संस्कृति मंत्रालय
हर घर तिरंगा अभियान 9 से 15 अगस्त तक मनाया जाएगा
दिल्ली में 13 अगस्त को तिरंगा बाइक रैली में संसद सदस्य भाग लेंगे
सभी राज्य और केंद्रशासित प्रदेश इस अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेंगे, जिससे अभियान की सफलता सुनिश्चित होगी: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
08 AUG 2024 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज यानी 8 अगस्त, 2024 को घोषणा करते हुए कहा कि स्वतंत्रता दिवस समारोह के हिस्से के रूप में 9 से 15 अगस्त, 2024 तक तीसरा "हर घर तिरंगा" (एचजीटी) अभियान चलाया जाएगा। आज नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि इस पहल का उद्देश्य हर भारतीय को राष्ट्रीय ध्वज, तिरंगा फहराने के लिए प्रोत्साहित करके नागरिकों में देशभक्ति और राष्ट्रीय गौरव की भावना पैदा करना है। श्री शेखावत ने नागरिकों से अपने घरों में तिरंगा फहराने और झंडे के साथ एक सेल्फी क्लिक करने और इसे harghartiranga.com पर अपलोड करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि 2022 में आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में शुरू किया गया "हर घर तिरंगा" अभियान एक जन आंदोलन बन गया है, जिसे देश भर में समाज के विभिन्न वर्गों ने अपनाया है। 2022 में, 23 करोड़ से अधिक घरों में राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया और 6 करोड़ लोगों ने ध्वज के साथ अपनी सेल्फी harghartiranga.com पर अपलोड की। 2023 में, हर घर तिरंगा अभियान के तहत 10 करोड़ से अधिक सेल्फी अपलोड की गईं।
श्री शेखावत ने यह भी कहा कि सभी राज्य और केंद्रशासित प्रदेश अभियान की सफलता सुनिश्चित करते हुए समारोह में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। प्रमुख उद्योग भागीदार- ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म, रेलवे, नागरिक उड्डयन क्षेत्र, भारतीय सशस्त्र बल और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) भी सूचना के प्रसार और अभियान को बढ़ावा देने में सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं। देश भर में स्वयं सहायता समूह बड़े पैमाने पर झंडे के उत्पादन और उपलब्धता में सक्रिय रूप से योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह सहयोगात्मक प्रयास राष्ट्रीय ध्वज के सम्मान के दृष्टिकोण को वास्तविकता में बदल रहा है तथा यह भारत के लोगों का, भारत के लोगों द्वारा एक और महत्वपूर्ण उत्सव है।
श्री शेखावत ने विस्तृत जानकारी देते हुए बताया कि हर घर तिरंगा उत्सव के तहत देशभर में लोक संपर्क से जुड़ी विभिन्न गतिविधियां आयोजित की जा रही हैं, जिनमें शामिल हैं:
• तिरंगा दौड़: देशभक्ति को बढ़ावा देने के लिए देश भर के विभिन्न शहरों में आयोजित की जाएंगी।
• तिरंगा संगीत कार्यक्रम: हमारी राष्ट्रीय विरासत का जश्न मनाने के लिए देशभक्ति गीतों पर आधारित संगीत कार्यक्रम।
• नुक्कड़ नाटक: एकता और देशभक्ति का संदेश फैलाने के लिए स्थानीय समुदायों में प्रदर्शन।
• चित्रकला प्रतियोगिता: युवाओं और बच्चों को राष्ट्र के प्रति अपने प्रेम की कलात्मक अभिव्यक्ति में शामिल करना।
• तिरंगा के विकास पर प्रदर्शनी: राष्ट्रीय ध्वज के इतिहास और महत्व को प्रदर्शित करना।
• फ्लैश मॉब: सार्वजनिक स्थानों पर राष्ट्रीय गौरव का उत्साहपूर्ण प्रदर्शन।
तिरंगा बाइक रैली
अभियान का एक मुख्य आकर्षण संसद सदस्यों की विशेष तिरंगा बाइक रैली है, जो 13 अगस्त को सुबह 8 बजे दिल्ली में आयोजित की जाएगी। यह रैली भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली से शुरू होगी और इंडिया गेट से होते हुए मेजर ध्यानचंद स्टेडियम पर समाप्त होगी।
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1821513378604384256/pu/vid/avc1/522x270/-df8ehypglCqKs3Z.mp4?tag=12
प्रधानमंत्री ने 28 जुलाई, 2024 को अपने नवीनतम मन की बात कार्यक्रम में, नागरिकों से स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर अपने घरों पर तिरंगा फहराने और 'हर घर तिरंगा' की परंपरा को जारी रखने का आग्रह किया, जिसमें पिछले दो वर्षों में जनता की व्यापक भागीदारी देखी गई है।
https://drive.google.com/file/d/10hbJ-LDm0ZQ0D9G0AWv1LTj1mDTqO-O9/view?usp=sharing
तिरंगा का उद्भव:
https://drive.google.com/file/d/1UrDUw_KuHZ7NoLRVhtaRLSBtukE6M3SM/view?usp=drive_link
अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें: harghartiranga.com

Ministry of Culture
Har Ghar Tiranga Campaign to be Celebrated from 9th to 15th August
Members of Parliament to Participate in Tiranga Bike Rally in Delhi on 13th August
All States and UTs actively Participating in the Celebrations, ensuring Campaign's Success: Shri Gajendra Singh Shekhawat
08 AUG 2024 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat announced today, i.e., 8th August, 2024 that the third edition of the "Har Ghar Tiranga" (HGT) campaign will be celebrated from 9th to 15th August, 2024 as part of the Independence Day celebrations. Addressing a press conference in New Delhi today, the Minister said that the initiative aims to instill spirit of patriotism and national pride among citizens by encouraging every Indian to hoist the national flag, the Tiranga. The Minister urged the citizens to hoist the Tiranga at their homes and click a selfie with the flag and upload it on harghartiranga.com
Speaking on the occasion, the minister stated that "Har Ghar Tiranga" campaign launched under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 2022 has grown into a people's movement, embraced by diverse segments of society across the country. In 2022, the national flag was hoisted at more than 23 crore homes and 6 crore people uploaded their selfies with the flag on harghartiranga.com . In 2023, over 10 crore selfies were uploaded under the HGT campaign.
The Minister further informed that all States and Union Territories are actively participating in the celebrations, ensuring the campaign's success. Key industry partners- e-commerce platforms, railways, civil aviation sectors, the Indian armed forces, and the Central Armed Police Forces (CAPF) are also playing an active role in disseminating information and promoting the campaign. Self-Help Groups across the country are actively contributing to large-scale flag production and availability. This collaborative effort is turning the vision of honoring the National Flag into a reality and another milestone celebration of the people of India, by the people of India, he added.
Giving further details Shri Shekhawat informed that various outreach activities are being organized nationwide as part of the Har Ghar Tiranga celebrations, these include:
• Tiranga Runs: To be organized in various cities across the country to promote patriotism.
• Tiranga Concerts: Musical events featuring patriotic songs to celebrate our national heritage.
• Street Plays (Nukkad Nataks): Performances in local communities to spread the message of unity and patriotism.
• Painting Competitions: Engaging the youth and children in artistic expressions of their love for the nation.
• Exhibitions on the Evolution of Tiranga: Showcasing the history and significance of the national flag.
• Flash Mobs: Enthusiastic displays of national pride in public places.
Tiranga Bike Rally
A highlight of the campaign is a special Tiranga Bike Rally featuring Members of Parliament, set to take place in Delhi on 13th August at 8 AM. The rally will start from Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi and end at Major Dhyan Chand Stadium, passing through India Gate.
In his latest Mann Ki Baat episode on 28th July, 2024, the Prime Minister urged the citizens to hoist the Tiranga at their homes to mark the Independence Day and continue the tradition of 'Har Ghar Tiranga,' which has seen huge public participation in the last two years.
https://drive.google.com/file/d/10hbJ-LDm0ZQ0D9G0AWv1LTj1mDTqO-O9/view?usp=sharing
Evolution of Tiranga:
https://drive.google.com/file/d/1UrDUw_KuHZ7NoLRVhtaRLSBtukE6M3SM/view?usp=drive_link
For more information, please visit harghartiranga.com