہیں، بھی جاری کیا جائے گا۔
پنچایت کے نمائندوں کے قومی راجدھانی کے دورے کو ایک جامع اور بھرپور تجربہ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں مختلف تقریبات اور سرگرمیاں شامل ہیں۔ ہندوستان کی قیادت والی وراثت کے بارے میں ایک وسیع تر نقطہ نظر فراہم کرنے کے لیے، 14 اگست 2024 کی سہ پہر کو خصوصی مہمانوں کے لئے پردھان منتری سنگھرالیہ (پی ایم میوزیم)کے دورے کا اہتمام کیا گیا ہے۔یہ دورہ ہندوستان کے جمہوری سفراور موجودہ اور سابق وزرائے اعظم کے بارے میں بصیرتیں فراہم کرے گا۔
اس دورے کا عروج 15 اگست 2024 کو لال قلعہ، دہلی میں یوم آزادی کی اصل تقریب میں ای ڈبلیو آرز /ای آرز کی شرکت ہوگی۔ زندگی میں ایک بار ہونے والا یہ تجربہ نچلی سطح کے ان لیڈروں کو ایک تاریخی قومی جشن کا حصہ بننے کا موقع فراہم کرے گا اور فخر اور حب الوطنی کے احساس کو فروغ دے گا۔ لال قلعہ کی تقریب کے بعد، 15 اگست 2024 کوڈی اے آئی سی ، نئی دہلی میں خصوصی مہمانوں کے لیے ایک ظہرانے کا اہتمام کیا جائے گا۔ یہ تقریب، جس میں جناب وویک بھاردواج اور وزارت کے دیگر سینئر افسران شرکت کریں گے،گذشتہ دودنوں کے تجربات پر غور و فکر اور غیر رسمی گفتگو کا ایک موقع فراہم کرے گی۔
یوم آزادی کی تقریبات کا یہ وسیع پروگرام پنچایت رہنماؤں کو عزت دینے، انہیں علم سے آراستہ کرنے اور ایک وسیع تر قومی تناظر فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نچلی سطح کے رہنماؤں کو قومی تقریبات میں سب سے آگے لا کر، یہ پہل گرامین بھارت - دیہی ہندوستان میں جامع ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔ یہ بصیرت انگیز اقدام وزیر اعظم کے وکست بھارت - ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہے اور نچلی سطح پر حکمرانی اور مقامی پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کو آگے بڑھانے میں پنچایت رہنماؤں کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے وزارت دفاع کے ساتھ مل کر اس منفرد موقع کو 400 خصوصی مہمانوں تک پہنچایا ہے، بشمول ای ڈبلیو آرز اور ان کی شریک حیات، جو ریاست اور مرکزکے زیر انتظام علاقے کے پنچایتی راج محکموں کے ذریعے نامزد کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، آندھرا پردیش، گجرات، میگھالیہ اور اتر پردیش کے کئی گرام پنچایتوں کے سربراہان، جنہوں نے حکومت ہند کی تین یا زیادہ ترجیحی سیکٹر اسکیموں/ پروگراموں میں تکمیل حاصل کیا ہے، بھی یوم آزادی کی تقریب 2024 میں حکومت کے مہمان خصوصی ہوں گے۔
یوم آزادی 2024 کے لیے خصوصی مہمانوں کے طور پر قومی دارالحکومت کا دورہ کرنے والے ای ڈبلیو آرز/ای آرز کے لیے یہ جامع پروگرام مکمل، بامقصد اور کثیر جہتی پہلوؤں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ پہل دیہی ہندوستان میں نچلی سطح پر حکمرانی، خواتین کی قیادت اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کو دیہی ہندوستان ۔گرامین بھارت میں فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ نہ صرف ان پنچایت رہنماؤں کو عزت دیتی ہے بلکہ انہیں علم، تحریک اور وسیع تر قومی تناظر سے بھی آراستہ کرتی ہے۔ قومی تقریبات میں پنچایتی راج اداروں کو شامل کرکے، حکومت ہند ملک کی ترقی کے سفر میں مقامی حکومتی اداروں (پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں) کے درمیان ملکیت اور ذمہ داری کے احساس کو فروغ دے رہی ہے۔ یہ جامع نقطہ نظر پورے ہندوستان میں پنچایتوں کو متحرک کر رہا ہے اور انہیں ایل ایس ڈی جیز کے حصول میں زیادہ فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دے رہا ہے۔
ان نچلی سطح کے لیڈروں کو اس سال کے یوم آزادی کی تقریبات میں سب سے آگے لا کر، یہ پہل دیہی ہندوستان میں شمولیتی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔ اس تجربے سے پنچایت کی سطح پر تبدیلی کو متحرک کرنے کی امید کی جاتی ہے، جو ایک ترقی یافتہ ہندوستان - وِکست بھارت کے وژن میں اہم کردار ادا کرے گا۔
صبح 10:30 بجے پنچایتوں میں خواتین کی قیادت سے متعلق قومی ورکشاپ کی براہ راست ویب کاسٹنگ اور کل شام 7 بجے دہلی میں یوم آزادی کی تقریبات میں خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کردہ پنچایت نمائندوں کی پروقار تقریب ویب کاسٹ لنک پر دستیاب ہوگی: https://webcast gov.in/mopr لائیو ویب سٹریمنگ وزارت پنچایتی راج کے سوشل میڈیا پیجز پر دستیاب ہوگی:
X (Twitter): https://x.com/MoPR_GoI؛
فیس بک: https://www.facebook.com/MinistryOfPanchayatiRaj؛
انسٹاگرام: https://www.instagram.com/MinistryOfPanchayatiRaj؛
اور یوٹیوب: https://www.youtube.com/@MinistryOfPanchayatiRaj۔

Ministry of Panchayati Raj
Approximately 400 Elected Women Representatives/Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions as Special Guests to the 78th Independence Day celebrations at Red Fort, Delhi on 15th August 2024
13 AUG 2024 2:13PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to empower grassroots democracy and encourage the Panchayat representatives, the Government of India has invited approximately 400 Elected Women Representatives (EWRs)/Elected Representatives (ERs) of Panchayati Raj Institutions (PRIs) as Special Guests to the 78th Independence Day celebrations at Red Fort, Delhi on 15th August 2024. Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Prof. S. P. Singh Baghel will felicitate the EWRs / ERs invitees as Special Guests tomorrow at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi in the presence of Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj, Special Secretary, Ministry of Panchayati Raj Dr. Chandra Shekhar Kumar and other senior officers of the Ministry. Felicitation Ceremony will be held tomorrow at 7:00 PM onwards at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi.
The Ministry of Panchayati Raj is organizing a National Workshop on Women’s Leadership in Panchayats tomorrow at 10:30 AM onwards at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi, with participation of all the invitees Panchayat representatives. The National Workshop will be addressed by Dr. Kiran Bedi, former Lt. Governor, Puducherry & Founder, Navjyoti India Foundation. Shri Vivek Bharadwaj, Dr. Chandra Shekhar Kumar and other senior officers will also be present at the Workshop, which will explore the following among other key topics; Evolving role of EWRs in Panchayat Governance over three decades, Women's leadership in governance and public service delivery at the grassroots level, Role of EWRs in addressing issues of gender equality and social inclusion, EWRs' contribution to promoting equal opportunities for women and weaker sections and Addressing the practice of "Sarpanch Pati" at the grassroots level. This workshop will feature distinguished guests, including keynote speakers, senior officials, EWRs and subject matter experts. The workshop will explore challenges and opportunities for women leaders in Panchayats, showcasing success stories and discussing strategies for enhancing women’s participation in local governance.
As part of the felicitation ceremony, the Multilingual eGramSwaraj platform will be launched in collaboration with Bhashini. This innovative initiative will make the eGramSwaraj portal accessible in all 22 scheduled languages of India, greatly enhancing its reach and usability across diverse linguistic communities. On this occasion, the State/UT-wise Panchayat Profile, which includes Basic Statistics on Panchayati Raj Institutions, will also be released.
The visit of Panchayat representatives to the National Capital has been designed as a comprehensive and enriching experience, encompassing various events and activities. To provide a broader perspective on India’s leadership legacy, a visit to the Pradhan Mantri Sangrahalaya (PM Museum) has been arranged for the Special Guests on the afternoon of 14th August 2024. This visit will offer insights into India’s democratic journey and the contributions of the incumbent and former Prime Ministers.
The pinnacle of the visit will be the participation of EWRs/ERs in the main Independence Day function at Red Fort, Delhi on 15th August 2024. This once-in-a-lifetime experience will allow these grassroots leaders to be part of a historic national celebration, fostering a sense of pride and patriotism. Post the Red Fort ceremony, a Lunch Function for Special Guests will be organized at DAIC, New Delhi, on 15th August 2024. This event, attended by Shri Vivek Bharadwaj and other senior officials of the Ministry, will provide an opportunity for reflection and informal discussions on the experiences of the past two days.
This wide-ranging program of Independence Day celebrations is designed to honour Panchayat leaders, equip them with knowledge and provide a broader national perspective. By bringing grassroots leaders to the forefront of national celebrations, the initiative reinforces the Government’s commitment to inclusive growth and women’s empowerment in Grameen Bharat – rural India. This visionary move aligns with Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat – developed India and recognizes the crucial role of Panchayat leaders in grassroots governance and advancing the Localized Sustainable Development Goals (LSDGs). The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the Ministry of Defence, has extended this unique opportunity to 400 Special Guests, including EWRs and their spouses, nominated through State and Union Territory Panchayati Raj Departments. In addition, a number of Heads of Gram Panchayats from Andhra Pradesh, Gujarat, Meghalaya and Uttar Pradesh, who have achieved saturation in three or more Priority Sector Schemes/ Programmes of the Government of India, will also be the Special Guests of the Government at the Independence Day Ceremony 2024.
This comprehensive program for EWRs/ ERs visiting the National Capital as Special Guests for Independence Day 2024 is designed to be eventful, purposeful, and multifaceted. This initiative marks a significant step towards promoting grassroots governance, women leadership and women-led development in rural India – Grameen Bharat. It not only honours these Panchayat leaders but also equips them with knowledge, inspiration, and a broader national perspective. By involving Panchayati Raj Institutions in national celebrations, the Government of India is fostering a sense of ownership and responsibility among local governance bodies (Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies) in the development journey of the country. This inclusive approach is energizing Panchayats across India, inspiring them to play a more active role in achieving LSDGs.
By bringing these grassroots leaders to the forefront of this year’s Independence Day celebrations, the initiative reinforces the Government’s commitment to inclusive growth and women’s empowerment in rural India. This experience is expected to catalyze transformative change at the Panchayat level, contributing significantly to the vision of a developed India – Viksit Bharat.
The live webcasting of the National Workshop on Women’s Leadership in Panchayats at 10:30 AM and the Felicitation Function of Panchayat Representatives invited as Special Guests to Independence Day Celebrations in Delhi at 7 PM tomorrow will be available at webcast link: https://webcast.gov.in/mopr. The live web-streaming will be available on the social media pages of the Ministry of Panchayati Raj:
X (Twitter): https://x.com/MoPR_GoI;
Facebook: https://www.facebook.com/MinistryOfPanchayatiRaj;
Instagram: https://www.instagram.com/MinistryOfPanchayatiRaj;
and YouTube: https://www.youtube.com/@MinistryOfPanchayatiRaj