सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
टोल संग्रह कार्य
08 AUG 2024 12:09PM by PIB Bhopal
शुल्क संग्रह रिकॉर्ड की समीक्षा करने तथा राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क नियम और रियायती अनुबंध के प्रावधानों के अनुरूप शुल्क संग्रह सुनिश्चित करने के लिए आंतरिक लेखापरीक्षा, विषयगत लेखापरीक्षा तथा फोरेंसिक लेखापरीक्षा जैसी स्वतंत्र लेखापरीक्षाएं आयोजित की जाती हैं।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) और भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) ने धोखाधड़ी की घटनाओं से निपटने और पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए टोल प्रबंधन और नियंत्रण केंद्र (टीएमसीसी) पोर्टल विकसित किया है, ताकि शुल्क प्लाजा के वास्तविक समय लेनदेन विवरण की निगरानी के साथ-साथ किसी भी विसंगति की पहचान की जा सके और लेन संचालन की निरंतर निगरानी की जा सके।
इसके अतिरिक्त, शुल्क प्लाजाओं के लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं, जो शुल्क प्लाजाओं पर लेन स्तर पर परिचालन की निगरानी करते हैं।
राष्ट्रीय राजमार्ग (दरों का निर्धारण और संग्रह) नियम 2008 के नियम 13 के अनुसार, केंद्र सरकार या निष्पादन प्राधिकरण द्वारा अधिकृत कोई अधिकारी, निष्पादन प्राधिकरण या रियायतग्राही द्वारा एकत्र किए गए अतिरिक्त शुल्क का आकलन कर उसे ऐसे प्राधिकरण या रियायतग्राही से वसूल कर सकता है। इसके साथ ही वह एकत्र किए गए अतिरिक्त शुल्क के पच्चीस प्रतिशत के बराबर अतिरिक्त राशि भी वसूल सकता है, लेकिन ऐसे अतिरिक्त शुल्क की वसूली तब तक नहीं की जाएगी जब तक कि निष्पादन प्राधिकरण या रियायतग्राही को सुनवाई का अवसर न दिया गया हो।
सार्वजनिक वित्त-पोषित शुल्क प्लाजा के मामले में अनुबंध समझौते के खंड 18 में यह प्रावधान है कि यदि प्राधिकरण को यह पता चलता है कि शुल्क संग्रह करने वाली एजेंसी ने उपयोगकर्ता से अधिक शुल्क वसूला है, तो प्राधिकरण 30 दिनों के लिए प्रतिदिन वसूल की गई वास्तविक राशि के पचास गुना के बराबर राशि का जुर्माना लगा सकता है यानी (वास्तविक वसूल की गई राशि x 30 दिन x 50)।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर ऐसा कोई फर्जी प्लाजा संचालित होते नहीं पाया गया है और ना ही ऐसी कोई घटना देखी या पाई गई है।
ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) आधारित उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह प्रणाली के संबंध में पायलट अध्ययन पहले ही इन दो राजमार्ग खंडों पर पूरा किया जा चुका है: -
1. कर्नाटक राज्य में एनएच-275 का बेंगलुरु-मैसूर खंड।
2. हरियाणा राज्य में एनएच-709 (पुराना एनएच-71ए) का पानीपत-हिसार खंड।
यह फैसला किया गया है कि प्रारंभ में जीएनएसएस आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (ईटीसी) प्रणाली को पायलट आधार पर फास्टैग के साथ एक अतिरिक्त सुविधा के रूप में देश भर के राष्ट्रीय राजमार्गों के चयनित खंडों पर लागू किया जाएगा।
राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजाओं पर उपयोगकर्ता शुल्क दरें मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क नियमों के अनुसार लगाई जाती हैं।
पुलों, संरचनाओं आदि सहित राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) की देखभाल और रख-रखाव विभिन्न तरीकों से किया जाता है। इंजीनियरिंग खरीद और निर्माण (ईपीसी) अनुबंधों में, ठेकेदार निर्माण अवधि के दौरान और उसके बाद दोष दायित्व अवधि-सह-रखरखाव अवधि के दौरान सड़क का रखरखाव करते हैं। डिजाइन बिल्ड फाइनेंस ऑपरेट एंड ट्रांसफर (डीबीएफओटी)/हाइब्रिड एन्युटी मोड (एचएएम) अनुबंधों में, रियायतकर्ता निर्माण अवधि के दौरान और उसके बाद रियायत अवधि के अंत तक सड़क का रखरखाव करते हैं। टोल ऑपरेट एंड ट्रांसफर (टीओटी)/आईएनवीआईटी समझौतों के विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के रियायतकर्ता रियायत अवधि के दौरान सड़क का रखरखाव करते हैं। राष्ट्रीय राजमार्ग के बाकी हिस्सों का रखरखाव आम तौर पर प्रदर्शन आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी) और अल्पकालिक रखरखाव अनुबंध (एसटीएमसी) के ठेकेदारों द्वारा किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Toll Collection Operations
08 AUG 2024 12:09PM by PIB Delhi
For reviewing the fee collection records and ensuring collection of fees as per provision of NH Fee Rule/ Concession Agreement, independent audits are conducted such as Internal Audit, Thematic Audit and Forensic Audit.
Further, to overcome the issue of fraudulent practice and to ensure transparency, Toll Management and Control Centre (TMCC) portal has been developed by National Highways Authority of India (NHAI)/ Indian Highway Management Company Limited (IHMCL) to monitor the real time transaction details of fee plazas to identify any discrepancies and monitoring lane operations continuously.
In addition, nodal officers have been appointed for fee plazas who monitor lane level operations at fee plazas.
As per Rule 13 of National Highways (Determination of Rates and Collection) Rules 2008, an officer authorized by the Central Government or by the executing authority, as the case may be, may assess the excess fee collected, if any, by the executing authority or the concessionaire, as the case may be, and recover the same from such authority or concessionaire, along with an additional sum equal to twenty-five per cent of the excess fee collected. Provided that no recovery of such excess fee shall be made unless an opportunity of hearing has been given to the executing authority or concessionaire, as the case may be.
Further, in case of Public Funded fee plazas, Clause 18 of Contract agreement provides that in case it is observed and/or established to the satisfaction of the Authority that the fee collecting agency has charged user fee in excess of the prescribed rate, the Authority may impose a penalty of an amount equal to fifty times of the actual amount so charged per day for 30 days i.e. (actual amount charged x 30 days x 50).
There is no such fake plaza operating/ no such incident noticed/ found on National Highways sections.
Pilot study with regard to Global Navigation Satellite System (GNSS) based user fee collection system has already been done on the following two Highway stretches: -
1. Bengaluru-Mysore section of NH-275 in the State of Karnataka.
2. Panipat- Hisar section of NH-709 (old NH-71A) in the State of Haryana.
It has been decided to initially implement GNSS based Electronic Toll Collection (ETC) System at selected sections across Country of National Highways on pilot basis as an added facility along with FASTag.
User fee rates at National Highways fee plazas are levied as per the extant National Highways Fee Rules.
Upkeep and maintenance of National Highways (NHs) including bridges, structures, etc. are undertaken through different modes. In Engineering Procurement and Construction (EPC) Contracts, the Contractors maintain road during construction period and thereafter during Defects Liability Period-cum-Maintenance Period. In Design Build Finance Operate and Transfer (DBFOT)/ Hybrid Annuity Mode (HAM) Contracts, the Concessionaires maintain the road during construction period and thereafter till end of concession period. Concessionaires of Toll Operate and Transfer (TOT)/Special Purpose Vehicle (SPVs) of INVIT agreements maintain the road during the concession period. Rest of the National Highways stretches are generally maintained by contractors of Performance based Maintenance Contract (PBMC) and Short-term Maintenance Contract (STMC).
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.