قانون اور انصاف کی وزارت
گرام نیایالیہ
09 AUG 2024 12:36PM by PIB Delhi
گرام نیایالیہ ایکٹ، 2008، جو 02 اکتوبر 2009 سے نافذ ہوا، اس کا مقصد شہریوں کو ان کی دہلیز پر انصاف تک سستی اور فوری رسائی فراہم کرنا ہے۔ گرام نیایالیہ ایکٹ، 2008 کی دفعہ 3 (5) کے مطابق، ریاستی حکومتیں اپنی متعلقہ ہائی کورٹس کے مشورے سے ہر گرام نیایالیہ کے لیے ایک نیاادھیکاری، فرسٹ کلاس کے جوڈیشل مجسٹریٹ کے رینک کا ایک افسر مقرر کرتی ہیں، جو ضرورت پڑنے پر موبائل کورٹس کا انعقادکرتا ہے۔ گرام نیایالیہ ایکٹ، 2008 کے تحت، 2009 میں ‘‘گرام نیایالیہ کے قیام اور چلانے کے لیے ریاستی حکومتوں کی مدد’’ کے عنوان سے ایک منصوبہ بندی کی اسکیم متعارف کرائی گئی تھی اور گرام نیایالیہ اسکیم کو چلانے کے لیے رہنما اصول وضع کیے گئے تھے۔
آج تک، 15 ریاستوں نے 481 گرام نیایالیہ کو نوٹی فائی کرکے گرام نیایالیہ اسکیم کو لاگو کیا ہے، جن میں سے 309 10 ریاستوں میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے کام کر رہے ہیں۔ نوٹیفائیڈ اور آپریشنل گرام نیایالیوں کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاستیں
نوٹی فائی گرام نیایالیوں کی تعدادد
کام کررہے گرام نیایالیوں کی تعداد
1
مدھیہ پردیش
89
89
2
راجستھان
45
45
3
کیرالہ
30
30
4
مہاراشٹر
39
26
5
اڈیشہ
24
20
6
اترپردیش
113
92
7
کرناٹک
2
2
8
ہریانہ
3
2
9
پنجاب
9
2
10
جھارکھنڈ
6
1
11
گوا
2
0
12
آندھرا پردیش
42
0
13
تلنگانہ
55
0
14
جموں وکشمیر
20
0
15
لداخ
2
0
میزان
481
309
یہ معلومات وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Law and Justice
Gram Nyayalayas
09 AUG 2024 12:36PM by PIB Delhi
The Gram Nyayalayas Act, 2008, which came into effect from 02nd October, 2009, aims at providing affordable and quick access to justice to the citizens at their doorsteps. As per Section 3 (5) of the Gram Nyayalayas Act, 2008, the State Governments in consultation with their respective High Courts appoint a Nyayadhikari, an officer of the rank of Judicial Magistrate of the first class for every Gram Nyayalaya, who is supposed to hold mobile courts as and when situation demands. Under the aegis of the Gram Nyayalayas Act, 2008, a plan scheme titled, “Assistance to State Governments for establishing and operating Gram Nyayalayas” was introduced in 2009 and guidelines were formulated for running the Gram Nyayalayas Scheme.
As on date, 15 States have implemented Gram Nyayalayas Scheme by notifying 481 Gram Nyayalayas, out of which 309 are functional in 10 States since the inception of the Scheme. The state-wise details of the Gram Nyayalayas notified and operational are as under:
Sl. No
State
No. of GN Notified
Functional GNs
1
Madhya Pradesh
89
89
2
Rajasthan
45
45
3
Kerala
30
30
4
Maharashtra
39
26
5
Odisha
24
20
6
Uttar Pradesh
113
92
7
Karnataka
2
2
8
Haryana
3
2
9
Punjab
9
2
10
Jharkhand
6
1
11
Goa
2
0
12
Andhra Pradesh
42
0
13
Telangana
55
0
14
Jammu & Kashmir
20
0
15
Ladakh
2
0
Total
481
309
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.