सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने आधिकारिक आंकड़ों के प्रसार में आसानी के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन एवं साझाकरण प्रणाली स्थापित करने हेतु ई-सांख्यिकी पोर्टल का शुभारंभ किया
05 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने देश में आधिकारिक आंकड़ों के प्रसार में आसानी के लिए एक व्यापक डेटा प्रबंधन एवं साझाकरण प्रणाली स्थापित करने के उद्देश्य से 29 जून 2024 को ई-सांख्यिकी पोर्टल का शुभारंभ किया है। इस पोर्टल में दो मॉड्यूल - डेटा कैटलॉग और मैक्रो इंडिकेटर शामिल हैं। डेटा कैटलॉग मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं के लिए डेटा खोजने व डाउनलोड करने की सुविधा के साथ मंत्रालय की प्रमुख डेटा संबंधी परिसंपत्तियों को सूचीबद्ध करता है। मैक्रो इंडिकेटर मॉड्यूल मेटाडेटा के साथ फ़िल्टरिंग और विज़ुअलाइज़िंग की सुविधाओं से लैस इस मंत्रालय के चार प्रमुख उत्पादों के मैक्रो इंडिकेटरों का टाइम सिरीज डेटा प्रदान करता है।
डेटा सुरक्षा उपायों को अपनाना एक सतत प्रक्रिया है। इस संबंध में पिछले तीन वर्षों के दौरान उठाए गए प्रमुख कदम हैं: नेशनल इन्फार्मेटिक्स सेंटर (एनआईसी) की क्लाउड सुविधा में डेटा का भंडारण, अनुप्रयोगों की सुरक्षा ऑडिट एवं डोमेन के सिक्योर सॉकेट लेयर (एसएसएल) कार्यान्वयन, भेद्यता संबंधी आकलन, एनआईसी, इंडियन कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (सीईआरटी-इन) जैसी एजेंसियों द्वारा जारी दिशा-निर्देश का अनुपालन आदि। इसके अलावा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत सीईआरटी-इन साइबर सूचना सुरक्षा के लिए सलाह एवं दिशानिर्देश जारी करने, संवेदीकरण कार्यक्रम/प्रशिक्षण/कार्यशालाओं का संचालन, साइबर खतरा विनिमय मंच एवं साइबर स्वच्छता केन्द्र का संचालन, साइबर संकट प्रबंधन योजना का निर्माण, राष्ट्रीय साइबर समन्वय केन्द्र (एनसीसीसी) की स्थापना और डेटा के लिए सुरक्षा ऑडिटिंग संगठनों का पैनल बनाना आदि जैसी विभिन्न गतिविधियां भी करता है।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति राज्यमंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation has launched e-Sankhyiki portal to establish a comprehensive data management and sharing system for ease of dissemination of official statistics
05 AUG 2024 1:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has launched e-Sankhyiki portal on 29th June 2024 with the objective to establish a comprehensive data management and sharing system for ease of dissemination of official statistics in the country. It consists of two modules viz. Data Catalogue and Macro Indicators. Data Catalogue Module lists the major data assets of the Ministry with the facility for users to search and download data. Macro Indicators module offers time series data of Macro indicators of four key products of this Ministry with features for filtering and visualizing along with metadata.
Adoption of Data Safety measures is a continuous process. The major steps taken in this regard, including in the last three years, are storage of data in cloud facility of National Informatics Centre (NIC), Security audit of applications & Secure Sockets Layer (SSL) implementation of the domains, Vulnerability Assessment, compliance of guidelines issued by agencies like NIC, Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) etc. In addition , CERT-In under the Ministry of Electronics and Information technology (MeitY) also undertakes various activities like issuance of advisories and guidelines for cyber/information security, conduct of sensitization programmes/trainings/workshops, operating Cyber Threat exchange platform & Cyber Swachhta Kendra, formulation of a Cyber Crisis Management Plan, setting up of National Cyber Coordination Centre (NCCC) and empanelment of security auditing organisations etc. for data safety.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.