قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کی تربیت
آئی آئی ایس سی بنگلورو اگلے 3 سال کے دوران 1500 قبائلی طلباء کو بنیادی تربیت،جبکہ600 قبائلی طلباء کو سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی میں جدید تربیت فراہم کرے گا
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوکی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) حکومت ہندنے مالی سال 24-2023 کے دوران قبائلی تحقیقی اطلاعات، تعلیم، مواصلات اور پروگرام (ٹی آر آئی-ای سی ای)کی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کے تحت ‘قبائلی برادری کے طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن اینڈ کریکٹرائزیشن ٹریننگ’ پروجیکٹ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کےسینٹر فار نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ کو سونپا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد قبائلی طلباء کو تین سال کے دوران 2100 این ایس کیو ایف سے تصدیق شدہ لیول 6.0 اور 6.5 کی سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی کی تربیت فراہم کرنا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت آئی آئی ایس سی بنگلورو کے ساتھ مل کر اگلے تین برس میں 1500 قبائلی طلباء کو بنیادی تربیت، جبکہ 600 قبائلی طلباء کو سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی میں جدید تربیت فراہم کرے گی۔ تمام قبائلی طلباء جو انجینئرنگ کے مضامین میں سے کسی ایک میں ڈگری رکھتے ہیں، پروگرام کے لیے درخواست دینے کے اہل ہیں۔
جیسا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے کہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) نے سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی میں تربیت فراہم کرنے کے لیے 6 بڑے نینو مراکز (بشمول آئی آئی ایس سی) بنائے ہیں۔ ریزرویشن کی پالیسیوں کے مطابق ان نینو مراکز کے ڈگری پروگراموں میں قبائلی برادری کی نمائندگی ہوتی ہے۔ ڈگری پروگراموں کے علاوہ نینو سینٹرزآئی این یو پی پروگرام https://inup-i2i.in/inup_wrapper/home.php کے تحت مختصر مدت کے تربیتی پروگرام بھی چلاتے ہیں۔ تاہم قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ یہ پہلا تربیتی پروگرام ہے جو خصوصی طور پر قبائلی برادریوں کے لیے پوری طرح وقف ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
TRAINING IN SEMICONDUCTOR TECHNOLOGY FOR TRIBAL STUDENTS
IISC Bengaluru to provide basic training to 1500 and advanced training to 600 tribal students in Semiconductor Technology over the next 3 years
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, has entrusted the project ‘Semiconductor Fabrication & Characterization Training for Students from Tribal Community’ to Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru under the central sector scheme - Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) during the financial year 2023-24. The project aims to deliver 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training in semiconductor technology to tribal students over three years.
The Ministry of Tribal Affairs in collaboration with IISc Bangalore will provide basic training to 1500 tribal students and advanced training to 600 tribal students, in semiconductor technology over the next three years. All tribal students who possess a degree in one of the engineering subjects, are eligible to apply for the program.
As informed by IISC, Bengaluru, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has created 6 large Nano centers (including IISc) for delivering training in Semiconductor technology. The degree programs at these nano centers have representation from tribal community, as per the reservation policies. Other than degree programs the nano centers also run short term training programs under INUP program https://inup-i2i.in/inup_wrapper/home.php. However, the program with MoTA is the first training program dedicated exclusively to tribal communities.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.