सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वाहन स्क्रैपिंग नीति, 2021
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने वाहन मालिकों को पुराने, अनफिट और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को स्क्रैप करने को प्रोत्साहित करने के लिए, वाहन स्क्रैपिंग नीति के तहत, गैर-परिवहन वाहनों के मामले में मोटर वाहन कर में 25 प्रतिशत तक और 'जमा प्रमाणपत्र' देने पर खरीदे गए परिवहन वाहनों के मामले में 15 प्रतिशत तक की रियायत प्रदान करने के बारे में 5 अक्टूबर, 2021 को जीएसआर 720 (ई) अधिसूचना जारी की है।
दिनांक 04.10.2021 को जारी जीएसआर 714(ई) में प्रावधान है कि यदि वाहन का पंजीकरण 'जमा प्रमाणपत्र' देने पर होता है, तो पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करने के लिए शुल्क नहीं लगाया जाएगा।
दिनांक 23.09.2021 को जारी जीएसआर 653 (ई) (समय-समय पर संशोधित) के माध्यम से जारी किए गए मोटर वाहन (पंजीकरण और वाहन स्क्रैपिंग सुविधा के कार्य) नियम, 2021 पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधाएं (आरवीएसएफ) स्थापित करने के लिए नियम प्रदान करते हैं।
उपर्युक्त नियमों के नियम 10 के उप-नियम (xix) में यह प्रावधान है कि आरवीएसएफ यह सुनिश्चित करेगा कि स्क्रैप किए गए वाहन के खतरनाक भागों को हटाने या पुनः चक्रित करने या निपटान का कार्य तथा ऐसे वाहनों जिनका जीवन समाप्‍त हो चुका है, का पर्यावरण की दृष्टि से उचित प्रबंधन केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों और एआईएस-129 के अनुसार किया जाए।
इन नियमों के नियम 14 के अनुसार, पंजीकृत स्क्रैपर को केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के नियम 126 के तहत निर्दिष्ट किसी भी एजेंसी से वार्षिक विनियामक और अनुपालन ऑडिट और आरवीएसएफ के द्रव्यमान प्रवाह विवरण का ऑडिट कराना आवश्यक है।
सीपीसीबी ने मार्च, 2023 में ऐसे वाहनों, जिनका जीवन समाप्‍त हो चुका है, के संचालन और स्क्रैपिंग के लिए पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल सुविधाएं स्‍थापित करने के लिए दिशानिर्देश प्रकाशित किए हैं।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 30.01.2024 को एसओ 367 (ई) के माध्यम से जीवन-काल समाप्त कर चुके वाहन (प्रबंधन) नियम, 2024 को अधिसूचित किया है। ये नियम विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व (ईपीआर) का एक ढांचा प्रदान करते हैं, जिसमें वाहनों के निर्माता (आयातकर्ताओं सहित) आरवीएसएफ में जीवन-काल समाप्त कर चुके वाहनों को नष्ट करने के लिए जिम्मेदार होते हैं।
वाहन स्क्रैपिंग नीति का उद्देश्य वैज्ञानिक स्क्रैपिंग प्रक्रिया के जरिए पर्यावरण अनुकूल तरीके से पुराने और अनफिट वाहनों से होने वाले प्रदूषण को कम करना है। जीएसआर 653 (ई) (समय-समय पर संशोधित) के तहत जारी अधिसूचना में प्रावधान है कि असंगठित/अनौपचारिक क्षेत्र को औपचारिक स्क्रैपिंग इकोसिस्‍टम के साथ एकीकृत किया जाए। अब तक स्थापित 62 आरवीएसएफ में से 22 पूर्व अनौपचारिक स्क्रैपर्स द्वारा स्थापित किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Vehicle Scrappage Policy, 2021
08 AUG 2024 12:11PM by PIB Delhi
In order to incentivize the vehicle owners to scrap old, unfit and polluting (End of Life vehicles) vehicles, under the Vehicle Scrapping Policy, MoRTH has issued GSR 720 (E) dated 5th October 2021 to provide concession in the Motor Vehicle Tax of up to 25% in case of non-transport vehicles and up to 15% in case of transport vehicles which are purchased against the ‘Certificate of Deposit’.
GSR 714(E) dated 04.10.2021 provides that, in case the vehicle is registered against submission of ‘Certificate of Deposit’, the fee for issue of certificate of registration shall not be levied.
The Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 issued vide GSR 653(E) dated 23.09.2021 (as amended from time to time) provides the rules to establish Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs).
Sub-rule (xix) of rule 10 of the aforementioned rules provides that the RVSF shall ensure the removal or re-cycling or disposal of hazardous parts of the scrapped vehicle is done as per the guidelines issued by the Central Pollution Control Board (CPCB) for environmentally sound management of End-of-Life Vehicles and AIS-129.
As per rule 14 of these rules, the Registered Scrapper is required to conduct annual regulatory and compliance audit, and audit of the mass flow statement of the RVSF, by any of the agencies specified under rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989.
CPCB has published the Guidelines for environmentally sound facilities for handling and scrapping of End-of-Life vehicles in March, 2023.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the End-of-Life Vehicles (Management) Rules, 2024 vide S.O. 367 (E) dated 30.01.2024. These rules provides a framework of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers (including importers) of vehicles are responsible for scrapping of End-of-Life vehicles at RVSFs.
The Vehicle Scrapping policy aims to reduce pollution from old and unfit vehicles in an environment friendly manner through a scientific scrapping process. The notification issued vide GSR 653(E) (as amended from time to time) provides for the integration of unorganised/informal sector with the formal scrapping ecosystem. Out of the 62 RVSFs established so far, 22 Nos have been established by the former informal scrappers.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.