सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने आधिकारिक आंकड़ों के प्रसार में आसानी के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन एवं साझाकरण प्रणाली स्थापित करने हेतु ई-सांख्यिकी पोर्टल का शुभारंभ किया
05 AUG 2024 1:02PM by PIB Bhopal
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने देश में आधिकारिक आंकड़ों के प्रसार में आसानी के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन एवं साझाकरण प्रणाली स्थापित करने के उद्देश्य से 29 जून 2024 को ई-सांख्यिकी पोर्टल का शुभारंभ किया है। इस पोर्टल में दो मॉड्यूल - डेटा कैटलॉग और मैक्रो इंडिकेटर शामिल हैं। डेटा कैटलॉग मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं के लिए डेटा खोजने व डाउनलोड करने की सुविधा के साथ मंत्रालय की प्रमुख डेटा संबंधी परिसंपत्तियों को सूचीबद्ध करता है। मैक्रो इंडिकेटर मॉड्यूल मेटाडेटा के साथ फ़िल्टरिंग और विज़ुअलाइज़िंग की सुविधाओं से लैस इस मंत्रालय के चार प्रमुख उत्पादों के मैक्रो इंडिकेटरों का टाइम सिरीज डेटा प्रदान करता है।
डेटा सुरक्षा उपायों को अपनाना एक सतत प्रक्रिया है। इस संबंध में पिछले तीन वर्षों के दौरान उठाए गए प्रमुख कदम हैं: नेशनल इन्फार्मेटिक्स सेंटर (एनआईसी) की क्लाउड सुविधा में डेटा का भंडारण, अनुप्रयोगों की सुरक्षा ऑडिट एवं डोमेन के सिक्योर सॉकेट लेयर (एसएसएल) कार्यान्वयन, भेद्यता संबंधी आकलन, एनआईसी, इंडियन कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (सीईआरटी-इन) जैसी एजेंसियों द्वारा जारी दिशा-निर्देश का अनुपालन आदि। इसके अलावा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत सीईआरटी-इन साइबर सूचना सुरक्षा के लिए सलाह एवं दिशानिर्देश जारी करने, संवेदीकरण कार्यक्रम/प्रशिक्षण/कार्यशालाओं का संचालन, साइबर खतरा विनिमय मंच एवं साइबर स्वच्छता केन्द्र का संचालन, साइबर संकट प्रबंधन योजना का निर्माण, राष्ट्रीय साइबर समन्वय केन्द्र (एनसीसीसी) की स्थापना और डेटा के लिए सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों का पैनल बनाना आदि जैसी विभिन्न गतिविधियां भी करता है।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति राज्यमंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।