ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین انڈیا مشن
05 AUG 2024 12:18PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت تیار کردہ آٹھ مشنوں میں سے ایک ہے۔ اس مشن کا مقصد جوائنٹ فاریسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں (جے ایف ایم سیز)) کے ذریعہ جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں ماحولیات کی بحالی کی سرگرمیاں شروع کرکے ہندوستان کے جنگلات کے رقبے کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے اقدامات کرنا ہے۔ جی آئی ایم کے تحت سرگرمیاں مالی سال 2015-16 میں شروع کی گئیں۔ اب تک 155130 ہیکٹر کے رقبے پر پودے لگانے/ماحول کی بحالی کے لیے سترہ ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کو 909.82 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
پچھلے پانچ برسوں (2019-20 سے 2023-24) کے دوران ریاستوں کے ذریعہ فراہم کردہ/جاری کیے گئے فنڈز اور کامیابیوں کی تفصیل ضمیمہ 1 میں ہے۔
ضمیمہ -1
گزشتہ پانچ سالوں (2019-20 سے 2023-24) کے دوران جی آئی ایم کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے فنڈز فراہم کیے گئے/جاری کیے گئے اور حصولیابیاں
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
فراہم کیے گئے/جاری کیے گئے فنڈز
(کروڑ روپے میں)
کامیابیاں (ہیکٹیئر میں)
پیشگی کام
تخلیقی کام
دیکھ بھال
1.
آندھرا پردیش
2.02
899
899
11
2.
اروناچل پردیش
34.71
8492
0
0
3.
چھتیس گڑھ
12.91
2270
0
19128
4.
ہریانہ
17.15
1301
1301
0
5.
ہماچل پردیش
17.09
1186
0
0
6.
جموں و کشمیر
32.22
1066
1066
0
7.
کرناٹک
14.27
1362
1362
1357
8.
کیرالہ
16.32
3282
3282
4159
9.
مدھیہ پردیش
75.49
23357
16043
10193
10.
مہاراشٹر
0.00
0
0
0
11.
منی پور
35.19
5634
5634
8798
12.
میزورم
107.96
1000
0
21544
13.
اوڈیشہ
79.00
11526
11526
5537
14.
پنجاب
14.62
3550
3550
0
15.
سکم
27.16
5058
5058
30
16.
اتراکھنڈ
122.22
7383
7353
0
17.
مغربی بنگال
10.95
2606
2606
0
18.
اتر پردیش
5.43
0
0
0
میزان
624.71
79972
59680
70757

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Green India Mission
05 AUG 2024 12:18PM by PIB Delhi
National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change by undertaking eco-restoration activities in the forest and non-forest areas through Joint Forest Management Committees (JFMC’s). The activities under GIM were started in the FY 2015-16. So far, an amount of Rs. 909.82 Crores have been released to seventeen States and one Union Territory for creation of plantation/eco-restoration over an area of 155130 ha.
The amount of funds provided/released and achievement done by the states during the last five years (2019-20 to 2023-24) is detailed in Annexure-1.
Annexure-1
State/UT wise funds provided/released and achievements under GIM during last five years (2019-20 to 2023-24)
Sl. No.
State/UT
Funds provided/released
(Rs. In Crores)
Achievements (in ha)
Advance work
Creation work
Maintenance
1.
Andhra Pradesh
2.02
899
899
11
2.
Arunachal Pradesh
34.71
8492
0
0
3.
Chhattisgarh
12.91
2270
0
19128
4.
Haryana
17.15
1301
1301
0
5.
Himachal Pradesh
17.09
1186
0
0
6.
Jammu & Kashmir
32.22
1066
1066
0
7.
Karnataka
14.27
1362
1362
1357
8.
Kerala
16.32
3282
3282
4159
9.
Madhya Pradesh
75.49
23357
16043
10193
10.
Maharashtra
0.00
0
0
0
11.
Manipur
35.19
5634
5634
8798
12.
Mizoram
107.96
1000
0
21544
13.
Odisha
79.00
11526
11526
5537
14.
Punjab
14.62
3550
3550
0
15.
Sikkim
27.16
5058
5058
30
16.
Uttarakhand
122.22
7383
7353
0
17.
West Bengal
10.95
2606
2606
0
18.
Uttar Pradesh
5.43
0
0
0
Total
624.71
79972
59680
70757
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.