قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتوں میں ای-سیوا کیندر
09 AUG 2024 12:35PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، ای سیوا کیندروں کو ایک ہی مقام پر سبھی سہولیات والے سینٹرز کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو عدالتی مقدمات/احکامات/فیصلوں، عدالت سے متعلق معاملات کی سہولت اور ای فائلنگ خدمات کے بارے میں مفت معلومات فراہم کرتے ہیں، خاص طور پر ان لوگوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں جو ٹیکنالوجی تک رسائی سے محروم ہیں،یا دور درازکے علاقوں میں رہتے ہیں۔ ضمیمہ-I میں پیش تفصیلات کے مطابق، اب تک ملک بھر میں ضلعی عدالتوں میں کل 1072 ای سیوا کیندرز اور ہائی کورٹس میں 27 ای سیوا کیندرقائم کیے گئے ہیں۔
ای سیوا کیندروں پر درج ذیل خدمات فراہم کی جاتی ہیں:
• کیس کی نوعیت اورموجودہ صورتحال، سماعت کی اگلی تاریخ اور دیگر تفصیلات کے بارے میں پوچھ گچھ کو نمٹانا۔
• تصدیق شدہ کاپیوں کے لیے آن لائن درخواستوں کی سہولت فراہم کرنا۔
• ہارڈ کاپی پٹیشنز کی اسکیننگ، ای دستخط شامل کرنے، انہیں سی آئی ایس پر اپ لوڈ کرنے اور فائلنگ نمبر تیار کرنے سے ہی عرضداشتوں کی ای فائلنگ کی سہولت فراہم کرنا۔
• ای اسٹیمپ پیپرز/ای پیمنٹس کی آن لائن خریداری میں مدد کرنا۔
• آدھار پر مبنی ڈیجیٹل دستخط لگانے اور حاصل کرنے میں مدد کرنا۔
• اینڈرائیڈ اور آئی او ایس کے لیے ای کورٹس کی موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے میں تشہیر اور مدد کرنا۔
• جیل میں رشتہ داروں سے ملاقات کے لیے ای -ملاقات اپائنٹمنٹ کی بکنگ میں سہولت فراہم کرنا۔
• چھٹی پرگئے ججوں کے بارے میں سوالات کو نمٹانا۔
• ڈسٹرکٹ لیگل سروس اتھارٹی، ہائی کورٹ لیگل سروس کمیٹی اور سپریم کورٹ لیگل سروس کمیٹی سے مفت قانونی خدمات حاصل کرنے کے بارے میں لوگوں کی رہنمائی کرنا۔
• ورچوئل کورٹس میں ٹریفک چالان کو نمٹانے کے ساتھ ساتھ ٹریفک چالانوں اور دیگر چھوٹے موٹے جرائم کی آن لائن کمپاؤنڈنگ کی سہولت فراہم کرنا۔
• ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ عدالت میں سماعت کے انتظامات اور انعقاد کے طریقہ کار کی وضاحت کرنا۔
• ای میل، واٹس ایپ یا کسی دوسرے دستیاب موڈ کے ذریعے عدالتی احکامات/فیصلوں کی سافٹ کاپیاں فراہم کرنا۔
ای سیوا کیندروں کے قیام کی بدولت اس طرح ورچوئل سماعتوں، اسکیننگ کی سہولیات اور ای کورٹس کی سہولیات تک رسائی میں سہولت فراہم ہوتی ہے، مجموعی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے اور اس طرح وقت کی بچت، وسیع سفر کو ختم کرنے اور اخراجات کو کم کرنے میں تعاون ملتا ہے۔
ضمیمہ-I
عدالتوں میں ای-سیوا کیندروں کے بارے میں 9 اگست 2024 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 3022 کے جواب میں بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔
30.06.2024 تک ای-سیوا مراکز کے نفاذ کی صورتحال
نمبرشمار
ہائی کورٹ
آیا ہائی کورٹ میں ای سیوا کیندر کا نفاذ کیا گیا ہے؟
آیا ضلع عدالتوں میں ای سیوا کیندر کانفاذ کیا گیا ہے؟
ضلع عدالتوں میں کام کرنے والے ای سیوا مراکز
1
الہ آباد
ہاں
ہاں
74
2
آندھرا پردیش
نہیں
نہیں
0
3
بامبے
ہاں
ہاں
43
4
کلکتہ
ہاں
ہاں
7
5
چھتیس گڑھ
ہاں
ہاں
23
6
دہلی
ہاں
ہاں
13
7
گوہاٹی - اروناچل پردیش
ہاں
ہاں
24
8
گوہاٹی - آسام
ہاں
ہاں
78
9
گوہاٹی - میزورم
ہاں
ہاں
8
10
گوہاٹی - ناگالینڈ
ہاں
ہاں
11
11
گجرات
ہاں
ہاں
106
12
ہماچل پردیش
ہاں
ہاں
11
13
جموں و کشمیر
ہاں
ہاں
9
14
جھارکھنڈ
ہاں
ہاں
24
15
کرناٹک
ہاں
ہاں
24
16
کیرالہ
ہاں
ہاں
162
17
مدھیہ پردیش
ہاں
ہاں
36
18
مدراس
ہاں
ہاں
28
19
منی پور
ہاں
ہاں
15
20
میگھالیہ
ہاں
ہاں
15
21
اڈیشہ
ہاں
ہاں
126
22
پٹنہ
ہاں
ہاں
37
23
پنجاب اور ہریانہ
ہاں
ہاں
111
24
راجستھان
ہاں
ہاں
1
25
سکم
ہاں
ہاں
9
26
تلنگانہ
ہاں
ہاں
34
27
تریپورہ
ہاں
ہاں
15
28
اتراکھنڈ
ہاں
ہاں
28
نافذ کیاگیا
27
27
1072
نافذ نہیں کیا گیا
1
1

Ministry of Law and Justice
e-Sewa Kendras in Courts
09 AUG 2024 12:35PM by PIB Delhi
As part of eCourts Mission Mode Project, eSewa Kendras have been established as one stop centres offering free of cost information on court cases/orders/judgments, facilitation of court related matters and e-filing services, particularly benefiting those who may lack access to technology or reside in remote areas. A total of 1072eSewa Kendras in District Courts and 27eSewa Kendras in High Courts have been established nationwide so far, as per details at Annexure-I.
The following services are provided at eSewa Kendras:
• Handling inquiries about case status, next date of hearing and other details.
• Facilitate online Applications for certified copies.
• Facilitate e-Filing of petitions right from the scanning of hard copy petitions, appending eSignatures, uploading them onto CIS and generation of filing number.
• Assist in online purchase of e-Stamp papers/ePayments.
• Help in applying and obtaining Aadhaar based digital signature.
• Publicise and assist in downloading the Mobile App of eCourts for Android and IOS.
• Facilitate in the booking of eMulakat appointments for meeting relatives in jail.
• Handling queries about Judges on leave.
• Guide people on how to avail free legal services from the District Legal Service Authority, High Court Legal Service Committee and Supreme Court Legal Service Committee.
• Facilitate disposal of traffic challan in virtual Courts as also online compounding of traffic challans and other petty offences.
• Explaining the method of arranging and holding a video conference court hearing.
• Provide soft copies of judicial orders/judgments via email, WhatsApp or any other available mode.
The establishment of eSewa Kendras thus facilitates virtual hearings, scanning facilities and access to eCourts facilities, enhancing overall efficiency and thus contribute to time saving, eliminating extensive travel, and reducing expenses.
Annexure-I
Statement referred to in reply of Lok Sabha Unstarred Question No. †3022 for 09/08/2024 regarding e-Sewa Kendras in Courts.
Status of implementation of e-Sewa Kendras as on 30.06.2024
Sr. No.
High Court
Whether the e-Sewa
Kendra is implemented in High Court
Whether the eSewa Kendra is implemented in
District Courts
Functioning eSewa Kendras in
District Courts
1
Allahabad
Yes
Yes
74
2
Andhra Pradesh
No
No
0
3
Bombay
Yes
Yes
43
4
Calcutta
Yes
Yes
7
5
Chhattisgarh
Yes
Yes
23
6
Delhi
Yes
Yes
13
7
Gauhati - Arunachal Pradesh
Yes
Yes
24
8
Gauhati - Assam
Yes
Yes
78
9
Gauhati - Mizoram
Yes
Yes
8
10
Gauhati - Nagaland
Yes
Yes
11
11
Gujarat
Yes
Yes
106
12
Himachal Pradesh
Yes
Yes
11
13
Jammu and Kashmir
Yes
Yes
9
14
Jharkhand
Yes
Yes
24
15
Karnataka
Yes
Yes
24
16
Kerala
Yes
Yes
162
17
Madhya Pradesh
Yes
Yes
36
18
Madras
Yes
Yes
28
19
Manipur
Yes
Yes
15
20
Meghalaya
Yes
Yes
15
21
Orissa
Yes
Yes
126
22
Patna
Yes
Yes
37
23
Punjab and Haryana
Yes
Yes
111
24
Rajasthan
Yes
Yes
1
25
Sikkim
Yes
Yes
9
26
Telangana
Yes
Yes
34
27
Tripura
Yes
Yes
15
28
Uttarakhand
Yes
Yes
28
Implemented
27
27
1072
Not Implemented
1
1
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the LOK SABHA today.