সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
গাড়ি বাতিল নীতি ২০২১
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ আগস্ট ২০২৪
গাড়ির মালিকরা যাতে পুরোনো, অচল এবং দূষণ সৃষ্টিকারী (গাড়ির আয়ুর শেষ পর্যন্ত) গাড়িগুলি যাতে বাতিল করেন তার জন্য তাঁদের উৎসাহিত করতে গাড়ি বাতিল নীতির অধীনে সড়ক পরিবহণ ও জাতীয়সড়ক মন্ত্রক ৫ অক্টোবর ২০২১ তারিখে জিএসআর ৭২০(ই) জারি করে। এতে ‘সার্টিফিকেট অফ ডিপোজিট’-এর পরিবর্তে কেনা হয়েছে এমন মালবাহী গাড়িগুলির ক্ষেত্রে ১৫% পর্যন্ত এবং মালবাহী নয় এমন গাড়ির ক্ষেত্রে ২৫% পর্যন্ত মোটর ভেহিকেল করে ছাড় দেওয়া হয়।
০৪.১০.২০২১ তারিখের জিএসআর ৭২০(ই)-তে বলা হয়েছে ‘সার্টিফিকেট অফ ডিপোজিট’ জমা দেওয়ার বদলে যে গাড়ি নথিভুক্ত হয়েছে সেক্ষেত্রে ‘সার্টিফিকেট অফ রেজিস্ট্রেশন’ নিতে কোন মাশুল লাগবে না।
মোটর ভেহিকেলস (রেজিস্ট্রেশন অ্যান্ড ফাংসনস ভেহিকেল স্ক্রাপিং ফেসিলিটি) বিধি ২০২১ জারি করা হয় ২৩.০৯.২০২১ (যা সময়ে সময়ে সংশোধিত করা হয়েছে) তারিখের জিএসআর ৬৫৩(ই) মোতাবেক। এই অনুযায়ী রেজিস্টার্ড ভেহিকেল স্ক্রাপিং ফেসিলিটিজ - আরভিএসএফ স্থাপন করতে বিধি নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
উপরোক্ত বিধিগুলির মধ্যে ১০ নম্বর বিধির উপবিধি (XIX)-তে বলা হয়েছে, যে গাড়িগুলির আয়ু শেষ হয়ে গেছে এবং এআইএস-১২৯-এর পরিবেশগত সুষ্ঠু ব্যবস্থাপনার জন্য সেন্ট্রাল পলিউশনস কন্ট্রোল বোর্ড (সিপিসিবি)-এর জারি করা বিধি নির্দেশ অনুযায়ী বাতিল হওয়া গাড়ির ক্ষতিকারক অংশগুলি স্থানান্তর, পুনর্নবীকরণ অথবা নষ্ট করে ফেলা যেন সুনিশ্চিত করে আরভিএসএফ।
এই বিধিগুলির মধ্যে ১৪ নম্বর বিধি অনুযায়ী নথিভুক্ত বাতিলকারককে বার্ষিক নিয়ন্ত্রণমূলক এবং বাধ্যতামূলক মান্যতার নিরীক্ষণ করাতে হবে এবং আরভিএসএফ-এর মাস ফ্লো স্টেটমেন্টের নিরীক্ষা করতে হবে সেন্ট্রাল মোটর ভেহিকেলস বিধি ১৯৮৯-এর ১২৬ নম্বর বিধির অধীনে নির্দিষ্ট যেকোন সংস্থার দ্বারা।
২০২৩-এর মার্চে সিপিসিবি আয়ু শেষ হয়ে যাওয়া গাড়িগুলি বাতিল করা এবং তদারকি করার জন্য পরিবেশবান্ধব সুষ্ঠু ব্যবস্থার নীতি নির্দেশিকা প্রকাশ করে।
পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক ৩০.০১.২০২৪ তারিখের এস. ও. ৩৬৭(ই) মোতাবেক এন্ড-অফ-লাইফ ভেহিকেল (ম্যানেজমেন্ট) রুলস, ২০২৪ জারি করে। এই বিধিগুলিতে এক্সটেনডেড প্রডিউসারস রেসপনসিবিলিটি (ইপিইআর)-এর কাঠামো নির্দিষ্ট করে দেওয়া হয় যেখানে গাড়িগুলির নির্মাতা (আমদানিকারক সহ) দায়বদ্ধ থাকবে আরভিএসএফ-এ আয়ু শেষ হওয়া গাড়িগুলি বাতিল করার জন্য।
গাড়ি বাতিল নীতির লক্ষ্য হল বৈজ্ঞানিক বাতিল প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পরিবেশবান্ধব পদ্ধতিতে পুরোনো এবং অচল গাড়ির দূষণ কমানো। জিএসআর ৬৫৩(ই) (যা সময়ে সময়ে সংশোধিত করা হয়েছে) মোতাবেক জারি করা বিজ্ঞপ্তিতে নিয়মানুগ বাতিল ব্যবস্থার সঙ্গে অসংগঠিত বা অনানুষ্ঠানিক ক্ষেত্রের সংহতিকরণের সংস্থান রাখা হয়েছে। এপর্যন্ত স্থাপিত ৬২টি আরভিএসএফ-এর মধ্যে ২২টি স্থাপিত হয়েছে পূর্বেকার অসংগঠিত ক্ষেত্রের বাতিলকারকদের দ্বারা।
আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ এবং জাতীয় সড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
Vehicle Scrappage Policy, 2021
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Delhi
In order to incentivize the vehicle owners to scrap old, unfit and polluting (End of Life vehicles) vehicles, under the Vehicle Scrapping Policy, MoRTH has issued GSR 720 (E) dated 5th October 2021 to provide concession in the Motor Vehicle Tax of up to 25% in case of non-transport vehicles and up to 15% in case of transport vehicles which are purchased against the ‘Certificate of Deposit’.
GSR 714(E) dated 04.10.2021 provides that, in case the vehicle is registered against submission of ‘Certificate of Deposit’, the fee for issue of certificate of registration shall not be levied.
The Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 issued vide GSR 653(E) dated 23.09.2021 (as amended from time to time) provides the rules to establish Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs).
Sub-rule (xix) of rule 10 of the aforementioned rules provides that the RVSF shall ensure the removal or re-cycling or disposal of hazardous parts of the scrapped vehicle is done as per the guidelines issued by the Central Pollution Control Board (CPCB) for environmentally sound management of End-of-Life Vehicles and AIS-129.
As per rule 14 of these rules, the Registered Scrapper is required to conduct annual regulatory and compliance audit, and audit of the mass flow statement of the RVSF, by any of the agencies specified under rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989.
CPCB has published the Guidelines for environmentally sound facilities for handling and scrapping of End-of-Life vehicles in March, 2023.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the End-of-Life Vehicles (Management) Rules, 2024 vide S.O. 367 (E) dated 30.01.2024. These rules provides a framework of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers (including importers) of vehicles are responsible for scrapping of End-of-Life vehicles at RVSFs.
The Vehicle Scrapping policy aims to reduce pollution from old and unfit vehicles in an environment friendly manner through a scientific scrapping process. The notification issued vide GSR 653(E) (as amended from time to time) provides for the integration of unorganised/informal sector with the formal scrapping ecosystem. Out of the 62 RVSFs established so far, 22 Nos have been established by the former informal scrappers.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.