محنت اور روزگار کی وزارت
روزگار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو مشن موڈ میں تیزی سے نافذ کیا جائے گا: ڈاکٹر منڈاویہ
مرکزی وزیر نے ای ایل آئی اسکیم کے نفاذ سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
ای ایل آئی اسکیم سے2 کروڑ سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوں گی
06 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
روزگارپیدا کرنے کے مواقع کو تقویت بہم پہونچانے کے مقصد سے، محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امورنیز کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ایمپلائمنٹ لنکڈ انسینٹیو یعنی روزگار سے منسلک ترغیبی اسکیم (ای ایل آئی) کومشن موڈ میں تیزی سے نافذ کرنے کی ہدایت دی۔ اس اسکیم کامرکزی بجٹ 25-2024 میں اعلان کیا گیا تھا ۔یہ بات ڈاکٹر منڈاویہ نے ای ایل آئی اسکیم اور اس کے نفاذ کے منصوبے کا جائزہ لیتے ہوئے کہی۔اس موقع پر محنت اور روزگارکی مرکزی وزیرمملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے اور وزارت اور ای پی ایف او کے سینئر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ایک مضبوط میکانزم کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ای ایل آئی اسکیم کے فوائد حقیقی استفادہ کنندگان تک پہنچیں۔مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘یہ ضروری ہے کہ ہماری کوششیں ایک پائیدار اور مبنی برشمولیت روزگار کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی طرف مبذول ہوں۔ای ایل آئی اسکیم کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور آجروں اور ملازمین کو ترغیبات فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔’’
ای ایل آئی اسکیم کا مقصد 2 سال کی مدت میں ملک میں 2 کروڑ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنا ہے۔ اس سے روزگار کے مواقع بڑھانے اور ذریعہ معاش کو بہتربنانے میں نمایاں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر نے افسران سے کہا کہ وہ لوگوں کو، خاص طور پر مستفیدین کو ای ایل آئی اسکیم کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ایک وسیع پیمانے پر رسائی اور بیداری کی مہم چلائیں۔
وزیر اعظم کے 5 اسکیموں کے پیکج کے ایک حصے کے طور پرمرکزی بجٹ25-2024 میں ‘روزگار سے منسلک ترغیب’ کے لیے تین اسکیموں کا اعلان کیا گیا تھا اور2لاکھ کروڑ روپئے کے مرکزی بجٹ کے ساتھ 5 سال کی مدت میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کو روزگار، ہنرمندی اور دیگر مواقع فراہم کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے تھے۔
محنت اور روزگارکی وزارت مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات کے ساتھ ان کے نفاذ کے منصوبے کو حتمی شکل دے رہی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Employment-Linked Incentive Scheme to be Implemented Expeditiously in Mission-Mode: Dr. Mandaviya
Union Minister Chairs Meeting on Implementation of ELI Scheme
ELI Scheme to Generate Over 2 Crore Jobs
06 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
With a view to bolster employment generation, the Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, directed expeditious implementation of the Employment-Linked Incentive (ELI) Scheme announced in Union Budget 2024-25 in a mission mode. This was stated by Dr. Mandaviya while reviewing the ELI Scheme and its implementation plan. Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje and senior officials of the Ministry and EPFO were also present in the meeting.
Dr. Mandaviya emphasized the importance of a robust mechanism to ensure that the benefits of the ELI Scheme reach the true beneficiaries. "It is imperative that our efforts are directed towards creating a sustainable and inclusive employment ecosystem. The ELI Scheme is designed to facilitate job creation, and provide incentives to employers and employees," Union Minister stated.
The ELI Scheme aims to create over 2 crore jobs in the country in a period of 2 years. This will significantly contribute to increasing employment opportunities and enhancing livelihood.
Union Minister asked the officers to carry out an extensive outreach and awareness campaign to educate people, especially the intended beneficiaries, about the benefits of the ELI Scheme.
Three schemes for ‘Employment Linked Incentive’ were announced in Union Budget 2024-25 as part of Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crore.
The Ministry of Labour and Employment is in the process of finalising the details of above schemes along with their implementation plan.