Ministry of Road Transport & Highways
Vehicle Scrappage Policy, 2021
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Delhi
In order to incentivize the vehicle owners to scrap old, unfit and polluting (End of Life vehicles) vehicles, under the Vehicle Scrapping Policy, MoRTH has issued GSR 720 (E) dated 5th October 2021 to provide concession in the Motor Vehicle Tax of up to 25% in case of non-transport vehicles and up to 15% in case of transport vehicles which are purchased against the ‘Certificate of Deposit’.
GSR 714(E) dated 04.10.2021 provides that, in case the vehicle is registered against submission of ‘Certificate of Deposit’, the fee for issue of certificate of registration shall not be levied.
The Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 issued vide GSR 653(E) dated 23.09.2021 (as amended from time to time) provides the rules to establish Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs).
Sub-rule (xix) of rule 10 of the aforementioned rules provides that the RVSF shall ensure the removal or re-cycling or disposal of hazardous parts of the scrapped vehicle is done as per the guidelines issued by the Central Pollution Control Board (CPCB) for environmentally sound management of End-of-Life Vehicles and AIS-129.
As per rule 14 of these rules, the Registered Scrapper is required to conduct annual regulatory and compliance audit, and audit of the mass flow statement of the RVSF, by any of the agencies specified under rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989.
CPCB has published the Guidelines for environmentally sound facilities for handling and scrapping of End-of-Life vehicles in March, 2023.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the End-of-Life Vehicles (Management) Rules, 2024 vide S.O. 367 (E) dated 30.01.2024. These rules provides a framework of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers (including importers) of vehicles are responsible for scrapping of End-of-Life vehicles at RVSFs.
The Vehicle Scrapping policy aims to reduce pollution from old and unfit vehicles in an environment friendly manner through a scientific scrapping process. The notification issued vide GSR 653(E) (as amended from time to time) provides for the integration of unorganised/informal sector with the formal scrapping ecosystem. Out of the 62 RVSFs established so far, 22 Nos have been established by the former informal scrappers.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
وہیکل اسکریپج پالیسی، 2021
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا ہےکہ گاڑیوں کے مالکان کو پرانی، ناکارہ اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، وہیکل اسکریپنگ پالیسی کے تحت، ایم او آرٹی ایچ نے جی ایس آر 720 (ای) مورخہ 5 اکتوبر 2021 کو جاری کیا ہے تاکہ موٹر وہیکل ٹیکس میں رعایت فراہم کی جا سکے۔ یہ رعایت غیر ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی صورت میں 25فیصد تک اور ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی صورت میں 15فیصد تک ہے جو ‘سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ’ کے تحت خریدی جاتی ہیں۔
جی ایس آر (714 ای) مورخہ 04.10.2021 اس بات کا التزام کرتا ہے کہ، اگر گاڑی ‘سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ’ جمع کرانے کے تحت رجسٹرڈ ہے، تو رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ کے اجراء کی فیس نہیں لی جائے گی۔
جی ایس آر (653 ای ) مورخہ 23.09.2021 (جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے) کے ذریعے موٹر وہیکلز (وہیکل سکریپنگ کی سہولت کی رجسٹریشن اور افعال) رولز، 2021 رجسٹرڈ وہیکل سکریپنگ فیسیلٹیز ( آر وی ایس ایفس) کے قیام کے لیے قواعد فراہم کرتا ہے۔
مذکورہ بالا قواعد کے قاعدہ 10 کا ذیلی قاعدہ (xix) اس بات کا التزام کرتا ہے کہ آر وی ایس ایف اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اسکریپ شدہ گاڑی کے خطرناک حصوں کو بیکار ہونے والی گاڑیوں اور اے آئی ایس- 129 کے ماحولیاتی لحاظ سے بہتر انتظام کے لیے ہٹانا یا دوبارہ سائیکلنگ یا ٹھکانے لگانا سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق کیا جائے۔
ان قواعد کے قاعدہ 14 کے مطابق، رجسٹرڈ سکریپر کو سینٹرل موٹر وہیکل رولز، 1989 کے قاعدہ 126 کے تحت بیان کردہ کسی بھی ایجنسی کے ذریعہ سالانہ ریگولیٹری اور تعمیل آڈٹ، اور آروی ایس ا یف کے ماس فلو اسٹیٹمنٹ کا آڈٹ کرنے کی ضرورت ہے۔
سی پی سی بی نے مارچ، 2023 میں تقریبا بیکار ہوچکی گاڑیوں کو سنبھالنے اور اسکریپ کرنے کے لیے ماحولیاتی طور پر مناسب سہولیات کے لیے رہنما خطوط شائع کیے ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایس او کے ذریعے اینڈ آف لائف وہیکلز (منیجمنٹ) رولز، 2024 کو مطلع کیا ہے۔ 367 (ای ) مورخہ 30.01.2024۔ یہ قواعد توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) کا ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں جہاں گاڑیوں کے پروڈیوسر (بشمول درآمد کنندگان) آر وی ایس ایف پر تقریبا بیکار ہوجانے والی گاڑیوں کو ختم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
وہیکل اسکریپنگ پالیسی کا مقصد سائنسی سکریپنگ کے عمل کے ذریعے پرانی اور غیر موزوں گاڑیوں سے ماحول دوست انداز میں آلودگی کو کم کرنا ہے۔ (جی ایس آر 653 (ای) کے ذریعے جاری کردہ نوٹیفکیشن (جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے) غیر منظم/غیر رسمی شعبے کے رسمی سکریپنگ ماحولیاتی نظام کے ساتھ انضمام کے لیے فراہم کرتا ہے۔ اب تک قائم کیے گئے 62 آر وی ایس ایف ایس میں سے، 22 کی تعداد میں سابقہ ​​غیر رسمی سکریپرز کے ذریعے قائم کیے گئے ہیں۔