कोयला मंत्रालय
कोयला ब्लॉकों की खोज
07 AUG 2024 4:19PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय कोयला और लिग्नाइट ब्लॉकों की खोज भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट लिमिटेड (सीएमपीडीआईएल) और विभिन्न निजी कंपनियों द्वारा की जाती है। विस्तृत विवरण इस प्रकार हैं:
जीएसआई द्वारा खोजे गए नए क्षेत्रीय कोयला एवं लिग्नाइट ब्लॉकों की संख्या का विवरण:
राज्य
ब्लॉकों की संख्या
2021-22 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2022-23 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2023-24 के दौरान
आंध्र प्रदेश
असम
छत्तीसगढ़
2
2
1
मध्य प्रदेश
1
2
3
नागालैंड
1
ओडिशा
1
2
2
झारखंड
पश्चिम बंगाल
1
1
महाराष्ट्र
1
बिहार
1
1
1
मेघालय
तेलंगाना
1
1
तमिलनाडु
1
1
1
कुल योग
7
11
10
सीएमपीडीआई द्वारा खोजे गए नए क्षेत्रीय कोयला एवं लिग्नाइट ब्लॉकों की संख्या का विवरण:
राज्य
ब्लॉकों की संख्या
2021-22 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2022-23 के दौरान
ब्लॉकों की संख्या
2023-24 के दौरान
आंध्र प्रदेश
असम
1
3
छत्तीसगढ़
9
7
12
मध्य प्रदेश
6
5
7
नागालैंड
2
2
3
ओडिशा
3
2
झारखंड
2
7
पश्चिम बंगाल
1
महाराष्ट्र
2
5
बिहार
1
1
1
मेघालय
1
तेलंगाना
1
तमिलनाडु
2
राजस्थान
3
कुल योग
24
23
42
2021-22, 2022-23 और 2023-24 की अन्वेषण संबंधी गतिविधियों के दौरान, जोड़े गए कोयले/लिग्नाइट संसाधनों की कुल मात्रा नीचे दी गई है:
राज्य
संसाधन (मिलियन टन में)
अनुमानित
सर्वेक्षण
कुल संसाधन
कोयला
ओडिशा
11179.98
3117.41
14297.39
छत्तीसगढ़
5648.21
2247.60
7895.80
मध्य प्रदेश
463.88
815.03
1278.91
बिहार
-
1584.14
1,584.14
तेलंगाना
19.10
-
19.10
पश्चिम बंगाल
458.59
-
458.59
आंध्र प्रदेश
1618.70
606.86
2225.56
झारखंड
1946.46
35.25
1981.71
नागालैंड
85.52
31.89
117.41
कुल योग
21420.44
8438.18
29858.61
लिग्नाइट
तमिलनाडु
-
1045.76
1045.76
यह जानकारी केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Exploration of Coal Blocks
07 AUG 2024 4:19PM by PIB Delhi
Regional Coal and Lignite block exploration are done by Geological Survey ofIndia (GSI), Central Mine Planning and Design Institute Limited (CMPDIL) and Private companies. Details areas under:
Details of number of new regional coal and lignite blocks explored by GSI:
State
No. of Blocks
during2021-22
No. of Blocks
during2022-23
No.ofBlocksduring2023-24
AndhraPradesh
Assam
Chhattisgarh
2
2
1
MadhyaPradesh
1
2
3
Nagaland
1
Odisha
1
2
2
Jharkhand
WestBengal
1
1
Maharashtra
1
Bihar
1
1
1
Meghalaya
Telangana
1
1
Tamilnadu
1
1
1
GrandTotal
7
11
10
Details of the number of new regional coal and Lignite blocks explored by CMPDI
State
No. of Blocksduring2021-22
No. of Blocks
during2022-23
No. of Blocks
during2023-24
AndhraPradesh
Assam
1
3
Chhattisgarh
9
7
12
MadhyaPradesh
6
5
7
Nagaland
2
2
3
Odisha
3
2
Jharkhand
2
7
WestBengal
1
Maharashtra
2
5
Bihar
1
1
1
Meghalaya
1
Telangana
1
Tamilnadu
2
Rajasthan
3
GrandTotal
24
23
42
During the exploration activities from 2021-22, 2022-23 and 2023-24, the total quantity of coal/lignite resources added is given below:
State
Resource(in Million Tonne)
Inferred
Reconnaissance
Totalresource
Coal
Odisha
11179.98
3117.41
14297.39
Chhattisgarh
5648.21
2247.60
7895.80
MadhyaPradesh
463.88
815.03
1278.91
Bihar
-
1584.14
1,584.14
Telangana
19.10
-
19.10
WestBengal
458.59
-
458.59
AndhraPradesh
1618.70
606.86
2225.56
Jharkhand
1946.46
35.25
1981.71
Nagaland
85.52
31.89
117.41
TotalCoal
21420.44
8438.18
29858.61
Lignite
TamilNadu
-
1045.76
1045.76
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.