शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में इंडिया रैंकिंग 2024 जारी की
इस रैंकिंग में रोजगार कौशल मुख्य मानदंड होंगे– श्री धर्मेंद्र प्रधान
सभी 58,000 भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों को रैंकिंग और रेटिंग फ्रेमवर्क रैंकिंग में शामिल किया जाना चाहिए – श्री धर्मेंद्र प्रधान
किसी शैक्षणिक संस्थान की गुणवत्ता, प्रदर्शन और सामर्थ्य को जानना छात्रों और अभिभावकों का अधिकार है– श्री धर्मेंद्र प्रधान
नवंबर 2015 में शिक्षा मंत्रालय की ओर से शुरू एनआईआरएफ का उपयोग इस संस्करण के साथ-साथ वर्ष 2016 से 2023 के लिए जारी इंडिया रैंकिंग के पिछले आठ संस्करणों के लिए भी किया गया
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास ने समग्र श्रेणी में अपना पहला स्थान बरकरार रखा
विभिन्न श्रेणियों और विषयों में मौजूदा 13 रैंकिंग के साथ-साथ राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालयों, मुक्त विश्वविद्यालयों और कौशल विश्वविद्यालयों को शामिल करके इंडिया रैंकिंग पोर्टफोलियो का विस्तार किया गया
12 AUG 2024 7:10PM by PIB Bhopal
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज इंडिया रैंकिंग 2024 जारी की। इसमें 2015 में शिक्षा मंत्रालय की ओर से इस उद्देश्य के लिए तैयार किए गए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) का उपयोग किया गया है। इस अवसर पर उच्च शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति; यूजीसी के प्रो. एम जगदीश कुमार; एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. टी.जी. सीताराम; एनईटीएफ के अध्यक्ष प्रो. अनिल सहस्रबुद्धे; एनबीए के सदस्य सचिव डॉ. अनिल कुमार नासा; उच्च शिक्षा विभाग के अपर सचिव, श्री सुनील कुमार बरनवाल; संयुक्त सचिव श्री गोविंद जायसवाल; अन्य संस्थानों के अध्यक्ष, प्रमुख और अन्य शिक्षाविद आदि उपस्थित थे।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस अवसर पर मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि रैंकिंग, रेटिंग और मान्यता राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की एक महत्वपूर्ण सिफारिश है। उन्होंने कहा कि यह खुशी की बात है कि एनआईआरएफ रैंकिंग एनईपी की भावना को गहराई से प्रतिबिंबित करती है। केंद्रीय मंत्री ने उन सभी उच्च शिक्षा संस्थानों को बधाई दी जिन्होंने शिक्षण, नवाचार, अनुसंधान, स्नातक परिणामों और अन्य मापदंडों में उत्कृष्टता का प्रदर्शन किया है इंडिया रैंकिंग 2024 में गौरवपूर्ण स्थान प्राप्त किया है।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रधान ने जोर देकर कहा कि किसी शैक्षणिक संस्थान की गुणवत्ता, प्रदर्शन और सामर्थ्य को जानना छात्रों और अभिभावकों का अधिकार है। इसलिए, देश के सभी 58,000 उच्च शिक्षा संस्थानों को रैंकिंग और रेटिंग ढांचे के तहत लाना चाहिए। श्री प्रधान ने कहा कि रोजगार और कौशल प्राथमिकता हैं। उन्होंने यह भी बताया कि हमारी रैंकिंग व्यवस्था में एक मानदंड के रूप में कौशल को भी शामिल किया जाना चाहिए। अमूर्त पहलू सीखने और विकास के लिए जबर्दस्त प्रोत्साहन हैं। उन्होंने कहा कि हमें रैंकिंग ढांचे में शिक्षा के अमूर्त पहलुओं को लाने के लिए तंत्र विकसित करना चाहिए।
श्री प्रधान ने भारतीय शिक्षा जगत के सभी प्रमुखों से रैंकिंग ढांचे के तहत आने, महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करने और भविष्य के संस्करणों में उच्च रैंकिंग के लिए प्रयास करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि आइए, हम सब मिलकर विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने के लिए शैक्षिक उत्कृष्टता का माहौल बनाएं।
डॉ. सुकांत मजूमदार ने अपने संबोधन में देश के शैक्षणिक संस्थानों के लिए समावेशिता और नवाचारों को केंद्र में रखते हुए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पेश करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा आने वाले समय में उनके समग्र मानकों में सुधार लाएगी। डॉ. मजूमदार ने कहा कि एनआईआरएफ की शुरुआत के साथ ही शोध, छात्र कल्याण, प्रकाशन आदि को भी महत्व दिया गया है।
श्री के. संजय मूर्ति ने अपने संबोधन में बताया कि कैसे शिक्षा मंत्रालय द्वारा बेहतर रैंकिंग हासिल करने के लिए राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तर पर कई कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं। उन्होंने विशेष रूप से 29 जुलाई 2024 को अखिल भारतीय शिक्षा समागम के दौरान आयोजित की गई कार्यशाला का उल्लेख किया। उन्होंने देश में शैक्षणिक संस्थानों और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के बीच सहयोग के महत्व पर जोर दिया।
यह भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की इंडिया रैंकिंग का लगातार 9वां संस्करण है। इंडिया रैंकिंग के 2024 संस्करण में चार विशिष्ट बिंदु इस प्रकार हैं:
i) तीन नई श्रेणियों अर्थात् राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय, मुक्त विश्वविद्यालय और कौशल विश्वविद्यालय की शुरुआत; और
ii) एनआईआरएफ ढांचे का उपयोग करके इंडिया रैंकिंग में “नवाचार” रैंकिंग का एकीकरण।
तीन श्रेणियों अर्थात् मुक्त विश्वविद्यालय, राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय और कौशल विश्वविद्यालय को जोड़ने के साथ, इंडिया रैंकिंग का मौजूदा पोर्टफोलियो बढ़कर 16 श्रेणियों और विषयों तक पहुंच गया है, जिन्हें इंडिया रैंकिंग 2024 में स्थान दिया गया है।
इंडिया रैंकिंग 2016 के पहले वर्ष के दौरान, विश्वविद्यालयों के साथ-साथ तीन विषय-विशिष्ट रैंकिंग अर्थात् इंजीनियरिंग, प्रबंधन और फार्मेसी के लिए रैंकिंग की घोषणा की गई थी। नौ वर्षों की इस अवधि में, सात नई श्रेणियां और पांच नए विषय क्षेत्र जोड़े गए, जिससे कुल आठ श्रेणियां अर्थात् समग्र, विश्वविद्यालय, कॉलेज, शोध संस्थान, राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय, मुक्त विश्वविद्यालय, कौशल विश्वविद्यालय और नवाचार संस्थान और 8 विषय क्षेत्र अर्थात् इंजीनियरिंग, प्रबंधन, फार्मेसी, वास्तुकला और योजना, चिकित्सा, कानून, दंत चिकित्सा और कृषि तथा संबद्ध क्षेत्र हैं।
मापदंडों और वेटेज की पांच व्यापक श्रेणियां
नवंबर 2015 में शिक्षा मंत्रालय की ओर से शुरू की गई राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग रूपरेखा (एनआईआरएफ) का उपयोग इस संस्करण के साथ-साथ वर्ष 2016 से 2023 के लिए जारी इंडिया रैंकिंग के पिछले आठ संस्करणों में किया गया है। एनआईआरएफ में चिन्हित किए गए मापदंडों की पांच व्यापक श्रेणियां और 10 के पैमाने पर उनका वेटेज नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
मापदंड
अंक
वेटेज
1
शिक्षण, सीखना एवं संसाधन
100
0.30
2
अनुसंधान एवं पेशेवर कार्यप्रणाली
100
0.30
3
स्नातक परिणाम
100
0.20
4
संपर्क एवं समावेशिता
100
0.10
5
धारणा
100
0.10
इन पांच मापदंडों में से प्रत्येक में 2 से 5 उप-मापदंड हैं। विभिन्न श्रेणियों और विषय क्षेत्र में उच्च शिक्षा संस्थानों की रैंकिंग के लिए कुल 18 मापदंडों का उपयोग किया जाता है। संस्थानों को इन पांच व्यापक मापदंडों के प्रत्येक समूह के लिए निर्धारित अंकों के कुल योग के आधार पर रैंक प्रदान की जाती है।
इसके अलावा, आवेदक संस्थानों की ओर से विभिन्न मापदंडों पर डेटा प्राप्त करने के साथ ही, जहां भी संभव हो, डेटा के तीसरे पक्ष के स्रोतों का भी उपयोग किया गया है। प्रकाशनों और उद्धरणों के डेटा को पुनः प्राप्त करने के लिए स्कोपस (एल्सेवियर साइंस) और वेब ऑफ साइंस (क्लेरिवेट एनालिटिक्स) का उपयोग किया गया। पेटेंट पर डेटा पुनः प्राप्त करने के लिए डर्वेंट इनोवेशन का उपयोग किया गया। इन स्रोतों से प्राप्त डेटा को पारदर्शिता के लिए संस्थानों के साथ साझा किया गया, साथ ही उनके इनपुट देने का प्रावधान भी किया गया।
2016 से 2024 तक इंडिया रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या में वृद्धि
इंडिया रैंकिंग 2024 के लिए “समग्र”, श्रेणी-विशिष्ट और/या डोमेन-विशिष्ट रैंकिंग के तहत रैंकिंग के लिए कुल 6,517 संस्थानों ने आवेदन किया। कुल मिलाकर, इन 6,517 संस्थानों की ओर से विभिन्न श्रेणियों/डोमेन के तहत रैंकिंग के लिए 10,845 आवेदन किए गए। इनमें समग्र श्रेणी में 2,781, इंजीनियरिंग में 1,463 और सामान्य डिग्री कॉलेजों में 3,371 आवेदन शामिल हैं। इस वर्ष रैंकिंग प्रक्रिया में संस्थागत भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि, भारत में उच्च शिक्षा के संस्थानों के बीच एक निष्पक्ष और पारदर्शी रैंकिंग प्रक्रिया के रूप में इसकी मान्यता को दर्शाती है। इंडिया रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या 2016 में 2,426 से बढ़कर 2024 में 6,517 हो गई है, जबकि विभिन्न श्रेणियों में रैंकिंग के लिए आवेदनों की कुल संख्या 2016 में 3,565 से बढ़कर 2024 में 10,845 हो गई है, यानी संस्थानों की संख्या में 4091 (168.63 प्रतिशत वृद्धि) और आवेदकों की कुल संख्या में 7,280 (204.21 प्रतिशत वृद्धि) की वृद्धि हुई है।
2016 से 2024 तक इंडिया रैंकिंग में रैंक किए गए संस्थानों की संख्या में वृद्धि
ऐतिहासिक रूप से, इंडिया रैंकिंग की शुरुआत के बाद से 100 संस्थानों को समग्र, विश्वविद्यालय, इंजीनियरिंग और कॉलेज श्रेणियों में रैंक दी गई है। इसके अलावा, 100 संस्थानों को 50-50 के दो रैंक बैंड में समग्र और विश्वविद्यालय श्रेणियों में रैंक प्रदान की गई है। इंजीनियरिंग और कॉलेजों में 200-200 अतिरिक्त संस्थानों को तीन रैंक बैंड में स्थान दिया गया है, जिसमें 50-50 के दो रैंक बैंड, यानी 100-150 और 151-200 और 100-100 का एक रैंक बैंड, यानी 201-300 शामिल हैं। प्रबंधन और फार्मेसी में, रैंक किए गए संस्थानों की संख्या वर्ष 2022 से 75 से बढ़ाकर 100 कर दी गई है। साथ ही इन दोनों विषयों में 25-25 अतिरिक्त संस्थानों को भी स्थान दिया गया है। वास्तुकला और योजना, कानून, चिकित्सा, दंत चिकित्सा, अनुसंधान संस्थान, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों जैसे विषयों के लिए, रैंक किए गए संस्थानों की संख्या 40 से 50 तक है।
जहां तक नई शुरू की गई श्रेणियों का सवाल है, इस साल 50 राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालयों को 51-100 के रैंक बैंड में अतिरिक्त 50 के साथ स्थान दिया गया है। हालांकि, मुक्त विश्वविद्यालय और कौशल विश्वविद्यालय श्रेणियों में केवल तीन-तीन संस्थानों को ही स्थान दिया गया है। नवाचार संस्थानों के मामले में, 10 संस्थानों को रैंक दी गई है, जबकि 40 संस्थानों को 11-50 के रैंक बैंड में स्थान दिया गया है।
इंडिया रैंकिंग 2024 की मुख्य विशेषताएं
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास ने लगातार छठे वर्ष यानी 2019 से 2024 तक समग्र श्रेणी में और इंजीनियरिंग में भी लगातार 9वें वर्ष यानी 2016 से 2024 तक अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
समग्र श्रेणी में शीर्ष 100 में 23 राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालय, 22 निजी डीम्ड विश्वविद्यालय, 16 आईआईटी, 9 एनआईटी, 7 केंद्रीय विश्वविद्यालय, 7 निजी विश्वविद्यालय, 4 एम्स, आईआईएसईआर और सरकारी डीम्ड विश्वविद्यालय, 3 अन्य सीएफटीआई और 1 कॉलेज शामिल हैं।
भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु लगातार नौवें वर्ष, यानी 2016 से 2024 तक विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है। यह लगातार चौथे वर्ष, यानी 2021 से 2024 तक अनुसंधान संस्थानों की श्रेणी में पहले स्थान पर रहा।
आईआईएम अहमदाबाद लगातार पांचवें वर्ष, यानी 2020 से 2024 तक अपना पहला स्थान बनाए रखते हुए प्रबंधन विषय में शीर्ष पर है। इसे 2016 से 2019 तक इंडिया रैंकिंग के प्रबंधन विषय में शीर्ष दो में स्थान दिया गया था।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली लगातार सातवें वर्ष, यानी 2018 से 2024 तक चिकित्सा में शीर्ष स्थान पर है। इसके अलावा, एम्स समग्र श्रेणी में 7वें स्थान पर है। इसे 2023 में समग्र श्रेणी में 6वें स्थान पर रखा गया था।
जामिया हमदर्द, नई दिल्ली इस साल फार्मेसी में रैंकिंग में शीर्ष पर है। जामिया हमदर्द को लगातार चार वर्षों तक यानी 2019 से 2022 तक प्रथम स्थान प्राप्त हुआ। फार्मेसी में इसे 2018 और 2023 में दूसरा स्थान प्राप्त हुआ था।
हिंदू कॉलेज ने पहली बार कॉलेजों में पहला स्थान प्राप्त किया, जिसने मिरांडा हाउस की जगह ली है। मिरांडा हाउस ने लगातार सात वर्षों तक यानी 2017 से 2023 तक अपना पहला स्थान बनाए रखा। हिंदू कॉलेज को 2019, 2022 और 2023 में दूसरा स्थान प्राप्त हुआ था। इसे 2020 और 2018 में क्रमशः तीसरा और चौथा स्थान प्राप्त हुआ था।
आईआईटी रुड़की ने लगातार चौथे साल यानी 2021 से 2024 तक वास्तुकला और योजना में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है। आईआईटी रुड़की 2018 से 2020 तक दूसरे स्थान पर था।
नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु ने लगातार सातवें साल यानी 2018 से 2024 तक लॉ में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
दिल्ली के कॉलेजों ने कॉलेजों की रैंकिंग में अपना दबदबा बनाए रखा है। पहले 10 कॉलेजों में से छह कॉलेज दिल्ली के ही हैं।
चेन्नई का सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज लगातार तीसरे साल दंत चिकित्सा विषय में शीर्ष स्थान पर है।
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली लगातार दूसरे साल कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में शीर्ष स्थान पर है।
अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई इस साल 2024 में पहली बार शुरू की गई राज्य सार्वजनिक विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है।
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू), नई दिल्ली 2024 में पहली बार शुरू की गई मुक्त विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर इनोवेशन श्रेणी में शीर्ष पर है।
सिम्बायोसिस स्किल एंड प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी (एसएसपीयू), पुणे इस साल पहली बार कौशल विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है।
इंडिया रैंकिंग 2024 देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें: https://www.nirfindia.org/
संस्थानों की रैंकिंग की तालिका देखने के लिए क्लिक करें

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan releases India Rankings 2024 in New Delhi
Employability Skills and Intangible Aspects to Be Key Parameters in the Rankings – Shri Dharmendra Pradhan
All 58,000 Indian HEIs Must Be Included in Ranking and Rating Framework Rankings – Shri Dharmendra Pradhan
Knowing the quality, performance and strengths of an academic institution is a right of students and parents – Shri Dharmendra Pradhan
NIRF launched in November 2015 by Ministry of Education was used for this edition as well as for the previous eight editions of India Rankings released for the years 2016 to 2023
Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category
India Rankings portfolio expanded with inclusion of State Public Universities, Open Universities, and Skill Universities, alongside the existing 13 rankings across various categories and subject domains
12 AUG 2024 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan today released the India Rankings 2024, which implements the National Institutional Ranking Framework (NIRF) drafted for this purpose by the Ministry of Education in 2015. Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; UGC, Prof. M Jagadesh Kumar; Chairman, AICTE, Prof. T.G. Sitharam; Chairman, NETF, Prof. Anil Sahasrabuddhe; Member Secretary, NBA, Dr. Anil Kumar Nassa, Additional Secretary, Department of Higher Education, Shri Sunil Kumar Barnwal; Joint Secretary, Shri Govind Jaiswal; Chairman, and other academicians, heads of the institutions, etc. were present on this occasion.
Shri Dharmendra Pradhan while addressing the audience said that Rankings, ratings and accreditation is a vital recommendation of NEP 2020. It is heartening that NIRF rankings deeply reflect the spirit of NEP, he added. The Minister congratulated all the HEIs who have demonstrated excellence in teaching, innovation, research, graduation outcomes and other parameters and bagged a place of pride in the India Rankings 2024.
The Minister stressed that knowing the quality, performance and strengths of an academic institution is a right of students and parents. Therefore, all the 58,000 HEIs in the country must come under the ranking and rating framework. Shri Pradhan stated that employability and skills are a priority. He also said that our ranking mechanism must also include skilling as a parameter. Intangible aspects are powerful stimulus to learning and development. We should devise mechanisms to bring intangible aspects of education in the rankings framework, he added.
The Minister urged to all the captains of Indian academia to come under the ranking framework, set ambitious goals and strive for higher rankings in future editions. Together, let’s foster an environment of educational excellence for realising the goal of Viksit Bharat, he added.
Dr. Sukanta Majumdar in his speech expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for introducing the National Education Policy 2020 with inclusivity and innovations at its core for the academic institutes of the country. The healthy competition among the higher education institutes will improve their overall standards in the time to come, he added. Along with Research, student welfare, publications, etc. have been given weightage with the introduction of the NIRF, Dr. Majumdar said.
Shri K. Sanjay Murthy in his address mentioned how several workshops at national and regional levels for achieving better rankings are conducted by the Ministry of Education and specifically mentioned one that was organized during the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam on 29th July 2024. He emphasized the importance of collaboration among academic institutes in the country and international institutes.
This is the 9th consecutive edition of India Rankings of HEIs in India. Four distinct additions to 2024 edition of India Rankings are as follows:
i) Introduction of three new categories namely State Public Universities, Open Universities, and Skill Universities; and
ii) Integration of “Innovation” ranking into the India Rankings using NIRF framework.
With the addition of three categories, i.e. Open Universities, State Public Universities and Skill Universities, the existing portfolio of India Rankings has increased to 16 categories and subject domains that have been ranked in India Rankings 2024.
During the maiden year of India Rankings 2016, rankings were announced for Universities as well as for three domain-specific rankings, namely Engineering, Management and Pharmacy. Over the period of nine years, seven new categories and five new subject domains were added to bring the total tally to eight categories, namely Overall, Universities, Colleges, Research Institutions, State Public Universities, Open Universities, Skill Universities and Innovation Institutions and 8 subject domains, namely Engineering, Management, Pharmacy, Architecture & Planning, Medical, Law, Dental and Agriculture and Allied Sectors.
Five Broad Categories of Parameters and Weightage
The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched in November 2015 by the Ministry of Education, was used for this edition as well as for the previous eight editions of India Rankings released for the years 2016 to 2023. Five broad categories of parameters identified in the NIRF and their weightage on scale of 10 are given below:
Sl.
No.
Parameter
Marks
Weightage
1
Teaching, Learning & Resources
100
0.30
2
Research and Professional Practice
100
0.30
3
Graduation Outcome
100
0.20
4
Outreach and Inclusivity
100
0.10
5
Perception
100
0.10
Each of these five parameters have 2 to 5 sub-parameters. A total number of 18 parameters are used for ranking of HEIs in different categories and subject domains. Institutions are ranked based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters.
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
Increase in Number of Applicants for India Rankings from 2016 to 2024
A total number of 6,517 unique institutions offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific and / or domain-specific rankings for India Rankings 2024. In all, 10,845 applications for ranking were made by these 6,517 unique institutions under various categories / domains including 2,781 in Overall Category, 1,463 in Engineering, and 3,371 in General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicates its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 2,426 in 2016 to 6,517 in 2024 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 3,565 in 2016, to 10,845 in 2024 i.e. total increase of 4091 (168.63% increase) in number of unique institutions and 7,280 (204.21% increase) in total number of applicants.
Increase in Number of Institutions Ranked in India Rankings from 2016 to 2024
Historically, 100 institutions have been ranked in the Overall, Universities, Engineering and College categories since inception of India rankings. In addition, 100 institutions each are ranked in Overall and Universities categories in two rank bands of 50 each. 200 additional institutions each are ranked in Engineering and Colleges in three rank bands consisting of two rank bands of 50 each, i.e. 100-150 and 151-200 and one rank band of 100 each i.e. 201-300. In Management and Pharmacy, the numbers of ranked institutions were increased from 75 to 100 each from 2022 onwards with additional 25 institutions each ranked in these two disciplines in a rank band of 25 each. For subject domains such as Architecture & Planning, Law, Medical, Dental, Research Institutions, Agriculture & Allied Sectors, the number of ranked institutions ranges from 40 to 50.
As far as newly introduced categories are concerned, 50 State Public Universities are ranked this year with additional 50 in rank band of 51-100. However, only three institutions each are ranked in the Open Universities and Skill Universities categories. In case of Innovation Institutions, while 10 institutions are ranked, addition 40 institutions are ranked in rank bands of 11-50.
Key Highlights of India Rankings 2024
• Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category for the sixth consecutive year, i.e. 2019 to 2024 and in Engineering for 9th consecutive year, , i.e. from 2016 to 2024.
• Top 100 in Overall category consists of 23 state public universities, 22 private deemed universities, 16 IITs, 9 NITs , 7 each central universities 7 private universities, 4 each AIIMS, IISERs and Govt. deemed universities, 3 Other CFTIs and 1 college.
•
• Indian Institute of Science, Bengaluru tops the Universities Category for ninth consecutive year, i.e. from 2016 to 2024. It stood first in Research Institutions Category for the fourth consecutive year, i.e. from 2021 to 2024.
• IIM Ahmedabad tops in Management subject retaining its first position for fifth consecutive year, i.e. from 2020 to 2024. It was ranked amongst top two in Management subject of the India Rankings from 2016 to 2019.
• All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi occupies the top slot in Medical for the seventh consecutive year, i.e. from 2018 to 2024. Moreover, AIIMS is ranked at 7th position in Overall category. It was ranked at 6th position in Overall category in 2023.
• Jamia Hamdard, New Delhi tops the ranking in Pharmacy this year. Jamia Hamdard was ranked at 1st position for four consecutive years, i.e., from 2019 to 2022. It was ranked at 2nd position in Pharmacy in 2018 and 2023.
• Hindu College secured the 1st position amongst Colleges for the first time replacing Miranda House which retained its 1st position for seven consecutive year, i.e. from 2017 to 2023. Hindu College was ranked at 2nd position in 2019, 2022 and 2023, and at 3rd and 4th positions in 2020 and 2018 respectively.
• IIT Roorkee retained its 1st position in Architecture and Planning for the fourth consecutive year, i.e. from 2021 to 2024. IIT Roorkee was ranked at 2nd position from 2018 to 2020.
• National Law School of India University, Bengaluru retains its first position in Law for the seventh consecutive year, i.e. from 2018 to 2024.
• Colleges in Delhi maintained their dominance in ranking of Colleges with six colleges out of first 10 colleges from Delhi itself.
• The Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences, Chennai takes the top slot in Dental subject for the third consecutive year.
• Indian Agricultural Research Institute, New Delhi takes the top slot in Agriculture and Allied Sectors for the second consecutive year.
• Anna University, Chennai tops the State Public Universities Category introduced for the first time in 2024.
• Indira Gandhi National Open University (IGNOU), New Delhi tops the Open Universities Category introduced for the first time in 2024.
• Indian Institute of Technology Kanpur tops in the Innovation category.
• Symbiosis Skill and Professional University (SSPU), Pune tops the Skill Universities category ranked this year for the first time.
Click the link to see India Rankings 2024: https://www.nirfindia.org/
India Rankings; Top Institutions in All Categories and Subjects: 2016 - 2024
Overall
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Technology Madras
1959
Chennai
Tamil Nadu
1
Indian Institute of Science
1909
Bengaluru
Karnataka
2
Indian Institute of Technology Bombay
1958
Mumbai
Maharashtra
3
Indian Institute of Technology Delhi
1961
New Delhi
Delhi
4
Indian Institute of Technology Kanpur
1959
Kanpur
Uttar Pradesh
5
Indian Institute of Technology Kharagpur
1951
Kharagpur
West Bengal
6
All India Institute of Medical Sciences, Delhi
1956
New Delhi
Delhi
7
Indian Institute of Technology Roorkee
1847
Roorkee
Uttarakhand
8
Indian Institute of Technology Guwahati
1994
Guwahati
Assam
9
Jawaharlal Nehru University
1969
New Delhi
Delhi
10
Universities
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Science
1909
Bengaluru
Karnataka
1
Jawaharlal Nehru University
1969
New Delhi
Delhi
2
Jamia Millia Islamia, Delhi
1920
New Delhi
Delhi
3
Manipal Academy of Higher Education-Manipal
1993
Manipal
Karnataka
4
Banaras Hindu University
1916
Varanasi
Uttar Pradesh
5
University of Delhi
1922
Delhi
Delhi
6
Amrita Vishwa Vidyapeetham
2003
Coimbatore
Tamil Nadu
7
Aligarh Muslim University
1920
Aligarh
Uttar Pradesh
8
Jadavpur University
1955
Kolkata
West Bengal
9
Vellore Institute of Technology
1984
Vellore
Tamil Nadu
10
State Public Universities
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Anna University, Chennai
1978
Chennai
Tamil Nadu
1
Jadavpur University, Kolkata
1955
Kolkata
West Bengal
2
Savitribai Phule Pune University, Pune
1949
Pune
Maharashtra
3
University of Calcutta, Kolkata
1857
Kolkata
West Bengal
4
Panjab University, Chandigarh
1882
Chandigarh
Chandigarh
5
Open University
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indira Gandhi National Open University (IGNOU)
1985
New Delhi
Delhi
1
Skill Universities
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Symbiosis Skills and Professional University (Formerly Symbiosis Skill and Open University)
2017
Pune
Maharashtra
1
Colleges
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Hindu College
1899
Delhi
Delhi
1
Miranda House
1948
Delhi
Delhi
2
Rama Krishna Mission Vivekananda Centenary College
1941
Howrah
West Bengal
3
St. Stephens's College
1881
Delhi
Delhi
3
Atma Ram Sanatan Dharm College
1959
New Delhi
Delhi
5
St. Xavier`s College
1860
Kolkata
West Bengal
6
PSGR Krishnammal College for Women
1963
Coimbatore
Tamil Nadu
7
Loyola College
1925
Chennai
Tamil Nadu
8
Kirori Mal College
1954
Delhi
Delhi
9
Lady Shri Ram College For Women
1956
New Delhi
Delhi
10
Research Institutions
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Science
1909
Bengaluru
Karnataka
1
Indian Institute of Technology Madras
1959
Chennai
Tamil Nadu
2
Indian Institute of Technology Delhi
1961
New Delhi
Delhi
3
Indian Institute of Technology Bombay
1958
Mumbai
Maharashtra
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
1951
Kharagpur
West Bengal
5
Innovation Institutions
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Technology Bombay
1958
Mumbai
Maharashtra
1
Indian Institute of Technology Madras
1959
Chennai
Tamil Nadu
2
Indian Institute of Science, Bengaluru
1909
Bengaluru
Karnataka
3
Indian Institute of Technology Hyderabad
2008
Hyderabad
Telangana
4
Indian Institute of Technology Kanpur
1959
Kanpur
Uttar Pradesh
5
Engineering
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Technology Madras
1959
Chennai
Tamil Nadu
1
Indian Institute of Technology Delhi
1961
New Delhi
Delhi
2
Indian Institute of Technology Bombay
1958
Mumbai
Maharashtra
3
Indian Institute of Technology Kanpur
1959
Kanpur
Uttar Pradesh
4
Indian Institute of Technology Kharagpur
1951
Kharagpur
West Bengal
5
Indian Institute of Technology Roorkee
1847
Roorkee
Uttarakhand
6
Indian Institute of Technology Guwahati
1994
Guwahati
Assam
7
Indian Institute of Technology Hyderabad
2008
Hyderabad
Telangana
8
National Institute of Technology Tiruchirappalli
1964
Tiruchirappalli
Tamil Nadu
9
Indian Institute of Technology (Banaras Hindu University) Varanasi
2012
Varanasi
Uttar Pradesh
10
Management
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Management Ahmedabad
1961
Ahmedabad
Gujarat
1
Indian Institute of Management Bangalore
1973
Bengaluru
Karnataka
2
Indian Institute of Management Kozhikode
1996
Kozhikode
Kerala
3
Indian Institute of Technology Delhi
1961
New Delhi
Delhi
4
Indian Institute of Management Calcutta
1961
Kolkata
West Bengal
5
Indian Institute of Management Mumbai (Formerly NITIE)
1963
Mumbai
Maharashtra
6
Indian Institute of Management Lucknow
1984
Lucknow
Uttar Pradesh
7
Indian Institute of Management Indore
1996
Indore
Madhya Pradesh
8
Xavier Labour Relations Institute (XLRI)
1949
Jamshedpur
Jharkhand
9
Indian Institute of Technology Bombay
1958
Mumbai
Maharashtra
10
Pharmacy
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Jamia Hamdard
1989
New Delhi
Delhi
1
National Institute of Pharmaceutical Education and Research Hyderabad
2007
Hyderabad
Telangana
2
Birla Institute of Technology & Science -Pilani
1964
Pilani
Rajasthan
3
JSS College of Pharmacy
1980
Ooty
Tamil Nadu
4
Institute of Chemical Technology
1933
Mumbai
Maharashtra
5
JSS College of Pharmacy
1973
Mysore
Karnataka
6
Panjab University
1882
Chandigarh
Chandigarh
7
Manipal College of Pharmaceutical Sciences, Manipal
1963
Udupi
Karnataka
8
National Institute of Pharmaceutical Education and Research, Mohali
1991
Mohali
Punjab
9
SVKM`s Narsee Monjee Institute of Management Studies
2006
Mumbai
Maharashtra
10
Architecture and Planning
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Institute of Technology Roorkee
1847
Roorkee
Uttarakhand
1
Indian Institute of Technology Kharagpur
1951
Kharagpur
West Bengal
2
National Institute of Technology Calicut
1961
Kozhikode
Kerala
3
Indian Institute of Engineering Science and Technology, Shibpur
1856
HOWRAH
West Bengal
4
School of Planning and Architecture New Delhi
1942
New Delhi
Delhi
5
Centre for Environmental Planning and Technology University
1962
Ahmedabad
Gujarat
6
Jamia Millia Islamia, New Delhi
1920
New Delhi
Delhi
7
National Institute of Technology Tiruchirappalli
1964
Tiruchirappalli
Tamil Nadu
8
National Institute of Technology Rourkela
1961
Rourkela
Odisha
9
Visvesvaraya National Institute of Technology, Nagpur
1960
Nagpur
Maharashtra
10
Law
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
National Law School of India University
1986
Bengaluru
Karnataka
1
National Law University
2008
New Delhi
Delhi
2
Nalsar University of Law
1998
Hyderabad
Telangana
3
The West Bengal National University of Juridicial Sciences
1999
Kolkata
West Bengal
4
Symbiosis Law School
1977
Pune
Maharashtra
5
Medical
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
All India Institute of Medical Sciences, Delhi
1956
New Delhi
Delhi
1
Post Graduate Institute of Medical Education and Research
1962
Chandigarh
Chandigarh
2
Christian Medical College
1942
Vellore
Tamil Nadu
3
National Institute of Mental Health & Neuro Sciences, Bangalore
1974
Bangalore
Karnataka
4
Jawaharlal Institute of Post Graduate Medical Education & Research
1823
Puducherry
Pondicherry
5
Dental
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences
2005
Chennai
Tamil Nadu
1
Manipal College of Dental Sciences, Manipal
1965
Udupi
Karnataka
2
Maulana Azad Institute of Dental Sciences
1983
Delhi
Delhi
3
Dr. D. Y. Patil Vidyapeeth
2003
Pune
Maharashtra
4
King George`s Medical University
1905
Lucknow
Uttar Pradesh
5
Agriculture and Allied Sectors
Institute Name
Year of Est
City
State
2024 Rank
Indian Agricultural Research Institute
1905
New Delhi
Delhi
1
ICAR - National Dairy Research Institute
1923
Karnal
Haryana
2
Punjab Agricultural University, Ludhiana
1962
Ludhiana
Punjab
3
Banaras Hindu University
1916
Varanasi
Uttar Pradesh
4
Indian Veterinary Research Institute, Izatnagar
1889
Bareilly
Uttar Pradesh
5