जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय छात्रों के लिए सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी में प्रशिक्षण
आईआईएससी बेंगलुरु अगले तीन वर्षों में सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी में 1500 जनजातीय छात्रों को बुनियादी प्रशिक्षण और 600 जनजातीय छात्रों को उन्नत प्रशिक्षण प्रदान करेगा
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई) के तहत वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु के नैनो विज्ञान और इंजीनियरिंग केंद्र को 'आदिवासी समुदाय के छात्रों के लिए सेमीकंडक्टर निर्माण और लक्षण वर्णन प्रशिक्षण' परियोजना सौंपी है। इस परियोजना का लक्ष्य तीन वर्षों में आदिवासी छात्रों को सेमीकंडक्टर तकनीक में 2100 NSQF-प्रमाणित स्तर 6.0 और 6.5 प्रशिक्षण देना है।
जनजातीय मामलों का मंत्रालय भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु के सहयोग से अगले तीन वर्षों में 1500 आदिवासी छात्रों को सेमीकंडक्टर तकनीक में बुनियादी प्रशिक्षण और 600 आदिवासी छात्रों को उन्नत प्रशिक्षण प्रदान करेगा। सभी आदिवासी छात्र, जिनके पास इंजीनियरिंग विषयों में से किसी एक में डिग्री है, कार्यक्रम के लिए आवेदन करने के पात्र हैं।
भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी में प्रशिक्षण देने के लिए 6 बड़े नैनो केंद्र (भारतीय विज्ञान संस्थान सहित) बनाए हैं। आरक्षण नीतियों के अनुसार, इन नैनो केंद्रों के डिग्री कार्यक्रमों में आदिवासी समुदाय का प्रतिनिधित्व है। डिग्री कार्यक्रमों के अलावा नैनो केंद्र आईएनयूपी कार्यक्रम https://inup-i2i.in/inup_wrapper/home.php के तहत अल्पकालिक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी चलाते हैं। हालाँकि, मंत्रालय के साथ कार्यक्रम आदिवासी समुदायों के लिए विशेष रूप से समर्पित पहला प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने दी।

Ministry of Tribal Affairs
TRAINING IN SEMICONDUCTOR TECHNOLOGY FOR TRIBAL STUDENTS
IISC Bengaluru to provide basic training to 1500 and advanced training to 600 tribal students in Semiconductor Technology over the next 3 years
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, has entrusted the project ‘Semiconductor Fabrication & Characterization Training for Students from Tribal Community’ to Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru under the central sector scheme - Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) during the financial year 2023-24. The project aims to deliver 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training in semiconductor technology to tribal students over three years.
The Ministry of Tribal Affairs in collaboration with IISc Bangalore will provide basic training to 1500 tribal students and advanced training to 600 tribal students, in semiconductor technology over the next three years. All tribal students who possess a degree in one of the engineering subjects, are eligible to apply for the program.
As informed by IISC, Bengaluru, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has created 6 large Nano centers (including IISc) for delivering training in Semiconductor technology. The degree programs at these nano centers have representation from tribal community, as per the reservation policies. Other than degree programs the nano centers also run short term training programs under INUP program https://inup-i2i.in/inup_wrapper/home.php. However, the program with MoTA is the first training program dedicated exclusively to tribal communities.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.