कोयला मंत्रालय
कोयला ब्लॉकों की खोज
07 AUG 2024 4:19PM by PIB Bhopal
क्षेत्रीय कोयला और लिग्नाइट ब्लॉकों की खोज भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट लिमिटेड (सीएमपीडीआईएल) और विभिन्न निजी कंपनियों द्वारा की जाती है। विस्तृत विवरण इस प्रकार हैं:
जीएसआई द्वारा खोजे गए नए क्षेत्रीय कोयला एवं लिग्नाइट ब्लॉकों की संख्या का विवरण:
राज्य
ब्लॉकों की संख्या
2021-22 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2022-23 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2023-24 के दौरान
आंध्र प्रदेश
असम
छत्तीसगढ़
2
2
1
मध्य प्रदेश
1
2
3
नागालैंड
1
ओडिशा
1
2
2
झारखंड
पश्चिम बंगाल
1
1
महाराष्ट्र
1
बिहार
1
1
1
मेघालय
तेलंगाना
1
1
तमिलनाडु
1
1
1
कुल योग
7
11
10
सीएमपीडीआई द्वारा खोजे गए नए क्षेत्रीय कोयला एवं लिग्नाइट ब्लॉकों की संख्या का विवरण:
राज्य
ब्लॉकों की संख्या
2021-22 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2022-23 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2023-24 के दौरान
आंध्र प्रदेश
असम
1
3
छत्तीसगढ़
9
7
12
मध्य प्रदेश
6
5
7
नागालैंड
2
2
3
ओडिशा
3
2
झारखंड
2
7
पश्चिम बंगाल
1
महाराष्ट्र
2
5
बिहार
1
1
1
मेघालय
1
तेलंगाना
1
तमिलनाडु
2
राजस्थान
3
कुल योग
24
23
42
2021-22, 2022-23 और 2023-24 की अन्वेषण संबंधी गतिविधियों के दौरान, जोड़े गए कोयले/लिग्नाइट संसाधनों की कुल मात्रा नीचे दी गई है:
राज्य
संसाधन (मिलियन टन में)
अनुमानित
सर्वेक्षण
कुल संसाधन
कोयला
ओडिशा
11179.98
3117.41
14297.39
छत्तीसगढ़
5648.21
2247.60
7895.80
मध्य प्रदेश
463.88
815.03
1278.91
बिहार
-
1584.14
1,584.14
तेलंगाना
19.10
-
19.10
पश्चिम बंगाल
458.59
-
458.59
आंध्र प्रदेश
1618.70
606.86
2225.56
झारखंड
1946.46
35.25
1981.71
नागालैंड
85.52
31.89
117.41
कुल योग
21420.44
8438.18
29858.61
लिग्नाइट
तमिलनाडु
-
1045.76
1045.76
यह जानकारी केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।